PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
青葉大哥
Master Member

加入日期: Jul 2004
引用:
作者jackmanboy
明天就要上班了
請問外行人剛去他會先教什麼
要特別注意那些呢 謝謝

外行人對於這種事

就是3要嘛
1要,要敢開口
,不懂就要問,例如如何開關機器,遇到錯誤要怎處裡,先開cnc之前要不要先開哪種機器
等諸如此類的事情

2要,要懂作筆記
新手當然是勤作筆記,把步驟寫下來,最好把上面問的問題也寫下來

3要,要有膽動手
既然要工作了,總不能在旁邊看不動手吧,不要怕丟臉或是怕把東西用壞
有機會請老師傅教教您

應該都是從簡單開關機到清潔機具,還有拿一下保利龍給您試車一下

等您熟後應該把簡單切削直線的工作給您

最後可能教換刀具,控制進給量吧

哇,路上的女生怎麼越來越高?
女生圓臉比例似乎越來越高啊?

此文章於 2004-11-08 07:30 PM 被 青葉大哥 編輯.
舊 2004-11-08, 07:28 PM #61
回應時引用此文章
青葉大哥離線中  
Bon-Chih
Golden Member

Bon-Chih的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 我家
引用:
作者青葉大哥
外行人對於這種事

就是3要嘛
1要,要敢開口
,不懂就要問,例如如何開關機器,遇到錯誤要怎處裡,先開cnc之前要不要先開哪種機器
等諸如此類的事情

2要,要懂作筆記
新手當然是勤作筆記,把步驟寫下來,最好把上面問的問題也寫下來

3要,要有膽動手
既然要工作了,總不能在旁邊看不動手吧,不要怕丟臉或是怕把東西用壞
有機會請老師傅教教您

應該都是從簡單開關機到清潔機具,還有拿一下保利龍給您試車一下

等您熟後應該把簡單切削直線的工作給您

最後可能教換刀具,控制進給量吧

現在新手...還有在教 磨車刀的嗎??
記得機械科到車床的第一課就是磨刀具

Sorry...發完言才想到....現在都是替換式刀具
太久沒摸機械了

此文章於 2004-11-08 11:12 PM 被 Bon-Chih 編輯.
舊 2004-11-08, 11:10 PM #62
回應時引用此文章
Bon-Chih離線中  
zyzzyva
Amateur Member

加入日期: Apr 2004
題外話

我老爸是車床老師傅
自己有間工廠
CNC部分就交給我舅舅去作(我舅是我爸之前的學徒)
CNC程式我舅舅自己寫
然後就叫他的小孩(讀國小)或是他老婆大家輪流上機...之前也有一個老歐巴桑也是他們的員工

而我老爸本來是自己生產抽水機與馬達零件加工
後來因為拚不過大陸低價競爭
目前只從事修理的工作
他只有幾台大大小小的車床
不過附近鄉鎮很多大水電行馬達行....一堆行都是找他修理馬達
也有科技大學的老師經由介紹也來找他幫忙製作零件(變成固定客戶)
也有政府單位的case也作過(是我幫忙拍照的~政府的東西都要拍照...-_-)
他不停的動腦研發提高效能降低成本的方法

他快六十歲了
用一些舊機器
靠著老經驗與高人一等的技術成功轉型
目前他一個人一個月的收入比我們自助餐店一個月的收入還多
(我媽開的~小自助餐店~員工五名~生意還不錯)

現在幾乎"每天"早上他就被客戶催去工廠趕工
很多都是在工廠等完工
case作不完~

不過這也是熬了4x幾年出來的成果
他常講的
現在的年輕人
還沒開始上班就在講要多少薪水
動不動就不幹了沒定性
當然那是老一輩的想法

只是感覺
如果要進入製造業如果想笨笨的做死工作
那最好祈禱你老闆永遠不會倒~
如果想自己當老闆(除了樂透外當富翁的唯一方法)
一定要吃苦耐勞
而且一定要技術本位
有技術的都不一定能賺大錢了
沒技術的就更不用提了

以上是以我老爸為例
內容有點偏
不過還是希望跟大家共同勉勵~
舊 2004-11-09, 01:11 AM #63
回應時引用此文章
zyzzyva離線中  
青葉大哥

加入日期: Jul 2004
引用:
作者Bon-Chih
現在新手...還有在教 磨車刀的嗎??
記得機械科到車床的第一課就是磨刀具

Sorry...發完言才想到....現在都是替換式刀具
太久沒摸機械了

cnc應該不用磨車刀

因為那切削面不利可以換面

而且那刀是很小一片

然後很多片結合在一個刀頭上

再由很多種類大小的刀頭放在刀具倉內

使用時可以換刀頭

哇,路上的女生怎麼越來越高?
女生圓臉比例似乎越來越高啊?

舊 2004-11-09, 06:41 AM #64
回應時引用此文章
青葉大哥離線中  
bobobobo3
*停權中*

加入日期: Feb 2004
您的住址: So-Ga
引用:
作者KFW
[QUOTE=bobobobo3]其怪以你们來講...好像都不懂精髓..cnc並不是操控(那只是基本)
一看就知到外行講外行話!
其實CNC有很多是精密加工是作不到!!
要自己製作其特殊刀具來完成..這是一些工廠製造加工不外傳(參觀)(因這才是精髓..因加工後其精密..曲線都非常漂亮精密)
例如:飛機渦輪引擎葉片(一體加工).. (這在台灣只有一間作的出來(5吋)..達到美國定單標準喔!
這薪水一定有5萬!!(第一次製造時加工花了3天ㄝ)(不含失敗喔)---直到美國鑑定時(4小時完工)
QUOTE]

嗯..這位濕主.
各加工領域很廣,
跨個領域,就差很多耶...
這位濕主.
不懂加工精髓,又怎樣.難到要懂怎麼加工葉片嗎..
飛機渦輪引擎葉片加工又怎樣...
CNC有很多是精密加工是作不到又怎樣...難到你所為的飛機渦輪引擎葉片加工是用傳統的加工機出來的嗎...
薪水一定有五萬有怎樣,還不是吃人頭路.

這就是機械加工整合性..(如你們不會想一想問題解決問題...你們只是操控..是很多人可取代(大陸)..想要高薪..如無接單..老闆請你走路可能快要是你..)
這就是機械加工整合性...連這問題都不會想要突破(沒進取心)...換跑道時(到大公司要求錢..拿什麼作代表)(我只會加工(操作吧!)...如大公司應徵要這種人一大堆)
難不成講我只會操作..(不會程式(3D曲面)..不會作治具..不會規劃刀具..不會規劃加工)..要底薪有五萬(例:想進鴻海--心態就有問題..以早期好進..後期難)..難喔!

CNC有很多是精密加工是作不到又怎樣...難到你所為的飛機渦輪引擎葉片加工是用
飛機渦輪引擎葉片用
(一般CNC-1軸是作的出來喔???注:非一般小cnc???(只是治具要很多)(精密度較差!)!!!非一定5軸才製造出來...___)
注:3軸以上比較好作!!!
所以你們不知機械加工整合性重要..(當然操作者想那麼多幹嘛!!---因我是支配操作者..操作者只是我的手...非我的腦)
那在考考你們電話連器..8p模具..8組--16組(關鍵重點有那些!)這題很難..因這模具製作大概很多問題都會碰上!
飛機渦輪引擎葉片用...(大的東西解不出來...換小的...小的解不出來...)那意味遲早要被洮太!!!!
舊 2004-11-09, 11:15 AM #65
回應時引用此文章
bobobobo3離線中  
bobobobo3
*停權中*

加入日期: Feb 2004
您的住址: So-Ga
引用:
作者青葉大哥
cnc應該不用磨車刀

而且那刀是很小一片

使用時可以換刀頭

從這就知道(你書看太多啦!)..知識斷層太大!!!...沒用過傳統...傳統和cnc互用問題..
從上這就知道..只會作固定產品..變化性不高產品...
有些加工..每隔一星期就要換模改製程...(有時懶得..直接到傳統加工還比較快)

cnc加工廠...難不成買的起cnc...買不起傳統機...
你沒看過cnc加工廠..會沒有傳統加工機嗎?(那是不可能沒有傳統加工機)

此文章於 2004-11-09 11:34 AM 被 bobobobo3 編輯.
舊 2004-11-09, 11:28 AM #66
回應時引用此文章
bobobobo3離線中  
銀★Club
*停權中*

銀★Club的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台中市
引用:
作者青葉大哥
cnc應該不用磨車刀

而且那刀是很小一片

使用時可以換刀頭

可能是加工性質不同吧...

給你一支碳化鎢圓棒,用砂輪機手工磨出一支外面買不到的刀具...會的人有限

捨棄式刀片,當然我也是照磨不誤,機器與刀具是死的,人是活的!!!

給jackmanboy:
學下去就對了,如果你是大學畢業,應該很快就學會了!!!

此文章於 2004-11-09 06:08 PM 被 銀★Club 編輯.
舊 2004-11-09, 06:07 PM #67
回應時引用此文章
銀★Club離線中  
out0922
Major Member

out0922的大頭照

加入日期: May 2004
您的住址: .........
引用:
作者jackmanboy
今天有去應徵了
起薪一萬八加全勤5千
一個月2萬3
隔週休
只是三個月會輪班一次
早班跟中班互輪

哇..好賊喔..全勤5000...
祈禱你都不會遲到..不會請假吧..
舊 2004-11-10, 08:34 AM #68
回應時引用此文章
out0922離線中  
samuel168
Major Member

加入日期: Feb 2003
您的住址: 台中市
推薦一個CNC程式教學網站, 希望對樓主有幫助
學完後再進修Macro程式設計, 可以讓程式做更多的變化
但是這些都是理論, 實力...是要在現場才能磨練出來的
舊 2004-11-10, 09:44 AM #69
回應時引用此文章
samuel168離線中  
台灣啤酒500CC.

加入日期: Apr 2004
引用:
作者銀★Club
可能是加工性質不同吧...

給你一支碳化鎢圓棒,用砂輪機手工磨出一支外面買不到的刀具...會的人有限

捨棄式刀片,當然我也是照磨不誤,機器與刀具是死的,人是活的!!!

給jackmanboy:
學下去就對了,如果你是大學畢業,應該很快就學會了!!!

銀星大.我會耶..
成型刀不難.難在耐用度而已.
以你的經驗跟程度.相信你知道我在說什麼啦
舊 2004-11-10, 10:11 AM #70
回應時引用此文章
台灣啤酒500CC.離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:07 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。