PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
jenchan201
Power Member

加入日期: Jul 2000
您的住址: 地球
引用:
作者二手舊貨商
https://www.youtube.com/watch?v=mrbBynsz7zM&t=284s&ab_channel=LCL李同学
請各位看看,他講的到底是不是真的。
因為我不是學電子的,看不懂
謝謝

增長見聞,感謝分享!
鄙人20 多年以前開始擁有真空管機,那時老管 NOS 還不貴啦
玩到最後,自己下載 PSPICE 跑電路模擬
不過,我是沒自己 DIY 裝機,銲工不好

------------------------------------------------

影片中 LCL李 說的一些誇張假機,我沒聽過、也沒看過
但他說的一些原理 (3:39 陰極跟隨器......工作點...) 沒啥問題
原來大陸有這麼多一堆假雞絲,靠.....長知識了

------------------------------------------------
至於真空管
1. 我只玩老管 (TFK, Simens, Mullard, Philips/miniwatt, RCA.... etc)
基本只收 1970 以前的管子,也就是 50s, 60s 的 NOS 真空管
EH, JJ 現代婦科管我也有,但........
大陸管,更不用說,.......你若聽過老管,除非真的買不起 (像WE 300B 這類) 老管
A/B test 下會覺得聽大陸管是浪費生命

2. 你若是音響跑分派 (例如 https://www.audiosciencereview.com)
那真的不建議碰真空管

3. 你是音響新鮮人,那也不建議碰真空管,尤其使用大陸近代管的東西

4, 5, 6 .....

最好沒人玩管機,就不會有人和我搶老管,NOS 老管也會降價

舊 2023-07-28, 12:34 AM #11
回應時引用此文章
jenchan201離線中  
killerBean
Major Member

加入日期: Oct 2001
您的住址: 台北
只是音染... Tube Buffer應該不貴

從輸入電到放大 樣樣都要的話, 價格應該很驚人

舊 2023-08-01, 02:59 PM #12
回應時引用此文章
killerBean離線中  
二手舊貨商

加入日期: Apr 2018
引用:
作者jenchan201
增長見聞,感謝分享!
鄙人20 多年以前開始擁有真空管機,那時老管 NOS 還不貴啦
玩到最後,自己下載 PSPICE 跑電路模擬
不過,我是沒自己 DIY 裝機,銲工不好

影片中 LCL李 說的一些誇張假機,我沒聽過、也沒看過
但他說的一些原理 (3:39 陰極跟隨器......工作點...) 沒啥問題
原來大陸有這麼多一堆假雞絲,靠.....長知識了

至於真空管
1. 我只玩老管 (TFK, Simens, Mullard, Philips/miniwatt, RCA.... etc)
基本只收 1970 以前的管子,也就是 50s, 60s 的 NOS 真空管
EH, JJ 現代婦科管我也有,但........
大陸管,更不用說,.......你若聽過老管,除非真的買不起 (像WE 300B 這類) 老管
A/B test 下會覺得聽大陸管是浪費生命

2. 你若是音響跑分派 (例如...

WE 300B現在已經是天價,並且一生不ˊ會只用[一對],可能得多預備2對,這樣,3對WE 300B買起來,那價錢...一般人用不起。除非,錢多到[淹腳目]。
舊 2023-08-06, 07:34 AM #13
回應時引用此文章
二手舊貨商離線中  
lifaung
Senior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者二手舊貨商
WE 300B現在已經是天價,並且一生不ˊ會只用[一對],可能得多預備2對,這樣,3對WE 300B買起來,那價錢...一般人用不起。除非,錢多到[淹腳目]。

WE的管子真的棒 (15年前用過冷門管, 還算買得起, 還屯了一些)

但是窮人如我, 只是n年前買來嘗鮮而已
300B三對.... 也不貴, 原廠新製造的一對1500USD, 3對4500

對有愛的同學來說應該可以承受

一對管子的賞味期約3000小時
舊 2023-08-07, 02:56 PM #14
回應時引用此文章
lifaung離線中  
jenchan201

引用:
作者二手舊貨商

上世紀 90 年代初期,在下認識某學長 (電機系博班),在 BBS (交大資工) 的 ID 就取為 WE
不知有人還記得嗎? 當時還有搞 DIY/改機的銀鷹戰士少尉....hc 少校 (應該將官退役了吧?)

WE 學長 一直說,WE 300B 是好東西........那時 300B 還沒被炒起來,
後悔當初沒聽學長的話多屯幾對 WE 300B,不然,現在也小發一筆

--------------------
樓上 l 大屯了三對 300B,齁齁
舊 2023-08-09, 02:38 AM #15
回應時引用此文章
二手舊貨商

加入日期: Apr 2018
WE300B早期有屯到的,現在都應該可以小發一下;老管的價錢現在也不好看。
WE現在有重開生產線生產300B嗎,我怎沒聽過?如果有心生產,那真是造福廣大管迷啊。

[一對管子的賞味期約3000小時。]3000小時,說長不長、說短也不短。每天聽一小時,大約8年就得換管子,成本不便宜。

所以,到最後,會找對岸的曙光管,或是俄羅斯的管子,不是沒有原因;雖然聲音有落差,也不至於300B的100分 VS 曙光的50分。

但對使用者而言,[300B]的聲音,其威名與地位也不容挑戰。

此文章於 2023-08-09 11:58 AM 被 二手舊貨商 編輯.
舊 2023-08-09, 11:53 AM #16
回應時引用此文章
二手舊貨商離線中  
jenchan201

引用:
作者二手舊貨商
WE300B早期有屯到的,現在都應該可以小發一下;老管的價錢現在也不好看。
WE現在有重開生產線生產300B嗎,我怎沒聽過?如果有心生產,那真是造福廣大管迷啊。
[略]

https://review.u-audio.com.tw/revie...p?reviewid=2169
https://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=8380
舊 2023-08-09, 10:20 PM #17
回應時引用此文章
lifaung

引用:
作者jenchan201
上世紀 90 年代初期,在下認識某學長 (電機系博班),在 BBS (交大資工) 的 ID 就取為 WE
不知有人還記得嗎? 當時還有搞 DIY/改機的銀鷹戰士少尉....hc 少校 (應該將官退役了吧?)

WE 學長 一直說,WE 300B 是好東西........那時 300B 還沒被炒起來,
後悔當初沒聽學長的話多屯幾對 WE 300B,不然,現在也小發一筆

--------------------
樓上 l 大屯了三對 300B,齁齁

我要澄清我沒有....

我後來用的是我老爹送我的固態真空管(大概是1970的貨, 後來公司倒掉了)
上面的價格是現在新生產的WE 300B, WE原廠拿出了以前的生產模具生產的新品
用貝爾實驗室的標準檢驗的
所以基本上天花板就是上面的那個價格
想屯的話可以屯屯看

敝人是電晶體派的
WE只用過冷門不會有人用的奇怪電壓管
舊 2023-08-10, 11:55 AM #18
回應時引用此文章
lifaung離線中  
lifaung

引用:
作者二手舊貨商

[一對管子的賞味期約3000小時。]3000小時,說長不長、說短也不短。每天聽一小時,大約8年就得換管子,成本不便宜。

所以,到最後,會找對岸的曙光管,或是俄羅斯的管子,不是沒有原因;雖然聲音有落差,也不至於300B的100分 VS 曙光的50分。

但對使用者而言,[300B]的聲音,其威名與地位也不容挑戰。

管機熱管就要時間了...
開機沒辦法立刻聽, 就算是Mullard的那種瞬熱管也只是比較快而已

如果真的要算, 一小時聆聽時間最多就是四年...
更別說現在串流盛行, 一天聽個4-5小時不為過, 加上額外一小時損耗, 2年內就要換管
舊 2023-08-10, 11:58 AM #19
回應時引用此文章
lifaung離線中  
jenchan201

引用:
作者lifaung
我要澄清我沒有....

我後來用的是我老爹送我的固態真空管(大概是1970的貨, 後來公司倒掉了)
上面的價格是現在新生產的WE 300B, WE原廠拿出了以前的生產模具生產的新品
用貝爾實驗室的標準檢驗的
所以基本上天花板就是上面的那個價格
想屯的話可以屯屯看

敝人是電晶體派的
WE只用過冷門不會有人用的奇怪電壓管

固態真空管? Solid stage tube?

Picture: 6x4 (ez90) 整流管

指的類似圖片正中間全黑那隻嗎? 半導體包成真空管的接腳,就是電晶體、假真空管

是的話,這種 semi conductor 6x4 我有兩三隻,

上圖是我很久前在 MyAV 貼的,後來 6x4 又收了不少,包含不同結構的 gec 6x4

semi 那隻摔到管身缺角還能用,如照片

但 gec 6x4,我摔過一隻,只是一公尺不到的高度從桌面滾到地面,管壁馬上變白

--------------------------------------

老管為何好聽?

我曾用 RMAA 與 ARTA 電腦軟體,比過手上的 TFK 與一些現代管,用儀器 AB test 下

發現 TFK 的訊號管噪音低,線性佳,至少 "不是" 有些人說的以前抽真空爛、聲音慢,甚至音染高 (諧波失真)

老管的機器重建,又經過實驗室檢驗,那還真的不錯.....

----------------------------
鄙人是隨意派,玩音響約每 7~10 年就發燒、退燒、發燒、退燒......

最近驚訝於 Chi-fi 的進步,哇,Chi-fi 便宜又不錯聽,音響 3C 化

這串中,彼岸還有假管機也讓我長知識了,也讓我思考當初或現在,為何用真空管機

當年 Bob Carver 以晶體機騙過一些評論員,結果好像那雜誌以後不敢黑幕盲測、拒評 Carver 的 amp

想起一些晶體機有管味、管機做成晶體味,甚至啥是晶體味、管味

有多少人分得出 semi 6X4 vs. gec 6x4

-----------------------
總之,Chi-Fi 我覺得就像電子菸,方便、快速

真空管就像老水煙 (菸斗),麻煩,第一口到最後一口味道還不一樣

還有一種要自己捲菸.....(我也曾 DIY、銲了一些音響套件 ,打發時間)

注: 鄙人戒菸幾年了,抽電子菸小心尼古丁過量,我曾是受害者
舊 2023-08-11, 03:30 AM #20
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:34 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。