PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   海外購物,居家修繕,DIY專區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=101)
-   -   自製筆電行動電源 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1153370)

拉德爾 2018-10-19 01:22 PM

自製筆電行動電源

因為我這台筆電比較耗電,
有時帶出去用臨時找不到插頭的話就只能撐ㄧ兩個小時,
所以有了製作一個行動電源個構想,
剛好也可以減少出門時需要代的手機行動電源數量(有時出門需要帶個三、四顆)

外觀很丑,找時間會貼個卡點西德遮一下
盒子大創買的

18650的數量是四串四並共16顆

背後開孔

側邊開關 4 PORT USB+DC頭19V

另外一邊充電口開關控制是否充電

內部圖 上面充電19V∼30V 轉16.7V 3A 接一顆二極體後進BMS平衡電路
下面BMS 出16.8V裝一個獨立開關後轉19V升壓
一樣接一顆二極體避免接到充電線之後出去DC19V
順便還接了一個吃19V的 4 PORT USB HUB

目前測試起來充電部份降壓模組手摸三秒會有點燙,可能散熱孔還要多打幾個
不過發熱就只有降壓模組,BMS和電池不會

輸出部份則是不會熱,可以充給19V的筆電 :)

linsj 2018-10-19 02:34 PM

1個附加檔案
引用:
作者拉德爾
不過發熱就只有降壓模組,BMS和電池不會

請問你用電池盒串連嗎?如果是,請教是使用那種電池盒?

之前我想用彈簧型的18650電池盒串連製作電動腳踏車鋰電池組(每串電池的電流約6~10A)。但是有人說電池盒彈簧(電阻大)可能會產生高熱高溫,所以目前還沒DIY自己做4p10s的鋰電池。

後來淘寶看到鍍金電池盒,打算以後用這種電池盒製作腳踏車鋰電池組。

拉德爾 2018-10-19 03:39 PM

引用:
作者linsj
請問你用電池盒串連嗎?如果是,請教是使用那種電池盒?

之前我想用彈簧型的18650電池盒串連製作電動腳踏車鋰電池組(每串電池的電流約6~10A)。但是有人說電池盒彈簧(電阻大)可能會產生高熱高溫,所以目前還沒DIY自己做4p10s的鋰電池。

後來淘寶看到鍍金電池盒,打算以後用這種電池盒製作腳踏車鋰電池組。

吃比較大電的建議還是用焊接的比較好
電池盒好在方便更換

burger27 2018-10-19 09:15 PM

1個附加檔案
請問,
有考慮過這一類產品嗎?

flwing 2018-10-19 11:37 PM

這個很像土製炸彈耶!
如果在美國,你拿出這組,再唸一下[阿拉花瓜]~應該一整間starbucks連服務生都跑了

thi 2018-10-19 11:52 PM

引用:
作者flwing
這個很像土製炸彈耶!
如果在美國,你拿出這組,再唸一下[阿拉花瓜]~應該一整間starbucks連服務生都跑了

哈哈!我不爭氣地笑了…

BALA 2018-10-20 01:59 AM

引用:
作者thi
哈哈!我不爭氣地笑了…

+1
不講沒發現
仔細一看 還真的有87分像

:laugh: :laugh: :laugh:

拉德爾 2018-10-20 02:11 AM

引用:
作者burger27
請問,
有考慮過這一類產品嗎?

這產品少說三四千跑不掉吧

引用:
作者flwing
這個很像土製炸彈耶!

這世間講求顏質的 :cry:

linsj 2018-10-20 06:34 AM

引用:
作者拉德爾
吃比較大電的建議還是用焊接的比較好
電池盒好在方便更換

對啊,電池盒的好處是方便更換。 ^^

腳踏車鋰電池組大多是4串並聯10顆串連(4p10s)。如果一開始組電池要焊接,壞一顆電池也需要解焊 -> 再焊接。真的是大工程。 :~

鋰電池表面不好焊接,我怕技術不好導致高溫損傷鋰電池啊。 :(

所以才請教你是用哪種電池盒?!

u3350829 2018-10-20 06:44 AM

引用:
作者linsj
對啊,電池盒的好處是方便更換。 ^^

腳踏車鋰電池組大多是4串並聯10顆串連(4p10s)。如果一開始組電池要焊接,壞一顆電池也需要解焊 -> 再焊接。真的是大工程。 :~

鋰電池表面不好焊接,我怕技術不好導致高溫損傷鋰電池啊。 :(

所以才請教你是用哪種電池盒?!

18650電池焊接沒這麼困難,負極的鍍膜記得括除剩下的就是
溫控焊槍和助焊劑就能搞定,真的怕可以找電焊代工用機器快
速也穩定雖然阻抗不一定好...

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:39 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。