PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
kawaine
Senior Member

kawaine的大頭照

加入日期: Aug 2005
引用:
作者Earstorm-5
不好意思~ 那個我只是開玩笑的, 雖然也有點苦笑的意味, 也有以房養老的方式.

只是當初譬如一千萬買來的房子, 要以房養老的時候, 很好奇銀行會估多少, 超過還是不足?

我也想過房養老這個政策,但依我猜假設1000萬,銀行計算平均餘命85歲來算的話,
65歲開始付要付20年,房子有折價問題或毀損風險加上利潤(而且現值也不見得是他認定的價值),我猜500萬最多了(我總覺得我這算高估了),500/20/12=2.08萬。
因為我除非萬不得已才會這樣做(更別說我的房子根本不值1000萬 ),所以我就沒想到去問銀行真實情況。

舊 2017-09-14, 07:51 AM #91
回應時引用此文章
kawaine離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者kawaine
我也想過房養老這個政策,但依我猜假設1000萬,銀行計算平均餘命85歲來算的話,
65歲開始付要付20年,房子有折價問題或毀損風險加上利潤(而且現值也不見得是他認定的價值),我猜500萬最多了(我總覺得我這算高估了),500/20/12=2.08萬。
因為我除非萬不得已才會這樣做(更別說我的房子根本不值1000萬 ),所以我就沒想到去問銀行真實情況。

我沒房子(長輩分給其他比較需要的人), 不過我基本上猜未來房地產貶值且銀行會更低估.
只是這種循環很像是你努力工作賺錢, 兩手空空的來, 最後全部都要還回去, 繳的稅還沒回饋.

舊 2017-09-14, 08:07 AM #92
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Raziel
Elite Member

Raziel的大頭照

加入日期: Dec 2006
您的住址: Taipei
引用:
作者mingting
如果利率還是有1%.無債務.有房住的情況
只自己的話500就夠.但不能生病
所以還是盡量存到1000吧...

如果到時還有月退可領.那會輕鬆很多...(估算了一下.月退不多.大概2W多吧...但很夠用了.我平常1個月花費3~5K而已...)

我是不知道你保險買到多少, 但不能生病這條件可能太困難.

即便是無債務狀態, 算出只要500萬我覺得你需要記流水帳,以看到長時間各種花費的全貌.

而一個月3~5k的"花費"更可能是很多地方的成本你已轉嫁給別人, 沒算在自己的身上.

但是那些能幫你攤掉生活成本的人事物不見得到你年老時還存在.

有月退是一個很好的支柱, 沒有這條件的, 如果住台北, 可能要有個兩千萬以上才好退場.
舊 2017-09-14, 08:11 AM #93
回應時引用此文章
Raziel離線中  
poung
Basic Member

加入日期: Oct 2001
買追蹤大盤的指數型基金,只要世界經濟持續成長(全球目前經濟總體都是一路向上),投資報酬率應該都會是正值。因為追蹤大盤,所以縱使期間高價股有所輪替,指數型基金還是可以避免投資個別股票所面臨的風險。
舊 2017-09-14, 08:32 AM #94
回應時引用此文章
poung現在在線上  
Advance Member

加入日期: Jul 2012
您的住址: 新竹
引用:
作者mingting

如果到時還有月退可領.那會輕鬆很多...(估算了一下.月退不多.大概2W多吧...但很夠用了.我平常1個月花費3~5K而已...)

其實我覺得您的假設必不切實際.
別拿3~5K 往後延伸.3K 是把很多東西轉嫁給別人吧!

你確定到時候不必固定跑醫院?連個感冒都不會找上門?
不必跟朋友交際應酬一下?
出門就是錢,你準備就蹲在家裡整天打game 不出門?

雖然年紀大了吃得不多,但是年紀越大越要吃好的食物。
3K 說實話搞不好連吃個粗飽都不夠.

如果到時候連吃的都得計算一下,那你得多想想你的退休計畫了。

住的都不必花費?就算是自己的房子沒貸款,水電瓦斯都不用錢?
房子也是需要花錢維護,燈泡不亮馬桶不通,通通可以自己來?
叫人出門幫你修個東西,沒有幾百塊換作你會出門嗎?

人會老,千萬別以為體力不會衰退,腦袋不會變遲鈍,視力不會退化.
只要是活著,生理的退化該來的就是會來.
舊 2017-09-14, 09:23 AM #95
回應時引用此文章
27681049離線中  
Jo Jo Chin
*停權中*

Jo Jo Chin的大頭照

引用:
作者27681049
其實我覺得您的假設必不切實際.
別拿3~5K 往後延伸.3K 是把很多東西轉嫁給別人吧!

你確定到時候不必固定跑醫院?連個感冒都不會找上門?
不必跟朋友交際應酬一下?
出門就是錢,你準備就蹲在家裡整天打game 不出門?

雖然年紀大了吃得不多,但是年紀越大越要吃好的食物。
3K 說實話搞不好連吃個粗飽都不夠.

如果到時候連吃的都得計算一下,那你得多想想你的退休計畫了。

住的都不必花費?就算是自己的房子沒貸款,水電瓦斯都不用錢?
房子也是需要花錢維護,燈泡不亮馬桶不通,通通可以自己來?
叫人出門幫你修個東西,沒有幾百塊換作你會出門嗎?

人會老,千萬別以為體力不會衰退,腦袋不會變遲鈍,視力不會退化.
只要是活著,生理的退化該來的就是會來.

沒錢的話就不要想太多

我就是打算退休後每天蹲在家少花錢的
舊 2017-09-14, 09:31 AM #96
回應時引用此文章
Jo Jo Chin離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者mingting

一個月花費5K ..........

我一個月吃的費用, 就超過了, 就算是我學生時代也會超過

這....到底是怎麼辦到的
舊 2017-09-14, 09:34 AM #97
回應時引用此文章
firmware離線中  
Micromega
*停權中*

加入日期: Dec 2010
我們國家的義務教育,對於金融常識、基本財務規劃,是不是教得太少了啊? 感覺很多人對於老年生活的想法,自己的退休規劃,都相當的"天真"。
舊 2017-09-14, 09:38 AM #98
回應時引用此文章
Micromega離線中  
Advance Member

加入日期: Jul 2012
您的住址: 新竹
引用:
作者Jo Jo Chin
沒錢的話就不要想太多

我就是打算退休後每天蹲在家少花錢的

當然,這本來就沒有絕對的對錯.
如果,您到時候可以自己活得好好的,小弟當然替你高興.
舊 2017-09-14, 09:43 AM #99
回應時引用此文章
27681049離線中  
Jo Jo Chin
*停權中*

Jo Jo Chin的大頭照

引用:
作者27681049
當然,這本來就沒有絕對的對錯.
如果,您到時候可以自己活得好好的,小弟當然替你高興.

有什麼理由會不可以自己活得好好的

老了沒錢了還想什麼交際應酬
舊 2017-09-14, 09:44 AM #100
回應時引用此文章
Jo Jo Chin離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:28 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。