PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   請問開車的朋友,下雨天後照鏡本來就很難看清楚嗎? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1022544)

wildboar 2013-08-22 10:32 AM

下雨天或天色暗時會這樣很正常,
所以下雨天或天色暗都要記得開燈,讓前車看到你。
至於有沒有解...我覺得真的無解... :stupefy:
應該說,要看車啦~
一般房車可能沒有電熱功能,就算有,
遇到這兩天這種雨,應該也不夠用。 :laugh:
還是鼓勵大家多點駕駛觀念比較實在。

zing115 2013-08-22 10:41 AM

雨天兩側後照鏡潑到雨水視線會比較不好
不過我是覺得還好
解決方法嗎... 上面都提到了
另外...
我記得例如有些 1A 2B 的高級車款
後照鏡有超音波除雨霧功能
不過一被 A 到一支就好幾萬的樣子 :laugh:

xtreme 2013-08-22 12:45 PM

我都用這個
[YOUTUBE]JNNv6Q9sHn8[/YOUTUBE]

alantw80 2013-08-22 01:28 PM

怎麼一推人在亂教一通......... :jolin:

前檔跟側窗可用撥水劑,只建議用含氟化物的。

但是兩側照後鏡請用親水劑,別搞錯了。

micall.lee 2013-08-22 01:32 PM

引用:
作者alantw80

就是你講的那種啦,全部都用撥水劑總稱的確不對

脫拉庫滴 2013-08-22 01:48 PM

引用:
作者geminiprince
:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

為什麼不加裝"雨刷"咧...

金酸ing~~~~~ :laugh: :laugh: :laugh:

:laugh:

qwer456 2013-08-22 01:59 PM

引用:
作者alantw80

請問親水劑跟潑水劑有何不同呢?
(今天才知道有親水劑這產品)

潑水劑是讓雨水變成水珠,然後再由"風"去吹開???
親水劑則是讓雨水直接往下"滑掉"???
這樣解釋正確嗎 :confused: :confused:

PS.
應該也有很多賣家把潑水劑當親水劑賣吧?
這兩者除了包裝外,還有其它方式可以辨別嗎?

xtreme 2013-08-22 02:36 PM

引用:
作者qwer456
請問親水劑跟潑水劑有何不同呢?
(今天才知道有親水劑這產品)

潑水劑是讓雨水變成水珠,然後再由"風"去吹開???
親水劑則是讓雨水直接往下"滑掉"???
這樣解釋正確嗎 :confused: :confused:

PS.
應該也有很多賣家把潑水劑當親水劑賣吧?
這兩者除了包裝外,還有其它方式可以辨別嗎?

soft99剛好親水跟撥水兩種都有
http://www.soft99.co.jp/chinese/how...ror/care01.html
http://www.soft99.co.jp/chinese/how...ror/care02.html

撥水是形成水珠,效果好的來不及形成水珠就會排走(如上面產品),效果差的需要靠風吹走(一般前檔與車窗用)
親水是形成水膜,不適合前檔,適合照後鏡

alantw80 2013-08-22 03:07 PM

親水&撥水 樓上有幾位有點到了。

但是撥水劑不建議用soft99 & Rain-X,他們的撥水劑似乎有含矽成份的,

用了玻璃跟雨刷沒清理到一定程度的話,雨刷會很跳,玻璃狀況也會越來越糟。

建議用一種aquapel的產品,有點貴,但是很有效又持久。

引述一下網路上的文 :

前檔不僅要用撥水劑, 側邊玻璃與後檔都要上撥水劑, 由於撥水玻璃價格高, 國內車廠除了某日系公司其它家都不採用, 而使以 after market 的方式讓消費者自行上撥水劑, 然而市售的撥水劑品質不一, 劣質撥水劑會造成雨刷跳動等副作用, 且時效甚低, 無法抵抗 UV 與雨刷的磨擦, 通常來說, 普通撥水劑為 PMDS 成份, 時效一週內, 高級撥水劑為 fluoro-based silane 成份, 時效為一年, 但是要專業的施工, 需要專業的 glass preclean 才可以達到良好的撥水效果, 專業的玻璃清潔請使用含 CeO2 (又稱玻璃粉) 對玻璃作研磨後再上氟系撥水劑, 氟系撥水劑的價格在 NTD500/40ml 以上, 市售的氟素撥水劑其實很多都是假的, 一般消費者也不易判定與購得, 撥水玻璃在外國都是基本配備, 在台灣就被 cost down 的策略下被犧牲了 !

BMW 官網上有寫到

為什麼雨刷跳動產生噪音?
1.雨刷片磨損、變形:雨刷片是一支橡皮刮刀,終其一生除了下雨外大部份時間是閒置的,所以在長期雨刷臂重壓下會歪斜變形,當向上刮除時,雨刷片會跳動產生噪音,但向下時則安靜無聲,排除方法很簡單,只要扭轉雨刷臂至適當角度補償雨刷片的變形即可克服。
2.車窗玻璃不乾淨或者油膩時刮水片上摩擦力不均:此種跳動發生於前檔風玻璃以及刮水片有油膜附著,主要來自外界物質(例如被前車輪胎噴起的路面柏油或雨天行經陸橋下遭滴落等…);另一種情況發生於新車車主,由於新車期間車主多半非常照顧愛車,可能經常打蠟或送去坊間美容,甚至使用撥水劑(下雨時水滴成球狀,小雨時可免用雨刷)等等。這些過程會在車身及玻璃表面塗佈一層很難除去的的化學物質”矽”造成雨刷跳動。此種跳動幅度大且向上及向下刮除皆會發生,無法以調整方式排除,一般清潔劑(肥皂、雨刷精)也無法消除。排除方式,使用可去除矽的清潔劑(油膜去除劑)清潔玻璃及車頂即可有效解決這個擾人的問題。
3.雨刷臂角度不正確:由於長時間與刷臂加壓施力的關係,造成與刷臂角度的偏離,因此須定期的檢查並且視情況需求進行調整。

FD3STYPER 2013-08-22 06:10 PM

我看到又親水又撥水, 真的很多學理.

但是我只能說, 應該沒這麼複雜.

這個生意我本來也想做, 無奈價格真的很混亂,
有人也說他是工研院配方, 無矽, NTD100/200ml, 也有算加侖比這個更便宜的.

我自己用我本來要搞大的產品是沒問題, 也沒弄爛我的雨刷, 氟化物製品沒這麼貴,
不然牙膏就天價囉.

車上只要有玻璃就用, 真的沒分啥前擋用後照鏡用, 主要是油膜去乾淨, 用這些產品都OK.
或許我沒有很講究. 所以我沒分啥撥水親水, 目前在我車上作用很好.

有點難過的歷史, 定價策略不要瞎搞, 推廣是不難的, 台灣人不是啥costdown, 是常常覺得別人都傻瓜我最厲害, 你不懂我懂, 所以我來賣貴貴.

沒人買看是要賣誰.

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:44 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。