PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
還有一種是:象豆。

只適合深培到二爆,後來我還是用混豆,用瓜地馬拉淺培豆騙朋友。
(針對好咖啡自標身價的人可以)

至於從屁股產的豆,不好說,因為那是各有所好。

舊 2017-08-06, 07:46 PM #41
回應時引用此文章
Little-john離線中  
Little-john
New Member

自己烘豆像是在實驗,聽聲音聞味道與煙味,

一爆二爆中的味香多試幾次就知道,我大一時上通識課,
沒事就回家實驗,但後來我覺得賣咖啡不合理想,因為我沒本錢做生意。

舊 2017-08-06, 08:04 PM #42
回應時引用此文章
spooky_mulder
Major Member

加入日期: Nov 2004
引用:
作者Little-john
還有一種是:象豆。

只適合深培到二爆,後來我還是用混豆,用瓜地馬拉淺培豆騙朋友。
(針對好咖啡自標身價的人可以)

至於從屁股產的豆,不好說,因為那是各有所好。

尼加拉瓜象豆俗稱古巴藍山或大藍山(城市烘焙、中深焙)

看來這老闆跟你所見略同,象豆只有兩種焙度可選
舊 2017-08-06, 08:07 PM #43
回應時引用此文章
spooky_mulder離線中  
LDSKING
*停權中*

加入日期: Mar 2011
引用:
作者Earstorm-5
後來想想 那些東西改天請人洗乾淨, 當禮物送一送好了, 我還是不要去沾惹這個嗜好.

咖啡還是買來喝就好, 畢竟我有學習偏執狂, 不能再多一個技藝了, 業餘嗜好有2個就好.
哪兩個?喝星八克和請星八克?
舊 2017-08-06, 08:46 PM #44
回應時引用此文章
LDSKING離線中  
Little-john
New Member

象豆還有蘇門答喇爪哇島,可能是荷蘭人移種,但風土不適味道偏苦。

用一爆後的哥倫比亞或其他瓜地馬拉的豆試試看,機械烘培麻煩的是常要數磅,
我實驗只要600 克,完蛋了倒掉就好。

耶加雪菲也有趣,乾曬豆子只因為豆商沒跟我說裡面有小石頭,
磨豆機磨盤零件廠商從義大利寄來,報價含運費只有台灣廠商一半。

但磨豆機我搬到公司,但我看有人加豆奶喝咖啡好奇怪。
舊 2017-08-06, 08:56 PM #45
回應時引用此文章
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
引用:
作者Crazynut
第二,有些義大利人會將摩卡壺煮出來的咖啡稱之為摩卡咖啡。
Moka pot

引用:
作者Crazynut
第三,有些懶惰的咖啡店會直接加可可粉在咖啡裡面,然後告訴你這就是摩卡咖啡…
Caffe mocha

雖然我對於名稱混淆的部份也會感到很困擾...
但可可粉的部份沒有這麼誇張吧...

其實,我對於義式咖啡的豆品名稱也一直很困擾,似乎不會很要求豆品,反正烘到French or Intalian就好?
舊 2017-08-06, 09:45 PM #46
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
Little-john
New Member

調味可粉可學問學問不少。
舊 2017-08-06, 09:51 PM #47
回應時引用此文章

引用:
作者Little-john
象豆還有蘇門答喇爪哇島,可能是荷蘭人移種,但風土不適味道偏苦。

用一爆後的哥倫比亞或其他瓜地馬拉的豆試試看,機械烘培麻煩的是常要數磅,
我實驗只要600 克,完蛋了倒掉就好。

耶加雪菲也有趣,乾曬豆子只因為豆商沒跟我說裡面有小石頭,
磨豆機磨盤零件廠商從義大利寄來,報價含運費只有台灣廠商一半。

但磨豆機我搬到公司,但我看有人加豆奶喝咖啡好奇怪。

之前看到這則新聞
總裁金箔咖啡一杯1千元 顧客:喝尊榮感

想說生豆一磅就要5000了,這種喝不起,看到了這款豆想試試,600/磅的價格跟同事一起分1人半磅,是喝得起的價格
尼加拉瓜 檸檬樹莊園 紅帕卡瑪拉 日曬風味 (淺焙、中焙)

原本是想選淺培的,聽你一說有點猶豫是否該選中焙

之前曾喝過同樣是瓜地馬拉寶湖莊園的薇薇特南果,不同店家烘焙的,一個淺中焙一個是中焙,我比較喜歡淺中焙的口感和風味

平常我是以衣索比亞的豆子為主,衣索比亞古優原生種的味譜真的合我味

想聽聽你的看法
舊 2017-08-06, 09:51 PM #48
回應時引用此文章

剛剛google時看到有人說

引用:
當然啦抓味道會要有一些方法
比如用咖啡漱口
漱完口後鋪在舌面慢慢吞下去
之後再閉起嘴巴咀嚼口腔內空氣(邊舉嚼邊用鼻子呼氣)
這樣會比較容易抓到味道和口感
或者搭配堅果或水果也會比較容易分辨出味道上的不同
(每支的豆子有適合的或是不適合的味道搭配.)
例如堅果會比較適合微南.而水果會比較適合肯亞

這跟我自己體驗出來的差不多
舊 2017-08-06, 09:56 PM #49
回應時引用此文章
Little-john
New Member

杯測以冰清水為宜 !
舊 2017-08-06, 10:38 PM #50
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:55 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。