PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
teraflare
Senior Member

teraflare的大頭照

加入日期: Sep 2006
很多已然擁有未知數概念的人來解
必然從假設 今日 師父和徒兒 為不同未知數
當作二元一次聯立解...

這是因為學了[六脈神劍]後 又回頭去賣弄[一陽指]
二元一次聯立通常是為了線性代數才導入的

如果以直覺的方式作答(未有教習未知數概念)

師傅跟徒兒相差歲數入手

第一句話
意味著:
徒弟今天年紀 是師徒相差年紀再增五歲
師傅今天年紀 是徒弟今天年紀再加上師徒相差歲數

第二句話
意味著
師父說
以師傅今天年紀再過了[師徒相差歲數]的年頭 那師傅就會是71歲

x+5 --> student
(x+5)+x--> teacher
(2x+5)+x = 71 --> as described fact

3x = 66
x= 22

哈..真是不言可喻

此文章於 2015-11-22 01:18 PM 被 teraflare 編輯.
舊 2015-11-22, 01:14 PM #11
回應時引用此文章
teraflare離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
嗯…拿這解釋給小學生聽,我相信十個裡頭有八個會問那個3是哪裡來的(有聽沒有懂)……

舊 2015-11-22, 01:21 PM #12
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
銀★(砍掉續練)
Advance Member

銀★(砍掉續練)的大頭照

加入日期: May 2015
這我小時候也考過了啊...

不過是國中敎X Y Z那時候!

這種題目幾十年前就這樣了,台灣教育幾十年沒長進了嗎...

[YOUTUBE]ZDwIi-HofHY[/YOUTUBE]

此文章於 2015-11-22 01:25 PM 被 銀★(砍掉續練) 編輯.
舊 2015-11-22, 01:22 PM #13
回應時引用此文章
銀★(砍掉續練)離線中  
teraflare

如果說

第二句話改成

[........你到了我這年紀你就49歲了....]

那這樣比較貼合事實也比較語順

阿! 凡阿阿達阿~
舊 2015-11-22, 01:27 PM #14
回應時引用此文章
Crazynut

我這麼說好了,設年長著年齡為X,年輕者年齡為Y,這個X,Y都是很實在的東西,可數的、符合自然數的想法。

要去設"年齡差"為A,這個A反而是比較抽象的、比較難理解的概念。而且我常常都禁不住會去想,這是偷換了(X-Y)=A這種思考模式。

我不知道有沒誰小學時一聽就懂,沒有搞很久搞到最後用背的。如果有的話不妨統計一下是名列前矛的優等生,還是中等以下厭惡數學的人。
舊 2015-11-22, 01:29 PM #15
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
teraflare

引用:
作者Crazynut
我這麼說好了,設年長著年齡為X,年輕者年齡為Y,這個X,Y都是很實在的東西,可數的、符合自然數的想法。

要去設"年齡差"為A,這個A反而是比較抽象的、比較難理解的概念。而且我常常都禁不住會去想,這是偷換了(X-Y)=A這種思考模式。

我不知道有沒誰小學時一聽就懂,沒有搞很久搞到最後用背的。如果有的話不妨統計一下是名列前矛的優等生,還是中等以下厭惡數學的人。

1. 要去設"年齡差"為A,這個A反而是比較抽象的、比較難理解的概念 ---> 適合學術學(神童)

2. 設年長著年齡為X,年輕者年齡為Y ---> 偷跑者(*對小學生而言) 歪道

3. F*ck ---->變成厭惡數學的小學生
舊 2015-11-22, 01:34 PM #16
回應時引用此文章
sn245763
Advance Member

加入日期: Jan 2004
讓我想起雞兔同籠算有幾隻腳,然後每次都答錯的慘痛回憶
舊 2015-11-22, 01:36 PM #17
回應時引用此文章
sn245763現在在線上  
d61s
Major Member

d61s的大頭照

加入日期: May 2013
您的住址: 全台林道
引用:
作者sn245763
讓我想起雞兔同籠算有幾隻腳,然後每次都答錯的慘痛回憶

先說你老算錯的原因
我們才能決定是你慘痛還是你的數學老師慘痛

舊 2015-11-22, 01:39 PM #18
回應時引用此文章
d61s離線中  
commando001

commando001的大頭照

加入日期: Nov 2010
引用:
作者Crazynut
嗯…拿這解釋給小學生聽,我相信十個裡頭有八個會問那個3是哪裡來的(有聽沒有懂)……

那是因為你沒畫圖...畫個圖國小生就會懂了
舊 2015-11-22, 01:40 PM #19
回應時引用此文章
commando001離線中  
Crazynut

我說難聽一點,我本人也算是小學、中學成績名列前矛的人,到了明星高中才變成凡人的。

我在學習過程當中,就不乏這種"背規則"的解法。

"像這種題目就設年齡差為X就好了",我相信補習班也是這麼教,學校老師教小撇步也是這麼教,反正這種類型的題目,相近似的只有時鐘問題,而時鐘問題通常要到國中、高中才會教。

問題是,這種"背題型"的解題法,是否切合教學目標,就不得而知了,也是多年後我偶而會思考的問題。
舊 2015-11-22, 01:44 PM #20
回應時引用此文章
Crazynut離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:19 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。