PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   影片討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=7)
-   -   臥底… 實際意涵?(劇情討論) (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=605608)

Stranger2005 2006-07-25 08:42 AM

引用:
作者daryl
歐文在片頭對著鏡頭獨白是什麼意思?

跟之後所有人質在警方前面的自白沒有任何關係吧?

片頭一開始的獨白場景是在銀行的"密室"中~~

那個也算是一個楔子吧!!~~

:agree:

-

apollo_749 2006-07-25 11:29 AM

引用:
作者daryl

因為他是頭子,所以是出發前對同夥的行前說明嗎?

afeiniva 2006-07-28 04:36 AM

引用:
作者daryl

看完之後想想
這段倒敘法的獨白好像只是純粹服務觀眾的解說員!
====================
引用:
作者afei
http://www.wretch.cc/blog/afeifelt&article_id=7196303

《臥底INSIDE MAN》BY SPIKE LEE
完全是衝著SPIKE LEE的名號去湳山(我最常去的二輪戲院)看這部片子的。這多多少少帶著一點懷舊意味去面對SPIKE LEE。

當年想到紐約電影,可是一定會想到SPIKE LEE(可能有更多人想到伍迪艾倫吧!呵呵!)即便如此,面對SPIKE LEE的新作還是有點戰戰兢兢的,深恐SPIKE LEE的寶刀已老;還好這一切只是幻覺,SPIKE LEE還是超級厲害的啊,這樣超級商業題材的電影也可以拍得如此有味道。
既然一開頭就說了這是一個超完美銀行搶案計畫,難免就會有人找碴、問東問西的,像是【臥底(劇情討論)】這個討論串裡的反應一樣:有人閒這個「完美的計畫」太過於天真,也有人直呼看不懂,當然也有好心的人會小心翼翼地解釋導演細心的安排,例如較常出現的謎團:搶匪總共有幾人?挖洞作甚麼?為何要耍弄人質搶匪交換把戲?FOLLOW THE RING
的目的是甚麼?一方面幫忙解答,另一方面有怕洩漏太多劇情,變成討論串地雷。
雖然我愛看偵探小說,但我一向不是很好的解迷專家,也不太會追究這種超完美計畫的bug(反正認真地去談,應該都會有很多意外),對於個人而言,不論有無安排意外的劇情,好像都不會影響電影的好看程度。那我為何會看得如此高興呢?大概就是一直蘊藏在SPIKE LEE電影裡,濃濃的紐約風采!
常常聽到有人說:這部電影真是漂亮地表現了紐約的風采;紐約就是這麼一個奇妙的都市,在許多電影作者的巧手下,展現出多變的風貌;像是多小姐的網誌【曼哈頓-請準備好遇見紐約式浪漫 】裡提到伍迪艾倫所描繪的白人、中產階級、碎碎念、人際關係總是緊張的紐約曼哈頓;《SEX & CITY》裡,中產階級富裕熟女多采多姿卻又疏離短暫的情感生活;甚至是《13TH FLOOR》裡濕淋淋的晦暗或是《CSI:NY》裡陰沉犯罪世界(或許可以延伸到以前所提到勞倫斯.卜洛克的史卡德系列【《繁花將盡》】)。
SPIKE LEE一向重視種族問題,他的紐約人際關係也幾乎建立在種族關係之上。紐約的種族問題,不同電影所表現出來的差異也讓人玩味不已;從《紐約黑幫》的愛爾蘭v.s.義大利,演變到SPIKE LEE《Jungle Fever》的黑白問題,或是一些警匪片裡亞裔青年黑幫的出現(中國、越南、韓國);在《INSIDE MAN》裡,種族所涵蓋的範圍又更廣了,很明顯地,在《INSIDE MAN》裡,黑人不在是底層社會的一環了,雖然銀行家、猶太人、茱蒂福斯特的白人女性精英還是高來高去,但是身段靈活的丹佐也差不到哪裡去,反倒是大量出現俄羅斯、中亞、東歐、舊南斯拉夫、錫克教徒(聽說紐約計程車司機很多是錫克教徒)................讓局面變得複雜;這已不在是 SPIKE LEE過去電影單純的二元對立:剝削與被剝削,《INSIDE MAN》的紐約早已經是多元種族的複雜狀況。
SPIKE LEE將這種多元種族複雜性巧妙地安排在一些劇情橋段:大家經經樂道的「原來是阿爾巴尼亞總統演講」橋段:從俄羅斯語猜到保加利亞、塞爾維亞,丹佐說了一個很巧妙的話「熱狗小販一定知道這是甚麼語言!」聽到這句話就不禁笑了出來。
在多元種族的複雜局面下,SPIKE LEE也擺脫了過去「剝削與被剝削」二元對立的憤怒情緒,也沒有伍迪艾倫那種白人中產階級緊張情緒,反倒是呈現一種複雜種族在紐約求生存而呈現出來的樂觀、刁鑽與積極;在電影視覺色調上,SPIKE LEE的紐約也不再濕淋淋、陰暗(《INSIDE MAN》的紐約真是明亮乾爽啊!)
種族特色這點不僅僅讓《INSIDE MAN》的味道嚐起來和其他紐約電影有所不同;當SPIKE LEE將這些多元種族複雜性融入劇情安排之後,對電影產生一個微妙的效應:我邊看邊拍腿笑道:這只有在紐約才會發生的吧?雖然我從來沒去過紐約,我根本不曉得自己說「這只有在紐約才會發生的吧?」這句話究竟是甚麼意思?
重要的是,這樣的感想不禁讓自己想到:這樣超完美的銀行搶案計畫發生在台北究竟會有甚麼樣的變化呢?高雄呢?台中呢?我想這樣的話,可能很多人也問過自己了;也許,我可以很輕鬆列舉出來一些台北、高雄、台中三個都市之間的不同,但是要把這些不同融入一個超完美銀行搶案計畫的電影裡面,可以讓人拍腿叫道:「這只有在台北才會發生的吧?」!我想,還真是難啊!
這樣講來,《CSI:LV》、《CSI:NY》、《CSI:MIAMI》所表現出來的犯罪風格、鑑識科學上得差異,還真是個不簡單的任務。

wide 2006-07-29 04:09 PM

引用:
作者saxline
我發現劇情有一個很大的漏洞
監視錄影帶被壞人消除之前 應該原本就有畫面吧 調出來看 扣掉行員跟已進門的客戶
不就找出哪幾個人是歹徒了

一開場,一個破壞監視器,3人推車鎖大門,歹徒好像4人?
...如果事先已經2人混在人群中,作為混淆視聽之用,也是相當合理的
而且也有利誤導警方用監視器分離嫌疑人
除了呆站在外面的警察,跟被嚇傻的人質(或故意誤導警察的人質)外,沒有人說只有4人

引用:
作者東尼小子
看看三大掛名主角
在片中都有一個特徵,那就是"不搶戲"

看一部戲,實力派演員各司其職,真是過癮!

引用:
作者lorenchao
看到歐文把警方耍的團團轉(放阿爾巴尼亞總統談話那段)真的滿有趣的~

規律的節奏,冗長的談話,叫鬼來聽都知道是演講,這段真是敗筆

阿明 2006-07-30 01:35 PM

應該是攝影機從遠處慢慢的往前(人物)移動,焦聚在同時慢慢從遠端拉到廣角端就會有這種效果吧!我猜的

引用:
作者vincent3535
我認為是先拍背景, 攝影機往後移動

然後將攝影機跟演員固定在一起, 在藍幕或綠幕拍攝, 再將兩這合成

shunfu 2006-07-30 08:04 PM

臥底???

:jolin: 可以請片商決定中文片名前先把電影看完嗎???

a1cool 2006-07-30 09:42 PM

請問出租版碟片除正片外有其他特別收錄嗎
謝謝

chunliz 2006-07-31 12:42 AM

引用:
作者a1cool
謝謝

只有正片沒有Special Feature

phoenix小胖 2006-08-12 01:07 PM

引用:
作者a1cool
謝謝

百視X出租版 有特別收入 也有大家很好奇的那段的拍攝方式

tu-285 2006-08-12 09:40 PM

引用:
作者phoenix小胖
百視X出租版 有特別收入 也有大家很好奇的那段的拍攝方式
除非它是用零售版來出租...否則不可能百X達才有特別收錄........

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:36 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。