PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

  回應
 
主題工具
空條承太郎
Master Member
 
空條承太郎的大頭照
 

加入日期: May 2002
您的住址: 彰化
文章: 1,512
[港片]達摩祖師傳-Master of Zen(1994)



導演:袁振洋
演員:爾冬陞、陳松勇、樊少皇、樊梅生、午馬、惠天賜

最近批踢踢港片版討論火熱的電影,就是這部【達摩祖師傳】啦!
【達摩祖師傳】我印象是國中時看的、那時雖然年紀小,但是對於片中敘事的流暢、傳奇性的商業要素上,個人都是給予極高的評價,不過這部片礙於卡司的緣故、並不能成為一部港產票房大作。

作為一部半史實、半傳記的電影,導演題材的選用、劇本拿捏上成了大學問,打個比方說、今天假如是要拍攝一部「三國類型」的古裝大戲、選用的原作又是走《三國誌》正史路線,在故事上就不太可能出現「孔明借箭」、「丈八蛇茅」、或是「呼江成冰」的《演義》劇情,就本質上容易造成兩極、牛頭不對馬嘴的詭異觀感,而【達摩祖師傳】在編劇上便出現了同樣的矛盾,究竟導演是想拍攝一部單純「正史」的人物傳記?或是夾帶「演義」的神話故事?真是讓人傻傻分不清楚!!(笑)


但即使太郎這麼想、「【達摩祖師傳】是部經典佛理片」-這回事,我可十足的無法否認啊!出身袁家班的袁振洋,當真創作了一部超級好戲啊!(附帶一提,本片導演袁振洋執導【達摩祖師傳】後、被劇中佛理感動,毅然出家當了和尚、過了七年才還俗回鄉。)

【達摩祖師傳】的成功歸咎於三點:流暢、充滿韻味的佛理情節,角色間細膩、複雜的串連演出、以及氣勢蓬勃、感人至深的電影配樂。

劇情上大致切割成兩個區塊:分別以達摩及其二傳弟子慧可兩位角色作為主線,然後以插敘、倒敘的手法鋪成。前段從達摩前身-南印度國的三王子說起、到了與般若多羅法師的佛緣,(那位法師竟然是陳松勇演的啊!?不禁讓我想到「四十歲還像個活龍」的****詞啊XDDD)改名達摩、之後遠行中國傳法。前段光是蓋「靜修室」就蘊含了不少佛理、從沒有界線、沒有框架、一整個「無為」的意念,這就是「禪」,代表沒有規制、無限便是佛。

到了傳法中國、與梁武帝兩人的對談再再是個經典,對於佛法思想的無私、無我、人法合一等見解著墨頗深。而這時二代傳人-慧可(原名神光、樊少皇飾演)的戲份開始串入。從他每日失眠、總是憶起過往當兵殺人的血腥畫面,之後與師父(午馬飾演)間的禪語對談等,句句經典。我實在很想把本片精彩的橋段通篇的寫出、但【達】片的故事實在太多經典、想要一語說盡實非易事!

當然另一個不能不提的、就是本片配樂,可說是主導了電影的靈魂人物。幾段音樂丟出來、適時的配上影片…天啊!感動到快起雞皮疙瘩了!像是慧可為了求法於達摩、用利刃自斷手臂;或是末段達摩為了降伏盜匪,用身體抵擋火箭自焚,但下一幕卻又在另一房間敲魚誦經、瞬間感化了眾盜匪等,這兩段的配樂實在恰到好處、觀者自知啊!


最後:
作為一個商業電影來看、【達摩祖師傳】在劇情上「加油添醋」實在是非戰之罪,或許藉由這樣的各派佛傳融合、便能使電影內容更添趣味、片刻精彩不斷?就眼尖的網友來說、可能會認為本片在劇情/史實上奇差千里,但如果能透過一些巧妙的配置、讓本應艱深、難懂的佛理題材,有了較低門檻、通俗親民的方式描述,對於觀眾來說、不也是一個不錯的觀影經驗?

我相信好片不需宣傳、經典便是經典,但是太郎還是忍不住想說,【達摩祖師傳】這部好戲、有生之年絕對要看一遍!或許…片中蘊含的佛理,有機會改變你的一生喔!(爆)

PS:PTT港片版有幾位版兄發表了很棒的評論、直接轉貼實在失禮,煩請大家勞心去申請一下帳號,到版上一探究竟喔!(大心)

番外篇:
PTT版兄對於【達摩祖師傳】的經典回應XDDDDD


 

此文章於 2008-01-13 08:58 PM 被 空條承太郎 編輯.
舊 2008-01-13, 08:57 PM #1
回應時引用此文章
空條承太郎離線中  
weicomic
Power Member
 

加入日期: Jun 2002
您的住址: 鶯歌陶瓷控窯神村
文章: 525
給weicomic發AIM訊息
那個網友Orz的回文好正XD
 
__________________
創意漫畫大亂鬥

無聊時可以來這邊看看網友們的自創漫畫喔
舊 2008-01-13, 10:08 PM #2
回應時引用此文章
weicomic離線中  
si3568i
Master Member
 
si3568i的大頭照
 

加入日期: Feb 2002
您的住址: 楓葉與霜晶的華爾滋
文章: 1,851
orz
沒錯!
千古經典影評
__________________
舊 2008-01-13, 10:39 PM #3
回應時引用此文章
si3568i離線中  
windman1970
Master Member
 
windman1970的大頭照
 

加入日期: Aug 2006
文章: 1,660
這部片子以前看過,在電視的電影台重播很多次也看過,
說實在的,這部片子...確實很棒!
到現在為止,我還沒看到有哪一部中西宗教電影,有拍的這麼好的,
不僅內涵博大精深,佛理深入淺出的論述,甚至武術動作的流暢與原理,
都是最頂尖的一部好片,而且配樂也是棒呆了,
簡直無懈可擊!
如果要說缺點的話,可能沒得到什麼奬是最大的遺憾,
沒辦法,華人影評本來就不喜歡宗教片,可能是水準還不到那裡吧?
__________________
沒有春天,就不知幸福的滋味,
沒有花朵,就不知希望的未來,
沒有大海,就不知心靈的寬廣,
沒有了妳,就不知我是否存在...
舊 2008-01-13, 10:41 PM #4
回應時引用此文章
windman1970離線中  
supermaxfight
Golden Member
 

加入日期: Jun 2002
您的住址: 超級塞亞喵
文章: 2,522
會出DVD嗎
__________________
需要Corega網通產品的韌體可以找我,我有留
舊 2008-01-13, 10:55 PM #5
回應時引用此文章
supermaxfight離線中  
Old D
Advance Member
 
Old D的大頭照
 

加入日期: Dec 2004
文章: 490
只要在CABLE看到這部片
一定都會忍不住看到結尾

雖然沒特效沒畫質沒爆破
但真的是超有誠意的電影

把禪也解說得很好...連小朋友也看得懂
舊 2008-01-14, 12:32 AM #6
回應時引用此文章
Old D離線中  
空條承太郎
Master Member
 
空條承太郎的大頭照
 

加入日期: May 2002
您的住址: 彰化
文章: 1,512
引用:
作者supermaxfight
會出DVD嗎

印象是連港版找不到,不過佛理網站倒是有提供檔案給人試看
、有興趣的網兄可以搜尋一下。(據說是合法的、因為有向導演諮詢過)
舊 2008-01-14, 01:09 AM #7
回應時引用此文章
空條承太郎離線中  
EIGHTS
Master Member
 
EIGHTS的大頭照
 

加入日期: Nov 2000
您的住址: 新開的店
文章: 1,586
這部的確是一部好片

其實印度電影也有佛陀傳
也是一部好片,很感動人心
舊 2008-01-14, 01:22 AM #8
回應時引用此文章
EIGHTS離線中  
f750319s
Power Member
 
f750319s的大頭照
 

加入日期: Nov 2004
您的住址: 台灣
文章: 648
給f750319s發MSN訊息
這部影片我也覺得蠻棒的 +1

第一次在電影台看到的時候,因為影片名稱的關係,就不想要看…不知道為啥,就是會下意識的認為這類片子應該很無聊…

結果,在某天很無聊的時候又轉到這片,想說看一下好了…結果就不知不覺看完了

雖然我不懂佛理跟達摩的歷史,可是這部片卻給了一種很不錯的感覺,不管是配樂,劇情的安排,還是人物的對談,感覺就是可以很順的看下去,也可以理解。
舊 2008-01-14, 01:22 AM #9
回應時引用此文章
f750319s離線中  
LongD
Senior Member
 
LongD的大頭照
 

加入日期: Dec 2002
文章: 1,406
我想把我寫的貼上來耶...

--------------------------------------------------------
這部片子千萬別當成「認真的佛教電影」,只能說是有點錯置的佛教電影,不過還是拍得很好,只是若沒有去看正史的資料,就容易信以為真。所以,欲知達摩大師與二祖∼六祖的事蹟,請看景德傳燈錄卷第三

http://www.cbeta.org/result/normal/T51/2076_003.htm

上面算是比較正確的。

我每次看這部片子,裡面兩個場景都讓我掉眼淚(不過現在不會掉了,但還是感動)。

一個是慧可斷臂求法。

二是達摩度賊。

一就不說了,二的話,達摩一開始先破掉他們的飛箭,可是達摩不只把箭撥開,還拿著、咬著,本來到這邊時,盜賊們應該嚇的落荒而逃了,因為眼前的人,可是武功高強啊,不料頭子不爽,想再來一箭,剛好看到旁邊有火把,於是就來個火箭吧,沒想到達摩這次也不避,硬是用身體接下這一箭,也不吭聲,當下立跏趺坐,然後火化,其他僧眾以為大師要入滅了,趕緊圍起來念佛送大師,這時重點來啦,盜賊們此時看到大師以身試箭,錢也不拿了,打算回山去了,未料,大堂裡傳出木魚聲,門自開,原來是達摩大師正在敲木魚念佛,此時盜賊們也都合十跪下了。

上面是劇情,但我大概說一下其中的意思。

一、達摩大師一開始就知道今天要度化盜賊了,因為這是他的神通之一,他自知誰應受度。但是達摩大師不是到跟前去跟盜賊說,我要度你,這樣對方必然不受教化。(不過釋迦牟尼在世的時候到有個例子就是去告訴那個該度的人,今天你要出家為僧,然後開始跑給那個不想出家的人追,而那個人最後還是出家,並且修行有成,而這個人是當時超級大大大大壞人,比現今社會上的還壞,因為他已經殺了 999 個人的頭,最後一個要殺釋迦牟尼,不過他是被騙去殺人的,欲知詳情,請看大正藏,但我忘記是哪部經了,有錯請以大藏經為主,我忘記他是殺了 999 還是 9999)


所以

二、達摩大師用身體試最後一個火箭,這是為了讓盜賊起慚愧心。

接著

三、原本佛門都是火化的,釋迦牟尼自己就是火化的,所以後來佛門都用火化處理(至於有一些肉身菩薩則是特例,因為他們自己發願要坐缸,這是另外一回事),所以這時候其他僧眾才會圍過去,因為他們以為達摩要入滅了,這把火箭射在他身上,他的肉身要壞了,所以圍起來念佛,送達摩一程。

沒想到

四、達摩現神通,在大堂上敲木魚念佛,而這時候盜賊還沒走,因為在身體火化時,大家都以為達摩走了,木魚聲音引起大眾的注意,這時也是達摩要度化盜賊的重點,因為盜賊前面有慚愧心起,而這個時候盜賊看到達摩現神通在他們眼前出現時,盜賊們善心發起,所以他們才願意合掌跪下,此時盜賊才算真正的可受教化。


題外話:

至於為什麼身體燒了,還能在另一處出現?我只能說這是神通的問題,至於神通,本來就是不可思議的,我們現在說不可思議,通常是指超出我們理解範圍內的事情,而不可思議在佛教裡還有個意思是,他是很難說的清的事情,唯一要了解他的方法就是修行,而神通就是修行過程裡的「副產物」,釋迦牟尼在世時並不刻意的強調神通事情,甚至他有禁止弟子不能隨便現神通,曾有弟子就是現神通,結果被當時的人給告狀,釋迦牟尼就要那位弟子不可以入滅,要在人間行走,給眾生種福田,直到現在都還在,不過我們一般人看不到他,但是在舉辦供僧大會時,就是供養僧的齋會,通常法會中會留個位子給這位老前輩,他若有來,會有一些徵兆顯現,要請這位老前輩來,大藏經裡也有說明,他的名字就是:賓頭顱頗羅墮尊者!

以上是題外話,有興趣深入的人,請去看CBETA電子版大正藏的經文吧。

---------------------------------------------------------------

這部片子在網路上可以抓的到,好像版權已經沒有的樣子?
那時候寫這篇是突如其來想到的,這部片子看過好幾次,現在已經不會流淚了,只是電影歸電影,裡頭一些關於佛教的事情還是得從大藏經裡才看的到真相。
舊 2008-01-15, 06:29 AM #10
回應時引用此文章
LongD離線中  
 
    回應


主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉



所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:27 PM.


vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2014。