PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   [汽車問題]:電瓶沒電時,用急救線連接兩部車•••危險?! (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=527989)

apollo_749 2005-08-22 06:47 PM

[汽車問題]:電瓶沒電時,用急救線連接兩部車•••危險?!

這麼多年來,車上一直放著急救線,不過今天我想把它從車上拿掉了.....

以往已有多次經驗,當自己或別人的車子沒電時(電瓶壞了、忘了關燈...等),總不假思索就拿出急救線,直接連接兩部車發動車子.....

星期五晚上回家後就沒出門,今天早上,竟然車子無法發動..... :shock:

汽車修配場一大早也還沒開,就想找其他住戶的車子來急救一下....

結果遭到拒絕(這住戶還是熟人...),據此人的說法,我們兩輛車上的電腦"有可能"因為兩車電瓶連結發動時,遭到強大電流破壞.....他說他曾有這種經驗(不知道是不是藉口... :think: )....

請問,這是真的嗎?

其實我也聽過這種說法,但是,十幾年來一直這樣做,從來沒真正遇過車上電腦損壞這種情形,這種說法是真的嗎?還是道聽塗說?

請專業人士或有研究的網友不吝解答........謝謝.... :ase

misa 2005-08-22 06:58 PM

想起當兵時常常會拿"阿絲線"來連接兩台軍車的電瓶來發動

阿絲到的時候還會爆出火花,超刺激的!!

不過那時阿絲的是V150,車上沒有電腦......

Sonar 2005-08-22 07:00 PM

我不是專業人士,但我是救過我同學的車。
一般要注意正負極外,提供者的車如是手排就空檔踩油門讓引擎轉速拉高約二千轉以上
避免發電機不夠電連帶產生其它電系問題,自排也一樣空檔或P檔拉轉速再過電。

車子發動瞬間電瓶會輸出很大的電流,而且會有電壓降低問題可能會產生逆電動勢所以才要發動
車子拉轉速過電以免電系出問題。

如有錯請各位網友指正。

supersula 2005-08-22 07:14 PM

要是對方車輛的發電機很有力的話.....是有這個可能啦

不過那是在不正常的情況下 正常來說兩車發電機電壓不會差很多到燒掉東西吧

一台汽車接卡車搞不好有可能發生喔~~

gyp1800 2005-08-22 07:51 PM

車子好像沒這麼脆弱.到現在還沒出過問題前提是正負極要接對.負級要後接先拔

sirius@alpha 2005-08-22 08:27 PM

我想應該是藉口,畢竟電路上都有保險絲要直接燒壞的機會很小很小,不然做保險絲的工廠都關門算了

Eric.chang 2005-08-22 08:33 PM

被救的車負極要接搭鐵(引擎或車殼可導電並穩固的地方皆可以作為接地)
不可直接電瓶的負極,這樣就不會有問題了
這是書上說的參考參考

change88 2005-08-22 08:45 PM

那就借電瓶,把他的正負極電線拆掉,固定架螺絲不用拆
接著跟一般救車線的接法一樣,發動車子,再拔掉救車線
這樣保證不會傷到他的行車電腦
最後幫他接好線就完工了

tnt2 2005-08-22 08:54 PM

我是聽說會損壞車上的電腦 聽說啦
我爸也說 不要幫別人"阿絲"

apollo_749 2005-08-22 10:06 PM

引用:
作者change88
那就借電瓶,把他的正負極電線拆掉,固定架螺絲不用拆
接著跟一般救車線的接法一樣,發動車子,再拔掉救車線
這樣保證不會傷到他的行車電腦
最後幫他接好線就完工了

這樣應該是最安全的,可是拆裝電池要有工具,又花時間...(萬一趕時間... :stupefy: )

我是希望能得到一個結論,可以或不可以直接兩部車的電瓶連接...

如果可以,傷害電腦是謠言,那以後就照以前慣例,直接救人或自救... :D
如果不可以,真的有可能傷害電腦,那就丟掉急救線,乖乖找汽車電機.... :(

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:37 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。