PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   [回覆][分享]老豪邁改大燈的心得 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1013948)

bass1 2013-06-01 01:06 AM

[回覆][分享]老豪邁改大燈的心得

上次發文把一堆堪用機車零件送出後,一些網兄詢問了我一些豪邁改三相發電和土炮挖燈
罩的問題。在這邊發文回答一下,順便分享一下。
說實在的我這大燈已經改了兩年之久,當初也沒有想到要分享,所以也沒拍土炮過程,現
在只能分享成品照片。
我跟眾多網友一樣是把GP的大燈反射座塞進了單燈豪邁的燈殼裡。要拆GP的反射座其實不
會太困難,他的反射座和透明燈殼之間有用一種防水膠固定住,而這種防水膠遇熱會軟化
,GP燈座買來後有附盒子,先觀察一下透明燈殼和反射座卡榫的位置後放回盒子內,
直接用吹風機往盒子裡吹,約莫吹個十分鐘後,裡面已經很熱,此時就拿一字起子往卡榫
位子撬,順利的話就會發現局部的反射座和燈殼已分開,此時只要把一字起子往隔壁滑動
,裂縫會越來越大,大到可以用手指分別抓住燈殼和反射座時,只要用力一點燈殼和反射
座就會~啪~一下就分開了,如果不行就用一字起子慢慢挖開,只是要適時的再次加溫才會
比較好操作。

那原車的燈殼也可以用此方法分開,我剛好手邊有手鑽,有旋轉鋸頭,所以豪邁原車
的反射座我是用切的,就切到可以把GP反射座塞進去就可以了。如果GP反射座需要修剪才
能塞進去的話(不同車種要修的多寡不一),就盡量修下面的地方,因為上面是近燈的反射
面,修了就毀了。
塞進去後就先用少許熱熔膠固定,然後再用塑鋼土整個密封起來,等一天讓他乾燥。切GP
反射座時請參考原車返射座的水平角度去修,跟原車的反射座水平角度越接近越好,以免
改完變打鳥或打地鼠那就悲劇了,固定時也是要保持水平角度。
下圖就是我的豪邁GP大燈

外面一圈為舊反射座,內圈為GP反射座

最近為了上85/80W黃金燈泡又挖了幾個透氣孔,並貼上一層薄薄的透氣棉來濾灰塵。

這邊也挖洞散熱

歐司朗85/80W黃金燈泡

其實如果不跑全暗的山路或地區的話,可以不用改GP的反射座,因為GP的反射座範圍太廣,約有三台到四台的機車寬度
一般機車大燈範圍大概都是一台半到兩台機車的寬度,如果不跑全黑無路燈的地區,建議改G5的反射座,反射寬度大小
適中,同樣的W數的燈泡,G5在固定的面積裡流明度比GP高,GP反射座因為太廣所以會感覺不夠亮。

改反射座後一定要改三相嗎?其實不然,可以用省錢的方法提升這種單相半波整流的老車大燈亮度。
先換掉儀表板和車牌燈的T10或T5的炸彈燈泡,通常有三到四顆,一顆有的是2W有的是5W,這些都是跟大燈吃同一路的電,
發電量已經不夠了還被這些燈泡瓜分去,大燈要亮也難。建議買這種LED燈泡來換。
這是我借人家網拍的圖,一顆才15元,耗電量20mA,五顆耗電量約1W左右,省了好多電。

我的儀錶板有三顆外加一顆遠燈的指示燈再加一顆牌照燈共五顆,方向燈指示燈就不用換了,那個是直接吃電瓶的電。

再來就是尾燈,當大燈點亮時尾燈5W的燈芯會跟著亮,這也是跟大燈吃同一路的電。建議也是換LED的燈泡,但市面上
LED炮焦距不一定適合所有的老車,所以可以的話就DIY吧。
我的老豪邁為全手工DIY煞車燈,採用食人魚LED燈泡共27顆。
開大燈時尾燈亮度

煞車時亮度

真面目

無燈殼時

基本上這些換完後大燈亮度會有一定程度的提升,因為電流更充足了。
但如果要真的發揮大燈應有的亮度,建議用窮人大燈改法去改線路,或者
是我當初自己弄的雙電源供電給大燈。
簡單解釋一下,一般單相發電車,電路分兩路一路就是交流電給大燈和儀
表板這些旁路燈泡,也就是所謂的交流點燈車。另一路就是整流器整出來
的直流電供給電瓶充電和煞車燈方向燈。因為交流這路的電流不夠,所以
我們必須借用直流這一路的電流來幫助大燈,但交直流又不能直接並聯,
所以我就在左手邊交流電要進入大燈開關之前的線路,先接上一個橋式整流器把
交流電整成流直電,然後再從電瓶拉一組線接上繼電器常開端,然後用交流整
出來的直流電來控制繼電器的線圈,那晚上點燈時大燈就會吃到原本交流整流出來
的直流電和繼電器激磁接通接點後,電瓶端流過來的直流電,這樣雙路電源
就足以供應55W的燈泡,只要晚上行駛的時間不大於白天,不用擔心電瓶會沒電。
這樣接的好處就是白天不開燈時,繼電器不動作,兩電路還是獨立分開,沒使用的
大燈電流還是會經由水泥電阻消耗掉。不會照成電路的問題。

那今天晚上就為了某位網友特別跑到秋茂園去拍照片,我好久沒去秋茂園了,
原本秋茂園晚上是沒路燈的,在全黑環境下比較好測試亮度。想不到新路挖通後
秋茂園都有路燈了,所以就將就的參考一下巴。

這邊路燈比較亮

這邊離路燈遠,比較暗

80W亮度可以蓋過35W的HID,其實我也想改HID,但目前HID只要不是原車的就是違法,加上改裝的HID不管怎麼調都會照瞎
來車駕駛的眼睛,我又不喜歡裝著很矬的魚眼,一裝警察唄唄就會攔車關切。

今天去秋茂園拍照時被巡邏的條子關切,問我這麼晚了來這邊幹嘛?查了我的身分證和
駕照後也看了置物箱沒什麼可疑之處,就一直問我到底要幹嘛,我就很小心又小聲的跟
條杯杯說:我聽說阿,晚上在這邊拍照,可以拍到好兄弟在過馬路,我來拍拍看。
條子A就說真的假的,我就說:聽說以前很多偷渡客被淹死在秋茂園海邊,條子B就說對耶
有聽說過耶。然後條子A就說好啦,不要弄了,你快回家,不然附近居民會以為你要幹嘛
的,不要亂拍了。條子唄唄就自己上車先走了。也因為這樣我忘了拍
遠光燈的狀況。 :laugh:

BLUE KEY 2013-06-01 01:20 AM

原來還有這種改法呀 :laugh:

little.john 2013-06-01 01:43 AM

秋茂園 :confused:

WIKI的資料有問題?
苗栗通霄的秋茂園我去過,但是台南的秋茂園不止只有一處在安平海岸邊,
另一個在今日台南市與仁德鄉交界(現址應該是嘉南療養院週邊) ;)

厝漢 2013-06-01 02:04 AM

我滿想改那種 裝在 機車輪子旁邊,好像是鎖在 避震器上面的 燈~~~

我看了一下好像只有台中有人在改

我看了一下圖片 光型不錯 本身是 HID~~~ 還有切換開關 真正跑山路時 在讓他亮起來

不然原廠的大燈 像我常常凌晨 11點到晚上3點 都要跑山路的 真的不夠亮

改那個 車輪旁邊的 應該是不錯的選擇 角度可以調的更低 ,又不會照死人~~ 又不怕被開單。還有切換開關 市區時可以關掉 省電~~~

BAN1130 2013-06-01 02:15 AM

我的豪邁即將邁入5萬公里了!!

民國89年購入 !!

bass1 2013-06-01 03:04 AM

引用:
作者BAN1130
我的豪邁即將邁入5萬公里了!!

民國89年購入 !!

我的豪邁已經99999歸零重生了 :laugh:

bass1 2013-06-01 03:11 AM

引用:
作者厝漢
我滿想改那種 裝在 機車輪子旁邊,好像是鎖在 避震器上面的 燈~~~

我看了一下好像只有台中有人在改

我看了一下圖片 光型不錯 本身是 HID~~~ 還有切換開關 真正跑山路時 在讓他亮起來

不然原廠的大燈 像我常常凌晨 11點到晚上3點 都要跑山路的 真的不夠亮

改那個 車輪旁邊的 應該是不錯的選擇 角度可以調的更低 ,又不會照死人~~ 又不怕被開單。還有切換開關 市區時可以關掉 省電~~~

聽說那個最後的結果都是某天你會發現,啥~燈不見了,晃掉了....

fans23 2013-06-01 10:17 AM

引用:
作者bass1
我的豪邁已經99999歸零重生了 :laugh:

須要開趴慶祝嗎~~我的只剩百餘公里就重生了~~

Statics 2013-06-01 10:56 AM

引用:
作者little.john
秋茂園 :confused:

WIKI的資料有問題?
苗栗通霄的秋茂園我去過,但是台南的秋茂園不止只有一處在安平海岸邊,
另一個在今日台南市與仁德鄉交界(現址應該是嘉南療養院週邊) ;)

也不算有問題啦,
Wikipedia裡面有寫到本來在仁德(現嘉南療養院那沒錯), 後來搬到安平去了.

bass1 2013-06-01 01:09 PM

引用:
作者Statics
也不算有問題啦,
Wikipedia裡面有寫到本來在仁德(現嘉南療養院那沒錯), 後來搬到安平去了.

那不就是好久以前的事了?因為印象中小時候秋茂園就在安平了說........

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:56 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。