PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   為什麼歐美偏好怪物片,而亞洲除日本外,多數都偏好劇情片... (非影片討論) (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1158294)

NT-MAN 2019-02-20 04:10 AM

為什麼歐美偏好怪物片,而亞洲除日本外,多數都偏好劇情片... (非影片討論)

如果電影看多,會發現歐美的怪物片(怪獸片)偏多,尤其美國一堆低成本電影都是怪物、怪獸類型的劇情!

最常見的就"髒B(Zombie)"這類的電影就一堆! (這算人型的怪物,也算是!)

還有最近一堆鯊魚...風X鯊、冰鯊、厝鯊、八爪鯊...

除了鯊魚還有一些陸地動物類的科學實驗突變種! 或是外星異種(獸)、外星人...

大鱷魚、大蟒蛇、 大蜘蛛、河貍(Zombie劇情)、恐龍、大腳怪、海怪.....昆蟲、鳥...

而亞洲除日本外,多數都偏好劇情片...

不過,日本大都是以特攝方式去拍... (最有名就"哥吉拉、卡美拉"...)

可能剛好符合歐美偏好(怪獸片),最近就以好萊塢規格重新製作! (期待即將上映的哥吉拉2...)

而台灣都拍哪些劇情片,我就不解釋了! 而且幾乎不碰怪物片(怪獸片)這類的題材!

可能有人會說是"成本"問題,所以都是選擇拍劇情片...

不過,我怎麼覺得如果預算夠(假設有人"全額贊助"),讓他們自由選擇題材...

最後還是會選劇情片... (我覺得...)

所以說歐美和亞洲有基本上的"生活觀 或說 個性上"的差異,這些會影響"喜好",是這樣吧,有人想討論看看嗎?

還有,為什麼不發在影片版呢?

因為,我不是要討論電影類型,我是要討論歐美和亞洲的"差異"造成的喜好差別! :mad:

pgoodman 2019-02-20 07:11 AM

我覺得可能是亞洲人(或是華人)城府比較深吧...
很多歐美的犯罪或推理戲...
有時候看不到一半都可以猜出壞人
然後劇情就直直演下去
可是亞洲的犯罪或推理類戲劇...
就算一開頭就讓你知道壞人是誰
還是可以峰迴路轉的讓人很感興趣...

sutl 2019-02-20 07:34 AM

很久以前香港流行過殭屍電影,聊齋系列的妖怪應該更算怪物。

不過武俠電影還是比較大宗,其實武俠電影用現代手法重新拍攝的話,大概就會變成美國超人電影那樣。

Earstorm-5 2019-02-20 07:49 AM

等等, 台灣不是生活小品與地方文化片嗎?

日本電影我幾乎都看不下去.

主流還是看歐美, 2個小時要豐富感官為主旨.

但, 日本小說與文學(翻譯後)我會看.

要說枯燥乏味, 我還在整天做英數學習.

... 怕老人癡呆症.

PS. 我覺得日本人說故事能力, 特別是有時間限制的濃縮能力, 有點狀況.

可能是文化關係.

但日劇拉長到10集的就沒啥問題, 甚至很多3~6集分段的也很OK.

Swift 2019-02-20 07:55 AM

沒有吧,歐美應該是說他們類型非常多,就算是小眾那個人數也不少

sutl 2019-02-20 07:59 AM

引用:
作者Earstorm-5
日本電影我幾乎都看不下去.
PS. 我覺得日本人說故事能力, 特別是有時間限制的濃縮能力, 有點狀況.
可能是文化關係.
但日劇拉長到10集的就沒啥問題, 甚至很多3~6集分段的也很OK.

我發現日本從21世紀開始,電影就是要拍得莫名其妙,這種文化是如何建立的?我到現在還搞不清楚。

Melia1830 2019-02-20 08:07 AM

不知道你都看什麼犯罪推理,如果是電視劇長度和嫌疑犯有限可能不難猜,不過他們的推理電影和小說的數量多到很難簡單歸類

亞洲的話只有日本是推理大國吧,台灣基本沒什麼推理故事,韓國我就比較不熟
引用:
作者pgoodman
我覺得可能是亞洲人(或是華人)城府比較深吧...
很多歐美的犯罪或推理戲...
有時候看不到一半都可以猜出壞人
然後劇情就直直演下去
可是亞洲的犯罪或推理類戲劇...
就算一開頭就讓你知道壞人是誰
還是可以峰迴路轉的讓人很感興趣...

chk 2019-02-20 08:12 AM

特效片的成本太高了..在台灣沒有人會想投資
賽德克巴萊就花了多少
如果要做到像一級商業大片的程度...嗯...會賠死
不過[厲害了我的國]因為內需夠大..也開始在搞這些了

這不是台灣電影的強項..拿這去拚,成功率太低了
劇情片比較有機會啊~~~

arnan 2019-02-20 08:19 AM

就特效貴拍不起吧
尤其現在資訊流通
消費者胃口都養刁了
就算有錢了...技術跟美國還是有段落差
看過對岸的花大錢特效片的感想...

聖粉BANG!! 2019-02-20 08:22 AM

引用:
作者Swift
沒有吧,歐美應該是說他們類型非常多,就算是小眾那個人數也不少

的確
記得好萊塢當地光是擠不進螢光幕的新人就有數萬人...

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:17 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。