PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
MILCHEN
Major Member

MILCHEN的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 高雄
裝潢問題請益

小弟多年前買新屋請了人來做天花板遮樑柱~

當時爬文也特別說明了要用矽酸鈣~

結果這幾年下來開始滴水直到最近開始膨脹波浪狀~

爬文問人的結果是說那一年剛好有大陸進口黑心矽酸鈣建材...

無奈翻出估價單也沒註明這些我想應該要自己吞下去了..

因為家裡線路等東西移動很麻煩~

想請教一下這種板子是否可以自行避開家具慢慢的拆除

拆除的時候有什麼要注意的

另外電燈那些是否關掉總開關就可以剪線

感謝!!!

舊 2014-10-31, 02:44 PM #1
回應時引用此文章
MILCHEN離線中  
hxh167

加入日期: Aug 2002
重點是矽酸鈣板的品牌,我當初聽從一家小系統家具商(後來岳母大人指示要給木工作,不要系統家具,所以沒給她做,但是建議都很有用)的建議指定要南亞的,不要日本的,也不要便宜的,她說日本的高價品牌反而不適合台灣潮濕氣候(我住林口長庚那)。到現在五年沒事,但是我常開除濕機就是。

舊 2014-10-31, 02:58 PM #2
回應時引用此文章
hxh167離線中  
小鍋子
Basic Member

小鍋子的大頭照

加入日期: Jan 2008
你是拆掉就不重作?垃圾清運自己可以搞定?而且弄到會滴水確定是建材問題不是有哪裡漏嗎

線路最好不要自己亂剪,有的全室電燈或插座是同一迴路,不能100%確定剪到那一條的話可能導致其他地方也不能用喔
舊 2014-10-31, 03:10 PM #3
回應時引用此文章
小鍋子離線中  
MILCHEN

MILCHEN的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 高雄
引用:
作者hxh167
重點是矽酸鈣板的品牌,我當初聽從一家小系統家具商(後來岳母大人指示要給木工作,不要系統家具,所以沒給她做,但是建議都很有用)的建議指定要南亞的,不要日本的,也不要便宜的,她說日本的高價品牌反而不適合台灣潮濕氣候(我住林口長庚那)。到現在五年沒事,但是我常開除濕機就是。

感謝~ 剛發作的時候很困擾

有請人來檢查確定沒漏水最後才輾轉知道是板子吸水

但那時查了是只有氧化鎂板會有這種狀況但矽酸鈣不會有

所以一直查錯方向~

直到有位建材商告知我那段時期就是有批便宜的矽酸鈣來台灣才知道中了~

後來我也有買了除濕機~ 也好轉了至少不會滴水了

但是最近板子開始裂開真的差不多要處理了!!

不過我也懷疑之前那裝潢的沒用矽酸鈣用了氧化鎂板~

不知道該如何分辨~

引用:
作者小鍋子
你是拆掉就不重作?垃圾清運自己可以搞定?而且弄到會滴水確定是建材問題不是有哪裡漏嗎

線路最好不要自己亂剪,有的全室電燈或插座是同一迴路,不能100%確定剪到那一條的話可能導致其他地方也不能用喔

感謝!!

目前朝向拆掉不重做去進行

主要是現在天花板上面很多電燈崁燈甚至還有八支日光燈

若開始打掉勢必這些燈座就會下垂~

我是想請教這燈座是否可以剪線然後線頭包絕緣膠帶~

然後等拆完重新油漆過後再請燈具行來幫我裝新燈~

因為只有客廳的屋頂這塊不是整棟~

垃圾可能就是細分多包或是請大型垃圾來收~

不知道這樣自行施工慢慢做有沒有難度?

此文章於 2014-10-31 03:23 PM 被 MILCHEN 編輯.
舊 2014-10-31, 03:22 PM #4
回應時引用此文章
MILCHEN離線中  
Toluba
*停權中*

加入日期: Dec 2004
應該先解決滴水問題,是不是哪裡有滲漏水
我是用日本A&AM的矽酸鈣板,就算用在浴室也沒有變型的問題
給你參考
舊 2014-10-31, 03:24 PM #5
回應時引用此文章
Toluba離線中  
*停權中*

2005-12-31的大頭照

加入日期: Dec 2005
引用:
作者hxh167

外行充內行的說法..

日系的"麗仕"&"阿沙NO"(譯音)相當穩定.而且沒所謂受潮問題.

如果地處濕氣重....(滴水問題應該先解決).那除日系的沒有一家可用了.

日系的膨脹伸縮不大..台灣南亞(印象中是大陸做的)根本不能比.

此文章於 2014-10-31 03:27 PM 被 2005-12-31 編輯.
舊 2014-10-31, 03:26 PM #6
回應時引用此文章
2005-12-31離線中  
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
裝修問題很多,有人用劣質材冒充高級材,有人大陸產冒充進口牌...

裝修天花板材很多,從防蟲合板、氧化鎂板、矽酸鈣板、纖維水泥板、強化石膏板、玻纖板、岩棉板、塑鋁板、金屬板...應有盡有。

Asano 市面叫淺野,但是我找不到日本的資料,是最近幾年才冒出來的。
早期日本品牌只有兩個,一間叫Nissin,另一間叫Nichias,LUX是後者的產品名稱。

矽酸鈣板拆除時會產生粉塵,所以下方移動家具要搬離,固定家具要蓋防塵罩,沒有辦法迴避。
舊 2014-10-31, 11:09 PM #7
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
n_akemi

引用:
作者MILCHEN
直到有位建材商告知我那段時期就是有批便宜的矽酸鈣來台灣才知道中了~

後來我也有買了除濕機~ 也好轉了至少不會滴水了

但是最近板子開始裂開真的差不多要處理了!!

不過我也懷疑之前那裝潢的沒用矽酸鈣用了氧化鎂板~
國內很多進口板材都會去做性能測試,CNS國家標準也都有相關規定,合格者應能符合吸水率的規定。

我個人認為拿氧化鎂板冒充的機率比較大。
但如果是沒經過檢驗就很難說...
舊 2014-10-31, 11:23 PM #8
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
abo5738
Master Member

加入日期: Dec 2006
裝潢問題請益

看過電視節目中談到 你用的材料應該是防火不防水

有些材料防水不防火 有價差
建議你先找出哪邊漏水比較要緊?

再決定怎裝修 搞錯順序 你換了材料 不妨水

這種問題還會再發生的.....
舊 2014-10-31, 11:30 PM #9
回應時引用此文章
abo5738離線中  
n_akemi

引用:
作者abo5738
看過電視節目中談到 你用的材料應該是防火不防水
原則上潮濕多雨的環境只有實木、木合板、塑合板、纖維板、木絲板、氧化鎂板會有吸水變形的問題。
其中只有實木有可以因為樹種與後處理而能夠防水,算是材料本身先天上的問題。
剩下的就算是泡在水裡變化率都很低...

當然上述範圍並不包括黑心商品,或是那種性能測試驗不過的劣質品...
舊 2014-10-31, 11:41 PM #10
回應時引用此文章
n_akemi離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:26 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。