PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   音效討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=6)
-   -   [疑問]高級的電腦音效卡是否能取代一般音響擴大機了? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=599402)

ed714020 2006-03-08 10:25 AM

[疑問]高級的電腦音效卡是否能取代一般音響擴大機了?

小弟的這個問題不知道會不會很笨,一塊高級的音效卡能夠取代一般的擴大機嗎?

還是說有一台高級的擴大機再推喇叭,電腦的音效卡就隨便一塊能支援5.1聲道的

就能製造出環繞的效果?希望有大大能幫我解答!謝謝!

thundermyth 2006-03-08 12:13 PM

擴大機和音效卡不為同一"級"的東西... 無法相互取代

音效卡是電腦的"訊源",屬於小信號、低功率,不足以驅動喇叭單體,所以需要經過"擴大機"放大(一般市面上的多媒體喇叭都有內建擴大機)

音響系統為一"串聯"系統,從"訊源"(CD player、音效卡 等)->"擴大機"(用來驅動音響)->"喇叭"(發聲設備),只要其中一個環節不佳,就會影響整體表現。

ryanrao 2006-03-08 01:42 PM

孩子 這是個很傻的問題
擴大機 特別的地方 兩點(至少我所知道)
電源的處理 還有訊號的放大
這兩個項目
很難嗎?? 不 不難 但是很奇妙
要是這有個標準的話 這世界上就只有一種高級音響了
但你沒看到外面百百款擴大機 動擇10萬 更有百萬的不少
so 您了解我說什麼了嗎
您有必要花 100 萬特別訂至一台 電源超級無敵穩定 音效放大還有解析霹靂強的電腦媽
然後 128mb的ram 40g硬碟 毒龍1.6g cpu

希望這樣解答了你的疑惑

poje 2006-03-08 01:56 PM

音效卡-dac-擴大機-喇叭

音效卡用類比輸出 即使用音效卡內建的dac
音效卡用數位輸出 即使用外接的dac處理

擴大機有分前級 後級
合起來叫綜擴

被動式喇叭一定要用擴大機
主動式喇叭則已有內建擴大機

簡單幾句 參考參考

feedback 2006-03-08 02:20 PM

我認為樓主只是想知道是訊源重要還是後端放大器材重要而已 :jolin:

引用:
作者ed714020
還是說有一台高級的擴大機再推喇叭,電腦的音效卡就隨便一塊能支援5.1聲道的

從這句就可以看出來他的疑惑是在要投資好的音效卡還是把錢花在擴大機上這邊

我想音樂這東西,訊源絕對是最重要的,音效卡當然要有個要求,基準是多少就看自己的能力
先把訊源顧好再來處理後端放大的問題,這不管你是用主動式喇叭或是接擴大機推被動式喇叭都一樣

shtse 2006-03-08 02:21 PM

越簡單的問題 , 越難回答 :D

vangoegh 2006-03-08 02:37 PM

我覺得,要看你的耳朵聽不聽得出來,而且你願不願意去花錢。我個人是以電腦來當作我聽音樂的工具,我是有用便宜擴大機,效果的話是還不錯,但是可能會覺得投資過多吧........^^
至於你的問題,我覺得如果上游充裕的話,那麼下游也不會乾渴......

flyfree 2006-03-08 02:54 PM

你的問題應該是這樣問,高級音效卡可否當成音源的前端
就是不用cd/dvd-a/sacd/mp3等等播放機....所有的硬體機器作音源
電腦都可以由dvd-rom/硬碟拾取資料,透過音效卡做類比輸出
直接接到一台擴大機,以後要聽音樂都由電腦軟體來做播放
這樣高級的音效卡+電腦,可否等於一台高價cd/sacd/dvd-a player?
我覺得好的聲音這樣做可能還是不行,強大的音效卡能玩得效果很多
但是就好聽的聲音輸出,我覺得音效卡應該還是比不上音響器材吧
當然啦..我玩過最貴的音效卡是X-Fi EM,他當成音源播放mp3的效果
比一台兩千元的台製mp4/dvd player還要差一些
更別說一台五千元的marantz cd player(一樣是mp3燒回audio cd)
更貴的音效卡比得上嗎?我不知道...不過他勢必要比X-Fi EM好上非常多
才有可能比得上一台數千元的cd player音響器材

HDCD 2006-03-08 03:17 PM

如果要取代一般數萬元音響,小弟淺見還是有機會
首先要解決電腦~噪音問題(而且最難是硬碟噪音)

510335 2006-03-08 04:33 PM

以取代中低階cd/dvd,個人覺得早就沒問題了,
我目前接法是NB-->USB外接音效盒--光纖-->解碼前級-->後級,
聽純音樂(WAV檔),不做任何音場設定,感覺無論高低音延伸,
音場定位都比以前用的爛CD或DVD好很多,
(以前接法:CD--光纖-->解碼前級-->後級)
如果WAV檔好好的轉,播放軟體找好一點的(要能"直入直出"才好)
音效盒/音效卡好一點,要挑戰中高級訊源也不是不可能.

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:34 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。