PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Ranma
Major Member

Ranma的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 屏東新竹出沒中
引用:
作者apollo_749
這相關數據我就有所不知,受教了!

不過三條色差線全都傳輸影像,當然跟av線的video阻抗相同!
那麼,換句話說,三條色差都使用av線之video線(等級相同),則效果完全相同!因此,應改成----色差線和av線之video線完全相同,只不過用在不同的地方而已!是吧?

另外請問:
1.用阻抗75歐姆的video線作為audio線傳輸,對聲音影響為何?
2.傳輸數位聲音訊號的同軸線(亦可以av線替代),阻抗又是多少?

插花:

1. 阻抗用了較高的傳類比聲音, 除非是金耳朵, 不然短距離是聽不出來有影響.
阻抗差異對數位聲音和影像的影響較類比聲音大...

2. 75 ohm

舊 2004-11-23, 09:20 AM #11
回應時引用此文章
Ranma離線中  
yogurt
Advance Member

yogurt的大頭照

加入日期: Oct 2002
色差線有方向性哦

色差線有方向性哦!
之前買了一組1.2m長的色差線接DVD與液晶電視,剛接時沒注意到方向性,結果調了好久就是沒畫面,後來才注意它線材上有標註箭頭,將三條色差線的箭頭調一致向液晶電視時,
色差的畫面就出來了,彩度與清晰度都比AV強很多。由此看來,色差線應該與AV線有些許不同,至少AV線是沒有方向性。

舊 2004-11-23, 09:33 AM #12
回應時引用此文章
yogurt離線中  
apollo_749
*停權中*

加入日期: Nov 2004
引用:
作者Ranma
插花:

1. 阻抗用了較高的傳類比聲音, 除非是金耳朵, 不然短距離是聽不出來有影響.
阻抗差異對數位聲音和影像的影響較類比聲音大...

2. 75 ohm

謝謝Ranma大大解答

但仍有疑問:
1.長距離呢?
2.用av線之audio線作為數位同軸線是不是會有很大的影響(我沒有金耳朵)?長距離若使用av線之video線作為數位同軸線是否就完全與正規同軸線效果相同了?
舊 2004-11-23, 10:13 AM #13
回應時引用此文章
apollo_749離線中  
apollo_749
*停權中*

引用:
作者yogurt
色差線有方向性哦!
之前買了一組1.2m長的色差線接DVD與液晶電視,剛接時沒注意到方向性,結果調了好久就是沒畫面,後來才注意它線材上有標註箭頭,將三條色差線的箭頭調一致向液晶電視時,
色差的畫面就出來了,彩度與清晰度都比AV強很多。由此看來,色差線應該與AV線有些許不同,至少AV線是沒有方向性。

若果真此,那我可要試試看了,謝謝!
舊 2004-11-23, 10:15 AM #14
回應時引用此文章
Ranma

Ranma的大頭照

引用:
謝謝Ranma大大解答

但仍有疑問:
1.長距離呢?
2.用av線之audio線作為數位同軸線是不是會有很大的影響(我沒有金耳朵)?長距離若使用av線之video線作為數位同軸線是否就完全與正規同軸線效果相同了?

1.. 嘿....這種問題賣音響線材的一定跟你說有, 玩音響的也會說有, 事實上...嗯...我是覺得有啦! 但很小, 有時我會覺得是心理因素....如果是用盲目比對, 也許比較客觀, 總之要看個人的感覺囉...

2. 會!! 我很肯定的說, 這是一定會的, 數位聲音用的線最好是單心線(中央), 且阻抗要匹配, 不然阻抗不匹配造成訊號間反射干擾, Jitter 增加, 聲音會散掉. 短距離也會有影響, 與其用阻抗不對的銅軸, 不如直接用單心雙繳線(最好是純銀線).

數位用線不必買高級品, 但阻抗要對, 可以用好一點的有線電視用的訊號線自己做幾條試試. 保證物超所值. 市面上千元級的的數位線也不是對手, 這是有去尬過機的!! 但記得電視同軸線一定要找好的, 不只中心的銅線, 外層的隔離網和白色的介電層也很重要!

另外, 我不是大大啦...

此文章於 2004-11-23 10:43 AM 被 Ranma 編輯.
舊 2004-11-23, 10:32 AM #15
回應時引用此文章
Ranma離線中  
apollo_749
*停權中*

引用:
作者Ranma
1.. 嘿....這種問題賣音響線材的一定跟你說有, 玩音響的也會說有, 事實上...嗯...我是覺得有啦! 但很小, 有時我會覺得是心理因素....如果是用盲目比對, 也許比較客觀, 總之要看個人的感覺囉...

2. 會!! 我很肯定的說, 這是一定會的, 數位聲音用的線最好是單心線(中央), 且阻抗要匹配, 不然阻抗不匹配造成訊號間反射干擾, Jitter 增加, 聲音會散掉. 短距離也會有影響, 與其用阻抗不對的銅軸, 不如直接用單心雙繳線(最好是純銀線).

數位用線不必買高級品, 但阻抗要對, 可以用好一點的有線電視用的訊號線自己做幾條試試. 保證物超所值. 市面上千元級的的數位線也不是對手, 這是有去尬過機的!! 但記得電視同軸線一定要找好的, 不只中心的銅線, 外層的隔離網和白色的介電層也很重要!

另外, 我不是大大啦...

謝謝解惑!

您太謙虛了,懂這麼多還不是大大?
難道是比大大還大一點的..

太太!

開個玩笑,真是罪過,請勿生氣!

另外,還有一個問題:(我是不是很煩)
不知Ranma大大是否有比較過光纖與同軸表現的差異?
舊 2004-11-23, 11:05 AM #16
回應時引用此文章
Ranma

Ranma的大頭照

引用:
謝謝解惑!

您太謙虛了,懂這麼多還不是大大?
難道是比大大還大一點的..
太太!

開個玩笑,真是罪過,請勿生氣!

另外,還有一個問題:(我是不是很煩)
不知Ranma大大是否有比較過光纖與同軸表現的差異?

真的不 "大" 啦, 這邊的大大太多了, 我只是無名小卒而已, 且這也不算懂得多, 只是自己小小的經驗和很多前輩金錢的累積而已啦!

一般來說, 大部份玩音響的人都認為同軸比光纖好!!

我自己個人覺得, 光纖的聲音表現普通, 不好也不壞, 但同軸聲音會比較活潑, 層次感較佳, 當然, 不好的同軸比不上光纖, 但好的同軸比市面上的光纖都好...

光纖種類也是有差, 畢竟音響用的是多模態塑膠或石英玻離的光纖, 和通訊用的單模態玻璃光纖不同, 訊號本身的干擾本來就大, 不同做法, 材質對數位訊號一定有影響, 不過, 市面上大部份買得到的光纖對聲音表現差異有限, 比起同軸的差異來說, 可玩性(變化)不高, 一條千元級的光纖和一條送的光纖, 我覺得沒什麼差, 是有好的光纖, 我就拿到過, 且成本根本不高, 簡單的說, 市面上絕大部份線材對聲音品質的影響與價格不成比例, 光纖尤最!!

我認為, 與其在市面上找好的光纖, 不如用好的同軸, 買貴的線材, 不如找實在一點的線 DIY, 一公尺 200 元的線幹掉市面一條上千的線是常有的事, 雖然大廠的東西有一定的水準, 但大廠的爛東西(價錢和品質不成比例)也不少, 除非自己口袋斤兩夠, 不然, 不用浪費錢在市面上常見的東西上啦...

基本上, 好線不見得貴, 貴線不見得好聲, 而把好線用錯地方, 更是一種浪費...

此文章於 2004-11-23 12:17 PM 被 Ranma 編輯.
舊 2004-11-23, 12:14 PM #17
回應時引用此文章
Ranma離線中  
jeffc
Master Member

jeffc的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: 呆子國
以弟使用的觀點 光纖線出來的聲音較比較乾淨跟解悉
但是相對的比較沒什麼味道跟感情在裡面
相同的 當使用同軸時聲音表現的為溫暖
所以到後來 所以是要數位輸出到擴大機
聽音樂時我會選擇同軸
看電影時我會選擇光纖

曾ab test過一條2000的vdh光纖 跟一條800元的塑膠光纖 還有199一條的塑膠光纖
感覺是199=800<2000 可能是vdh的光纖絲材質跟一般塑膠光纖不同吧...
但是也有碰過 一條4xx的光纖線比一條千把元元左右的光纖線表現還好.....
所以當時我給我自己下的結論就是 以光纖而言 試過才知道....

---------------------------------------------

兩聲道: 
喇叭:Jmlab 906(原廠腳架)
訊源:CD PRO2+dac3.0
前級:DIY彷馬諦斯真空管前級
後級:Proton aa-2120(大改)

劇院:
顯示器:Mitsubishi HC3(投影), Proton HT-29A(1080i CRT).
喇吧:JM lab 906,Jmlab CC900,wharfedale EM-93 MK1,Buck-P620
訊源:PIONEER 270S + XBOX(改) +cec 626
前級:Usher 2010(解碼前級)
後級:Proton aa-2120 *2

電腦:
一號機

CPU : E7300 oc 3G
MB : Abit IP35
RAM : A-data DDR2 800 4G
H.D.D : 總計2TB
DVD-RW : NEC 3500AG,3550.BENQ 1640.200S.Sony830a
LCD : ACER AL2032W
顯卡 : ATI 3850
POWER : 保銳480w with APFC

Mac Mini (Merom T5600+ 2G RAM)
舊 2004-11-23, 12:38 PM #18
回應時引用此文章
jeffc離線中  
Ranma

Ranma的大頭照

引用:
作者jeffc
以弟使用的觀點 光纖線出來的聲音較比較乾淨跟解悉
但是相對的比較沒什麼味道跟感情在裡面
相同的 當使用同軸時聲音表現的為溫暖
所以到後來 所以是要數位輸出到擴大機
聽音樂時我會選擇同軸
看電影時我會選擇光纖

曾ab test過一條2000的vdh光纖 跟一條800元的塑膠光纖 還有199一條的塑膠光纖
感覺是199=800<2000 可能是vdh的光纖絲材質跟一般塑膠光纖不同吧...
但是也有碰過 一條4xx的光纖線比一條千把元元左右的光纖線表現還好.....
所以當時我給我自己下的結論就是 以光纖而言 試過才知道....

嗯, 是的.
光纖絲的材質, 單光纖或複合光纖絲, 折射率分佈, 端面處理都是有一定的影響, 只不過, 廠商****詞都寫的很華麗, 實際上真的和價格不成比例呀....
所以我覺得, 與其在線材上做文章, 不如換 Amp, DAC, Speak, Power 來的有價值呢!! 線只要一定的水準以上就可以了, 等其它都換了, 再考慮發燒線也不遲....
舊 2004-11-23, 02:20 PM #19
回應時引用此文章
Ranma離線中  
apollo_749
*停權中*

看到這裡,不知道幸還是不幸,當初覺得2500的光纖線太貴了,又不願意買300元一條的爛貨(很細,看起來很爛),因此花了1200元買了算是中價位的光纖線,不知我的1200是否=800=199 ,還是=2000....

謝謝Ranma和jeffc兩位大大的分享!
舊 2004-11-23, 03:23 PM #20
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:34 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。