PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
這哪是一鍵完成,還要分身合體,神龍配鳳凰...

使用電子鍋感覺最方便的是煮糙米、紅豆、綠豆、黃豆不用預先泡水幾小時,
洗乾淨加水,使用雜榖米模式,一個小時左右就煮好了,再依個人喜好
加糖變紅/綠豆湯。

一杯黃豆則是先加兩匙鹽,一顆八角,水煮黃豆,熱的吃起來有點像花生的感覺,
可以加在雜炊飯一起煮,或者拌麵或者當小菜。

紅豆煮好以後,是內軟外皮沒破露餡的那種,想吃紅豆沙就還要再加工。

有時懶人不想煮菜,就是一鍋到底雜炊。
兩杯米可煮四碗份量。煮飯的一般模式就行。
兩杯米加兩杯刻度的水,再加煮好的水煮黃豆或者三色豆,或者一小顆
馬鈴薯切小塊,或者切兩片高麗菜,或者加個好菇道鴻禧菇,反正冰箱
有什麼加什麼。
醬油兩匙上點色,兩匙米酒。這樣味道比較淡,
適合有其他配菜,才不會太鹹,單獨吃就要加一些鹽或者醬油要再多一點點。

電鍋煮好後悶個十分鐘,開鍋灑一點胡椒粉或者加蔥花再攪拌一下再吃。
單吃米飯是高GI,加這些蔬菜讓它沒有那麼高GI。

有時候搭配李梅仙老師教的炸醬,加在雜炊飯上,更好吃。
李老師的炸醬,大蒜是另外加的,也可以在煮好時先加
大蒜末進去,生蒜比較辣,怕辣就要煮過再起鍋。
豪華版還可以再加蝦米,隨你喜歡。
https://m.youtube.com/watch?v=SqH9SwtRLM0

But, 同樓上說的,如果煮各種食材就要仔細洗電鍋內鍋上蓋,
不然油漬會沾粘,而且有些會有味道殘留。

此文章於 2023-02-12 10:33 PM 被 GCVincent 編輯.
舊 2023-02-12, 10:27 PM #41
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
typh
Advance Member

加入日期: Mar 2010
您的住址: 三界火宅
引用:
作者yider
十多年前,我牙一咬,買了象印的IH電子鍋
從此吃飯的感覺完全不一樣了
去年鍋底有裂,我隨便買個小米電子鍋來用
但我老婆覺得那個很好,怎麼可以不修,就拿去送修
拿回來後繼續用,小米電子鍋就被塞到不知名的角落去……

小米的電子鍋有好多種,我買的是最貴的IH壓力鍋,與象印3合日本迷你機
煮出來的飯來作比較……其實已經差不多了,一個90分一個95分。
這兩台電鍋的售價也差不了多少……

為什麼買3合的?聽說越小的鍋子煮出來的飯越好。我做家電維修的也經手
不少的日本高檔水貨機,有大有小,修好之後總要煮一次試機看看效果。
那,基本可以確認這個說法是沒有問題的。修到一台電鍋煮出來的飯真是讓
我驚艷,剛好日幣匯率在歷史低點,趕快訂了一台同型號的電鍋自己用。

此文章於 2023-02-12 11:11 PM 被 typh 編輯.
舊 2023-02-12, 11:02 PM #42
回應時引用此文章
typh離線中  
yider
Elite Member

yider的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: Coruscant
引用:
作者typh
小米的電子鍋有好多種,我買的是最貴的IH壓力鍋,與象印3合日本迷你機
煮出來的飯來作比較……其實已經差不多了,一個90分一個95分。
這兩台電鍋的售價也差不了多少……

為什麼買3合的?聽說越小的鍋子煮出來的飯越好。我做家電維修的也經手
不少的日本高檔水貨機,有大有小,修好之後總要煮一次試機看看效果。
那,基本可以確認這個說法是沒有問題的。修到一台電鍋煮出來的飯真是讓
我驚艷,剛好日幣匯率在歷史低點,趕快訂了一台同型號的電鍋自己用。

以前吃飯的人多,所以買六人份
現在飯吃的少,本考慮改買小台的

因象印那台只有IH,台灣進的是米家IH電子鍋
想都IH,煮出來可能不會差很多,分量比較少,空間佔的也比較少些
但我老婆跟我媽都覺得還是象印的好吃,所以就不換了
廚房是她們的地盤,除非我買的遠遠超過本來的機子,不然都會被打回票
小米電子鍋只剩配件"飯匙"還在用,那個設計的是有比較好用
(現在在考慮瓦斯爐,但之前廚房整修用系統家具,選擇性少了很多,有點頭疼…)

此文章於 2023-02-12 11:36 PM 被 yider 編輯.
舊 2023-02-12, 11:32 PM #43
回應時引用此文章
yider離線中  
typh
Advance Member

加入日期: Mar 2010
您的住址: 三界火宅
引用:
作者yider
以前吃飯的人多,所以買六人份
現在飯吃的少,本考慮改買小台的

因象印那台只有IH,台灣進的是米家IH電子鍋
想都IH,煮出來可能不會差很多,分量比較少,空間佔的也比較少些
但我老婆跟我媽都覺得還是象印的好吃,所以就不換了
廚房是她們的地盤,除非我買的遠遠超過本來的機子,不然都會被打回票
小米電子鍋只剩配件"飯匙"還在用,那個設計的是有比較好用
(現在在考慮瓦斯爐,但之前廚房整修用系統家具,選擇性少了很多,有點頭疼…)

小米的IH電子鍋與IH壓力電子鍋是兩個產品不一樣,後者台灣沒有進,
只能淘220V的機子回來用,這是一個門檻。名稱太接近容易讓人搞混
又一個門檻,兩者價格也是差很多……

不過就吃個白米飯而已還真是辛苦呢!

一般人沒有什麼超能力的話我還是建議選台灣象印有的現成機子就好。

此文章於 2023-02-13 12:26 AM 被 typh 編輯.
舊 2023-02-13, 12:19 AM #44
回應時引用此文章
typh離線中  
Gradius
Basic Member

加入日期: Jul 2020
我家裡用的電子鍋一直都是家人日本帶回來的,用過很多牌子,象印居多
自己長期住外面,十幾年來都是用萬國,沒泡米習慣,米大多是買最便宜的
兩個比起來,我還是偏愛萬國煮出來的飯,除非水放錯,沒看過什麼煮爛的
大概我買的萬國可能是萬中選一的吧,要是像上面說的那麼爛,早就換掉了
舊 2023-02-13, 01:25 AM #45
回應時引用此文章
Gradius離線中  
莫名一言
Senior Member

莫名一言的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 雙子星裡的孤星
前天買的宜得利輕量土鍋2人份
一個299元

上蓋透氣孔

有講使用方法

是中國製的

拿起來還算輕

要先用洗米水煮
來填滿細縫

再加一點洗米水

飯泡個半小時

水我有撈一點起來
洗米水煮沸了

上蓋也一起悶煮

洗好的米放入土鍋

放了兩杯過濾的量杯水再多20ml吧

蓋上鍋蓋去煮

土鍋用中小火煮飯

另一邊煎雞腿肉

約10分鐘就冒泡
應該是滾了

放著悶去炒小白菜

悶了快17分的米飯

這樣一餐就完成了
蔓越莓果醋
炒小白菜
秘傳醬汁雞腿肉
跟土鍋蒸煮的米飯

小白菜用蒜頭炒

用土鍋煮的米飯還滿好吃的

很入味的秘傳醬汁雞腿肉

底部有點微濕

可是翻攪過來卻還好

那個醬汁淋飯吃
真的很下飯啊

鍋底微濕可能是悶太久

隔天的午餐也用好了
用土鍋煮剩的米飯
蒜炒小白菜
與奶油金針菇

煎個荷包蛋

這樣午餐就快好了

雞腿肉用氣炸的

體力活的午餐

用土鍋煮的米飯
若虎牌電子鍋是8分
這個土鍋應該有8.7分吧
剛煮好真的粒粒分明
而且看起來爛
吃起來卻是還好
口感稍軟還是一樣有Q彈
是老人家會喜歡的口感

我覺得米飯應該悶10分鐘就好
而且水應該就剛好兩杯
即使過了半小時了
米飯的香氣
還是充滿整個客廳
是用月光之星一等米煮的
實在會讓人多吃幾碗
我是吃了兩碗啦

而且煮飯很快
兩杯米10分就滾了
我還以為會很久
再悶個10分鐘
一鍋米飯20分搞定
沒算浸泡時間來講啦
下次悶個10分應該就可以
我用電子鍋煮兩杯米
即使泡好米
還是要快1個小時吧
而且口感也贏電子鍋一些
清洗速度也比較快
就上下蓋而已
看來用土鍋煮飯很方便
用較好的土鍋
口感應該會更棒吧

以跑步健走美食旅行為主喔
莫名跑走去(個人網站歡迎來逛逛)

此文章於 2023-02-13 01:48 AM 被 莫名一言 編輯.
舊 2023-02-13, 01:37 AM #46
回應時引用此文章
莫名一言離線中  
cjan.

加入日期: Mar 2020
您的住址: 天龍國蛋殼區
用土鍋煮要像阿罵炭火炊飯,過程中要拉拉耶。
使每顆粒米受熱均勻,待快收乾時不要再動,熄火悶。
舊 2023-02-13, 08:00 AM #47
回應時引用此文章
cjan.現在在線上  
dragoncat
Master Member

dragoncat的大頭照

加入日期: Jan 2013
引用:
作者莫名一言
(以上恕刪...)

我用電子鍋煮兩杯米
即使泡好米
還是要快1個小時吧
而且口感也贏電子鍋一些
清洗速度也比較快
就上下蓋而已
看來用土鍋煮飯很方便
用較好的土鍋
口感應該會更棒吧 .

結論:
早知道就先買土鍋 可省3990
舊 2023-02-13, 10:00 AM #48
回應時引用此文章
dragoncat現在在線上  
莫名一言

莫名一言的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 雙子星裡的孤星
引用:
作者dragoncat
結論:
早知道就先買土鍋 可省3990

可是電子鍋燉湯跟豆類也好用啦

以跑步健走美食旅行為主喔
莫名跑走去(個人網站歡迎來逛逛)

此文章於 2023-02-13 10:21 AM 被 莫名一言 編輯.
舊 2023-02-13, 10:19 AM #49
回應時引用此文章
莫名一言離線中  
yider
Elite Member

yider的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: Coruscant
引用:
作者typh
小米的IH電子鍋與IH壓力電子鍋是兩個產品不一樣,後者台灣沒有進,
只能淘220V的機子回來用,這是一個門檻。名稱太接近容易讓人搞混
又一個門檻,兩者價格也是差很多……

不過就吃個白米飯而已還真是辛苦呢!

一般人沒有什麼超能力的話我還是建議選台灣象印有的現成機子就好。

應急購買,那有時間再去掏,現成有什麼就買什麼
要買到高價的,就不會考慮米家的了

此文章於 2023-02-13 11:10 AM 被 yider 編輯.
舊 2023-02-13, 11:08 AM #50
回應時引用此文章
yider離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:17 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。