PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
cesarlin
Advance Member

cesarlin的大頭照

加入日期: Jan 2003
引用:
作者strong
搭台鐵電聯車曾經碰過上來一群十幾位年邁長者(大概是老人會活動),

車上乘客都能主動讓坐,沒讓長者枯站著,

可見整個社會讓座風氣早已養成,

根本無所謂博愛座的問題,

麻煩一些老愛趁機張揚己念的人士,

別再亂了 ....

同意,捷運是我在台北的主要交通工具,這麼多年來基本上還沒看過需要座位的老弱婦孺沒被讓座的狀況,我還比較常見到讓座結果對方客氣不坐的例子.

在台灣我個人認為讓座早就是主流風氣,除了可能偶而睡著或是沒有注意會有忽略的情形,否則這事根本上不了新聞...

舊 2016-08-29, 02:35 PM #21
回應時引用此文章
cesarlin離線中  
稻田捕手
Major Member

加入日期: Aug 2006
您的住址: 東海東 玉山下
台北捷運搭這麼多年了
我只要看到博愛座沒人坐
很自然的就坐下去
何必在意別人的眼光
真看到更有需要坐的人再讓座即可
不是嗎?

有時候碰到博愛座前站著似乎適合坐的人(例如60以上的長者)
我會先問一句
"您可以坐下啊!?"
如果他回答
"不用,我站著就好"
我會向他微笑致意......
......然後一樣照坐下去

台北捷運每天接近200萬人次搭乘
有需要為極少數幾個人的錯亂行為而搞得雞飛狗跳嗎?
我這樣坐博愛座也沒上新聞啊

網路時代就要有網路時代的思維
要能清楚認知少數被放大的聲音並非真正的事實
不要隨之起舞
也要有坦然承受的心態

願這些亂七八糟的新聞少一點

直掛雲帆濟滄海
舊 2016-08-29, 03:10 PM #22
回應時引用此文章
稻田捕手離線中  
hoba
Junior Member

hoba的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: M42 星雲
讓不讓座是道德問題,不是法律問題,我坐捷運從不挑顏色,有位子就坐
坐博愛座犯了哪一條大清律例?
舊 2016-08-29, 03:46 PM #23
回應時引用此文章
hoba離線中  
Dz6810

加入日期: Jan 2016
您的住址: 臺北市
我倒是建議把博愛座改名為老弱婦孺"指定席"(日本用語),
明確規定所謂老是多老, 弱是什麼不便, 婦是懷孕, 孺是多小,
其他臨時需求, 例如開刀, 生理期等, 向購票窗口申請貼紙後再坐.

坦白說我觀察會讓座的人, 根本一開始就不會去坐博愛座,
坐在博愛座的青壯年人, 往往是最會裝睡的一群人.

真正有需求的上車, 都是那些中老年的人在讓老弱婦孺, 或是非博愛座的人起身讓座.

至於那些有臉坐博愛座的青壯年人, 當然就有臉不讓座, 很自然, 看起來心理毫無負擔.
(我猜他們心理早建構好一套博愛座不需讓座的邏輯)
舊 2016-08-29, 05:06 PM #24
回應時引用此文章
Dz6810離線中  
comics

加入日期: Oct 2002
您的住址: 中華民國台灣省桃園縣
這永遠是人的問題不是嗎??
都去看極端的例子, 極端的個案來檢討通例
這不是很奇怪嗎?
舊 2016-08-29, 05:46 PM #25
回應時引用此文章
comics離線中  
PCDVD_2015
*停權中*

加入日期: Aug 2015
這媽媽有病吧

不然就是故意講給拍照人聽得

我帶小孩我一定會跟著坐

這樣會被拍上網,拍的人才會被圍剿吧
舊 2016-08-29, 11:22 PM #26
回應時引用此文章
PCDVD_2015離線中  
PCDVD_2015
*停權中*

加入日期: Aug 2015
引用:
作者Dz6810
我倒是建議把博愛座改名為老弱婦孺"指定席"(日本用語),
明確規定所謂老是多老, 弱是什麼不便, 婦是懷孕, 孺是多小,
其他臨時需求, 例如開刀, 生理期等, 向購票窗口申請貼紙後再坐.

坦白說我觀察會讓座的人, 根本一開始就不會去坐博愛座,
坐在博愛座的青壯年人, 往往是最會裝睡的一群人.

真正有需求的上車, 都是那些中老年的人在讓老弱婦孺, 或是非博愛座的人起身讓座.

至於那些有臉坐博愛座的青壯年人, 當然就有臉不讓座, 很自然, 看起來心理毫無負擔.
(我猜他們心理早建構好一套博愛座不需讓座的邏輯)

應該是取消優先座

改成全部都是優先座~請大家禮讓老弱婦孺才對
舊 2016-08-29, 11:25 PM #27
回應時引用此文章
PCDVD_2015離線中  
laifu
New Member

laifu的大頭照

加入日期: Jun 2015
博愛座很好阿,開宗明義就是施捨給"老弱婦孺"等坐的。白話文就是三寶加屁孩。

把這些人趕到大眾運輸系統上,不要讓他們在馬路上禍害旁人,那是德政阿。

非得搭乘大眾運輸的人就忍耐一下,誰叫你不肯自己開車騎車的。
舊 2016-08-29, 11:34 PM #28
回應時引用此文章
laifu離線中  
chai
Advance Member

chai的大頭照

加入日期: Feb 2005
引用:
作者laifu
博愛座很好阿,開宗明義就是施捨給"老弱婦孺"等坐的。白話文就是三寶加屁孩。

把這些人趕到大眾運輸系統上,不要讓他們在馬路上禍害旁人,那是德政阿。

非得搭乘大眾運輸的人就忍耐一下,誰叫你不肯自己開車騎車的。

小弟就是有公車座位障礙的那種,

幼稚園被歐巴桑強拉起來座椅的那種...

那時我媽神經比較大膽,又是鄉下地方,都會叫我阿罵在二崙放我上車,

然後斗六站等我....

結果就遇到沒有座位的歐巴桑,硬把年幼的我拉起來...

還跟其他的大人說,這樣才對...

所以大學起我都騎機車上下班,每次G4掛點座大眾交通工具我都非常的不習慣。

不過上次聚會有喝酒不得不上捷運....好多短褲妹讓我有點改觀,

但是還是不座座位
舊 2016-08-29, 11:53 PM #29
回應時引用此文章
chai離線中  
Earstorm-2
*停權中*

加入日期: Dec 2006
這樣說好了, 我中年身體也OK, 所以也是乾脆不坐, 包括火車區間, 讓有需求的人去坐.

理由很簡單, 第一就是我身體真的很OK, 第二就是省得要注意或有爭議, 想睡就站著睡.
舊 2016-08-30, 12:46 PM #30
回應時引用此文章
Earstorm-2離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:22 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。