PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   面對愛把要離職掛在嘴上的下屬 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1136414)

虎斑貓 2017-10-21 10:25 PM

引用:
作者windhm
我在換主管之前, 還蠻常加班到晚上10點, 前主管也是覺得每件事都很簡單, 別人都做得很輕鬆, 請他Job Rotation也不敢, 有問題請他協助, 他卻又沒能力解決, 還不斷包下其他部門的工程. :tu:
...

坦白說,這樣的主管還蠻多的... :stupefy:

兩年前我的小老闆噹我,嫌我做事太少沒有產出,我想有本事你自己來做吧。隔天我就填離職單準備當天就走人,大老闆被嚇到,出面來留我,最後加薪15%成交... ;)

snappy 2017-10-21 10:28 PM

感謝您的答覆

1. 她的工作,您會做嗎? 能完整接手起來嗎? 如果能,您的效率會有多好?

A:目前整各部門的工作還有客戶都是我一手開發過來的
就因為部門客戶增加的關係所以我就往管理職位提升。只是後來部門大地震,一群人被打散了。不敢說我的個人效率有多好多快,但同一客戶的處理速度還有熟知度,因為如上所言客戶是我開發來的,所以後面我不多贅述了。

2. 她的工作,別人能做嗎?

A:沒問題。不過有一個比較略顯麻煩就是我們的客戶都是日本市場
。日本人對於窗口的認同感比較重一些。換窗口沒問題就是客戶那邊需要重新熟習新窗口的做事方式還有關係的構築

3. 從第一篇資訊中,只是覺得您的面子掛不住,想找機會噹她

A:很可惜讓您有這樣的感受。我完全沒有絲毫要當噹她或是覺得面子掛不住的姿態。寫這篇文章起因是該員的行為時而讓我無法掌控,畢竟直接往我上一階主管去抱怨。論管理面上這是很不妥的。
也許是我管理上的能力不足導致讓該員有所動作。

snappy 2017-10-21 10:34 PM

引用:
作者windhm
你的文章前後有點兜不起來??
工作內容這麼簡單, 負責事務這麼少, 還沒能力準時完成, 基本上算無能吧. 需要給這麼多錢還聽她抱怨, 直接資遣, 隨便找個人都可以勝任吧.
工作做完就可以走: 我所處的電子業也是如此, 責任制=無償加班.

可能我寫太過簡單。
我們公司系統的關係打訂單的程序還有點繁瑣,加上客戶會常態來調整交期或是改出貨數量,因此常態再改訂單的作業就天天發生。至於,客訴部分因為製造業的關係,不良狀況是蠻常發生的。只不過工廠都在海外的關係,加上業務不能對海外工廠有過多的干預(就是直接要求工廠進行改善),一份品質報告要出來就慢很多。但客戶那邊對於對測報告都有時間上的要求,客戶期限內拿不到報告就狂CALL窗口了。這也造成沒有充裕的時間來處理PAPER WORK了

snappy 2017-10-21 10:43 PM

引用:
作者windhm
沒聽到有人把離職掛在嘴上?廢話, 要我就直接丟離職單, 沒聽到並不見得是沒問題.

您這句話我清楚,不叫不表示沒病痛
也因如此我最近才又開始逐一面談每個同仁目前所遇到的狀況
還有去了解是否工作配比不對或是作業上遇到了什麼困助他們的問題。

人生現在才開始 2017-10-21 10:44 PM

引用:
作者虎斑貓
坦白說,這樣的主管還蠻多的... :stupefy:

兩年前我的小老闆噹我,嫌我做事太少沒有產出,我想有本事你自己來做吧。隔天我就填離職單準備當天就走人,大老闆被嚇到,出面來留我,最後加薪15%成交... ;)

後來辦公室有沒有閒言閒語
說您用以退為進來讓自己加薪之類的? :confused:

虎斑貓 2017-10-21 10:52 PM

引用:
作者人生現在才開始
後來辦公室有沒有閒言閒語
說您用以退為進來讓自己加薪之類的? :confused:

沒有,因為薪水是和大老闆直接談的,沒有其他人在場,而且我大半時間都在產線上,有閒言閒語我也聽不到。 :p

EDLC 2017-10-21 11:03 PM

有心要解決, 你乾脆直接找人把事情講開

我是認為, 你本身會甚麼 不是個重點
如果你甚麼都會, 公司請你一個 你能一人做完全公司的事?
請人來做事, 重點是分擔工作量, 會做就好

你上述的缺點 在我看來也不是頗為嚴重的
貴司的薪水福利 沒有缺點?

離職這件事, 有沒有掛嘴上 那又怎麼樣?
有很多人不掛嘴上, 掛心上; 離職前都不說的 反正按照勞基法 只給你一個月找人
這樣有比較好?

如果她常常越級報告, 那她為什麼都不找你說?
你又為什麼不找她說? 找站友說?
你不是也一樣?

當屬下有甚麼問題, 你怎麼不去找人來聊聊
不見得能解決
但是很多時候就是一個奇檬子

說真的, 阿不就只是一些嘮叨抱怨
公司會給人用嘴砲說倒嗎?
哪家公司沒有人在抱怨?
安撫一下, 能解決的事就解決, 不能解決的事 聽人說說抒發一下

人生現在才開始 2017-10-21 11:16 PM

引用:
作者EDLC
有心要解決, 你乾脆直接找人把事情講開

我是認為, 你本身會甚麼 不是個重點
如果你甚麼都會, 公司請你一個 你能一人做完全公司的事?
請人來做事, 重點是分擔工作量, 會做就好

你上述的缺點 在我看來也不是頗為嚴重的
貴司的薪水福利 沒有缺點?

有很多人不掛嘴上, 掛心上; 離職前都不說的 反正按照勞基法 只給你一個月找人
這樣有比較好?

你不是也一樣?

不見得能解決

說真的, 阿不就只是一些嘮叨抱怨
公司會給人用嘴砲說倒嗎?
哪家公司沒有人在抱怨?
安撫一下, 能解決的事就解決, 不能解決的事 聽人說說抒發一下

snappy 2017-10-21 11:25 PM

引用:
作者EDLC
這樣有比較好?

你不是也一樣?

不見得能解決

感謝您的回答

先回答您的疑問
1.我有找過該員甚至整組員們 個別了解目前大家的工作內容或是聽聽他們的內心話。所以您認為我沒找他談ˋ這部份我想是您沒有仔細上我上面所提到的

20.越級去報告 這點我也在思考。可能性就是我和該員之間是有距離的。或者在她眼裡我無法替她給她想要的答案。好比加薪之類
當然這部份就牽涉到您所提到的公司文化與環境問題。

面對這樣的下屬我當然有去找我上司討論過,但如我上面說的部門才剛洗過一輪組員,我的單位還是需要她的能力,加上我也不認為常把離職掛嘴上就要請他滾蛋走人。如果知道嘮叨的理由而給予她能接受的協助,這是皆大歡喜的結果。

最後我會上來寫這文章,其實我也想上來抒發一下心情看看大家面對這樣的狀況時會有什麼樣的看法。

Raziel 2017-10-21 11:34 PM

一個健全運作的公司, 沒有誰是不可取代的, 連總經理都可以隨時捲舖蓋.

隨時說要離職的, 我個人是不會留的, 這就像一個未爆彈, 我根本抓不準會不會哪天我需要

用他的時候, 他卻選擇離開我, 留下爛攤子. 與其這樣, 不如盡快找下一個可以用的人.

即便新人只有他的三分之二功能或效率都沒關係, 我不要一個可能下一秒是零的.

主管的功能之一是要管理公司與部門的運作風險, 不值得留的, 多一分鐘都嫌多.

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:36 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。