PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   如何輕便的禦寒2004 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=388873)

天屎~加百列 2004-09-23 11:13 PM

如何輕便的禦寒2004

引用:
作者crb
請將小弟POST那篇連結看一遍就知道價格了。 :agree:

或者請加百利兄再寫一份2004年冬季最佳「輕便的禦寒」的選擇,讓那篇浮起來,小弟感激不盡 :like:

順便請教加百利兄:
小弟在山水看過Marmot Precip,實在買不下去,有點像加厚的「兩節式雨衣」。
如果Marmot Oracle Jacket會有脫膠的疑慮,是不是選擇MHW的Conduit也可以呢??

MHW的Conduit CP值會不會跟Marmot DriClime Windshirt一樣好呢? :confused:

今年的輕便禦寒啊...最有價值還是windshirt吧....
precip真的很好用啊...它設計的經典在於通風真的很棒,穿起來絕對跟兩節式雨衣有差的..我自己本身就是使用者...
其實,兩節式雨衣大廠"達新牌"有出類似的東西,甚至幫歐美大廠代工,依照台灣廠商優良的慣例,好貨還是僅供外銷...:jolin:
真正的輕便"便宜"禦寒小弟推薦MEC Northern Lite Pullover,重340G,不過想買的人可能要想辦法去弄團購...MEC是加拿大的公司,它的東西台灣當然也是沒有人代理...小弟這件是春天託人從加拿大帶回來的,含運費2800.NTD

http://www.mec.ca/Products/product_...D=1095952344526

天屎~加百列 2004-09-23 11:16 PM

順便轉貼一下使用心得,前半部是我朋友寫的,
後半部是我補充在南湖大山的使用心得:
作者 MIKECHANG (小馬) 看板 OutdoorGear
標題 MEC northern lite pullover
時間 Mon May 17 17:01:42 2004
-------------------------------------------------------------------------
這是我之前在板上有鼓吹過的新潮保暖層, 有別於眾所皆知的抓毛pile
和羽毛衣, 我個人極為推薦這款人造纖維保暖層, 原因在精華區中的
4 -> 3 -> 2 -> 14 有詳述過了, 這次是寫寫使用感想.

MEC northern lite pullover
http://www.mec.ca/
95CND @ MEC

我這次的營地活動為了測試這件保暖層的舒適溫度, 特別只穿一件短袖
內衣, 然後就套上這件套頭外套, 所有的營地活動都感到很舒適, 完全
不漏風, 脖子的包覆性很好, 剛好把脖子整個包住, 但又沒有不舒服的
感覺, 相對的, 他的表布反而讓我感到舒服極了. 腰部也包覆得不錯,
一條細細的鬆緊帶讓他剛好包住你的腰, 又沒有壓迫感. 第一天住在天
巒池時因為氣溫還算高, 所以測不出效果, 第二天摸黑上武法奈尾山等
日出時, 可就真的見識到這件衣服的威力了!
第二天我從AA中鑽出來, 第一個就是趕快抓放在一旁的這件衣服, 與其
他所有裝備一樣, 這件衣服也潮潮的, 沒辦法, 硬套上去吧. 接下來穿
好所有的衣服, 溫度大約5 - 10C之間, 就開始了營地活動. 很玄的, 本
來略為反潮的NL居然完全沒有潮濕感了, 應該說是我忘記了他有反潮這
檔子事情. 這時候說實話, 我還有一點冷, 畢竟剛剛從睡袋中鑽出來,
穿上只有5C左右的冰冷保暖層. 後來開始煮熱水, 喝了口熱呼呼的美祿,
突然發現我怎麼有點發熱了, 熱到有點想拉開拉鍊, 接著就開始爬上武
法奈尾山, 本來還打算帶件windshirt一起上去, 免得因為大風而被凍
僵, 但是因為時間一趕(要趕去看日出)外加我懶, 所以也沒帶windshirt.
上到武法奈尾山頂後, 大約4:50, 風不停的吹來, 但是我一點也不冷,
反倒是反潮的手套讓我雙手涼涼的. 此時同行中其他人的穿著大概都至
少三件到四件衣服, 大家的外層都穿上了雨衣, 而我只穿一件短袖內衣
和這件NL而已. 在山頂打混到大約六點左右, 然後才緩慢的下山回到營
地, 一點都不冷! 反倒是我的過敏鼻子在山頂不停被風吹出鼻涕, 真慘~
如果就我個人的感覺而言, 這件衣服大概可以擋到5C左右(刮風狀態下),
再冷下去我就沒有信心了, 但是如果裡面加上了windshirt, 那-5C我是
超有信心的~

不過我也得誠實的提出我女朋友的例子, 在山頂時, 她則是穿了短袖內
衣和windshirt在她的NL裡面, 但是她還是喊冷,但是依照我對她的了解,
她很可能是輕微的高山症所致, 這次她晚了12hr才吃Diamox, 且登頂前
本來還要吃半顆的她也忘記吃了. 因為她的耐寒度比我還強哩. 不過高
山症只是懷疑之一, 跟NL是否有關係也不一定, 大家可以斟酌.

題外話, 這件衣服很有質感, 少數我覺得很"漂亮"的登山服飾, 特別是
女生款式的天空藍真是美極了呢!

這件衣服可以收納進入自己的胸前口袋中, 體積很小, 打包很方便, 比
起我之前那件polartec 200 fleece真的是小太多了, 體積只有1/3, 且
因為他本身就防風, 所以單獨穿著時比fleece更暖活, 重量也只有340g,
價格也才2500台幣.
我想了非常久, 努力擠出了下面兩個很牽強的缺點:
1. 品牌知名度差, 至少在台灣沒有幾個人知道MEC
2. 國外郵購需要運費, 紡織品的關稅又很高(請原諒我, 實在想不到缺
點了, 姑且把這個國外郵購的通病算在NL頭上吧~)

個人的小建議是這件衣服要搭配一件類似windshirt的衣服來使用, 這樣
你幾乎可以在台灣山區橫行無阻了:
太熱: 短袖pp
行進: 短袖pp + windshirt
營地(5C): pp + MEC NL pullover
很寒冷(-5C): pp + windshirt + NL
超級冷(???): pp + windshirt + NL + 雨衣
冷到沒力(????): 長袖中等厚度pp + windshirt + NL + 雨衣

最後, 保暖度是很主觀的感受, moulder你這次去南湖不知道有沒有這件
衣服的使用經驗? 寫一下吧, 我怕我自己主觀的感受誤導大家.

小馬

shoddy 2004-09-23 11:19 PM

我的簽名檔連結有喔
今年初藉由天使大的介紹,買了件Marmot Oracle Jacket,真的超好用:D
之後也介紹同事去買了一件,她把那件當中衣穿,然後就去紐西蘭玩了,也很滿意喔。不過我那件的防水效果有點退化了,正在傷腦經如何讓他恢復。

天屎~加百列 2004-09-23 11:28 PM

作者 moulder (忘了我是誰) 看板 OutdoorGear
標題 Re: MEC northern lite pullover
時間 Mon May 17 18:45:47 2004
-------------------------------------------------------------------------
基本上你說的跟我感覺的不會差太多,
但老是摸不到口袋感覺怪怪的...@@
在雲稜山屋,我穿短袖排汗衣+NL....舒適,溫度大約在10度上下,
到草叢嗯嗯時被勾到....#$#%@$
第二天鋒面來了,到審馬陣山屋避風雨,當晚也是短袖排汗衣+NL,
外面下著小雨,但刮著颱風...舒適,溫度只有3-5度
(為什麼第二天住審馬陣呢?不是我們太糜爛,請見登山補給站討論區的文章就知道)
第三天、第四天住南湖山莊,第四天晚上發狠了,只穿NL到外面看星星...
溫度在10度上下,無風,還是舒適啦!不過下半身只穿power dry的排汗褲會冷...@@
這次行進間前兩天天氣較差,穿R5+短袖排汗衣+WINDSHIRT,剛剛好。
第三天之後天氣轉好,改穿短排汗衣+WINDSHIRT,小熱..因不想被曬傷,只好忍耐。
收到這件衣服(NL)已是春末了,因此沒機會體驗它在較寒冷環境下的表現...
不過我想如果穿R5+NL可以撐到零度左右應該不會有什麼問題。

R5:指的是Patagonia Regulator 5,它就叫R5,是一件全功能排汗衣,
另外有其兄弟R1-R4分別是:
R1 Flash Pullover
格子狀的編織使得能保暖的同時也有空間增加透氣性,也增加壓縮性
(應該是指類似厚的布被較薄的線條分成一格格的樣子),同時兼具了保暖功能及
base layer的排汗透氣性,一件衣服就能成功的取代兩件傳統衣物,在常活動的部分
使用有彈性的布料,長的胸前拉鍊也有助於透氣,價格usd98
R2 Jacket
中等厚度的Regulator,特色為柔軟低密度的絨毛編織,可以有效的保留空氣增加保暖度
即使是較溫暖的情況溼氣和過多的熱能有能從纖維的空隙中排出,高透氣性更能防止過
熱,非常得適合用於在寒冷的天氣中快速移動時所穿著,風寒時還是需要一件防風衣物

R3 Radiant Jacket
類似r1的格子狀結構,但是較厚且較密,r3提供有如厚重fleece的保暖度(可能像300吧)
但只有中等候度的重量與體積(200?) radiant jacket可有蒐藏進他本身自己的口袋裡
這是,你的厚fleece所辦不到的。與r1搭配足以應付3.5個季節的登山旅行
price 134

上面R系列的介紹作者是 iceveil (OutdoorGear版)

天屎~加百列 2004-09-23 11:33 PM

引用:
作者shoddy
我的簽名檔連結有喔
今年初藉由天使大的介紹,買了件Marmot Oracle Jacket,真的超好用:D
之後也介紹同事去買了一件,她把那件當中衣穿,然後就去紐西蘭玩了,也很滿意喔。不過我那件的防水效果有點退化了,正在傷腦經如何讓他恢復。

大大可以去買防潑水劑來洗,恢復其防潑水性;
不過基本上雨衣小弟都不洗的說...@@
要洗的話建議去買所謂的TECH WASH洗劑,以保護雨衣的材質!

肉圓 2004-09-24 12:05 AM

TECH WASH洗劑 是啥東西阿

thx

天屎~加百列 2004-09-24 12:19 AM

引用:
作者肉圓
TECH WASH洗劑 是啥東西阿

thx

另外提供剛剛亂逛發現的WINDSHIRT特價,不過該網站不提供郵寄台灣..適合有認識親友在美國的人訂購~一件只要$49.99

http://www.travelcountry.com/shop/S.../52/ProdId/1042

Red Ledge ==達新牌,另一項台灣奇蹟:

http://www.campmor.com/webapp/wcs/s...oductId=3192609

肉圓 2004-09-24 01:08 AM

引用:
作者天屎~加百列
這是啥阿..............................

gst 2004-09-24 01:49 AM

百列兄何不來個全套的?衣服,褲子,襪子,鞋子,手套,帽子等
今年冬天就靠你了,加油.年終獎金隨時待命..

天屎~加百列 2004-09-24 01:57 AM

引用:
作者肉圓
這是啥阿..............................

達新牌雨衣在國外銷售的Brand....

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:26 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。