PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
紫薰
Major Member

加入日期: Oct 2005
請教熟CNC車床的高手

懶得再去問知識+了,全都是兩光的回答
問一下有關R角切削的"算法"
就是不套用G41.G42

├ 5.0 ┤
  │   │

───╮↙R0.8 ─────┬
███ │        ↑
███ │↙R0.5    φ57.80
███╰───┐ ─────────┬
███████ │        ↑
███████ │       φ46.80
∼∼∼∼∼∼∼

刀具使用R0.2的內徑刀及外徑刀
求外R及內R的X、Y座標,有公式的話會更好

題外話兼砍普類:我們公司有位自稱高手的CNC師父,而且又是碩士出身的,他教我"外R加R、內R減R"的算法就可以正確車出一個R角,而且不需要把刀具R角算進座標裡,因為他說「CNC它是電腦,它會幫你算好好,跟本不須要計算,也用不到G41.G42」,我聽他放屁........真的是放屁

如果以我的寫法會是這樣寫     │自稱高手的碩士師父
G0 X46.80            │G0 X46.80
Z0.2               │Z0.2
G1 Z-4.70 F0.1         │G1 Z-4.50 F0.1
G2 Z-5.00 X47.4 R0.2 F0.08   │G2 Z-5.00 X47.3 R0.1 F0.08
G1 X55.8 F0.1          │G1 X57.0 F0.1
G3 X57.8 Z-6.0 R0.8 F0.08   │G3 X57.8 Z-5.5 R0.9 F0.08

他寫出來的程式,R角永遠都是@#$%^&,但他就是不承認他的寫法是錯的
今天我看到更屌的師父,寫出來的R角又圓又漂亮,完全看不出接縫
問他他也是說用算的,沒有靠G41.G42,但就是沒跟我說算法(別家公司的師父)
所以我想請問寫R角的公式是什麼?因為我不管再怎麼算,車出來的R角永遠都有接縫或是有失真情形,我真的受不了我那個兩光師父(如果他不是我親戚,我早就遞辭呈了)

舊 2011-10-16, 05:31 AM #1
回應時引用此文章
紫薰離線中  
leob16975
New Member

加入日期: Jan 2005
以上兩個程式的寫法都是錯誤的
所以你的R角跑起來才不會漂亮

舊 2011-10-16, 07:12 AM #2
回應時引用此文章
leob16975離線中  
14F
*停權中*

加入日期: Apr 2010
寫程式.
不一定都全將方程式寫給電腦計算.
在需要考慮效能或簡化方程式
可以先自行計算出一部份結果.再套入方程式.
舊 2011-10-16, 07:30 AM #3
回應時引用此文章
14F離線中  
superlimin
Basic Member

superlimin的大頭照

加入日期: Aug 2006
Red face

CNC車床我是沒做過
但我做過CNC銑床
不就...G41、G42
加個刀半徑補正碼在程式裡,補正值設定在機台裡
R就會漂亮了,頂多XYZ,改成IJK 更漂亮...

而且...........
我都用MASTERCAM,圖面設多少,程式永遠不會跑掉
程式碼只是幫加工者做加工,不用刻意執著程式碼手工生出來
我除了學生時代,手寫過程式,入工廠後從來沒手寫程式過......
舊 2011-10-16, 07:57 AM #4
回應時引用此文章
superlimin離線中  
yenan.laio
Silent Member

加入日期: Oct 2011
是機台型號不同嗎,你的G2.G3下的地方不大一樣.
G0 X46.8
G0 Z0.2
G1 Z-4.7 F0.1
G3 U0.6 W0.3 R0.3 F0.08 (G3 X47.4 Z-5. R0.3 F0.08)
G1 X55.6 F0.1
G2 X57.8 W0.6 R0.6 F0.08
G1 U0.1 W1. F0.1

基本上"外R加R、內R減R"是沒錯,但是是把刀具R角算進座標,
刀具是R0.2時,
車外R0.8時,程式就打R0.8-R0.2 -->R0.6
車內R0.5時,程式就打R0.5-R0.2 -->R0.3

另外依照工件材質硬度不同,或是車削過久刀具磨損,
R要視情形做修正,相同程式下,較軟的材質車出來R角會比較大
刀具用久後磨損,原本R0.2的刀角,可能也會增加一些.

Z軸跟X軸移動的距離,必須要是成45度.R多少,Z軸就要移動一樣,X軸乘2
例如車內R0.5時,
程式內R輸入R0.3,Z軸要相對移動0.3,X軸相對移動0.6
舊 2011-10-16, 08:18 AM #5
回應時引用此文章
yenan.laio離線中  
Rasco
Power Member

Rasco的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: chum bucket
腰壽

這裡都是神人
舊 2011-10-16, 11:51 AM #6
回應時引用此文章
Rasco離線中  
sooxies
*停權中*

sooxies的大頭照

加入日期: Jul 2005
還好標題有CNC三字,不然我又要罰站了
舊 2011-10-16, 12:04 PM #7
回應時引用此文章
sooxies離線中  
c230
Amateur Member

c230的大頭照

加入日期: May 2002
我家工廠用法拿科系統的走刀車床
只要是順著刀向 可以不用寫G2 G3
我不知道別家的行不行 應該也是可以

你的東西不管粗車

0.2的刀尖

G0 X47.8 Z0
G1 X-1. F.1
X46.8
Z-5. R.3
X57.8 R1.
W-1.

0.4的刀尖

G0 X47.8 Z0
G1 X-1. F.1
X46.8
Z-5. R.1
X57.8 R1.2
W-1.2

================

正統寫法

0.2刀尖

G0 X47.8 Z0
G1 X-1. F.1
X46.8
Z-4.7
G2 X47.4 Z-5. R.3
X55.8
G3 X57.8 Z-6. R1.

0.4刀尖

G0 X47.8 Z0
G1 X-1. F.1
X46.8
Z-4.9
G2 X47. Z-5. R.1
X55.4
G3 X57.8 Z-6.2 R1.2

差不多是這樣吧
在46.8 跟Z-5那裡
我是習慣都要修到Z0面
那個Z-5才會準

還有X46.8
其實我都會用個0.1的R角
做出來才不會有鋭角
但也要跟廠商溝通
他們OK 你們也方便
就不會還要麻煩去處理那個銳角
舊 2011-10-16, 12:50 PM #8
回應時引用此文章
c230離線中  
PM
Power Member

PM的大頭照

加入日期: Sep 2006
我不懂為什麼明明有G41、G42可用都沒人要用?

樓主用AA表示真強
舊 2011-10-16, 01:14 PM #9
回應時引用此文章
PM離線中  
leeno5
Amateur Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 風月大陸
引用:
作者PM
我不懂為什麼明明有G41、G42可用都沒人要用?

樓主用AA表示真強

車床跟銑床有一點不一樣

銑床的路徑是銑刀外型的切邊
車床的路徑是車刀的刀尖
問題在車刀的刀尖是圓角不是尖角
所以在R角跟斜邊上就會有尺寸不對的問題
因此實際上寫程式的人要會用三角函數計算正確的位置(你可以自己在圖面上畫圖你就知道差異了)
或是你可以先用cam轉出正確的座標位置
再去修改程式
舊 2011-10-16, 03:16 PM #10
回應時引用此文章
leeno5離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:50 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。