PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
cyrushyde
New Member

加入日期: Apr 2004
foobar2000 日文tag轉碼失敗..

我剛剛才放棄winamp﹐
今天開始用foobar2000了﹐
因為它的freedb功能實在太讚

foo_infobox.dll插件的功能也是我轉用的其中一個原因呢﹐
可是﹐在codepage override那裡遇到了問題
一些日文字轉為unicode時變"?"了 (如圖)
確定了tag不是有問題的了﹐因用其他軟件可轉碼正常
別人說是xp 的Big5對日文支援有問題﹐請問大家也是這樣嗎?

是哪裡設定錯了嗎?請各位大大指教 ^^

我用的是官網下載的0.8.3 英文special版

此文章於 2005-01-05 11:43 PM 被 cyrushyde 編輯. 原因: 標題錯了
舊 2005-01-05, 11:40 PM #1
回應時引用此文章
cyrushyde離線中  
oScARSr
*停權中*

oScARSr的大頭照

您的住址: 悪滅
回應:

我轉貼別人的方法有2:

1.
Ctrl-P ->
Components ->
ID3v2 tag support ->
勾選 Decode and write ISO-8859-1 tags using system codepage(non-standard)

若還是亂碼,只要在(playlist下right-click)Properties按Reload
info from file即可。

2.
使用舊版的ID3v2.dll,
下載點:
http://home.pchome.com.tw/my/ahmy/foo_id3v2(v1.18).rar

轉貼原文處:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=19595

我自己的例子:(找和您一樣的首子 )

舊 2005-01-05, 11:57 PM #2
回應時引用此文章
oScARSr離線中  
cyrushyde
New Member

謝謝oScARSr回答﹐以上方法在發問前已嘗試過了﹐
結果是不成功的﹐因為我的問題應該只是發生在日文的tag上﹐
中文的顯示沒有問題 (好像大部份用戶也是中文的亂碼吧﹐有很多教學 ^_^)

我想問問oScARSr大大是否用繁體中文的windows XP呢?
對於你能夠正常顯示我感到有點好奇呢﹐因為我的兩台電腦也遇到同樣問題﹐
而改為英文的WINDOWS XP開機便沒有問題了
舊 2005-01-06, 02:05 AM #3
回應時引用此文章
chk
Golden Member

chk的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 雞窩
使用舊版的ID3v2.dll,
下載點:
http://home.pchome.com.tw/my/ahmy/foo_id3v2(v1.18).rar
我抓這個解不開耶~~~還有其它連結可以提供嗎?
謝謝
哈~~~好像不用了...照上面的方法後就恢復正常了
太感謝了

此文章於 2005-01-06 10:37 AM 被 chk 編輯.
舊 2005-01-06, 10:31 AM #4
回應時引用此文章
chk離線中  
oScARSr
*停權中*

oScARSr的大頭照

引用:
作者cyrushyde
謝謝oScARSr回答﹐以上方法在發問前已嘗試過了﹐
結果是不成功的﹐因為我的問題應該只是發生在日文的tag上﹐
中文的顯示沒有問題 (好像大部份用戶也是中文的亂碼吧﹐有很多教學 ^_^)

我想問問oScARSr大大是否用繁體中文的windows XP呢?
對於你能夠正常顯示我感到有點好奇呢﹐因為我的兩台電腦也遇到同樣問題﹐
而改為英文的WINDOWS XP開機便沒有問題了

我用的的確是繁中版的XP,
以前也用過英文版的,一樣沒有問題...

不知道你的問題出在哪裡說...
舊 2005-01-06, 11:49 AM #5
回應時引用此文章
oScARSr離線中  
ohyes52
Regular Member

加入日期: Oct 2004
請問一下大大有這個軟體的載點嗎?最好是中文版的~~一直找不到
另外請問一下要怎麼設定音質會比較好呢??大大們貼的都看不懂,可以說的簡單一點嗎,謝謝
舊 2005-01-06, 12:47 PM #6
回應時引用此文章
ohyes52離線中  
Killerswin
Amateur Member

加入日期: Dec 2004
用了大大說的方法也好像沒辦法成功..="=
非得要再用手動改一次..|||
舊 2005-01-06, 09:11 PM #7
回應時引用此文章
Killerswin離線中  
cyrushyde
New Member

引用:
作者oScARSr
我用的的確是繁中版的XP,
以前也用過英文版的,一樣沒有問題...

不知道你的問題出在哪裡說...

嗯﹐我也想不通透﹐
不知和灌了unicode補完計劃有沒有關係?
但我找到另一折衷的方法
以下是方法:
1.用microsoft applocale開啟foobar2000為"日本語"模式
2.在想要改tag的mp3上按properties
3.reload info from file﹐這時應該會看到日文正常的了
4.關閉foobar2000 ﹐然後正常開啟(不用mircosoft applocale)
5.在想要改tag的mp3上按properties(不要執行reload info from file動作)
6.按update file

測試三次都可成功﹐可是.............
這樣做還不如用convertz﹐還簡單直接....只是不支援apev2罷了....(苦笑)
舊 2005-01-07, 02:33 AM #8
回應時引用此文章
oScARSr
*停權中*

oScARSr的大頭照

引用:
作者cyrushyde
嗯﹐我也想不通透﹐
不知和灌了unicode補完計劃有沒有關係?
但我找到另一折衷的方法
以下是方法:
1.用microsoft applocale開啟foobar2000為"日本語"模式
2.在想要改tag的mp3上按properties
3.reload info from file﹐這時應該會看到日文正常的了
4.關閉foobar2000 ﹐然後正常開啟(不用mircosoft applocale)
5.在想要改tag的mp3上按properties(不要執行reload info from file動作)
6.按update file

測試三次都可成功﹐可是.............
這樣做還不如用convertz﹐還簡單直接....只是不支援apev2罷了....(苦笑)

我沒有裝補完計劃,

上次聽別人說的對,補完計劃是對正統unicode的普及之最大跘腳石...

我在想...會不會是File info.外掛不支援多國語言?

此文章於 2005-01-07 02:42 AM 被 oScARSr 編輯.
舊 2005-01-07, 02:40 AM #9
回應時引用此文章
oScARSr離線中  
wwwtw
Regular Member

加入日期: Mar 2003
搞了一晚上 對岸有文章提到新版的foobar套件沒有考慮到freedb升級到utf-8格式
所以會導致日文出現????? 只要在freedb伺服器填入shift-jis的server
就可以解決讀取freedb日文變????的問題 例外foobar讀取id3的順序id3v2>id3
這也是要注意的地方
shift-jis server "http://freedbtest.dyndns.org:80/~cddb/cddb.cgi"
--------------------------------以上為引述某網站 自己搜尋一下iconv 和 foobar吧!

第一次開始感覺到foobbar的威力,之前覺得不錯的地方是在Tab頁
Plug裡的Get Tag 和Masstagger實在是太好用啦!
舊 2005-01-08, 10:24 AM #10
回應時引用此文章
wwwtw離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:43 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。