PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
kzs
Power Member

kzs的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台中
說到這個就說不完, 就如同我們單位 年輕人電子畢業的,看不懂色碼電阻 。他的學歷還比我高
我在學時期成績也是混出來的總是吊車尾,結果你學歷比我高 確基本的都不懂

https://i.imgur.com/Vkk8Ofj.jpeg[/IMG]SD1.7
舊 2017-04-24, 11:44 AM #111
回應時引用此文章
kzs現在在線上  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者kzs
說到這個就說不完, 就如同我們單位 年輕人電子畢業的,看不懂色碼電阻 。他的學歷還比我高
我在學時期成績也是混出來的總是吊車尾,結果你學歷比我高 確基本的都不懂

我覺得超正常呀, 本篇你應該沒抓到精神...

精神在於 : 學校要教要學的內容, 應該都是要教 "相關知識"

但看電阻色碼/拆裝PC...etc 這種不用知識性 + 古狗第一頁就有答案 的事情,學叫沒講很正常 (技職體系大概有吧 ?)

再者, 工作內容假如真的要 "大量使用" 這些基礎手工, 那也是磨個一個月就差不多了

舊 2017-04-24, 12:29 PM #112
回應時引用此文章
firmware離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
看每個人覺得有沒有必要懂, 最資深的人不懂結構, 經理是連現場物品都分不清, 客戶來都笑死.

問題是, 開會也是一門專門科, 不論你專業技能再強, 缺乏辦公室政治直覺與開會能力, 就GG了.
舊 2017-04-24, 12:35 PM #113
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
davidxyz
Basic Member

加入日期: Mar 2015
引用:
作者撸至深
專科體系才會重實作
一般大學都是搞理論的…
可是怎麼搞理論的跑去專科教

想想看,
專科的老師哪一個不是大學(碩博)畢業的?
了解了嗎?
技職教育的老師全是唸一般大學畢業的!
根本沒有所謂的技職碩士或技職博士!
現在很多專科也升格成科大,
跟著教學也從實作轉向理論(大學畢業的老師剛好擅長這個)

然後出社會後老闆狂罵:大學生什麼都不會!
怪誰啊!?
以前的大學生也是如此,
只是因為當時有專科高職生在底下苦做實做,
但其薪水位階卻完全比不上坐辦公室的大學生,
以當時來看,
請問看不看得懂電阻色碼和有沒有看過電感,
就算看得懂和會用(有技術)就代表薪水比較高嗎?
看似沒有!
看似學歷比較重要!
所以大家拚學歷啊!
拚技術?
下場就是以前的專科高職生!
舊 2017-04-24, 12:49 PM #114
回應時引用此文章
davidxyz離線中  
zeroadi
Regular Member

zeroadi的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 天外天~
引用:
作者firmware

精神在於 : 學校要教要學的內容, 應該都是要教 "相關知識"

但看電阻色碼/拆裝PC...etc 這種不用知識性 + 古狗第一頁就有答案 的事情,學叫沒講很正常 (技職體系大概有吧 ?)

再者, 工作內容假如真的要 "大量使用" 這些基礎手工, 那也是磨個一個月就差不多了

電阻色碼這高職一定都要背的
問題是工作內容假如真的要 "大量使用" 這些基礎手工,
在以前現場面試就直接考
不可能讓你在工作中慢慢學

引用:
作者davidxyz
想想看,
專科的老師哪一個不是大學(碩博)畢業的?
了解了嗎?
技職教育的老師全是唸一般大學畢業的!
根本沒有所謂的技職碩士或技職博士!
現在很多專科也升格成科大,
跟著教學也從實作轉向理論(大學畢業的老師剛好擅長這個)

!

那是現在教育政策問題
和家長教育心態問題

因為我讀的是高職和夜2專夜2技
不少老師和講師
都是出過社會再回來的實務派
上課也都分享了不少工作方面經驗

現在拼學歷下場
不如賣冰涼水

天使的技巧
舊 2017-04-24, 02:46 PM #115
回應時引用此文章
zeroadi離線中  
u881811
New Member

加入日期: Aug 2012
我很好奇為啥一定要會實作
我念電機系,電子所畢業,拿到PhD
但是我一樣不會馬達,不會電焊,不會看電阻色碼
所以我很廢?
廢到現在只能在藍色輪班星人公司打雜?
話不是這樣說的吧....

人有所長,也有所短
以己之長批評新人的短處實在不是一個前輩應該有的作法
舊 2017-04-24, 02:52 PM #116
回應時引用此文章
u881811離線中  
creep8276
Basic Member

加入日期: Feb 2007
您的住址: 內心深處
不過我還是很想問樓主你們資深人員 最後知道哪裡出問題了嗎 (不是廠商告知)
舊 2017-04-24, 02:52 PM #117
回應時引用此文章
creep8276離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
實作那麼苦, 了解技術那麼苦, 最重要的還是沒有效益(也就是升官發財效益).

之前有間公司請一個新人進來, 一直有人分擔工作一年多, 獨立運作不到一年, 離職了.

有人分擔的時候技術完全不必懂, 就做好辦公室文化即可, 輕鬆愉快有錢拿如公務員.

後來需獨立運作, 看經理是輕鬆愉快啥都不懂還happy day繼續過, 可能就會不平衡.

這幾年來的寫照都是這樣, 除了一開始就做研發或走現場, 很多進入該產業也沒概念.

但升官發財的許多都是辦公室政治直覺好(專業能力相對低落)的人, 後來者就曉得了.

做事, 不如會做人 (這還有好幾本書專門這樣教導)~

但可能沒考慮到, 都沒有人會做事的時候.. 就是台灣的現況了
舊 2017-04-24, 02:53 PM #118
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
77io
*停權中*

加入日期: Feb 2017
您的住址: 中國鬼島
引用:
作者firmware

5環色碼 要馬上看懂不容易.
沒一點概念 會猜不出來是阻值還是誤差值.
舊 2017-04-24, 02:53 PM #119
回應時引用此文章
77io離線中  
darkangel
Major Member

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者Earstorm-5
做事, 不如會做人 (這還有好幾本書專門這樣教導)~

但可能沒考慮到, 都沒有人會做事的時候.. 就是台灣的現況了

群居終日,言不及義,好行小惠,難矣哉。
不過還是有做事 > 做人的地方啦,可惜是鳳毛麟角...

舊 2017-04-24, 04:31 PM #120
回應時引用此文章
darkangel離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:21 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。