PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
substar999
Senior Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
建議您回頭看一般正常的正黑體,「碧」這個字的bind right sidebearing為1272,
若依照您的理論,連一般正黑體的「碧」也應該要出問題。

引用:
作者ericshliao
sidebearing是一對最大值和最小值的組合, 我記得FontForge以前的版本會顯示最大值和最小值, 但現在我只找到顯示最小值的選項, 可能是作者把它移除了, 而且是十年前就移除了. 還好用FontLab還能找到這個數值, 不然就沒法證明了.

此文章於 2024-01-23 07:00 PM 被 substar999 編輯.
舊 2024-01-23, 06:51 PM #31
回應時引用此文章
substar999離線中  
ericshliao
Major Member

加入日期: Aug 2004
引用:
作者substar999
建議您回頭看一般正常的正黑體,「碧」這個字的bind right sidebearing為1272,
若依照您的理論,連一般正黑體的「碧」也應該要出問題。

謝謝你的建議. 我原本有想要再看一下Regluar的正黑體, 因為懶惰, 就算了.

如果現在還能找到十幾年前的FontForge執行檔, 只要打開一看就可以證明. 我當年看過, 那時FF會顯示一條右邊的邊界線, "碧"這個字的右邊界線就被畫在4096, 而其他正常的字則被畫在2048. 因為我親眼見過, 而且修改成2048後把字型覆蓋回去, 就沒問題了. 所以我能肯定是字型的問題, 不需要再猜測. 可惜我現在頂多只能在GITHUB上找到2014年的執行檔.

我前面也說了, 這個問題和應用程式是否用rightbearing的數值來計算字寛有關, 微軟的記事本是老程式, 一直沒改, 它在計算regular和BOLD的字寬是否用同一套運算方式, 我不知道. 依我猜想, 如果Regular 正黑體的right bearing和BOLD一樣, 那有可能是記事本在套用REGULAR和BOLD字體時, 計算字寛的方式不同, 在REGULAR字體時就用right bearing的最小值, BOLD字體則用rightbearing的最大值.

總之, 我還是堅持這個問題是字型本身的問題. 只是要證明它需要一些合適的字型編輯工具, 偏偏這是個老問題, 而現在已經找不到當初的工具程式了. 反正我現在沒法證明它, 有人要質疑或提出不同的觀點也是個人自由, 我沒意見.

舊 2024-01-24, 02:13 PM #32
回應時引用此文章
ericshliao離線中  
ericshliao

SourceForge上有2012年, 可能還有更早的, 我找時間試試.
舊 2024-01-24, 02:40 PM #33
回應時引用此文章
ericshliao

補兩張擷圖, 是用2023年版的FontForge開啟Windows 7 的正黑體 msjh.ttf (版本6.02) 和 msjhbd.ttf (版本6.00), 同一個"碧"字, 邊界線不同. Bold的邊界線被畫3920的位置, Regular的邊界線則被畫在2048.

https://ibb.co/xmR9YrQ
https://ibb.co/zhXrRHK

先聲明, 那條邊界線不是我自己畫的, 是一開啟就有的, 不是我做弊畫出來的.

問題來了, 為何Windows 10的正黑體字型在FF上看不出來邊界線異常, 但記事本在顯示加粗"碧"字時右邊仍有多餘空白? 我也不知道. 重複我前面猜過的原因, 就是字型的問題修正不完全, 而記事本是老程式, 仍用舊的方式計算字距.
舊 2024-01-24, 03:47 PM #34
回應時引用此文章
substar999

所以我前面就講過了,微軟修是修了,但修的不只是字型,
還包含了一些API等的底層軟體,但僅限於新的底層軟體,
而舊的就直接放生,所以還使用舊API的軟體就是會出問題。
這點可以很明確的在新舊版本的Notepad上看出差異。
要是你的Notepad還有這類問題,請上Microsoft Store下載新版。
不過新版Notepad也不一定會更好(更吃資源,而且還有別的問題出現),
就自己斟酌吧。

引用:
補兩張擷圖, 是用2023年版的FontForge開啟Windows 7 的正黑體 msjh.ttf (版本6.02) 和 msjhbd.ttf (版本6.00), 同一個"碧"字, 邊界線不同. Bold的邊界線被畫3920的位置, Regular的邊界線則被畫在2048.

https://ibb.co/xmR9YrQ
https://ibb.co/zhXrRHK

先聲明, 那條邊界線不是我自己畫的, 是一開啟就有的, 不是我做弊畫出來的.

問題來了, 為何Windows 10的正黑體字型在FF上看不出來邊界線異常, 但記事本在顯示加粗"碧"字時右邊仍有多餘空白? 我也不知道. 重複我前面猜過的原因, 就是字型的問題修正不完全, 而記事本是老程式, 仍用舊的方式計算字距.

此文章於 2024-01-25 08:35 PM 被 substar999 編輯.
舊 2024-01-25, 08:29 PM #35
回應時引用此文章
dkjfso

加入日期: Apr 2005

所以每一種字型的 bold 效果都是內含另一套 bold 字型副本嗎
我還以為是API可以把字型自動加粗?
舊 2024-01-26, 04:06 PM #36
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
ericshliao

引用:
作者substar999
所以我前面就講過了,微軟修是修了,但修的不只是字型,
還包含了一些API等的底層軟體,但僅限於新的底層軟體,
而舊的就直接放生,所以還使用舊API的軟體就是會出問題。
這點可以很明確的在新舊版本的Notepad上看出差異。
要是你的Notepad還有這類問題,請上Microsoft Store下載新版。
不過新版Notepad也不一定會更好(更吃資源,而且還有別的問題出現),
就自己斟酌吧。

你前面的回文裡好像沒說這麼多...

而且, 一樓樓主有提到Total Commander也有同樣的問題, 這點我也能確定, 因為我在Windows 10上用Total Commander一樣有同樣的問題, 這就不是單純新舊NOTEPAD的問題了.

至於微軟到底修正了什麼, NOTEPAD的原始碼又看不到, 只能憑程式設計的理論用猜的. 我光是要提出證據說明微軟正黑體確實有問題, 就花了好大功夫. NOTEPAD的程式碼到底有什麼問題, 有做了哪些修正, 除了微軟自己有能力提出證據, 其他人都只能用猜的, 根本拿不出證據.

此文章於 2024-01-26 06:29 PM 被 ericshliao 編輯.
舊 2024-01-26, 06:09 PM #37
回應時引用此文章
Paladins

加入日期: Feb 2001
引用:

而且, 一樓樓主有提到Total Commander也有同樣的問題, 這點我也能確定, 因為我在Windows 10上用Total Commander一樣有同樣的問題, 這就不是單純新舊NOTEPAD的問題了.

至於微軟到底修正了什麼, NOTEPAD的原始碼又看不到, 只能憑程式設計的理論用猜的. 我光是要提出證據說明微軟正黑體確實有問題, 就花了好大功夫. NOTEPAD的程式碼到底有什麼問題, 有做了哪些修正, 除了微軟自己有能力提出證據, 其他人都只能用猜的, 根本拿不出證據.

我用NOTEPAD跟Notepad++測試

NOTEPAD 微軟正黑粗體 大小8~24 會多空白,大小26~72沒空白。

Notepad++ 偏好設定>其他 開啟"使用DirectWrite" 微軟正黑粗體「碧」「筵」「綰」沒空白。
關閉"使用DirectWrite" 「碧」「筵」「綰」會多空白。
舊版的正黑粗體不管有沒有使用DirectWrite,「碧」「筵」「綰」後面都有多餘的空白。
舊 2024-01-26, 07:35 PM #38
回應時引用此文章
Paladins離線中  
substar999

1. 前面已經說得夠多,您可能專注於問題就在字型上,對我提出的意見沒仔細思考而已。
2. Total Commander的問題代表它用的部份API(目前看來應該是老舊的GDI/GDI+)跟舊版Notepad一樣。
3. 樓上網兄的嘗試某程度已經證明我的推論。

引用:

此文章於 2024-01-27 03:41 PM 被 substar999 編輯.
舊 2024-01-27, 03:35 PM #39
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:43 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。