PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
超級果子狸
Major Member

加入日期: Apr 2008
心臟科醫師如何解讀心電圖

以前做過霍特24小時連續心電圖
揹著一個小機器在胸前24小時,然後拿回給心臟科醫師
心臟科醫師看儀器報告說數據都正常

不過我一直很納悶,心臟科醫師是怎麼判讀數據?

心跳起起伏伏
光是由坐姿突然變立姿,心跳就會稍微加快
甚至可以立刻加速20~30下心跳
或是上下樓梯也會大幅增加心跳

如患者因為上樓心跳突然加速,那麼醫師如何得知患者是因為上樓導致心跳加速,而非心律不整?

簡單來說醫師是如何排除這些動作避免誤判呢?

畢竟我當時揹著霍特24小時心電圖也上下樓梯好幾次
醫師也沒特別問我這段時間怎麼心跳突然加速

舊 2017-09-06, 08:47 AM #1
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
micall.lee
*停權中*

micall.lee的大頭照

加入日期: Jul 2013
引用:
作者超級果子狸

心跳起起伏伏

如患者因為上樓心跳突然加速,那麼醫師如何得知患者是因為上樓導致心跳加速,而非心律不整?

大概就像這樣吧

http://www.medicine-on-line.com/html/ecg/e0001ct.htm
http://www2.cch.org.tw/intern/ugy%2...medical/EKG.pdf

不過你要是沒有相關背景,有人告訴你怎麼看大概也看不出個所以然

不過以前認識的醫師我問他是怎麼看 MRI 的圖,因為我也真的看不出個所以然

他說是這樣 ... 你看過正常人的,再拿來跟病患比較,看久了,被老師和學長罵過好幾次,你也會看 ....

心電圖應該也是類似的原理

此文章於 2017-09-06 08:55 AM 被 micall.lee 編輯.
舊 2017-09-06, 08:53 AM #2
回應時引用此文章
micall.lee離線中  
laifu
New Member

laifu的大頭照

加入日期: Jun 2015
引用:
作者超級果子狸

心跳起起伏伏

我自己的理解。

心電圖看的是心臟肌肉收縮跟舒張時電的傳導。 如果你的心肌有某一小塊因為缺氧而受損,在心電圖上是看得出來的。

我在三年前心肌梗塞送急診,之後每半年複檢都會再做心電圖檢查。 醫師會指著心電圖某一塊說缺氧受損的肌肉已經結疤重生,可是在心電圖上看得出來這是心肌壞死過得心臟。我是怎樣都看不懂啦,不過他叫我把心電圖拍到手機上,萬一出國在外怎樣得時候可以出示給急診室看。
舊 2017-09-06, 09:32 AM #3
回應時引用此文章
laifu離線中  
超級果子狸

引用:
作者micall.lee
大概就像這樣吧

http://www.medicine-on-line.com/html/ecg/e0001ct.htm
http://www2.cch.org.tw/intern/ugy%2...medical/EKG.pdf

不過你要是沒有相關背景,有人告訴你怎麼看大概也看不出個所以然

不過以前認識的醫師我問他是怎麼看 MRI 的圖,因為我也真的看不出個所以然

他說是這樣 ... 你看過正常人的,再拿來跟病患比較,看久了,被老師和學長罵過好幾次,你也會看 ....

心電圖應該也是類似的原理

光一個心電圖學問就好深,真的很佩服醫師的專業
所以心電圖的部分是不太容易誤判的嗎?

要是我應該就誤判連連吧
舊 2017-09-06, 09:33 AM #4
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
MUS
Power Member

加入日期: Aug 2002
您的住址: PCDVD 02梯
引用:
作者超級果子狸

心跳起起伏伏

列印 ECG 的紙本身就已經是個scale, 用來比對正常和不正常收縮波形/電位高低/間距
心跳的話你就想像成說相聲一樣, 速度加快的同時口齒發音還是要字正腔圓字字清晰
IHB 的話其實不用上下樓就看得出來, 重點是心, 不是心
舊 2017-09-06, 09:36 AM #5
回應時引用此文章
MUS離線中  
超級果子狸

引用:
作者MUS
列印 ECG 的紙本身就已經是個scale, 用來比對正常和不正常收縮波形/電位高低/間距
心跳的話你就想像成說相聲一樣, 速度加快的同時口齒發音還是要字正腔圓字字清晰
IHB 的話其實不用上下樓就看得出來, 重點是心律, 不是心率

如果突然緊張(心跳加速)的狀態下受測,會影響準確度嗎??
像我在門診量血壓,常常都偏高 在家量就正常

好奇揹心電圖打GAME,會不會影響數據

此文章於 2017-09-06 09:53 AM 被 超級果子狸 編輯.
舊 2017-09-06, 09:48 AM #6
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
chai
Advance Member

chai的大頭照

加入日期: Feb 2005
引用:
作者MUS
IHB 的話其實不用上下樓就看得出來, 重點是心律, 不是心率

淺顯易懂~ 感謝解釋
舊 2017-09-06, 09:49 AM #7
回應時引用此文章
chai離線中  
darksnow
Golden Member

加入日期: Aug 2002
看過有的心電圖機器印出來的會自動做個初判
不過還是要醫生看完判斷比較準,
機器的似乎有時候會誤判
舊 2017-09-06, 09:53 AM #8
回應時引用此文章
darksnow離線中  
無此用戶
Regular Member

加入日期: Jan 2007
引用:
作者超級果子狸
光一個心電圖學問就好深,真的很佩服醫師的專業
所以心電圖的部分是不太容易誤判的嗎?

要是我應該就誤判連連吧

會不會誤判...要看科別醫生
5年多前因為夜間胸痛
隔天早上到新北市某公立醫院
先掛了胸腔科(因為心血管人太多...懶得等)
做了心電圖檢查...問了胸腔科醫生心臟有沒有問題
胸腔科醫生說都很好~沒問題
隔一月回診...因為胸腔科醫生到其他地方支援
想說改掛心血管科給專科的醫生看看好了
結果心血管科醫生一看心電圖...
就說循環有問題...心臟可能有問題...
然後就做了一堆檢查
所以...看對科別...很重要
舊 2017-09-06, 09:56 AM #9
回應時引用此文章
無此用戶離線中  
hba1c
Advance Member

加入日期: Mar 2008
引用:
作者超級果子狸

正常心跳加速跟心律不整的圖形是明顯不一樣的.
舊 2017-09-06, 10:11 AM #10
回應時引用此文章
hba1c離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:55 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。