PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
leo8239
Basic Member

加入日期: Oct 2005
請教大家,關於嵌入式系統(Embedded),想學習這方面的課程。

各位好,我目前剛畢業,所學的領域是文學方面的,因為本身的興趣還有未來的生涯規劃,想學習嵌入式系統,想去補習這方面的課程,想來跟各位前輩請教一些我目前碰到的疑問。

1.這領域是不是分成Linux還有微軟這兩大方向,學哪一種對未來就業比較有幫助,目前知道的是微軟有這方面的證照可以考,但是Linux似乎沒有,這是我目前碰到最大的問題?

2.另外我有看到資策會有這方面的課程,非常不便宜的課程,很怕會有吸收的問題,不知道有沒有了解這方面的資訊的朋友,可以提供這方面的經驗分享,我是一個完全沒有接觸過的人,會不會有學習上的困難?

3.想從事這方面的工作有沒有什麼證照是一定要拿到手的,或是哪些東西是一定要學會的,程式語言是所謂的C&C++還是C#,哪一個是嵌入式這塊領域用的,VB.Net又有關係嗎?

4.是不是學了Linux就不用學微軟的東西?

5.巨匠電腦,這家建議我一開始從C語言開始學起(C#,VB.Net),之後報名微軟的認證班,取得相關證照,我映像中的國際證照都是要另外考試的,但似乎這些課程結束後都可以取得相關證明,換句話說,有些證照是要付費考試的,那些是不是比較有公信力說?

6.資策會的課程,在這一方面的風評如何,對就業有幫助嗎?

很抱歉提出這麼多門外漢的問題,主要是想了解這方面的資訊,麻煩各位,謝謝。

舊 2009-11-18, 10:05 PM #1
回應時引用此文章
leo8239離線中  
Eric6502
Major Member

加入日期: Dec 2002
感覺您可能不適合這方面工作

個人認為做這類工作興趣很重要, 有興趣後多多少少會想辦法去入門, 會
想辦法解決層出不窮的問題; 如果只是想做為職業, 去上課做為入門, 再到
相關公司歷練會快一點

純屬個人觀點

此文章於 2009-11-18 11:22 PM 被 Eric6502 編輯.
舊 2009-11-18, 11:18 PM #2
回應時引用此文章
Eric6502離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
嵌入式~
嵌入式~
嵌入式~
嵌入式~
嵌入式~

我又想歪了…

舊 2009-11-18, 11:50 PM #3
回應時引用此文章
a9607離線中  
code-hard
*停權中*

加入日期: Dec 2008
簡單的說 嵌入式系統不一定是作業系統 常見的如滑�**雿L計算機等 裡面還是有小型的微控器 這種系統都可泛稱為嵌入式系統 跟作業系統關係不大 (也不能說完全無關拉 只是作業系統討論的範圍更多更複雜)

至於如果你本身有興趣想學 建議到大學先旁聽相關課程 我知道清大晚上有自強社 經常有開這些相關的課程給業界工程師上課 一堂課10周左右 學費大概在7K左右 不過這是給有一般基礎的社會人士聽的 沒有相關經驗的人要進入狀況應該有難度

不然也可以先到書店買書 先看看你看不看的懂 如果看不懂 就要再往更基礎的方向學習

至於坊間的電腦課程我必須說 大多不實用 考考證照也許可以 真的拿來工作..... 我想還是不要抱太大的希望

話說 最近我還不斷收到台科大電機電子應屆畢業生的履歷 唉 這是個什麼樣的年頭啊
舊 2009-11-19, 12:30 AM #4
回應時引用此文章
code-hard離線中  
stardog
Senior Member

stardog的大頭照

加入日期: Feb 2002
引用:
作者leo8239
各位好,我目前剛畢業,所學的領域是文學方面的,因為本身的興趣還有未來的生涯規劃,想學習嵌入式系統,想去補習這方面的課程,想來跟各位前輩請教一些我目前碰到的疑問。

1.這領域是不是分成Linux還有微軟這兩大方向,學哪一種對未來就業比較有幫助,目前知道的是微軟有這方面的證照可以考,但是Linux似乎沒有,這是我目前碰到最大的問題?

2.另外我有看到資策會有這方面的課程,非常不便宜的課程,很怕會有吸收的問題,不知道有沒有了解這方面的資訊的朋友,可以提供這方面的經驗分享,我是一個完全沒有接觸過的人,會不會有學習上的困難?

3.想從事這方面的工作有沒有什麼證照是一定要拿到手的,或是哪些東西是一定要學會的,程式語言是所謂的C&C++還是C#,哪一個是嵌入式這塊領域用的,VB.Net又有關係嗎?

4.是不是學了Linux就不用學微軟的東西?

5.巨匠電腦,這家建議我一開始從C語...

1.有點軟這邊比較容易上手,基本上就是環境選一選驅動上一上就可以Build出環境了
缺點也一樣 易學難精 老實說....個人覺得以你的背景選Linux應該會很吃力

2.資策會不錯 還蠻紮實的

3.證照這部份...其實..最近比較沒有研究 但是最重要的是自己能不能做出所需的環境
並進一步優化
小弟的方向就是CE這塊 搭配.net作程式方面的支援
VB的好處就是容易學 不過如果完全沒基礎也可以用C++就好 反正都是簡單的語法
建議找這兩套玩玩看 還蠻容易的 Win CE 5 or 6 的 Platform Builder 跟 Vs2005
然後配個ICOP有一套學習用的機器(型號不記得了 Orz)就可以自己玩啦

4.這兩個不相干的東西 不是說需不需要 都是工具跟環境而已
但是對於初學者來說要花時間在哪裡就...

5&6.證照的公信力喔...自從Paper越來越多 證照的公信力也就江河日下囉
不過有總比沒有強一線 資策會 恆逸 都不錯 巨匠就沒研究了

Eric6502兄講的很對
重點是對他有興趣 或是想要用他混口飯吃 
若是只是想混口飯吃建議念個外語精通就很吃香了
舊 2009-11-19, 12:56 AM #5
回應時引用此文章
stardog離線中  
sswang
Major Member

加入日期: Apr 2003
Smile

從畢業到現在七年多了都在作所謂的嵌入式系統,這玩意兒說小可以很小,說大也可以很大.樓主可能要先搞清楚自己想作哪部分,硬體設計,韌體/driver撰寫,搞kernel,應用程式開發或者是系統整合都可以是嵌入式系統內的一部分..
坊間上課的內容是沒去研究過,不過就工作上的經驗來說,Wince的開發環境微軟整合的很不錯,使用起來相當方便.Linux的話可能就得多摸索及上網搜尋資料,有時加上一點運氣,不過相對的Linux方面的資料在對岸相當好找到,很多問題都可以從網上獲得解答或是參考..
舊 2009-11-19, 09:28 AM #6
回應時引用此文章
sswang離線中  
a_ei
*停權中*

加入日期: Jul 2002
不知道網兄所謂的興趣是到什麼程度?
或者說為什麼你覺得你對它有興趣.
對於產品有興趣和對開發它有興趣是兩回事.

就像你喜歡打電動和你喜歡開發電動玩具是兩回事.

做為一個沒什麼資格說這些話的我,
提一些建議,請網兄自行判斷了.

篏入式系統,有的人是熟硬體的,有的人是熟軟體的.
我是指開發方面.當然也有人都熟的.
不論你是哪一種,所謂的嵌入式系統只是你要開發的東西被限制在裡面而以.
不過,大致而言,因為篏入式系統的限制,所以它有一些特殊的技術.
是相較於非篏入式系統所沒有的,
隨然一些限制慢慢有些模糊了.

小的篏入式系統,也許不用OS,
而如果要用OS,不論你用哪一種,對那個作業系統的認知是一定要有的.網兄所提Linux 和微軟兩個方向,是指OS 的部份.

我想無論哪個方向,當然OS 是不同的,但一些部份會是相通的.假設你一開始是用Linux入門 ,怎麼知道你後來不會是用微軟的,或者其他的OS.

關於證照,我覺得如果你會那些東西了,考上證照並不會是問題,而且它不代表什麼,如果你需要它證明你的能力,那你就去考(比如有些公司會看證照,這我不清楚耶),那要花幾千到幾萬塊,但相信我,那是小錢.

關於課程,巨匠,就我十年以前的接觸,我是不建議你去的.現在我不知道.
資策會,感覺上是比較有系統.而且我想有些公司會跟資策會接觸.在你結束課程時,可能會有些面試機會,如果你能表現得讓對方想用你,對你就業會有幫助.

另外,有另一個課程,僅供參考,因為我沒去上過,你可以自行比較.
http://www.cdpda.org.tw/

但是,不要想得那麼完美.
我上述有說幾千塊到幾萬塊,那是小錢.
因為,如果你要進這個領域,你要投入的將不只是這些.
你上過課,就算你很認真上完了,你也只是入門,
這個行業一直在變,你得跟上來.
也許你擔心你要花幾萬塊或10幾萬上課,如果這樣能入門,
我覺得並不貴.
然後,之後的發展全憑你對這個領域有多大的興趣和你的際遇了.
但我想,僅管它有一些你想像中那麼美好的東西.
但是它有一些你要考慮的.
你要花一大筆錢和時間入門.
然後你要花很多時間投入.
你要面對很多失敗,你花很長時間,你才看得到一點點成果.

有一點是你要夠幸運,而且要有認知,
就是最差的狀況,你要全部自己來.
你面對問題,沒有人能幫你,只有你自己.
那是比較後面的事了.

如果可以,最好能進大公司.
他們比較有資源去培養你.

我並不是刻意強調不好的部份,
我只是要表達,如果你沒有那麼大的熱情或興趣或信心.
你要多考慮一下.

如果你能在你本科系找到好的出路,沒必要花這麼大的心血去賭一把.
舊 2009-11-19, 10:22 AM #7
回應時引用此文章
a_ei離線中  
a_ei
*停權中*

加入日期: Jul 2002
對了,這是一條長路,
不能急的.
急也沒有用.

就是慢慢來.
如果你能不一直重覆錯誤,你會省下很多時間.
有人能帶你,也是能省下很多時間和金錢.

對了,C語言可能你一定要懂的.
C++,有一些程式碼是用這個寫的.
有些較底層的東西是組合語言,我想你先忽略這個部份好了.

但C#,VB.Net,VB,Java ...等,我自己是覺得和篏入式系統比較沒關係的.
這些是和應用程式或網頁應用程式 有關係的.
小弟才疏學淺,不知道有沒有人拿這些來寫篏入式系統.

以較理論的東西,你可能要會的有 資料結構(演算法) , 作業系統 , 網路(這不一定,但如果產品和網路有關的,你就避免不了).

Good luck.
舊 2009-11-19, 10:49 AM #8
回應時引用此文章
a_ei離線中  
ayler
Junior Member

加入日期: Mar 2008
您的住址: 台北
C要非常強...
C++, 是會越多越好, 不過重要性就沒這麼高, 先學會些基本的
模組設計能力要強, 這個很重要... 看看別人是怎麼設計軟體的
資料結構/系統程式/作業系統, 這幾門也要鍊
Trace code/Debug能力, 要有相當水準

可以把Linux kernel當作練習, 因為這有足夠的功能, 文件資源, 與方便的開發測試平台
要是能把Linux kernel玩弄於股掌之間, 那啥embedded system對你都不是難事了
舊 2009-11-19, 01:49 PM #9
回應時引用此文章
ayler離線中  
八豆妖
*停權中*

八豆妖的大頭照

加入日期: Jan 2008
好像很少人玩 vxworks, ucos, psos, nucleus

這裡還有其他 os
http://en.wikipedia.org/wiki/List_o...erating_systems
舊 2009-11-19, 10:21 PM #10
回應時引用此文章
八豆妖離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:42 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。