PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
MyViolin28
*停權中*

加入日期: Jun 2015
引用:
作者msnow
請問蕭邦夜曲第21號,它後面冠上了posth字樣, 應該是他死後才發表的作品
那這首曲的完整度是當初就被發覺出來的? 還是經後人把譜挖出後補遺的?

BRRlAaX4Pxs

曲子滿好聽得 蕭邦就是蕭邦

你要是問我曲子內容 作曲方面我還可以試試

但你問我是不是當初就發覺出來 還是補遺? XD 這個我覺得不在我專業範疇內

這比較像是音樂史學家會關注的事喔 抱歉沒辦法解答你 我不太在意這種方向的

舊 2015-10-07, 11:30 AM #61
回應時引用此文章
MyViolin28離線中  
MPEP
*停權中*

MPEP的大頭照

加入日期: May 2013
引用:
作者MyViolin28
小星星變奏曲

莫札特的曲子 改自法國歌曲媽媽請聽我說 以此作12種變奏

恩.... 剛好是我個認覺得比較無聊得一種曲子類型

所謂變奏曲 是德奧系音樂家常常使用的一種手法 從某一種角度來講 他非常的 言之無物 非長陳舊的一種手法

特別是為了變奏而變奏 這對現代人來說簡直不可思議

在古典或者浪漫時期 是一種很基礎 每個音樂家必備的手法

但是不代表這種手法有什麼特別有價值之處 白話一點說 變奏非常類似於中文中的咬文嚼字

用文字來舉個例子 就好像原本的主題是"你好" 接著變成"這位先生您好" 再來是"您好這位先生" 又變成"先生你今天好嗎"

如果從一個音樂家的角度來看 這種手法比較像是作為延伸內容 填充內容的方法 不是什麼高明的事 是沒有靈感時 一種填充的手段

就好比一個作家 文章內容字數不夠 開始找一些東西去撐字數或...

恩 不錯 很標準的解答 跟我剛剛google到的一樣

小星星變奏曲 他的重點 或說他的目的 就是莫札特要學生自己也去想一個小星星變奏曲出來 他是一份家庭作業

此文章於 2015-10-07 11:36 AM 被 MPEP 編輯.
舊 2015-10-07, 11:34 AM #62
回應時引用此文章
MPEP離線中  
MPEP
*停權中*

MPEP的大頭照

加入日期: May 2013
引用:
作者MPEP
恩 不錯 很標準的解答 跟我剛剛google到的一樣

小星星變奏曲 他的重點 或說他的目的 就是莫札特要學生自己也去想一個小星星變奏曲出來 他是一份家庭作業

這邊我補充 小星星變奏曲 是家庭作業的題目
同時莫札特用這首曲子抗議當時音樂界的作風

這首曲子的價值 有點類似

50年前的電影院裡

老闆 : 電影開始前 我們先來宣讀國父遺訓

致詞 : 嘿 拜請 拜請
拜請東海岸 西海岸
北嘎頭 西帽山
鶯歌出土炭 草山出溫泉

拜請哩嘿
東營兵 東營將 西營兵 西營將
北營 中營 兵中將
起雄兵 這個九千九百九萬千 滴滴工擱也春無玲

神啊兵噢
神兵啊過過過路靈 過過過路靈
鳳梨西瓜邊 欠錢不要還
尖嘴是雞嘿 扁嘴是番鴨
彎彎是豬肉 四角是豆干 白白是麵線

拜請拜請你
大仙王爺公 小仙王爺子
我是假影請 你那來我就加了餅哩
天頂天公地下母舅公 北海岸十八王公

拜請 拜請 拜請 拜請
阮孝生啊 愛著阿琴的查某子
不知有影也沒影 有影就喊三聲
沒影 沒影 沒影

紅啊千嘿 紅千啊 四果排甲歸桌頂
紅柿那拔仔甲龍眼 要吃就自己撿
三碗 二碗做你排
煙雞古柳來殺 沒錢我不要
紅包大個做你來 拿嘎來噢

阿公對啊阮啊 有啊有交代
叫阮麻雀粒阿 不通黑白排
碰啊你的碰啊 到啊我得到啊
槓頂開花是多一台
噢....

草埔嗎路上啊草青青噢 草埔嗎路上啊草掛墘
有孝的媳婦是三餐燒 不孝的媳婦是過路搖 啊過路搖
搖你就搖過橋 噢....

獻紙來你嗎燒錢去啊 獻紙啊燒錢 是要買路去喔
行你就行過橋 噢....

牛頭馬面啊二將軍 還有日夜雙遊巡
燒酒排 銀紙獻
阿公對人是很青採
行你就行 你就呼伊過橋喔

草埔嗎跑馬啊草青青噢 草埔嗎路上啊草掛墘
有孝的媳婦是三餐燒 不孝的媳婦是過路搖 啊過路搖
搖你就搖過橋 噢....

行你就行
行到觀音佛祖廟 噢....
(OS:拜拜喔 來拜觀音菩薩喔)

就是這樣啦 小星星變奏曲 = 倒退嚕

此文章於 2015-10-07 11:59 AM 被 MPEP 編輯.
舊 2015-10-07, 11:50 AM #63
回應時引用此文章
MPEP離線中  
travailen
Silent Member

加入日期: Aug 2012
您的住址: 新北市
其實古典音樂也是青菜蘿蔔各有所好,喜歡古典音樂的也不是每首都可以聽得很高興,
有人特別喜歡貝多芬,稱之為古典音樂的重金屬搖滾,他們就覺得莫札特索然無味,
更別提巴哈。也有人偏愛聽巴哈跟莫札特,他們就會覺得貝多芬情緒性太重,有時候簡直
是野性爆發...其實很多人都這麼覺得,可以先看看這個,先培養一點概念:
https://www.youtube.com/watch?v=uMycqzJSB5Y
然後看看這個,就告訴你為什麼貝多芬的音樂會是那個樣子:
https://www.youtube.com/watch?v=i6XGEuOQbLM
至於巴哈跟莫札特,巴哈很多人都知道他是教會音樂家,他的音樂跟宗教有很密切的關係,例如這首,是唱詩班無誤:
https://www.youtube.com/watch?v=a4SKrGYMp7A
莫札特就比較神秘一點,尤其是他臨死前做的安魂曲,是教堂的最愛:
https://www.youtube.com/watch?v=T8GZ_W5XjW0
梵諦岡開音樂會也是演奏莫札特的曲目:
https://www.youtube.com/watch?v=hEbPIGHrsEA
至於為什麼教宗喜歡聽莫札特,可以去問問他,他算是很開明現代的
舊 2015-10-07, 12:51 PM #64
回應時引用此文章
travailen離線中  
Marui
Major Member

Marui的大頭照

加入日期: Sep 2004
引用:
我喜歡聽古典樂

而且 我聽得懂 甚至是非常懂 超月一般人的懂 可以得話 我甚至可以開一個專題在這裡解說曲子

但是我覺得樓主的問題 是大哉問 很大程度反映出很多人的問題

我聽古典樂 我也聽流行樂 其實中文流行樂有些 真的是偶有佳作 並沒有這麼不堪

看到這樓很多 強調自己不聽中文流行歌的 其實就是問樓主問題的那種人 不是嗎

聽中文流行歌比較低俗嗎!? 其中也是有好作品的 不用太偏激了

可以推薦一些您認為是佳作的中文流行樂嗎? 我大部分也都只聽這個
舊 2015-10-07, 01:14 PM #65
回應時引用此文章
Marui離線中  
msnow

加入日期: Nov 2004
引用:
曲子滿好聽得 蕭邦就是蕭邦

你要是問我曲子內容 作曲方面我還可以試試

但你問我是不是當初就發覺出來 還是補遺? XD 這個我覺得不在我專業範疇內

這比較像是音樂史學家會關注的事喔 抱歉沒辦法解答你 我不太在意這種方向的

主要還有一說, 死後才發表的曲可能是仿作.(不是指這首曲) 只是資訊不夠充足不確定它的來源為何. 即使好聽, 但我不學仿作.
舊 2015-10-07, 01:18 PM #66
回應時引用此文章
msnow離線中  
MyViolin28
*停權中*

加入日期: Jun 2015
引用:
作者Marui
可以推薦一些您認為是佳作的中文流行樂嗎? 我大部分也都只聽這個

其實流行樂 本身就是一種商業的音樂 不要用太多東西考驗他

他整個格式就很固定 一定要有人唱 一定有什麼主歌複歌 其實不是這麼自由得一種樂種

他唯一的標準就是 你覺得好聽 就夠了 這就有關個人喜好 很主觀

硬要說的話 90年代好的曲子是真的比較多

如果你要問我現在有什麼中文比較厲害 抱歉我還真的聽得不多

但我確實有聽到好的 像我貼這個 李榮浩

這家伙做的音樂 唱功很不錯(有注意到時代感 個人風格) 專輯製作 混音也很好

作的曲子更是不錯 當然我並不是用嚴肅音樂的標準去評斷 這樣沒有意義

他的作曲 編曲 以我專業角度來看 算是進期的一絕了 我大概貼幾首 有興趣的自己再找吧

https://www.youtube.com/watch?v=LbuuTeGGwnY
https://www.youtube.com/watch?v=TbpSm4F4dwM
https://www.youtube.com/watch?v=--vQyARwWw4
https://www.youtube.com/watch?v=ijLLmE_sFkY
舊 2015-10-07, 05:15 PM #67
回應時引用此文章
MyViolin28離線中  
Glock0704

加入日期: Feb 2007
有些古典樂的旋律真的有感到共鳴
真的懂嗎?其實似懂非懂
但是就比現代流行樂、搖滾樂更能令人感到清新、舒服罷了
舊 2015-10-07, 06:16 PM #68
回應時引用此文章
Glock0704離線中  
joe2001
Senior Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 原始林裡
三百年後,

周杰倫/ 江蕙的音樂,

還是 Ketty Perry, Taylor Swift 的流行MV,

也有可能變成未來的古典音樂,是吧。

南瓜爸在越南 http://joe2001.pixnet.net/blog
舊 2015-10-07, 06:49 PM #69
回應時引用此文章
joe2001離線中  
kp2015
Advance Member

加入日期: Apr 2015
引用:
作者Stone Crab
就跟歌劇一樣啊...
好吧,我很低俗...
我聽不懂日韓語...
可是我偏偏愛聽...

不少日語歌我聽不懂他唱什麼,可是就是好聽我喜歡聽,英文歌也是如此,古典音樂也是如此,...等.反正只要我覺得好聽就聽,管它是哪一種,但是我不喜歡聽二版以後或翻唱的就是,倒不是說一定要原唱或怎樣,只是頭一次聽到覺得好得音樂,然後再去聽其它就不大能接受這樣.

我想樓主同是會問這個,我猜可能有兩種原因,1就是覺得你很假仙,要吐你嘈2.可能他覺得聽古典音樂是做學問,不懂這些典故,不懂為什麼,那個不叫聽古典音樂.

1的情形我沒遇過,因為我不會主動去跟人屁某某音樂,除非遇到同好才會聊.2這種我遇過不少這樣的人,不只古典音樂,美術,藝術品,遇到這種人我是無視啦!這種東西就是你喜不喜歡而已,我又不是要當音樂家,美術家,藝術家.我只是觀眾而已我知道其它那麼多不相干的幹嘛!我又不是追星族.

此文章於 2015-10-07 09:13 PM 被 kp2015 編輯.
舊 2015-10-07, 09:10 PM #70
回應時引用此文章
kp2015離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:22 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。