PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
snappy
Elite Member

snappy的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 很多僵屍的地方
3.5吋硬碟的重量

一個小疑問
手邊有一個死雞的500G硬碟,另一個則是東芝的1T硬碟
東芝的重量居然是死雞的一半!?怎會這樣?
我有WD的2T或是1T的硬碟,重量也和死雞的相似啊

有人可以解釋一下嗎

舊 2016-03-12, 12:33 PM #1
回應時引用此文章
snappy離線中  
bob0123

加入日期: Jul 2002
您的住址: 高雄
越先進的製程單碟容量越大,相對的讀取頭等零件都會比較少,重量就會比較輕。

價格卻比大陸販賣的減震安靜版 DVR-112DXL 還貴!

AMD INTEL CPU 雙核心修正檔 Windows XP SP2
舊 2016-03-12, 02:03 PM #2
回應時引用此文章
bob0123離線中  
cmwang

加入日期: May 2002
您的住址: 板橋
引用:
作者snappy
snipped....

有人可以解釋一下嗎

同世代的產品拿來比才有意義吧....
舊 2016-03-12, 02:11 PM #3
回應時引用此文章
cmwang離線中  
snappy

snappy的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 很多僵屍的地方
引用:
作者cmwang
同世代的產品拿來比才有意義吧....

也不用拿同世代的來比
我只是單純一個硬碟的重量怎會有那麼大的不同感到好奇而已

二樓的解答我就能夠理解了
舊 2016-03-12, 03:46 PM #4
回應時引用此文章
snappy離線中  
cmwang

加入日期: May 2002
您的住址: 板橋
引用:
作者snappy
也不用拿同世代的來比
我只是單純一個硬碟的重量怎會有那麼大的不同感到好奇而已

二樓的解答我就能夠理解了

就早期的資料密度低,所以盤子/磁頭比較多,連帶的就比較重,像鵝桌上還有幾顆250GB的古董,每顆都嘛超過一斤,但旁邊的2T卻不到一斤,要是拿更早期的來比鵝還看過5.25"全高的HD,卻只有100MB的....
舊 2016-03-12, 04:15 PM #5
回應時引用此文章
cmwang離線中  
glen246
Senior Member

glen246的大頭照

加入日期: Apr 2011
引用:
作者cmwang
就早期的資料密度低,所以盤子/磁頭比較多,連帶的就比較重,像鵝桌上還有幾顆250GB的古董,每顆都嘛超過一斤,但旁邊的2T卻不到一斤,要是拿更早期的來比鵝還看過5.25"全高的HD,卻只有100MB的....

金蘭博物館不是還有IBM的64M硬碟....
舊 2016-03-12, 04:30 PM #6
回應時引用此文章
glen246離線中  
GHOST STALKER

GHOST STALKER的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 電腦零件堆中....
單一碟片容量的問題阿...鬼王Snappy好久不見....

鬼的Flickr相本(Flickr帳號之後可能會停用)

鬼的IG(攝影作品都放那邊了)

心情不好的時候來大喊吧!
鬼大概是傷心咖啡店裡唯一剩下的工讀生了吧...

鬼用的相機: Nikon D90, Nikon D7200, Nikon D750, Nikon D780
舊 2016-03-12, 05:21 PM #7
回應時引用此文章
GHOST STALKER離線中  
BLUESKYVFX-

BLUESKYVFX-的大頭照

加入日期: Oct 2008
引用:
作者snappy
一個小疑問
手邊有一個死雞的500G硬碟,另一個則是東芝的1T硬碟
東芝的重量居然是死雞的一半!?怎會這樣?
我有WD的2T或是1T的硬碟,重量也和死雞的相似啊

有人可以解釋一下嗎

我來解釋一下好了。

碟片的差異。 單碟500G也有兩片的。500G (250G 碟片X2)像希捷STA3500XXX 這個到了418AS才有改款變單碟的。後來SATA3的DM00X也是沿用一樣的。

WD 2T 應該也是兩片1TB X2 的。

WD 1T 有可能是兩片X2 但我有看過單碟,但用的是X2 片的外殼。我猜廠商大概不想再去做新模,省模具錢,就將就者用。反正不影響性能。
Quadro M2000
2TB HDD X 2 + 512 SSD

台達 260W

此文章於 2016-03-12 05:31 PM 被 BLUESKYVFX- 編輯.
舊 2016-03-12, 05:30 PM #8
回應時引用此文章
BLUESKYVFX-離線中  
glen246

glen246的大頭照

加入日期: Apr 2011
引用:
作者BLUESKYVFX-
我來解釋一下好了。

碟片的差異。 單碟500G也有兩片的。500G (250G 碟片X2)像希捷STA3500XXX 這個到了418AS才有改款變單碟的。後來SATA3的DM00X也是沿用一樣的。

WD 2T 應該也是兩片1TB X2 的。

WD 1T 有可能是兩片X2 但我有看過單碟,但用的是X2 片的外殼。我猜廠商大概不想再去做新模,省模具錢,就將就者用。反正不影響性能。

http://rml527.blogspot.tw/
各品牌HDD的disk/head數這邊都有統計過了,雖然有極少部分幾顆數據是錯誤的...
舊 2016-03-12, 11:22 PM #9
回應時引用此文章
glen246離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:37 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。