PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   系統組件 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=19)
-   -   藍芽dongle請益 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1183123)

L.S. Wu 2021-02-27 10:05 AM

藍芽dongle請益

最近想買藍芽收發器,USB介面接到PC用。
之後可能會用此"藍芽收發器"連接HID (Keyboard/mouse)及藍芽音箱、手機...,請問有無推薦的BT dongle?
P.S. 最近在公司研讀BT的spec,知道有BR/EDR/LE,也知道HID、音箱跟手機是走不同profile,只是不清楚市面上的產品支援上有無限制?
感謝!

冰的啦魔王大人 2021-02-27 12:47 PM

直接控制筆電的藍芽就好了啊,
不然直接控制手機的吧。
這種Client-server 的協定, 也沒什麼怪招可以玩, 反正一公一母就兜在一起了.
設備端當然只寫死服務某些profile, 一端當然要開放所有合規範的協議, 連線時指定profile 然後捅過去就這樣.

嘩, 2000 的帳號噎, 公司還願意給時間學這個? 身為主管被指派任務嗎?

L.S. Wu 2021-02-27 06:08 PM

引用:
作者冰的啦魔王大人
直接控制筆電的藍芽就好了啊,
不然直接控制手機的吧。
這種Client-server 的協定, 也沒什麼怪招可以玩, 反正一公一母就兜在一起了.
設備端當然只寫死服務某些profile, 一端當然要開放所有合規範的協議, 連線時指定profile 然後捅過去就這樣.

這個是我的PC(它沒有BT)要用的啦,最主要以後要接BT speaker及keyboard或mouse。
引用:
作者冰的啦魔王大人

嘩, 2000 的帳號噎, 公司還願意給時間學這個? 身為主管被指派任務嗎?

你這麼一說我才想起我是2000的,但是....我不在PCDVD上班,拿到公司應該沒什麼!
且另外一提,我剛加入這公司一年多一點(不管是加入前後算是坎坷),在我眼中沒人知道/了解軟體建構,BT連我也不懂;當初隔壁部門(幹)簽了關於BT方面的專案評估,卻說不是他們們負責甩給我這苦主,還在會議中大聲說公司沒人會BT;他說沒人會吧,很好,先不管懂不懂,我10天內先給公司大概雛形給他打臉,現在在Linux上用DBUS API控制藍芽不是問題;藍芽spec是我私底下在看的,要懂不難,但很可惜的,現在這公司沒有實作BT spec的環境,只有做BT應用的需要。

冰的啦魔王大人 2021-02-27 08:28 PM

引用:
作者L.S. Wu
這個是我的PC(它沒有BT)要用的啦,最主要以後要接BT speaker及keyboard或mouse。
但很可惜的,現在這公司沒有實作BT spec的環境,只有做BT應用的需要。

那你應該很快可以交差吧?
我是用Android 手機藍芽去做連線,用Wireshark去看 log . 以前某些手機能錄HCI log .
很普通也很簡單.

藍芽就是分版本啊,Spec 都是老外早就寫死固定了,
買設備的話就看支持藍牙版本, 也不貴. 主要是你要的profile 都很老的版本就支持了,
手機還有人寫一些小工具可幫忙做測試.
如果要玩藍芽新功能可能就要注意版號, 就這樣.

如果還有問題,找晶片廠的FAE來上課或是問一下就行了。

L.S. Wu 2021-02-27 11:32 PM

引用:
作者冰的啦魔王大人
那你應該很快可以交差吧?
我是用Android 手機藍芽去做連線,用Wireshark去看 log . 以前某些手機能錄HCI log .
很普通也很簡單.

藍芽就是分版本啊,Spec 都是老外早就寫死固定了,
買設備的話就看支持藍牙版本, 也不貴. 主要是你要的profile 都很老的版本就支持了,
手機還有人寫一些小工具可幫忙做測試.
如果要玩藍芽新功能可能就要注意版號, 就這樣.

如果還有問題,找晶片廠的FAE來上課或是問一下就行了。

這樣說好了,這裡可以分兩部分來說...
1.
最初我問BT Dongle的選擇,是我個人要用的,可以連接上BT keyboard/mouse及藍芽喇叭,這跟工作沒關,但就是擔心買到只支援BLE功能,所以才來問有無CP值好一點的Dongle?

2.
這個就牽涉到技術及工作上的內容了,已經完成了,它麻煩的地方不是BT打通,BT performance或BT應用,對我來說一般embedded system project也是如此,spec東西都訂好了,照做就好;比較麻煩的是整體軟體方面,當然這在這邊就不方便說了。
雖然BT很好理解,但之後一定會再遇到問題,這邊討論也好!
我這邊由於是BT+embedded Linux應用居多,所以用DBUS的log會比較恰當,hci tool反而是配合硬體下hci command功能為主。至於Wireshark,我就沒經歷過要如何log message?上官網查了一下,是分析BT packate,那這樣,有推薦配合Wireshark的BT device嗎?
最後晶片廠FAE只幫忙解決關於module相關的問題,至於應用上,他們應該不會理我們。

冰的啦魔王大人 2021-02-28 02:14 AM

引用:
作者L.S. Wu
這樣說好了,這裡可以分兩部分來說...
1.
所以才來問有無CP值好一點的Dongle?

2.

我這邊由於是BT+embedded Linux應用居多,所以用DBUS的log會比較恰當,hci tool反而是配合硬體下hci command功能為主。至於Wireshark,我就沒經歷過要如何log message?上官網查了一下,是分析BT packate,那這樣,有推薦配合Wireshark的BT device嗎?
最後晶片廠FAE只幫忙解決關於modu...

Dungle 應該沒幾塊錢, 你要買很大量才需要去考慮價錢 ..
上面說了你要用的功能 profile 在很早的藍芽就有支持了.

如果出不來,那你要檢查手機的儲存位置是否有權限寫入,也許需要root手機.
我弄過兩款安卓手機. 不過現在跳槽蘋果了

除了Android手機以外, 我是用過ubuntu 啦, bluez 或是hcitool , 指令有點老了, 現在應該還能用?.
我認為只要ubuntu 能順利驅動, 那就能用工具導出trace , 再用工具去解碼..
所以應該隨便一台老古董筆電都能玩... 吧? Dungle 都不用買了 :)

FAE 的話只要有助於公司生意,應該會幫忙的, 就跟他要一些sample code .加速.
不然最少也就問該怎麼弄trace, 或google爬一下各大廠有沒有Sample ..

L.S. Wu 2021-03-01 09:09 PM

引用:
作者L.S. Wu
最近想買藍芽收發器,USB介面接到PC用。
之後可能會用此"藍芽收發器"連接HID (Keyboard/mouse)及藍芽音箱、手機...,請問有無推薦的BT dongle?
P.S. 最近在公司研讀BT的spec,知道有BR/EDR/LE,也知道HID、音箱跟手機是走不同profile,只是不清楚市面上的產品支援上有無限制?
感謝!

自問自答好了,昨天到燦坤選BT Dongle,只有兩種可以選擇,外殼介紹就有說明可以支援的BT裝置,大概都會支援(Speaker, keyboard, mosue...),就買較便宜的,用的還算順手。

冰的啦魔王大人 2021-03-01 10:25 PM

你做的事情是公務吧? 你主管太弱的話至少也要叫隔壁部門買單啊,
統編簽下去報公帳才是正常, 高規低規各買一個是最低要求吧.
以後有人來接工作也才有工具.

f3346 2021-03-02 12:32 AM

借版問下,有沒有支援LDAC的藍芽dongle?
看到的不是很大台的不然都只支援aptX系列 :cry:

冰的啦魔王大人 2021-03-02 07:13 AM

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:33 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。