PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
prelude
Advance Member

加入日期: May 2002
您的住址: United States
惱人的底盤異音debug

惱人的底盤異音

這一切都要從教女兒學開車說起。

(腦中OS: )彷彿還記得牽著她的手學走路,怎得這麼快就長大了!

要考駕照第一步是考筆試,通過之後就有permit,需要有駕照的人在旁邊教,因為是暑假,我們挑一個國中的停車場就在那邊開始練習,有教過人開車的都知道,一開始學車的時候都是慢慢開,讓新手駕駛適應離合器與變速箱接合點,油門深淺,打方向盤轉向,車身動態,以及減速煞車。

練習開車時速度不高,也把音響關掉,轉了幾圈之後開始聽到車子後方底盤似乎有卡卡(clunk clunk)的異音。很難具體去形容是怎麼樣的聲音,聲音聽起來悶悶的,但是在低速的時候不聽音樂的情況之下是蠻明顯的。女兒也”確認”有異音自車後方傳來。

平常開車時只要有開音樂,幾乎是聽不到這異音,但是自從發現有這聲音之後,平常開車上下班似乎感覺那聲音越來越明顯。
但是車子開起來一切正常,過彎減速不管各種狀況下都沒有感覺有異狀,而且只要速度到了35英哩以上,異音就不見了(或是聽不到了。)

開始找異音來源!

後防頃桿,李仔簽,硬橡皮

是低,我的直覺告訴我,應該是那個李仔簽,因為十年了,都沒有換過,應該就是它!
當然,那個硬橡皮跟當初換加粗防頃桿一起裝上去的,也用了八年左右,想說是一次工,把end links跟硬橡皮都換掉。

塗點油酯,好把硬橡皮裝上

新的硬橡皮是紅的,舊的硬橡皮是黑的

新舊後防頃桿end links比較

裝上新的硬橡皮跟新的endlink

舊的硬橡皮的內徑尺寸,防頃桿是21mm

新的硬橡皮,緊的很

左右後輪都拆下,把這左右共四個零件換掉後,滿心期待出去試車,結果,異音仍在!
不管怎麼樣,在挫折感把我那充滿自信的直覺擊敗之前,防衛機轉立刻啟動,安慰自己這些零件不是八年就是十年了,也該換了…然後覺得過彎時屁股似乎緊實不少。(阿Q阿Q)

下一步呢?
我開始懷疑是避震器的問題,會不會是上座螺帽沒鎖緊?還是之前用切菜板切出來的墊片破掉了?還是上座磨損?還是甜甜圈壓壞了?
這不把避震器拆下沒辦法驗證。

從Amazon買了KYB的兩組後避震器上座,內含一個上座,兩螺帽,還有一個甜甜圈。
因為感覺異音是從左後方來的(事實上我對我的直覺已經沒有太多信心),所以先把左後方的避震器給拆下來,避震器下來之後東看西看我實在是看不出哪裡出問題,每個零件看起來都像是好的,本來很擔心的切菜板看起來跟三年前裝上去的樣子沒有太多差別。不過既然零件都買來了,我就決定把甜甜圈換掉,雖然舊的看起來毫無異狀。

好不容易經歷過壓縮彈簧,拆上座,裝回彈簧後又費了一把勁把避震器裝回車上後,抱著又期待又怕受傷害地把車子開出去試車。結果呢?異音仍在,天呀,做了很多白工,結果還是無法解決!

回到家,把車子屁股頂起來,爬進車下,其實已經沒有什麼思緒或是想法了,就是拿個手電筒把後面底盤各個零件都巡過檢查看看,用手去搖,看看有沒有不正常的摩擦,或是任何蛛絲馬跡。
結果,被我發現左後方AVO的防頃桿加強鐵片座有裂痕,這下子那個期待感又來了,立刻拆下來!

拆下來發現這細細的裂痕剛好就是整條焊接點受力後裂開。
立馬隔天就拿去給一個專門做焊接的老兄幫我把這個破裂的加強型鐵片焊好。

焊接時的高熱把AVO橘子色燒掉了,於是把她打磨一下,先上層底漆,然後在工具箱找到一罐顏色接近的噴漆,大紅色!

所以這固定鐵片一邊是橘子色另外一邊則是紅色。

等漆乾了之後,把這鐵片裝回去然後出去試車。

異音仍在。
異音仍在。
異音仍在。

已經沒有期待了,防衛機轉也無法運作了,只有滿滿的挫折感。

靈光一閃,會不會是備胎沒固定好,還是隨車工具組掉了下來在行李箱底部滾動?
於是,把備胎拆下,隨車工具組拿出來,行李箱空空地出去轉一圈。

結果,異音仍在。

我開始懷疑是不是傳動軸或是後差速箱有問題,但是中高速以上無法感覺到異音隨著速度提升有放大(基本上速度一高異音就消失),只有低速時有點悶悶的聲音,我想應該不會是傳動軸的問題。

從發現異音然後開始debug到現在,也是好幾個星期了。

我想,把車底下所有可以上黃油的地方都用黃油槍補上新的黃油。大概就是後面硬橡皮的黃油嘴,還有後面防頃桿的end links關節內都補上新的黃油。

於是又把車子頂起來,輪子拆掉,上了黃油,前後掉換輪胎,就在把前輪裝上去之前,想到前面防頃桿的end links也是有黃油嘴,就順便補一下好了。
結果補的時候,感覺到那Z字型的end link有一段黃油嘴似乎非常接近防頃桿,這時又靈光一閃 ,會不會這個黃油嘴某個角度會磨到前面防頃桿,然後造成異音?
最好的測試方法就是把end link拆掉,這時end link已經補了黃油,油滋滋地,好不容易擦了又擦,把end link從車上拆下,用黑色束帶稍稍固定住防頃桿,避免與方向機柱干涉。
出去試車。

結果
異音消失了!
異音消失了!
異音消失了!

原來就是這end link黃油嘴與前防頃桿有時候會磨到,造成異音!
是前面不是後面!

於是把那一端的黃油嘴拆下,end link裝回車上,再出去試車,果然,問題解決!
開心!
真是開心!
總算結束了這一段抓底盤異音的過程。
有幾個心得:
1. 底盤的異音的確切來源真是難以辨識。
2. 不要太相信自己的耳朵
3. 不要太相信自己的直覺
4. 問題解決了真開心!

舊 2015-08-28, 03:42 PM #1
回應時引用此文章
prelude離線中  
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
頭推,回家再細看......

舊 2015-08-28, 03:49 PM #2
回應時引用此文章
goodpig離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
prelude大一定要推的啦~
舊 2015-08-28, 03:55 PM #3
回應時引用此文章
海豹離線中  
Senior Member

951的大頭照

加入日期: May 2003
推解決問題的整個思路跟流程
舊 2015-08-28, 03:56 PM #4
回應時引用此文章
951離線中  
angel_ghost

angel_ghost的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 好久沒有看見橡皮艇在窗邊划的二樓...
原來焊接的不是樓主
想說投資的設備也太多了
舊 2015-08-28, 04:12 PM #5
回應時引用此文章
angel_ghost離線中  
Skymaker
Major Member

Skymaker的大頭照

加入日期: Jan 2002
prelude的DIY文章真是PCDVD的優質清流。
又學習到了不少
舊 2015-08-28, 04:15 PM #6
回應時引用此文章
Skymaker離線中  
DK725

加入日期: Jul 2000
您的住址: 信義區
靠!

樓主也太厲害了,技師出身的嗎?
明星──賣弄風騷給錢就上越來越像妓女 妓女──楚楚動人明碼標價越來越像明星
警察──橫行霸道欺軟怕硬越來越像地痞 地痞──敢霸一方敢作敢為越來越像警察
流言──有根有據基本屬實越來越像新聞 新聞──捕風捉影隨意誇大越來越像流言
舊 2015-08-28, 06:38 PM #7
回應時引用此文章
DK725離線中  
Raptor

加入日期: Dec 2002
您的住址: 藍星
太強大了
異音真的不好抓
人世間的悲痛莫過於此
如果上天能在給我重來一次的機會
我會對那個女孩說
我愛妳
如果非得在這愛加上一個期限
我希望是
一萬年
舊 2015-08-28, 06:51 PM #8
回應時引用此文章
Raptor離線中  
哆啦B夢

哆啦B夢的大頭照

加入日期: Aug 2010
您的住址: 靜香家
公道價八萬一
舊 2015-08-28, 06:58 PM #9
回應時引用此文章
哆啦B夢離線中  
f50996

f50996的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 台北天母
光是要壓彈簧就....搞死人了
不過看樣子樓主還須要先培養很多很多經驗值才好,不然都花冤枉錢啊m。
舊 2015-08-28, 07:29 PM #10
回應時引用此文章
f50996離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:09 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。