PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

  回應
 
主題工具
dannyjackson
Amateur Member
 

加入日期: Apr 2003
文章: 46
HI-FI女聲 陳潔麗

一 - 《心曲》

錄音::全面靚絕
推薦:★★★★★

製造商:雨林
唱片編號:H-056
售 價:400元

在這張個人專輯《心曲》堙A她運用甜美圓潤的聲線,純樸自然和簡潔不炫耀的歌唱技巧,演繹了十八首經典小調和原創歌曲,予人一種樸實無華,清新出塵的感受。近咪錄音結像力一流,直透阿的韻味喉底間靈活婉轉的細膩變化,潤澤水分和齒音質感絲毫畢現,韻味之聲經過"膽咪"拾音傳送,空氣感下一音一句人味氣氛盈然回盜,靚得醉人.
  這張唱片中有幾首屬於男歌女唱,如《情非得已》、《梨渦淺笑》、《印象》等,陳潔麗的演繹,令每一首歌都具有一份全新的感覺,並將很多香港偶像派歌手比了下去,以音樂製作而言,很多香港流行曲錄音都比不上《心曲》。整體而言,這是一張高素質的發燒錄音唱片,若經過香港方面的編曲和造型包裝,再調整她純樸的唱腔,相信她可飛上枝頭變鳳凰。

 在這張個人專輯《心曲》堙A她運用甜美圓潤的聲線,純樸自然和簡潔不炫耀的歌唱技巧,演繹了十八首經典小調和原創歌曲,予人一種樸實無華,清新出塵的感受。近咪錄音結像力一流,直透阿的韻味喉底間靈活婉轉的細膩變化,潤澤水分和齒音質感絲毫畢現,韻味之聲經過"膽咪"拾音傳送,空氣感下一音一句人味氣氛盈然回盜,靚得醉人。

--《發燒音響》--


--------------------------------------------------------------------------------

陳潔麗《心曲》超值!超值!

 很高興終於等到雨林旗下女歌手陳潔麗的首張個人專輯面世。CD到手之日真的嚇了我一跳,本碟輯錄的作品竟達十八首之多,既有原創歌曲,亦有經典小調及近年的流行曲極品,換轉是本地製作早就分作兩張專輯了,而隨碟海加送一張VCD,極盡視聽之娛。

 陳潔麗甜如蜜的聲線加上清純的風格早已受無數發燒友追捧,碟內雖然大部分是翻唱別人的歌,但細聽之下,部分作品的原唱者也給比下去(這堣ㄓ隢K提,自己聽吧),其中一首《唯獨你是不可取替》最觸動我的心靈,字正腔圓,絲絲入扣的演繹必令本地不少歌手為之汗顏,聽陳潔麗唱《I Belive》更是入木三分……還有兩首份許樂合唱的情歌亦十二分動聽。而每張雨林的製作在音效上也有顯見的進步,發燒友必定滿意,何況售價超值得買多一張也無妨。

--《發燒音響》2003年3月號--


--------------------------------------------------------------------------------

陳潔麗《心曲》高質的發燒錄音

 陳潔麗是青燕子演唱組的主音歌手,她美麗的嗓子在筆者的腦海不無印象。她的首張個人大碟《心曲》,從唱片的包裝及製作名單來看,足見內地的唱片製作水準越來越高,甚至大有直逼港、台唱片製作的勢頭。《心曲》一碟其中有三首是當地的原創歌曲,其餘15首皆是香港及臺灣著名的廣東話及普通話流行曲。陳潔麗給予筆者的印象是年青版的鄧麗君,所以放上唱片之後,首先選播《千言萬語》。

 一如筆者所料,陳潔麗的嗓音和唱腔真有著鄧麗君年青時的影子,樣子到聲音皆給予人一份清純的感覺,絕對是一塊歌壇的樸玉,至於《天涯歌女》,這是一首高難度的歌曲,等閒的歌手都不會選唱它,然而陳潔麗有出色的歌藝,再加上重新的編曲和一隊小型樂隊所營造出的大樂隊的氣氛,還有音響舞臺很夠hifi感,層次感,是一個很有素質的發燒錄音。

 接著的一曲《I Belive》是內地填詞的改編曲,作詞的阿怪甚有功力,能夠將一個單戀的故事用文字塑造出一個音樂影像。鋼琴和結他伴奏是那麼溫磬浪漫,但結果卻是令人感到是有點顧影自憐,這首歌的整體水平足以諧美香港最高水準的流行曲。《堆積情感》是"鄺美人"的名曲,陳潔麗雖然是一個少不更事的大女孩,但是她的演繹卻是十分傳情,我見猶憐;真的很想給她擁抱和呵護。接著的一曲《暗湧》同樣是考驗歌藝的歌曲,鋼琴獨白的引子令人感到一份看不見的暗湧,陳潔麗以字正腔圓的廣東話唱出王菲的曲調而帶著自己的風格,單是此曲已展示出它具有作個人發展的本錢。

 這張唱片中有幾首屬於男歌女唱,如《情非得已》、《梨渦淺笑》、《印象》等,陳潔麗的演繹,令每一首歌都具有一份全新的感覺,並將很多香港偶像派歌手比了下去,以音樂製作而言,很多香港流行曲錄音都比不上《心曲》。整體而言,這是一張高素質的發燒錄音唱片,若經過香港方面的編曲和造型包裝,再調整她純樸的唱腔,相信她可飛上枝頭變鳳凰。

--《HIFI音響》2003年4月號--


--------------------------------------------------------------------------------

陳潔麗《心曲》秀麗清甜

 認識陳潔麗的歌聲于青燕子合唱團,比《閒情雅樂》或《聆極物語》還要早,其聲底到底仍然流露出音域廣闊,音色嘹亮,音準穩健的特性,全新一輯過人大碟《心曲》,就把這些優點進一步帶到發燒友的聆聽室。

 論唱功之穩定與音域之扎實,陳潔麗是不及梅豔芳,感情表達之深情,她亦不是蔡琴的級數,但一把清甜音準,秀麗爽朗的音色,相反連大師如蔡和梅也欠奉的。

 選曲方面,聆聽時更見親切,例如《暗湧》、《千言萬語》等便是,但筆者更愛欣賞演繹許冠傑的《印象》所帶來的細膩,與及女聲演繹歌詞中的味道,從中我更發覺年輕女性如陳潔麗,唱出帶有情懷味的《印象》。系配合得分外出的,分外靚聲的。


--發燒音響第206期 2003年5月號--


--------------------------------------------------------------------------------

陳潔麗《心曲》醉人驚喜

 我打從《聆極物語》開始,已經很留意陳潔麗了,她的聲音溫柔婉甜,歌唱技巧糟達高水準,我所指的高水準不是三分鐘引吭長嘯不用換氣的[氣袋]式唱腔,而是能夠配合歌曲氣氛,以情緒控制聲線,娓娓唱出充滿感情的歌,從而令人感動的高水準,也許香港很多唱流行曲的女歌手都應該聽聽陳潔麗這只首次以個人名義出版的大碟《心曲》,全碟歌曲18首,肯定抵聽,而且差不多全部都是我喜歡和熟悉的情歌.

 其中《 I Believe》、《來夜方長》、《堆積情感》,《惟獨你不可取替》,《我願意》,《暗湧》等年青一輩都很熟悉,經陳潔麗演繹,添上少女韻味和溫柔,歌曲首首變得繞梁三日,要我推薦碟內歌曲,給我講多少我都會說:[全部!]CD內還有3首全新原創歌曲,一樣動聽。不唱[別人的歌]的陳潔麗,可以更加自由自在地唱出自己的風格。除了選曲[年輕化]外,今次《心曲》隨碟附送一隻VCD,內有一首原創歌曲《小村莊》的MTV,拍得怎樣?我想賣個關子。

 吸引售價,優質錄音,樂器同歌者都有高班演繹是雨林的招牌貨,今次《心曲》亦是沒有叫我失望,許樂用新的Yamaha C7鋼琴仍然彈出好醉人的音樂,不過有一個驚喜的是,許樂和陳潔麗合唱《只怕不再遇上》時,他首次用上自然一點的唱腔,聽起來十分舒服,是一個好嘗試。


--音響技術2003年3月號 作者:Ken Wong--

曲目
01 天涯歌女
02 I Believe
03 堆積情感
04 暗湧
05 勇氣
06 玫瑰心事(原創歌曲)
07 情非得已
08 小村莊(原創歌曲)
09 是誰沉醉
10 只怕不再遇上
11 千言萬語
12 唯獨你是不可取替
13 矜持
14 女孩(原創歌曲)
15 我願意
16 梨渦淺笑
17 印象
18 來夜方長
 
舊 2005-06-19, 07:49 AM #1
回應時引用此文章
dannyjackson離線中  
dannyjackson
Amateur Member
 

加入日期: Apr 2003
文章: 46
二 - 《一水隔天涯》

錄音::全面靚絕
推薦:★★★★★

製造商:雨林
XRCD編號:XRCD2-062/售價:1080元
一般版CD編號:H-062/售價:400元

陳潔麗第二張個人專輯終於推出,這張唱片的主題是“懷念鄧麗君”,當然選曲方面是翻唱鄧麗君的歌曲,堶悼]括了通過重新編曲的十六首經典作品,陳潔麗的歌聲純樸甜美、獨特的演唱風格,賦予歌曲全新的風格。
雨林唱片公司為了把陳潔麗的更加突出其通透晶瑩、和絃樂等樂器的質感,動用AKG頂班電子管麥克風C12VR作錄音收錄,AKG C12VR金膽咪屬於大振膜話筒,被眾多國際級發燒錄音室使用,以錄製人聲及小提琴聲音完美而聞名。
這只採用AKG C12VR錄製的《一水隔天涯》,聲音飽滿、開闊,陳潔麗的歌聲表現得更加細膩、清晰得來比以前的錄音更加圓潤,音質更具親切感。

 知名演唱組合“青燕子”主唱陳潔麗的第二張個人專輯日前推出,這張名為《一水隔天涯》的唱片仍然走“Hi-Fi”高端市場,陳潔麗以純樸甜美、獨特的演唱風格,賦予16首鄧麗君經典歌曲全新的風格。

 陳潔麗從10歲起便參加錄音,參加全國和省市的歌唱比賽,並獲得多個獎項。在加盟雨林音樂公司的青燕子演唱組後,她一直擔任主音歌手,先後參與錄製了《草原牧歌》、《七色光》、《聆極物語》、《閒情雅樂》、《樂海留聲》等頗受好評的唱片。她清新溫柔的歌聲和扎實的演唱功底,獲得了不少愛樂人士的好評。今年年初她推出首張個人專輯《心曲》,受到廣州電視臺“勁歌王榜”以及《發燒音響》、《Hi-Fi音響》等專業雜誌的高度評價。

 此次演繹16首鄧麗君的老歌,陳潔麗並不是刻意模仿前人唱法,而是憑藉自己對老歌的理解,以自己的方式去演唱,加上重新創作的編曲、配器,使整張專輯富有全新的魅力。同時,製作方為了突出陳潔麗聲音的通透晶瑩和絃樂等樂器的質感,動用了以錄製人聲及小提琴聲音完美而聞名於世的發燒錄音設備。


--------------------------------------------------------------------------------

《一水隔天涯》值200分的女聲
陳潔麗的歌聲使我眼前一亮,實在好極!

 這CD是發燒級製作:"用上特別靚聲的AKG C12VR金膽咪收錄,人聲通透晶瑩,歌者與樂隊層次分明"。這16首歌,我們隨便揀一首來聽都可以體會到陳潔麗歌聲之吸引、技巧之高超。隨便一句歌聲都展現出無窮的細微變化,一切就是這麼自然而然,足見她的超凡歌藝。

 清晰圓潤,親切動人

 她的歌聲獨具一份清純脫俗的優美感,腔底嬌柔具秀氣。感情投入的歌聲亦極富自然美態,可愛動人夠親切,腔調清晰圓潤。音樂伴奏方面,採用了二胡、琵琶、笛子、結他、鋼琴等中西樂器混合演奏,充滿流行和小調風格的雅致特色。陳潔麗純樸的甜美歌聲比以前增加了一絲成熟美感,咬字十分清楚,演唱出十六首鄧麗君經典的歌曲,予人平易近人的感覺。第一首《人約黃昏後》的琵琶引子配二胡伴奏十分優雅,樂器結像分明清晰,質感上乘,將陳潔麗的歌聲襯托得更細膩動人。碟題歌《一水隔天涯》的海浪聲和小號聲引子令人感覺煥然一新,以木結他與簡約的弦樂伴和著,配合陳潔麗清新溫柔的歌聲,聽得人陶醉。

---《HI-FI音響》2003年12月號---


--------------------------------------------------------------------------------

陳潔麗個人專輯《一水隔天涯》隆重推出

 陳潔麗從十歲起便開始錄音演唱,演繹過大量的****歌曲,參加過多項省、市乃至全國性的歌唱大賽,獲得多項冠軍獎及其它獎項,曾多次被邀請赴北京、香港、澳門幾馬來西亞等迪訪問演出。

 加盟"雨林音樂製作有限公司"後。一直擔任"青燕子"演唱組主音歌手,錄製了《草原牧歌》、《森林和原野》等一系列專輯,並參與錄製了《聆極物語》系列、《閒情雅樂2》榮登二零零三年CD聖經。

 陳潔麗在這張新專輯中,以其一貫清麗甜美的聲線,字正腔圓,情感豐滿,絲絲入扣的演繹造詣,以及清純真摯的演唱風格,曲演唱歌後鄧麗君的歌曲,創造出極具個人風格,魅力的全新演繹效果,相信在業界及廣大發燒友中會得到充分肯定及廣泛好評,並以此回饋廣大樂迷及發燒友的厚愛與支持。


--------------------------------------------------------------------------------

 筆者已經不止一次盛讚陳潔麗的才華,她憑著優美脫俗歌聲早已擄奪為數不少發燒友的歡心,論級數,陳小姐未必屬中國第一或亞洲之最,卻比本地那些所謂天後級人物高幾班,還有一點可以肯定,就是小妮子對於技巧的掌握已漸趨成熟,聽回年前推出的《舊夢難尋》,透過是次推介的《一水隔天涯》不難洞悉她對咬字發音跟換氣再沒有先前那麼生硬,情感的掌握跟投入度亦明顯比昔日進步了,足以反映出一位元敬業樂業音樂人對自己的要求逐漸提升,絕對值得嘉許。

 至於樂曲編排方面,特別邀請多位廣州交響樂團成員參與演出,包括首席小提琴手張毅,琵琶高手繆曉錚及負責長笛的李娟等,為音樂畫面注入更豐富色彩。談到音效水平,人聲段落清甜滑溜,各種樂器獨有質感全數展現,值得稱讚地方還有Echo與Reverb運用幅度較過往為低,好讓主角跟伴奏音樂更見融洽。

曲目
01 人約黃昏後
02 一水隔天涯
03 我怎能離開你
04 東山飄雨西山晴
05 再見。我的愛人
06 人面桃花
07 假如我是真的
08 山茶花
09 向日葵
10 相見在明天
11 偶然的相遇
12 從今日起
13 雲河
14 襟裳岬
15 有誰知我此時情
16 償還
 
舊 2005-06-19, 07:51 AM #2
回應時引用此文章
dannyjackson離線中  
dannyjackson
Amateur Member
 

加入日期: Apr 2003
文章: 46
三 - 《愛的歌》

推薦:★★★★

製造商:雨林
CD編號:H-069
售價:400元

陳潔麗全新唱片《愛的歌》,這套陳潔麗第三張個人獨唱唱片,以CD+DVD專輯推出。《愛的歌》總共收錄16首歌曲,其中三首原創歌曲,還有一首為韓國電影《假如愛有天意》的主題曲粵語版,其他為經典歌曲重新演繹的作品。
陳潔麗優美脫俗、清麗甜美的聲線,配合簡單而精妙的配樂,給這些“老曲”以新意,創造出極具個人風格的全新演繹效果。而個人認為,有不少重新演繹的作品比原唱者更具魅力,以上的試聽中,相信大家可以找到答案。
而歌曲的配樂方面,特別邀請多位廣州交響樂團成員參與演出,雨林另外一位著名歌手許樂也在此碟中擔任鋼琴的演奏。採用了小提琴、大提琴、笛子、結他、鋼琴、甚至口哨等中西樂器混合演奏,充滿流行和小調風格的雅致特色。
採用膽麥克風加上貴價器材,和精心的錄音,再配合DSD(Direct Stream Digital直接流數碼)科技處理。
人聲段落清甜滑溜,各種樂器獨有質感全數展現,歌者跟伴奏音樂美妙融合,腔調清晰圓潤,歌聲極富自然美態。簡單幾件樂器,為音樂畫面注入更豐富色彩,與兩位演唱者的定位清晰,音場合理,樂器結像分明清晰,質感上乘,將陳潔麗的歌聲襯托得更細膩動人,聽得人陶醉。

演唱:
無論演唱或錄音水準,都有更上一層樓的表現,人聲的質感強烈到觸手可及,厚實、潤澤又不失通透和甜美,塑造出一個活力飄逸、魅力逼人的全新形象。


曲目
01 浪子心聲
02 音樂女孩
03 遇見
04 愛的歌(韓國電影《假如愛有天意》主題曲粵語版)
05 給自己的情書
06 忘了自己
07 下一站天後
08 白絲襪
09 終身美麗
10 綠色的旋律
11 風箏與風
12 相思河畔
13 好想好想
14 揮著翅膀的女孩
15 追
16 只願為你守著約

四 -《醉花蔭》

推薦:★★★★

製造商:雨林
唱片編號:H-082
售 價:400元

☆香港發燒音響 主編列為「本年之最」
☆發燒音響十九年特刊「過去一年不能不買的三張CD」--主編的選擇

 陳潔麗全新演繹個人專輯現已隆重推出,首首醉人,曲曲動聽。

雨林推出的新錄音《醉花蔭》,是以陳潔麗最感性最優雅的一面表露出來的,從選曲中可以發現,相信編曲監製王文光等人,是刻意為表達陳潔麗最動人的歌聲為主要挑選,全碟聽畢後,的確發現陳潔麗唱功是慢慢地滲出一份優雅氣度,情感表達較之前的錄音“放”,氣氛營造不像雨林過去的作品,相比下較為濃郁。
 歌曲中有大部份為鄧麗君作品,例如黃霑一手包辦的“忘記他”,或鄭國江老師加中島美雪的“漫步人生路”,都唱得出作者的神髓,凝聚於眼前的質感亦濃可送酒,音色既甜且美。除了主題曲醉花蔭由宋代詞人李清照之作品,氣質上之表現與用氣的功架,是使人聽得舒服流暢的,難得的是不易唱得好的“幾多愁”,被陳潔麗演繹得較為輕鬆,與原曲的淒美多了幾分活力,聽感上較“生”一點,全曲充分表達出原曲細緻之同時,亦帶來一較通透爽朗的特性。

「我在05年1月號《發燒音響》稱譽此碟為CD of the Year,越聽多幾遍,越覺此稱號正確,陳潔麗以感情的歌聲演繹李清照著名詞作《醉花蔭》,意境之歌雅和感情之深刻達至近年中文歌錄音製作之最高境界,《雨林》一貫高檔的錄音水準在此發揮牡丹綠葉之效,令任何喜歡聽歌和愛好音效的發燒友都不自持地融入音樂之中。」--發燒音響十九年特刊「過去一年不能不買的三張CD」--主編的選擇

《醉花蔭》是陳潔麗迄今為止最清新自然、最圓滑細緻的錄音。人聲珠圓玉潤、純淨無瑕,質感、聲音密度、口型聚焦讓人無法挑剔,達至集合「厚、通、清」於一體的高難度效果。陳潔麗厚潤的嗓音滲透出絲絲清甜,猶如山溪清泉,沁人心扉。除了錄音出色外,陳潔麗的演唱功力也更見成熟,特別在高低音域的轉音與假聲方面表現更為得心應手。感情刻畫絲絲入扣,凸顯強烈的個人色彩,雲雀般的唱腔散發出山花爛漫的青春氣息,實在教歌迷難以抗拒。

全碟最矚目的是為李清照名作而譜曲的「醉花蔭」。陳潔麗的無詞哼唱,音韻與喉底的凝聚力使人讚歎不已。雨林動用了三十多人的廣州精英絃樂團作伴奏,華麗的西洋「弦海」伴隨著陳潔麗詮釋的東方古詩詞,呈現出一派「感時花濺淚,恨別鳥驚心」的古典浪漫主義情懷。

此外,陳潔麗在「忘記他」中也有突破性演出。輕度爵士的編排與陳潔麗對歌曲的「二度創作」讓人感覺耳目一新。性感的靡靡之音極具飄散力,將意亂情迷、不知所措的內心掙扎表露無遺。爵士鼓沉實有力,低頻的暗湧陣陣向人襲來,瀰漫著一種憂傷、糜爛的感人氣氛。想起「霑叔」突然離世的消息,再細聽他的這首不朽名作,心中不免一陣悵然。

而「南海姑娘」彷彿是專為發燒友炮製似的。伴奏的吉他晶瑩、高貴,聽者可清楚感受到吉他手撥弦的動作,豐富的高頻滲透每一層次。陳潔麗甜潤、亮麗的人聲質感簡直讓人心醉神迷。

---《羊城晚報》2004年11月27日 B3版---

雨林花旦之一陳潔麗上一張大碟奠定了她在本地市場的地位,大量熟悉的廣東作品,令每位樂迷只要有機會聽過那張唱片,都會渴望擁有,只因大家都是愛享受美妙音樂!除了曲子熟悉外,最主要就是能夠唱出一把甜美的嗓音!

不過相隔一段短時間,全新大碟《醉花蔭》又翩翩而來,單看這樣一個詩意無限的專輯名字,便馬上有衝動放進唱盤去!

本碟仍然有不少經典廣東歌曲重新演繹,陳潔麗演繹鄧麗君特別有高水準,既因其甜美聲音,也因為她本身甚愛鄧麗君,所以自然用心去唱去落力表現出那份欲斷難斷的歌意!

不再只有一、兩首原創作品,今次有半數此類作品,反而更有足夠的誠意打動樂迷下次再捧場子,像主題曲「醉花蔭」,詩情畫意,醉人之極!

希望下次陳潔麗有一張「全新創作」的作品。

---《HIFI音響》2005年2月號---

雨林推出的新錄音《醉花蔭》,是以陳潔麗最感性最優雅的一面表露出來的,從選曲中可以發現,相信編曲監製王文光等人,是刻意為表達陳潔麗最動人的歌聲為主要挑選,全碟聽畢後,的確發現陳潔麗唱功是慢慢地滲出一份優雅氣度,情感表達較之前的錄音「放」,氣氛營造不像雨林過去的作品,相比下較為濃郁。歌曲中有大部份為鄧麗君作品,例如黃霑一手包辦的「忘記他」,或鄭國江老師加中島美雪的「漫步人生路」,都唱得出作者的神髓,凝聚於眼前的質感亦濃可送酒,音色既甜且美。除了主題曲醉花蔭由宋代詞人李清照之作品,氣質上之表現與用氣的功架,是使人聽得舒服流暢的,難得的是不易唱得好的「幾多愁」,被陳潔麗演繹得較為輕鬆,與原曲的淒美多了幾分活力,聽感上較「生」一點,全曲充分表達出原曲細緻之同時,亦帶來一較通透爽朗的特性。

---《發燒音響》2004年12月號---

以翻唱鄧麗君歌專輯的CD《一水隔天涯》轉瞬間已近半年了,至今仍記憶猶新,《醉花蔭》的CD亦是陳潔麗的個人專輯。

第1Track「醉花蔭」作曲編曲都是王文光原作配以古人李清照的詞描寫某女子被薄倖郎拋棄的「怨婦」心境,是有感染力的歌,但愛細嘗品嚼多遍才領會此曲,嬌俏可愛的Lily竟能唱得出那成熟滄桑的韻味。以後14首是嶄新的面貌,編曲和加上演繹技巧百變的陳潔麗,已洗去「舊」鄧麗君影子。尤其第3Track「忘記他」頗新穎的Jazz節奏和配樂的編曲,可能有點刻意叫我們忘記「他」;這是陳潔麗,是新的演繹,以至CD而言,Lily的歌唱造詣再向前跨進一步,就是她的聲線變化能力,在意識上傾向仿鄧麗君就能維肖維妙的「似」,但又在編曲方面節奏與配樂走向現代感,竟然難不到她。錄音和人聲都是靚絕,HIFI迷又多一張試音天碟了。

---《發燒音響》2004年12月號---

「雨林」當家花旦陳潔麗出道幾年來雖還未大紅大紫,但星途還算暢順,唱片是出了一張接一張。她的嗓音音量不大卻勝在清澈圓潤,敏銳的樂感對感情變化的處理十分細膩。與大多流行歌手不一樣的是她沒有四處登台演唱,而更專心於唱片的製作。

「醉花蔭」也是本專輯的主打歌,歌詞取自北宋女詞人李清照的詞,陳潔麗將曲中清麗古雅表現得雅致盎然,而哀怨纏綿的「忘記他」、「幾多愁」、明朗清新的「南海姑娘」都唱得婉轉可人、清新脫俗,真是鄰家有女初長成。

---《視聽前線》2005年1月號---

此碟編曲之精彩、演繹之迷人及錄音之超班在近年中文歌曲製作中絕無僅有,稱之為CD of the Month也低貶了它,說是CD of the Year就差不多,全碟最令人一聽難忘者是Track1的主題曲「醉花蔭」,歌詞取自宋代女詞人李清照的名作(當代有哪位作詞人會寫得比她好),編曲者王文光將曲與詞的意境結合到天衣無縫,而陳潔麗吟唱曲詞從容合度,歌聲感情之深刻不亞於鄧麗君昔日錄唱李後主的「獨上西樓」,演繹精彩之外,錄音亦靚到出位,陳潔麗女聲之真實、伴奏弦聲之美和層次感之佳令「醉花蔭」成為我近月來播放次數最多的曲目,試喇叭用它,試CD機唱它,試紫檀釘也用它,大有不唱它不歡之勢,其實碟中還有多首動聽的名作,由於篇幅所限,不在此一一論述,總之一句,如果你一年只買一張CD,就應買這張。

---《發燒音響》2005年1月號---

曲目
01 醉花蔭
02 難忘的初戀情人
03 忘記他
04 漫步人生路
05 南海姑娘
06 小雨的回憶
07 你怎麼說
08 原鄉人
09 小村之戀
10 幾多愁
11 我祗在乎你
12 情人的關懷
13 天外天上天無涯
14 酒醉的探戈
15 又見炊煙
舊 2005-06-19, 07:53 AM #3
回應時引用此文章
dannyjackson離線中  
takehiro
Regular Member
 

加入日期: Nov 2004
文章: 85
陳潔麗的專輯,我聽的不多,但是我對她所唱的「遇見」郤很有感覺!

我好喜歡這首歌,可惜我自已手上沒有比較好的音響設備…直覺有些浪費了這麼美的嗓音。
__________________
站長啊! 為什麼文章超過五分鐘就不能再編輯啦 !?
舊 2006-05-14, 09:39 PM #4
回應時引用此文章
takehiro離線中  
blackleo
Senior Member
 
blackleo的大頭照
 

加入日期: May 2001
您的住址: 風城
文章: 1,461
除了第一張心曲沒買外
其餘皆購入

有玩音響的發燒友
第二張《一水隔天涯》是人人必備的專輯
LP版更是好聽
__________________
訊源:Accuphase DP-70V Squeezebox 3
管機:Melody SP9-R
訊號線:TaraLabs The One + 大地盒
喇叭線:Shark 4 Core 406、ATL TA-9900

2008年諾貝爾經濟學獎得主 克魯曼 的觀點:

勞工政策方面他主張偏左思維,
認為勞工薪資的提升應該建立在集體談判權和罷工權之上,
而不是完全建基教育和自我競爭力提升的理論上,
他認為鼓吹教育和自我提升來對抗全球化與自動化的工作掏空問題是不切實際的理想,
因為教育花費的巨大時間和金錢成本本身就是一種壁壘;
許多出生貧寒的家庭無法跨越導致很難翻身,
且全球化與自動化的浪潮過於強大,連受過高等教育的人也很難抵擋.

此文章於 2006-05-16 01:13 AM 被 blackleo 編輯.
舊 2006-05-16, 01:11 AM #5
回應時引用此文章
blackleo離線中  
jshou46
Regular Member
 

加入日期: Feb 2005
文章: 83
另外,她之前加入的青燕子演唱組的各專輯,也都相當棒,
不過不好買到!
舊 2006-05-16, 08:08 AM #6
回應時引用此文章
jshou46離線中  
purepkpk
Power Member
 
purepkpk的大頭照
 

加入日期: Apr 2002
文章: 547
給purepkpk發MSN訊息 給purepkpk發Yahoo訊息
不錯喲,在這邊也能看到介紹陳潔麗的專輯!
她的專輯我常聽,跟網兄一樣獨愛「遇見」
舊 2006-05-16, 08:13 AM #7
回應時引用此文章
purepkpk離線中  
eric625
Senior Member
 

加入日期: Jun 2001
您的住址: 台灣
文章: 1,192
小弟有買!但沒那麼感動!
因為覺得大部分都是拿老歌翻唱,
看不到創意!
__________________
回饋小黃卡號 34923092

此文章於 2006-05-16 08:52 AM 被 eric625 編輯.
舊 2006-05-16, 08:50 AM #8
回應時引用此文章
eric625離線中  
chk
Master Member
 
chk的大頭照
 

加入日期: Apr 2001
您的住址: 雞窩
文章: 2,351
引用:
作者takehiro
陳潔麗的專輯,我聽的不多,但是我對她所唱的「遇見」郤很有感覺!

我好喜歡這首歌,可惜我自已手上沒有比較好的音響設備…直覺有些浪費了這麼美的嗓音。

"遇見"我也很喜歡不過,我比較喜歡聽"阿蘭"唱的版本
http://big5.cnave.com:8080/productdetail.php?pid=112628
這張專輯錄音也很棒~
__________________


燦坤卡號 36680441 歡迎取用
順發卡號 00149760 歡迎取用
大阪驚魂記
2006東京自由行_沒有驚魂了...
台灣愛心地圖
舊 2006-05-16, 09:12 AM #9
回應時引用此文章
chk離線中  
takehiro
Regular Member
 

加入日期: Nov 2004
文章: 85
chk兄,
小弟沒聽過阿蘭版的「遇見」!網兄如此推荐,想必是上乘佳作。
先說小弟聽的陳潔麗版的「遇見」好了…

小弟對鋼琴演奏有偏好,小提琴倒還好!最主要是,我看書看到煩,有時候就會播放鋼琴音樂…
這首歌開頭,勾勾鋼琴聲音的好愛,但是接下去的melody,郤讓我有點blue、帶有點sad!

歌詞在普通不過了,與時下流行樂曲相比,甚至少了一些煽情意味!換若時下流行歌手,我想大概會流於無病呻吟之歎~~但是,到了潔麗歌聲中,郤表達出來心情再清晰不過!那種在茫茫人海中尋找心中最愛的人、渴望獲得愛人的情意之心緒!而且整首鋼琴琴音像是旁白般、娓娓流出的音樂符帶著傷感,讓人的心境陷入那種哀愁!
這首歌,我喜歡! 不但喜歡主唱人詮譯出來的那種心境,背景的鋼琴把整首歌曲的氣氛也有帶出來!厥功甚偉!第一次聽到這首歌,汗毛直立了!聽完後,直覺眼角有些淚花…
__________________
站長啊! 為什麼文章超過五分鐘就不能再編輯啦 !?
舊 2006-05-16, 06:23 PM #10
回應時引用此文章
takehiro離線中  
 
    回應


主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉



所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:13 AM.


vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2014。