PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Antress
Advance Member

Antress的大頭照

加入日期: Jan 2006
您的住址: 台北股市
引用:
作者jasen_10
內行人
哈哈

這樣玩
不是<股神>而是股東

我存很久久久
才能這樣玩

其實有幾點大家對於巴老的誤會,這邊我可以稍微幫他說點話。

散戶的小錢,一樣可以用這樣的方式介入,重點是心態,當你買股票的時候,你買到的東西不是「股價」,而是「公司的股權」。

其次是你必須要「真心的喜歡」這間公司才去買他的股票,而且要知道自己持有這間公司股票的理由,如果你不知道該用什麼理由去買,那我可以推薦一個:分享富人所賺的錢。

PCDVD很多網友愛逛小黃屋,小黃屋其實就3C零售業來說表現算是不錯的了,指企業經營表現,毛利率的犧牲程度並不至於讓人看了搖頭嘆氣,那麼既然你對這間公司有較多的了解,又何必去買華航股票呢?

很多單車車友也喜歡用MAXXIS輪胎、騎GIANT腳踏車,結果買的股票卻是鴻海、聯發科,然後他可能完全不知道這些公司有哪些產品?他們的產品在哪邊賣?

偏偏很多投資人都會做這樣的事情,所以散戶的投資行為真的是很奇妙。

此文章於 2009-03-19 12:36 PM 被 Antress 編輯.
舊 2009-03-19, 12:32 PM #21
回應時引用此文章
Antress離線中  
Antress

Antress的大頭照

引用:
作者dr.alpha
的確是如此, 但一般人真的有幾十年的耐心? 顯然對於大部份人不實用.

我覺得這就是價值投資法最常見的陷阱. 明明他的方法就不適用, 但模仿者到最後都會"相信巴老跟我英雄所見略同.....".

那麼相信價值投資法的話, 直接買BRK就好啦.

如果就圍棋來做比喻,巴老可能是10段,而一般的散戶差不多就30級。

即使如此,那並不表示你就不能學習正確的圍棋下法,還是可以先從定石開始。

雖然長投確實需要耐心,不過耐心是可以訓練的,而說穿了,習慣對股價的變化麻痺其實比想像中更容易,因為人本性就是好逸惡勞,若能將這種本性放在投資上面使用最恰當不過了。

舊 2009-03-19, 12:48 PM #22
回應時引用此文章
Antress離線中  
totorochen
Master Member

加入日期: Oct 2001
台股應該要開始回了...
新台幣升值不利電子...
晚上美股應該不會再大漲...
期貨跌破5000....
舊 2009-03-19, 01:39 PM #23
回應時引用此文章
totorochen離線中  
bob58
Regular Member

加入日期: Apr 2003
您的住址: 太陽系
Red face

引用:
作者dr.alpha
的確是如此, 但一般人顯然無法這樣要求, 所以不實用.

那麼相信價值投資法的話, 直接買BRK就好啦.

一股就好幾萬美金的柏克希爾哈薩維

似乎也是一般人不適用呢
舊 2009-03-19, 02:20 PM #24
回應時引用此文章
bob58離線中  
pingua

加入日期: Nov 2003
喜歡巴菲特的人不妨看一下這篇文章,你沒有人家這些條件和後面的專業投資團隊,為什麼認為能跟人家比
http://tw.money.yahoo.com/news_arti...090307_24_1dq9y

背叛是人們的本份,陰謀是生存的保證,淫褻是女人的天職,尊嚴是沒用的垃圾,信仰是可以出賣的工具。

舊 2009-03-19, 02:39 PM #25
回應時引用此文章
pingua離線中  
dr.alpha

加入日期: Jan 2007
引用:
作者bob58
一股就好幾萬美金的柏克希爾哈薩維
似乎也是一般人不適用呢

B股才兩千多而已.
舊 2009-03-19, 02:40 PM #26
回應時引用此文章
dr.alpha離線中  
Antress

Antress的大頭照

引用:
作者pingua
喜歡巴菲特的人不妨看一下這篇文章,你沒有人家這些條件和後面的專業投資團隊,為什麼認為能跟人家比
http://tw.money.yahoo.com/news_arti...090307_24_1dq9y

如我前面所言,你不必變成圍棋十段的高手,還是一樣可以學習圍棋。

巴菲特只是一個典範,學習他的投資方式並不表示你非得變成他,如果你用這種心態去做投資的話,那我覺得你給自己的壓力太大了,並不適合介入股市。
舊 2009-03-19, 02:44 PM #27
回應時引用此文章
Antress離線中  
pingua

加入日期: Nov 2003
引用:
作者Antress
如我前面所言,你不必變成圍棋十段的高手,還是一樣可以學習圍棋。

巴菲特只是一個典範,學習他的投資方式並不表示你非得變成他,如果你用這種心態去做投資的話,那我覺得你給自己的壓力太大了,並不適合介入股市。

還有一件事忘記是他自己講還是別人講的,他會成為巴菲特因為是在美國,台灣是淺碟型經濟,中小企業最多,一個公司是不是能撐像可口可樂那麼久,是不是能長期投資很大的疑問,所以,他的投資方法是不是能用在台灣的市場就是一個問題,再講一件事,好像是鄭宏儀叫別人不要碰股票講出來的:外國內線交易罰多重?台灣呢?不公平的市場要怎麼玩

背叛是人們的本份,陰謀是生存的保證,淫褻是女人的天職,尊嚴是沒用的垃圾,信仰是可以出賣的工具。

舊 2009-03-19, 02:59 PM #28
回應時引用此文章
pingua離線中  
dr.alpha

加入日期: Jan 2007
我最常看到的例子是巴菲特的價值投資法其實只學到表面, 實行起來又沒有巴菲特的位置(單單是對於公司決策的影響力就不是學習可以彌補), 卻混然不自知跟巴菲特的差距. 只因為自己看好公司前景就跟市場對抗, 跌越多買越多, 到最後才發現, 咦原來只是自己看好而已, 人家巴菲特其實沒表示過意見耶.
舊 2009-03-19, 03:14 PM #29
回應時引用此文章
dr.alpha離線中  
Antress

Antress的大頭照

引用:
作者pingua
還有一件事忘記是他自己講還是別人講的,他會成為巴菲特因為是在美國,台灣是淺碟型經濟,中小企業最多,一個公司是不是能撐像可口可樂那麼久,是不是能長期投資很大的疑問,所以,他的投資方法是不是能用在台灣的市場就是一個問題,再講一件事,好像是鄭宏儀叫別人不要碰股票講出來的:外國內線交易罰多重?台灣呢?不公平的市場要怎麼玩

鄭弘儀在政治節目上如何討論股票我就不清楚了,也許真正想表達的是對於政治方面的失望吧,不過實際上他是非常推崇投資台股的,而且他自身也有相當長時間的投資經驗,這點我可以非常確定。

美國在20世紀初的時候,全美有500間中小型汽車生產、零件等相關公司,現在唯獨活下來的剩下福特和通用兩間,佳士那則是中期才成立的,而通用卻也快破產了。

那跟現在的台灣科技公司的情形看起來是不是很像呢?

當初的美國股市和金融制度可完全不如台灣現在這麼健全,一樣有內線交易問題,而且嚴重程度更甚,不過投資人一樣可以賺錢啊。

當然台灣在光復之後才成立證卷交易制度,歷史自然是無法和美國相提並論的,不過百年企業經營到破產,那它的股票就可以「玩」嗎?雷曼兄弟可是比可口可樂歷史更悠久的,但是當它破產之後,股票還是變壁紙。

所以長期投資的關鍵並不在於這個國家的公司能否都能百年經營,如果它只能生存50年,那你至少有機會參與10年吧。
舊 2009-03-19, 03:19 PM #30
回應時引用此文章
Antress離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:08 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。