PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   系統組件 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=19)
-   -   請問線程是什麼? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1152451)

天天開心 2018-09-26 09:51 PM

請問線程是什麼?

維基寫的我看不懂
早年學計算機概論印象也沒這詞
01有篇回覆是:

線程就是每個單位時間內,處理一個執行緒(指令)。

四線程=4個指令

八線程=8個指令

單位時間是指1hz的時脈嗎?
指令是mov ax,bx這嗎?
意思是1赫茲可執行4行組合語言的CPU指令 為4線程
是不是這樣解釋?

nomad 2018-09-26 11:44 PM

線程 是大陸用法,台灣就叫 執行緒

我目前為止看到最好的例子:
program 程式: chrome
progress 行程/程序: chrome裡的每一個分頁都是不同的progress,擁有不同的記憶體資源
thread 執行緒: 在同一個分頁裡面憶體資源是共享的,你要同時下載又要看影片就要不同的thread來處理,不然一次只能做一件事。

fpe 2018-09-27 01:07 AM

引用:
作者天天開心
維基寫的我看不懂
01有篇回覆是:

四線程=4個指令

八線程=8個指令

是不是這樣解釋?

不是這様解釋

線程是指一個處理器開兩個資料端口來塞滿處理器的程序

假設處理器的設計可以一個週期執行12條指令

但因為x86先天上的缺陷

一個週期只能處理3~4條指令

剩下的就浪費掉

所以INTEL就在處理器的資料端口再開一個

在一個週期內盡量塞入指令給處理器

這技術叫超執行緒 Hyper-Threading

簡稱HT

原先是用在Pentium4上

Pentium4高達20階的管線

但大部份指令集是無法塞滿處理器

所以才會有超執行緒的技術出現

wkm 2018-09-27 08:57 PM

請問這東西一直都存在(dos時期)還是win時代或p4才有的?

bureia 2018-09-27 09:10 PM

引用:
作者wkm
請問這東西一直都存在(dos時期)還是win時代或p4才有的?

記得單核CPU能多工就是執行緒的觀念

DOS不能多工,不過同時代別的OS就可以多工,只看Wintel平台判斷計算機觀念不準

600806949 2018-09-27 09:29 PM

引用:
作者wkm

這東西出來,已經是WinXP的時代了 :ase

冰的啦魔王大人 2018-09-27 11:05 PM

引用:
作者天天開心
維基寫的我看不懂

是不是這樣解釋?

維基百科上的已經是正解.
樓上的不要隨便扭曲其定義.

看不懂,或是有其他解釋, 那都是誤解.

:think: :think:

另一個要一併暸解的是 處理程序 (Process ).

:think:

27681049 2018-09-28 09:21 AM

引用:
作者冰的啦魔王大人
維基百科上的已經是正解.
樓上的不要隨便扭曲其定義.

看不懂,或是有其他解釋, 那都是誤解.

:think: :think:

另一個要一併暸解的是 處理程序 (Process ).

:think:

正解!
要了解Thread,Process 要一起討論。

a9607 2018-09-28 11:33 AM

引用:

【 Program 、 Process 、 Thread 的差異 】

https://medium.com/@totoroLiu/progr...B0-4a360c7345e5

樓主可以參考一下上面連結…

:rolleyes:

baby51763 2018-10-02 11:02 AM

引用:
作者天天開心
維基寫的我看不懂
01有篇回覆是:

四線程=4個指令

八線程=8個指令

是不是這樣解釋?

有HT的CPU比較好

你有在拍影片直播轉檔就知道HT的好處在哪

C代表核心 T代表執行緒

4C8T
6C12T
8C16T

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:53 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。