PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   [分享] 連續壁工法(Masago)施工過程 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1192664)

knoeatw1990 2022-01-21 04:56 PM

[分享] 連續壁工法(Masago)施工過程

新北市政府新建工程處影片

影片中有說明施工工法以及流程。
連續壁簡單來講就是擋土工程的一種工法的稱呼,
擋土工程的定義我就不多說了。

不過影片沒介紹到機具的部分滿可惜的,
我今天就稍微整理一下這個重機械老本行開箱文 :ase
回台灣之後沒了工作,透過友人介紹又回來開怪手跟吊車了,
想說過年前加減賺。

連續壁馬莎扣(MASAGO)吊車,台灣大多「型號」分級是50起跳,
以50、60、80最多宗,圖片上這台是80的,也就是開挖厚度80公分,
一刀下去可以剷出1.3立方公尺(就是俗稱的1.3米)左右泥土。

開挖下去之後的廢土放到暫存池,
產出的土壤也不能直接上車出工地(因為水含量太多)
所以要把這些土壤丟到暫存池,假設MASAGO就在暫存池旁邊最好,
因為旋轉一下就直接往暫存池丟,不用砂石車搬。
然後等到淤泥水浮上來之後把多餘的水分從暫存池抽走,
之後怪手在旁邊做出土(也就是把土挖上砂石車,俗稱裝車)的作業。

開挖完畢之後放置鋼筋籠作業的情形,用吊車把鋼筋籠吊起來,

下穩定液,鋼筋籠包帆布放下去,然後特密管插下去,開始灌漿澆灌。

MASAGO吊車駕駛艙。
這台就不用問我了,因為我不會。
我只會前進後退而已,這開挖下去還有分內外角,直橫刀,內外壓等等
不是那麼簡單的上下左右而已。

調整鋼刀抓斗的工人們。

這台才是我的主角。

不過也沒什麼好寫的,怪手跟吊車還有山貓跟卡車開來開去就是這樣子,
沒什麼難度,我現在份內的工作就是
出土裝車、挖土、移鋼板、吊鋼筋,駕駛卡車內運
(內運意思是MASAGO挖出來的土放在21噸卡車然後再去倒暫存池)
反正工地內除了MASAGO我不會開剩下都是我在開的… :ase

不過相對來講,這種工作我已經駕輕就熟,不會覺得特別辛苦也不會累(也許精神上)
反而是那些風吹日曬的工人們我很佩服他們,
因為要做苦力…薪水還沒有我多…

而且不知道是我之前洋墨水喝太多還是怎樣,
本土的薪資跟勞工權益…有閒的話再來討論這個問題好了。 :ase

polar168 2022-01-21 05:05 PM

引用:
作者knoeatw1990
而且不知道是我之前洋墨水喝太多還是怎樣,
本土的薪資跟勞工權益…有閒的話再來討論這個問題好了。

青年失業率創新高,一堆工作卻沒人要做!問題是出在「技職教育」嗎?
《 學生頂嘴專用㊙️ 》EP 018|志祺七七
https://www.youtube.com/watch?v=E1U5jS2yNDk

goodpig 2022-01-21 05:07 PM

這建案在哪裡?

找到關鍵字了,在新莊?

hendry2002 2022-01-21 05:08 PM

德國的技職教育 理想很豐滿 現實很骨感

朋友的姐姐移民德國

小孩因為語言的關係 要選擇的那年成績不好

老師就建議多留級一年

不然就要走技職體系

其實很多德國人也不想念技職

無奈成績不好

台灣也是遇到一樣的問題

:ase :ase :ase :ase

lifaung 2022-01-21 05:11 PM

建議抽掉最後一張圖, 免得恐怖情人又追上你

a9607 2022-01-21 05:13 PM

鄉民想看的是連續攻略的工法啊啊啊啊啊啊

:nonono:

randy1970 2022-01-21 06:33 PM

以前在民圈東路附近上班時剛好遇到捷運新爐現在開挖, 很壯觀
我們家旁邊的一個工地建案, 號稱1300坪基地, 前一陣子也是3台在作業
覺得開這種機具的都很強啊~~

polar168 2022-01-21 06:38 PM

引用:
作者a9607

:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

knoeatw1990 2022-01-21 07:17 PM

引用:
作者polar168
青年失業率創新高,一堆工作卻沒人要做!問題是出在「技職教育」嗎?

講的太淺,而且廣 告又太多…
就我自己認為我這一代(七年級後段班)國中畢業就出來賺吃,
的確是很難過啦…而且我自認自己又是奇行種…
我的經歷不適用於現代台灣的社會理論

引用:
作者goodpig
這建案在哪裡?
找到關鍵字了,在新莊?

在新北泰山,滿小的工地。

引用:
作者hendry2002
德國的技職教育 理想很豐滿 現實很骨感
朋友的姐姐移民德國
小孩因為語言的關係 要選擇的那年成績不好
老師就建議多留級一年
不然就要走技職體系
其實很多德國人也不想念技職
無奈成績不好
台灣也是遇到一樣的問題

:ase :ase :ase :ase

其實看人吧,我認識幾個德國人全部都是技職體系出來的 :laugh:
老飛俠好像也在德國念技職,問問他參考看看
像假如我可以的深造的話,我會想選德國的二元體系。
但在台灣我沒得選,只好當在地土師傅然後有機會就往外跑當移工。

引用:
作者lifaung
建議抽掉最後一張圖, 免得恐怖情人又追上你

已抽,感謝 :agree:

引用:
作者a9607

強者我朋友現在在跪算盤,所以他現在不能回答你,以後也不能回答你…

引用:
作者randy1970
以前在民圈東路附近上班時剛好遇到捷運新爐現在開挖, 很壯觀
我們家旁邊的一個工地建案, 號稱1300坪基地, 前一陣子也是3台在作業
覺得開這種機具的都很強啊~~

老師傅看準一刀就下去了, :flash:

a9607 2022-01-21 07:31 PM

引用:
作者knoeatw1990
強者我朋友現在在跪算盤,所以他現在不能回答你,以後也不能回答你…

真正的強者…

是跪著算盤約好下一個攻略對象,
然後報備一聲說家裡醬油沒了去買個醬油就回來,
然後…科科

:laugh:

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:24 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。