PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
龍貓
Power Member

龍貓的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: 森林
引用:
作者伊卡魯斯
這部影片我覺得大友克洋把過去想在阿基拉表現的東西再表現了一次,而且是用比較淺顯易懂的方式

選擇這個時代是因為這是人類發現巨大力量,使用巨大力量的開始,
相對於核能,蒸氣不像核能一般總是伴隨著危險和負面的印象,它可以比較作為一個沒有偏見和主觀附加於上的力量原型,
所以,請不要再質疑蒸氣有那麼神奇的力量嗎??它不過就是像阿基拉的超能力而已...是力量的象徵,是力量本身

在這部片中,有人發現力量的存在..有人發現力量的價值...有人則是發現力量的美麗
對於力量,大友克洋仍是抱著崇敬的態度面對的,劇中真正被批判的對象,其實也只有財團象徵的貪婪而已,把這個世界帶向毀滅和錯誤的,並非力量,而是貪婪

http://bbs.yam.com/bin/dir?gid=190&...&index=0&sort=0
這裡有一篇傻乎嚕同盟tp的文章
我覺得寫的很好.....大家可以參考一下

我在別處留下的小小感想:"比起阿基啦...這次的焦點是溫和點了...ray受到神祕力量(阿基啦裡的精神力 & steam裡的蒸氣 )的傷害比起金田+鐵雄的遭遇溫和多了。

我不是說一定要見紅死人之類的,而是他長輩們的思想激烈衝突在他身上好像就平淡多了。如果是宮崎駿的啊席達卡,一定會說"我兩邊都會救!"這種話。(實際上好像也說了)

不過女主角的性格設定很出色,不會演到最後就被懷柔了,單純的壞人每個人都喜歡。

這部片子最後把這個大難題的回答給保留下來,但是比照於宮崎駿的怪物公主,面對相同的難題,較年老的宮崎駿的回答是大聲地叫喊"活下去",似乎較為積極激動一點?"

看得出來我跟伊卡魯斯兄的感想相同.....不過伊卡魯斯兄上面寫的這些太少了...請就各橋段再詳加解釋一下...謝謝

新•龍貓森林
http://totorogo.dyndns.org/

此文章於 2005-03-21 11:46 AM 被 龍貓 編輯.
舊 2005-03-21, 11:45 AM #31
回應時引用此文章
龍貓離線中  
yider
Elite Member

yider的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: Coruscant
沒看過,無法評論
不過在畫工上,兩位大師各有各的堅持及理想,這部分就不是我們所能輕下評論
故事內容的話,以我的想法來看,時代設定沒問題,而一個技術如果能發揚光大的話
或許是能達到電影內容所提到的狀況,相對於美國片明日世界,這部在空想設定上,較為合理
而女性設定上,以時代背景來看,也算是蠻合理的狀況

這片看來蠻不錯的,是動用同事送我的華納招待卷的時刻了

舊 2005-03-21, 12:36 PM #32
回應時引用此文章
yider離線中  
u6139
Senior Member

u6139的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: TW
看動畫還有啥合理不合理的.......
那你可能真的不適合看吧!
這片都要抱怨!
那給他看攻殼不就........傻在那了cccccc
舊 2005-03-21, 12:46 PM #33
回應時引用此文章
u6139離線中  
cdplayer

cdplayer的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 國境之南,太陽之西
我認為動畫還是有所謂的合不合理,不過並不是那種
在雞蛋裡挑骨頭的漏洞,而是它想表達的世界,是不是就
合乎它想要架構的那個邏輯.駭客任務的世界架構的很成功,
邏輯也在三集內交代的無懈可擊,攻殼一,二的世界亦是如此.
不過,很想知道,如果不論技術,不看畫功,單論劇情給各位的滿足
和感動的話,各位覺得是阿基拉比較好呢,還是蒸汽少年呢?(純討論,沒其他意思喔)

交流,是一條漫長又無止境的道路...
雖然交流才是收集的王道!!
舊 2005-03-21, 01:49 PM #34
回應時引用此文章
cdplayer離線中  
iwgp1978
Junior Member

iwgp1978的大頭照

加入日期: Jul 2003
您的住址: 光子力研究所
引用:
作者cdplayer
我認為動畫還是有所謂的合不合理,不過並不是那種
在雞蛋裡挑骨頭的漏洞,而是它想表達的世界,是不是就
合乎它想要架構的那個邏輯.駭客任務的世界架構的很成功,
邏輯也在三集內交代的無懈可擊,攻殼一,二的世界亦是如此.
不過,很想知道,如果不論技術,不看畫功,單論劇情給各位的滿足
和感動的話,各位覺得是阿基拉比較好呢,還是蒸汽少年呢?(純討論,沒其他意思喔)

我大概了解cdplayer兄的意思了...

所謂的合不合邏輯與影片的天馬行空無關..

就像功夫裡的最後星爺一下子就轉變成一級高手一樣..
有人覺得喜劇片本身就不需注重情節..
但有些人總會認為惡搞總有惡稿的限度..

大逃殺2裡的結局(有劇情洩漏喔~)
最後主角兩人從地下室跑向全是敵人的出口時..
一道光過去兩人已是身在天邊的外邊境界..
他們是如何逃出的??沒交代??合不合邏輯??我覺得不合..
或許有人說大逃殺這種片在真實社會中不可能發生,他就是電影而已...
但電影本身要有個架構邏輯來自圓其說他的故事..
而不是以超意識形態來含糊帶過...

導演說"這就是我要表達的東西",觀眾則是看的"霧煞煞..."

而像AKIRA..
他本身就是一種超科幻片..
不用想也知道他是不可能在真實社會中發生..
但他本身所描構的世界很完整,有他自己的一個世界觀..
所以他有辦法讓人去體會到在那樣的世界觀裡所要表達的東西...

鬼來電系列也是..
號稱是無距離空間殺人法..
但也太強了吧這隻鬼...
不過恐怖電影較注重的是氣氛營造跟驚嚇指數...
雖然不去思考它的無距離空間殺人法的邏輯性,我也是看的很爽...=.="

反觀有些人則是不同..
電影要亂掰要天馬行空要在他的合理範圍內..
魔戒系列的天馬行空有個很強的世界觀...
如果到最後亞拉岡突然變成超級賽亞人威力爆強一招把強獸人全幹掉...
大家會不會覺得扯??而不是他的天馬行空....

以上個人淺見~
希望大家給予指教.....

說說那麼多似乎與蒸氣少年沒有直接關係喔...^^"
不過這片我也是必看的啦~
舊 2005-03-21, 02:16 PM #35
回應時引用此文章
iwgp1978離線中  
kolala
Advance Member

kolala的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 台北+新竹二次移民
早上去看了這一部片
熱鬧、華麗
動畫技術(尤其是3D部分)表現卓越
但是就覺得少了點什麼,說難看倒不置於
但要說是大師經典巨作,倒真的說不出口
就好像你已經看過�**穭痐k,劇情倒背如流之後
你就不大可能在看完移動城堡之後會有那麼深刻的感動或第一時間就職呼這是經典鉅作
因為,你已經看過他最好的作品了...
相同的,再看過AKIRA之後
看Steamboy就有點那麼,失落。
是期待太高也好∼但是就是覺得..離大師經典鉅作的稱號有那麼一點點遠

steamboy裡的3D動畫技術絕對不是空前的
因為在前幾年的好萊塢甚至日、韓動畫
都已經有其他人嘗試過,也不乏整合得非常成功的作品
steamboy唯一勝出的,應該是3D動畫的『量』�***中使用到3D的鏡頭真的是多的不勝枚舉
但是問題來了,有必要使用這麼多3D技術嗎?
後半段的蒸汽城的效果真的是令人瞠目結舌
但是前半段一些只是簡單鋪陳故事的地方
用3D反而只是有點模糊焦點,甚至突顯出本片人物動畫的生動性不足的缺點
所謂的生動性並不是在動畫的畫工方面,而是在於鋪陳人物性格相對花的功夫變少了
人物的個性不是很立體,或是大家的目光都被吸引到精緻華麗的場景去
導演在背景的著墨許多
相對在經營人物性格的地方就比較少一點
人物性格上其實有很多可以著墨的,例如親情、友情、理想
這些蒸汽男孩裡都有提到一點,但是都只是點到為止
所以看完電影後大多數人感覺都是
場面很壯觀,但是對於2D動畫相對於3D動畫優勢的人物表演
卻沒什麼印象
這是我覺得蒸汽男孩很可惜的地方
也因為導演沒花太多時間鋪陳人物性格
使得故事前半段無聊至極..:P(請容我用這樣的字眼)
一直到雷被抓到蒸汽城之後,才有一點漸入佳境的感覺
後半段戰鬥真的很精彩,但是因為很多畫面都是在室內(蒸汽城的機房)
色調太暗糊成一片,真的蠻可惜的..

片偉的故事的確留下來看的觀眾很多(可能跟整個故事沒有一個很明確的結局有關?)
我倒蠻喜歡片尾故事把精神延續下去的感覺∼
也蠻樂見有續集出現就是
舊 2005-03-21, 02:38 PM #36
回應時引用此文章
kolala離線中  
daryl
Golden Member

daryl的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: 大台北
我看完後到是蠻失望的,故事主軸就是科學與人類的互動,就是水能載舟,亦能覆舟
的簡單哲理.

動畫技巧以日本片而言.算是一個里程碑.但是看慣好萊塢片以後,本片動畫技巧
我感覺停留在迪士尼之前的星銀島.偏偏兩片都在刻意賣弄3D技巧反而讓人不耐.

絲卡雷特的角色是一大敗筆,一半台詞都是在講"賽門".我真是第一次對動畫人物
產生厭惡感.

個人觀感,不喜勿怒.
舊 2005-03-21, 02:52 PM #37
回應時引用此文章
daryl離線中  
Jett
Master Member

Jett的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 五指山
我倒覺得這片的3D技術算是創新ㄟ
因為他把3D的背景與2D的動畫"融合"的非常完美
並不會像"攻殼機動隊2"或"APPLESEED"那樣.....完全的3D CG背景
而人物是2D
"蒸氣男孩"把3D弄得很像2D.....因此結合的很棒
不知道之前有無動畫也是這樣的畫風??
舊 2005-03-21, 03:48 PM #38
回應時引用此文章
Jett離線中  
jack777
Amateur Member

加入日期: Dec 2001
我是覺得很多導演一碰到3D都瘋了 ,龐大的靠3D膨脹的預算,花大錢卻遺忘初衷,忘了最重要的是故事、故事、還是故事!當年大友克洋一鳴驚人的漫畫作品"童夢",靠的就是紙、筆和缜密的思考設計,我只能說"蒸氣男孩"若還原到腳本的狀態,當年的大友克洋恐怕要哭泣................
舊 2005-03-21, 06:23 PM #39
回應時引用此文章
jack777離線中  
cdplayer

cdplayer的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 國境之南,太陽之西
說個提外話,記得多年前我看羅賓威廉斯主演的美夢成真,
當時對整片所提出的獨特的死後的世界觀感覺非常特別,
所以也很用心的看想找出他所創造的世界的破綻,就這樣
一直看到最後,片****現的論點都完全符合他所創造,
感覺真是一部非常優的佳片

交流,是一條漫長又無止境的道路...
雖然交流才是收集的王道!!
舊 2005-03-21, 09:18 PM #40
回應時引用此文章
cdplayer離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:48 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。