PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
無敵猛將米格魯
Basic Member

加入日期: Aug 2012
Unhappy 失智症竟然會害死人!好友~願你一路好走(R.I.P)

沒想到失智竟然會害死人

早上接到消息
我那位單獨照顧失智母親已16年的好友選擇自殺
(他是獨子,父親在他出社會沒多久就過逝了,姊姊早已嫁人)
想起之前他常說醫學的發達讓他快崩潰
因為醫學雖讓人能長壽
但卻無法治癒失智症
失智的媽媽只會愈來愈嚴重
讓他愈照顧愈痛苦也愈絕望

聽他說每次要送他媽媽去安養院
他媽媽就強烈的以死相逼
他的薪水只能勉強找一位日間的看護
晚上和假日都是他自己在照顧
聽他說睡眠嚴重不足(他媽媽日夜不分,半夜醒來就跑去吵他)
白天上班
晚上照顧媽媽(等於也是在當看護,可說是晚上要繼續上班)
所以根本沒有休息的時間可言

聽他說每次去參加相親
對方一聽到他有失智母就謝謝不用再聯絡……
更不用說是週遭的女性朋友
知道他有失智母
根本沒人想和他交往(結婚)

一想到我好友他才42歲就走上絕路
雖然我很氣(捨不得)
雖然大家(親友們)都罵他不該自殺
說他有勇氣死卻沒勇氣活
但我卻又想起之前他常說醫學的發達讓他快崩潰
因為醫學雖讓人能長壽
但卻無法治癒失智症
我也不禁思考當一個人如果得了失智症
卻因醫學發達而活得很長壽(可是失智的症狀卻愈來愈嚴重)
那到底對於家屬而言
是好事還是壞事呢?
畢竟中國人重視孝道
總希望自己的父母都能長命百歲呀
父母能長命百歲
對子女而言應該都是非常好的喜事吧

無論如何
好友~願你一路好走(R.I.P)

註:
聽說他姊姊完全不想接媽媽過去同住
所以他媽媽可能會被社會局帶去安置吧……

舊 2013-05-12, 04:22 AM #1
回應時引用此文章
無敵猛將米格魯離線中  
abo5738
Master Member

加入日期: Dec 2006
失智症竟然會害死人!好友~願你一路好走(R.I.P)

說這些 其實都來不及了

希望他能安息
我記得市政府 還社會局 有相關資源
有那種 輔助的喘息照護
要先多方詢求 各界資源 管道

不過說真的 人在那種 環境下
工作又要照顧老人

那我看真的很痛苦 如果他沒上過相關課程
應付這種長輩 其實都要用約束了
不用真的只是搞死自己

舊 2013-05-12, 04:37 AM #2
回應時引用此文章
abo5738離線中  
厝漢
Major Member

厝漢的大頭照

加入日期: Jun 2009
您的住址: 厝漢當然是龜在厝裡
有時說說真的 不如心狠下來

自已下手 送走自已的親人

因為 就算撐過去了 自已的身體也搞壞了 時間也過了,那還是生不如死。

你朋友的決定 我尊重~~~~~~~!!

有能力就養~~~ 沒能力就自已下手吧。

我們鄉下有句老話~~~~~~~~~~~~~~

老年人 跌倒 就不要扶了~~~~~~

因為 我們那邊 生活困苦~~~ 家裡要是有人生病 一年 二年還好 拖久我看真的會全家上吊~~~

===============================================

也許各位看到我說的話會覺的有點慘忍~~~

比起豪無尊嚴 又不快樂的活下去 我倒是 會選擇放下一切
舊 2013-05-12, 05:12 AM #3
回應時引用此文章
厝漢離線中  
MMXPro
Advance Member

加入日期: Mar 2005
引用:
作者無敵猛將米格魯
沒想到失智竟然會害死人

聽他說每次去參加相親
知道他有失智母

雖然我很氣(捨不得)
雖...

現在的女人很現實
舊 2013-05-12, 05:47 AM #4
回應時引用此文章
MMXPro離線中  
archarch
*停權中*

加入日期: Nov 2005
引用:
作者abo5738
我記得市政府 還社會局 有相關資源
有那種 輔助的喘息照護
要先多方詢求 各界資源 管道

這些 一週才有幾小時的照護....根本就就不足以符合現況

1.輕度及中度失能者:每年最高補助14天

2.重度失能者:每年最高補助21天

3.補助金額上:機構式及居家式喘息皆補助受照顧者每日照顧費新台幣1,000元,惟機構喘息另補助交通費每趟新台幣1,000元,一年至多4趟;居家式則無交通費補助。

==
有行動能力的失智老人,要更費盡心力去照顧
非經歷過.. 外人不能理解的

拒去安養中心 ..老人家根深柢固觀念,對失智老人沒辦法去改變

16年 真的是很辛苦的 ..

看過一個家庭,家境不錯,白天請外配,晚上換外籍看護工
舊 2013-05-12, 06:17 AM #5
回應時引用此文章
archarch離線中  
ISDN128K
*停權中*

加入日期: Aug 2012
引用:
作者無敵猛將米格魯
沒想到失智竟然會害死人

早上接到消息
我那位單獨照顧失智母親已16年的好友選擇自殺
(他是獨子,父親在他出社會沒多久就過逝了,姊姊早已嫁人)
想起之前他常說醫學的發達讓他快崩潰
因為醫學雖讓人能長壽
但卻無法治癒失智症

聽他說每次要送他媽媽去安養院
他媽媽就強烈的以死相逼
他的薪水只能勉強找一位日間的看護
晚上和假日都是他自己在照顧
聽他說睡眠嚴重不足(他媽媽日夜不分,半夜醒來就跑去吵他)
白天上班
晚上照顧媽媽(等於也是在當看護,可說是晚上要繼續上班)
所以根本沒有休息的時間可言

聽他說每次去參加相親
知道他有失智母

雖然我很氣(捨不得)
雖...

這故事有個bug
為什麼失智症的母親 還會知道要被送到安養院 然後以死相逼呢?
剛好每年母親節時 這種不是的母親故事 網路上就會大量出籠
真不知道選在今天po這些文章的人 到底是什麼心態
舊 2013-05-12, 06:22 AM #6
回應時引用此文章
ISDN128K離線中  
archarch
*停權中*

加入日期: Nov 2005
引用:
作者ISDN128K
這故事有個bug
為什麼失智症的母親 還會知道要被送到安養院 然後以死相逼呢?

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%97%B4%E5%91%86

有興趣了解失智症..看新加坡電影 "錢不夠用2"
舊 2013-05-12, 06:42 AM #7
回應時引用此文章
archarch離線中  
strong
Elite Member

strong的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: Andrew Blake 的攝影棚
引用:
作者ISDN128K
這故事有個bug

+1

42歲 - 16年 = 26歲

26歲 就要面臨獨自照顧失智母???

似乎很罕見!!
舊 2013-05-12, 06:42 AM #8
回應時引用此文章
strong離線中  
bladelin
*停權中*

bladelin的大頭照

加入日期: Jul 2005
引用:
作者ISDN128K
這故事有個bug

你應該沒有親人得失智症, 或者從沒照護過失智症者

我母親是失智症走的
雖然白天是我兄姊照護, 晚上照護她的是我父親
但有一天與母親結縭50年的父親說: 真想把她放生!
失智症能讓50年的相知相許 同床共眠落得幾乎有此衝動
可知此症對人的煎熬!

失智症初期非24小時失智, 偶會有清明之時, 故非bug.

此帖主說醫藥進步之憾, 如汽車之發明, 應無惡意.
舊 2013-05-12, 06:51 AM #9
回應時引用此文章
bladelin離線中  
marinese six
*停權中*

marinese six的大頭照

加入日期: Feb 2011
引用:
作者bladelin
你應該沒有親人得失智症, 或者從沒照護過失智症者

我母親是失智症走的
雖然白天是我兄姊照護, 晚上照護她的是我父親
但有一天與母親結縭50年的父親說: 真想把她放生!
失智症能讓50年的相知相許 同床共眠落得幾乎有此衝動
可知此症對人的煎熬!

失智症初期非24小時失智, 偶會有清明之時, 故非bug.

此帖主說醫藥進步之憾, 如汽車之發明, 應無惡意.

有的時候,痛極生悲。
才會忍的下心說這樣話,動這樣的念。

當愛一個人時候,很難不把他的感受、試想當作自己的一部分。

我一個好友,他家長輩快走的時候,

唯獨她獨排眾議,不願醫院插管治療可能多延續一陣子

乍看之下,她很殘忍,

能做、可以做這樣的決定,卻是因為她比任何人更瞭解他的母親。

母親節.願天下的母親,都平安喜樂
舊 2013-05-12, 07:03 AM #10
回應時引用此文章
marinese six離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:59 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。