PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Puff Daddy
Golden Member

Puff Daddy的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 南加州的牧場
引用:
作者CTX
J大謝謝,
有一種滾筒刷完牆面後,它的刷痕是一顆一顆的,不像是毛刷一絲一絲的,
我其實很喜歡這種一顆一顆的感覺,
以前住過國外的飯店,他們牆面就是那樣凹凸不平一顆一顆的刷法,當時看了非常喜歡,
直到最近不小心接觸到這種滾桶刷才了解原來是這樣來的

你是說這種的嗎?

這種不是刷出來的, 是我說過的表面處理 (texture), 好處是可以掩飾牆面小瑕疵. 這種要是用油漆刷會累死你.

舊 2017-01-16, 07:09 AM #21
回應時引用此文章
Puff Daddy離線中  
CTX
Major Member

加入日期: Oct 2001
引用:
作者Puff Daddy
你是說這種的嗎?

這種不是刷出來的, 是我說過的表面處理 (texture), 好處是可以掩飾牆面小瑕疵. 這種要是用油漆刷會累死你.

對,沒錯,我想起來了,飯店裡的應該是這種,
但我說的那種滾筒刷出來的顆粒感很細,沒像圖片中這麼粗,看來是我誤會了,
謝謝p大說明,
乳膠漆確實要用滾筒才能刷出質感(立體感),毛刷比較適合一般的水泥漆

此文章於 2017-01-16 07:21 AM 被 CTX 編輯.
舊 2017-01-16, 07:20 AM #22
回應時引用此文章
CTX離線中  
Puff Daddy

引用:
作者CTX
對,沒錯,我想起來了,飯店裡的應該是這種,
但我說的那種滾筒刷出來的顆粒感很細,沒像圖片中這麼粗,看來是我誤會了,
謝謝p大說明,
乳膠漆確實要用滾筒才能刷出質感(立體感),毛刷比較適合一般的水泥漆

但是表面處理有很多種呢... https://www.pinterest.com/explore/drywall-texture/

若是飯店的, 我覺得應該是用噴槍噴出來的...

若是你說的是如以下這兩種...

這就是滾筒滾出來的. 我不是故意的喔...

上面是我剛剛照我家裡... 自己上的 drywall 加批土, 沒有表面處理, 底漆用6吋滾筒漆一層, 乳膠漆用6吋滾筒漆兩層.

此文章於 2017-01-16 07:43 AM 被 Puff Daddy 編輯.
舊 2017-01-16, 07:37 AM #23
回應時引用此文章
Puff Daddy

我再解釋一下, 歐美一般牆面除非是有貼壁紙或是訂木板, 不然都會有表面處理. 上漆專業的會盡量用噴槍...

我用的滾筒是這個:

https://www.lowes.com/pd/WHIZZ-6-Pa...-Covers/3034764

此文章於 2017-01-16 08:00 AM 被 Puff Daddy 編輯.
舊 2017-01-16, 07:53 AM #24
回應時引用此文章
arbu
Amateur Member

arbu的大頭照

加入日期: Sep 2001
表面有顆細狀的漆好像是叫 噴磁漆.
舊 2017-01-16, 08:56 AM #25
回應時引用此文章
arbu離線中  
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
引用:
所以我才說台灣人工真的是太便宜
這位網兄,人工太便宜是事實,但主要問題不在那裡。

一般來說,大面積塗刷一定是用滾桶刷,但滾桶刷也是有刷痕的,這跟塗料濃淡無關。
正常來說塗裝分三道手續,牆面批土磨平、大面積底漆填毛孔、面漆與表面處理。

因此,底漆多半是用滾筒來處理,如果面漆也是用塗刷,才會用到毛刷。
如果面漆是用刷塗,最主要的理由就是因為毛刷可以製造刷痕效果,以及可以對於細部進行處理(滾筒辦不到)。
若面漆要用乳膠漆,多半是想要平整度,因此大部分就是稀釋後用多道噴塗。

問題是...鬼島牆壁塗裝工程普遍省略底漆這道程序,所以就把面漆稀釋拿來刷。
而因為這批人員用不慣滾筒,也不想大面積做防護,所以就用毛刷便宜行事。
舊 2017-01-16, 12:39 PM #26
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
heartcatch
New Member

加入日期: Feb 2007
沒錯

還有一個就是成本問題

又要刷底漆 面漆

按照工法來
價格會很高

客人多半都會打槍
舊 2017-01-16, 12:45 PM #27
回應時引用此文章
heartcatch離線中  
CTX
Major Member

加入日期: Oct 2001
引用:
但是表面處理有很多種呢... https://www.pinterest.com/explore/drywall-texture/

上面是我剛剛照我家裡... 自己上的 drywall 加批土, 沒有表面處理, 底漆用6吋滾筒漆一層, 乳膠漆用6吋滾筒漆兩層.

我在飯店看到的是你貼的第一張圖片那種,
請教一下, 什麼是drywall ? 除溼嗎?
舊 2017-01-16, 01:36 PM #28
回應時引用此文章
CTX離線中  
Puff Daddy

引用:
作者n_akemi
這位網兄,人工太便宜是事實,但主要問題不在那裡。

一般來說,大面積塗刷一定是用滾桶刷,但滾桶刷也是有刷痕的,這跟塗料濃淡無關。
正常來說塗裝分三道手續,牆面批土磨平、大面積底漆填毛孔、面漆與表面處理。

因此,底漆多半是用滾筒來處理,如果面漆也是用塗刷,才會用到毛刷。
如果面漆是用刷塗,最主要的理由就是因為毛刷可以製造刷痕效果,以及可以對於細部進行處理(滾筒辦不到)。
若面漆要用乳膠漆,多半是想要平整度,因此大部分就是稀釋後用多道噴塗。

問題是...鬼島牆壁塗裝工程普遍省略底漆這道程序,所以就把面漆稀釋拿來刷。
而因為這批人員用不慣滾筒,也不想大面積做防護,所以就用毛刷便宜行事。

引用:
作者heartcatch
沒錯
還有一個就是成本問題
又要刷底漆 面漆
按照工法來
價格會很高
客人多半都會打槍

啊, 難怪了... 多謝解說.

美國這裡, 乳膠漆選擇傾向覆蓋性佳且容易塗抹的, 我看到許多的 DIY 者寧願選用價錢較高, 但可以只塗一層. 就是為了要省時省力. 因為人工比漆貴.
舊 2017-01-16, 01:56 PM #29
回應時引用此文章
Puff Daddy

引用:
作者CTX
我在飯店看到的是你貼的第一張圖片那種,
請教一下, 什麼是drywall ? 除溼嗎?

drywall 就是石膏板
https://www.google.com/search?q=dry...l+sheet&imgrc=_

一般北美這裡房子骨架是木頭, 木頭中間塞隔絕棉後(外牆), 上石膏板, 再用批土把石膏板縫填起來, 做表面處理, 塗底漆, 塗兩層面漆.
舊 2017-01-16, 02:05 PM #30
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:41 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。