PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
pvd1985
Amateur Member

加入日期: Mar 2010
引用:
作者惡蟲
樓上一群睜眼的瞎子,三個拿槍的匪徒拿來跟未抵抗被制服的竊賊比?真的是搞不清楚狀況。

我家遇過入室強姦
當時是借住我家
等我家男人不在想姦我媽
我剛好回來遇到
在當時那種情況下整個血都衝上來
真的是沒辦法克制的
而且不只是我方
連加害方為了避免被制伏
也是豁出命來打 試圖逃逸
那個力道根本沒辦法控制
等事後才會發現全身都是傷
請問你要這種情況下怎麼有能力判斷
制服或不制服甚至可以說沒判斷能力
如果我是很壯那種 可能當下就打死他了

法律難道不是保護良民嗎
不管小偷強盜 他進入你家裡行兇
你試圖反抗下
還要冷靜判斷行兇程度加害者身體狀態
絕大多數人做不到吧

舊 2016-09-24, 01:44 PM #21
回應時引用此文章
pvd1985離線中  
kzs
Power Member

kzs的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台中
引用:
作者allen2002
請問竊賊進門

1.會先請屋主搜身一下,確定沒有刀槍各式殺傷器具,再開始偷?
2.會先拿履歷表給屋主,確定不是特勤隊,特殊軍警,或什麼抬拳空手道館出身,再開始偷?
3.請問法界有所謂制服標準表,例如身高多少,體重多少,沒有抬拳空手經驗,打到收縮壓到80mmHg,心跳剩50/min,呼吸30/min,剛好完全不會起來偷襲之類的。
4.如果放竊賊走,他拿出預藏的槍械回頭殺人,那要算誰的? 你扛得起?

事後諸葛大家都會

所以說嘛...鬼島現況,光看留言就知道人民素質在哪 也難怪恐龍條款 人犬如此猖獗了。

以後竊賊進屋,抵抗前要先喊一.二.三然後才可開始PK。
竊賊只要有任何不適要馬上請他坐下泡茶給他喝。
屋主如有不適竊賊可以無條件桶死他 。

舊 2016-09-24, 01:44 PM #22
回應時引用此文章
kzs離線中  
healthfirst
*停權中*

healthfirst的大頭照

加入日期: May 2015
跟喜歡吹捧中國的一樣
中國那邊好就過去中國

喜歡美國的堡壘條款?
直接去美國住最快
舊 2016-09-24, 01:46 PM #23
回應時引用此文章
healthfirst離線中  
akiralee
Amateur Member

akiralee的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者惡蟲
樓上一群睜眼的瞎子,三個拿槍的匪徒拿來跟未抵抗被制服的竊賊比?真的是搞不清楚狀況。

未抵抗? 所以敵不動,我不動。你會讓侵入你家的歹徒先動手抵抗,然後再勒他。順便勒的時候還要隨時注意歹徒有沒有悔意或拍地板表示放棄,要趕快鬆手。以為每個人都是UFC選手嗎?
舊 2016-09-24, 01:47 PM #24
回應時引用此文章
akiralee離線中  
referee_c
*停權中*

加入日期: Aug 2005
引用:
作者酉夋民
法官、家屬
靠,選個字是有多難啊

有選呀!看出樓主故意選錯字,是有多難啊?
舊 2016-09-24, 01:53 PM #25
回應時引用此文章
referee_c離線中  
惡蟲
Advance Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 文件地獄
引用:
作者allen2002
請問竊賊進門

1.會先請屋主搜身一下,確定沒有刀槍各式殺傷器具,再開始偷?
2.會先拿履歷表給屋主,確定不是特勤隊,特殊軍警,或什麼抬拳空手道館出身,再開始偷?
3.請問法界有所謂制服標準表,例如身高多少,體重多少,沒有抬拳空手經驗,打到收縮壓到80mmHg,心跳剩50/min,呼吸30/min,剛好完全不會起來偷襲之類的。
4.如果放竊賊走,他拿出預藏的槍械回頭殺人,那要算誰的? 你扛得起?

事後諸葛大家都會

先回4.

你走在路上,不小心瞄了對方一眼,對方就拿出長刀亂砍,將你砍死,結果對方主張說他不知道你「瞪」他之後會不會突然拿槍射他,所以是正當防衛,你能接受嗎?

你開車在路上,前面的車子未打方向燈切到你前方,你叭了他一聲,結果對方下車拿著球棒亂砸,還把你拖出車外活活打死,但他主張說,因為你叭了他,他怕你接下來會對他開槍,所以正當防衛,你能接受嗎?

如果上面兩個案例你不能接受,那就不要隨便去拿未發生的假想狀況來做例子,因為你舉的例子跟上面兩例一樣,是拿未發生的行為來為自己的攻擊行為辯解,不屬於正當防衛的範圍內,你根本沒有搞清楚問題點在哪裡,你也不懂如何去區分是否正當防衛。

與前面幾點結合來講,不論是正當防衛,或是有些人很喜歡主張的堡壘原則,都不是網友們所以為的「私刑合法化」,本質上兩種都是屬於法制外的救濟行為,應該都是基於現實上人民無法及接受法律的保護,因而在法律規範中允許的例外行為。

因為是例外,所以會有一定的規範,只有符合規範,才可以主張正當防衛而免則。

我國的正當防衛一般來講,須對於可能危害生命危險的不法行為,施展致命的反擊行為才可以用正當防衛才免除罪責。

因此入屋行竊不屬於危害生命危險的不法行為,因為它侵害的是財產權及住居隱私權,因此單純的入屋行竊,是不能直接就以致命的反擊去打擊竊賊,這樣就是防衛過當。

但是如果竊賊攜帶凶器則不同,更何況本串之中,影片中的匪徒根本是進門就開始攻擊,完全不像是一般以搜尋財物為主的竊盜,甚至已經超過強盜的行為範籌,自然即使在我國的正當防衛規定下,致命的反擊行為也可以主張免除刑責。

但這也不表示對一般竊賊不能進行正當防衛,屋主可以打電話報警,或是出聲警告,必要時也可以拾取刀具棍棒防身,最後,雖然不建議,但是屋主的確是有依法逮捕該竊賊的權利。

不過從網友們的發言來看,大多數不具備知道何時僅能進行逮捕,何時可以以正當防衛來阻卻違法的知識,顯然的,我國的法治教育還差一大截。
舊 2016-09-24, 02:05 PM #26
回應時引用此文章
惡蟲現在在線上  
惡蟲

引用:
作者pvd1985
我家遇過入室強姦
當時是借住我家
等我家男人不在想姦我媽
我剛好回來遇到
在當時那種情況下整個血都衝上來
真的是沒辦法克制的
而且不只是我方
連加害方為了避免被制伏
也是豁出命來打 試圖逃逸
那個力道根本沒辦法控制
等事後才會發現全身都是傷
請問你要這種情況下怎麼有能力判斷
制服或不制服甚至可以說沒判斷能力
如果我是很壯那種 可能當下就打死他了

法律難道不是保護良民嗎
不管小偷強盜 他進入你家裡行兇
你試圖反抗下
還要冷靜判斷行兇程度加害者身體狀態
絕大多數人做不到吧

把關鍵字標起來。

其實用比較白話來講,當對方做出可以被稱為「行凶」的行為時,你的反擊如何激烈,都不會被認為過當。

但是翻個牆,跑到你家裡面來,這樣就可以叫做「行凶」嗎?
我想,一般具有社會經驗的人,應該可以判斷得出來這樣的差別。

再回到你前面的例子,你攻擊對方時,你是在正當防衛。
我之前曾經講過,對於正當防衛,不能主張正當防衛,因此,對方面對你的攻擊,他的抵抗,不算正當防衛,他的抵抗,是對你的身體權造成侵害。

可以理解我的話嗎?

所以你的對抗行為,即使高到可能致命的程度,都可以主張正當防衛來免除刑責。

但是,必須注意的是,正當防衛時機點的判斷,正當防衛何時開始,何時結束,這是很重要的,是否防衛過當,有時就在這裡,包括之前被判緩刑的屋主,都是在時間點上判斷錯誤。

你可以不必很確定對方是否還有抵抗能力,但是如果明明都已經昏倒了,或是趴在地上一動也不動,你還繼續施以可能致命的攻擊,那就不算正當防衛了。
舊 2016-09-24, 02:24 PM #27
回應時引用此文章
惡蟲現在在線上  
惡蟲

引用:
作者silent
被打死的歹徒是死在外面車道,
屋主看到人都跑掉了,還追到門口朝外面繼續開了好幾槍...

本來還以為照例會有些與眾不同的意見...

人是死在屋外,但是中槍的時間點呢?
還有看影片中,女屋主持槍開火時,匪徒仍然有舉槍疑似還擊的動作,這些都可能讓女屋主的持續開槍行為合法。

法律並沒有規定歹徒不開槍,女屋主就不能開槍喔,而且死亡的匪徒,他是在倒地後,槍也落在遠離身邊的地方,女屋主依然開槍擊殺他嗎?

這些條件,沒釐清楚前,光看影片,女屋主的行為還是比較傾向認定符合正當防衛。
舊 2016-09-24, 02:32 PM #28
回應時引用此文章
惡蟲現在在線上  
人生現在才開始
Senior Member

加入日期: Nov 2015
路過一下

理論上
構成要件該當由檢方舉證
阻卻違法事由由提出的人舉證

也就是說
是不是正當防衛
不是自己說了算
是主張的人要去"證明"的
(至於要證明到什麼程度是另一個問題)

法官只知道現場有人傷亡
傷亡的緣由 必須由兩造加以闡明

很多人心態就是
啊我就正當防衛 法官理所當然要體諒我啊∼
問題是 法官怎麼知道呢?
舊 2016-09-24, 02:36 PM #29
回應時引用此文章
人生現在才開始離線中  
silent
Major Member

加入日期: Dec 2012
引用:
作者惡蟲
人是死在屋外,但是中槍的時間點呢?
還有看影片中,女屋主持槍開火時,匪徒仍然有舉槍疑似還擊的動作,這些都可能讓女屋主的持續開槍行為合法。

法律並沒有規定歹徒不開槍,女屋主就不能開槍喔,而且死亡的匪徒,他是在倒地後,槍也落在遠離身邊的地方,女屋主依然開槍擊殺他嗎?

這些條件,沒釐清楚前,光看影片,女屋主的行為還是比較傾向認定符合正當防衛。

請加上 “個人的想法”,你說的任何話都不能代表法律,更不代表正義與否。

美國人常打官司,就是因為法律見解各自表述,上法庭大家說說看,誰能說服陪審團。
舊 2016-09-24, 02:37 PM #30
回應時引用此文章
silent離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:12 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。