PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
k2島民
*停權中*

加入日期: Feb 2011
之前在看XONAR ST/STX 的時候就一直有個疑問,既然是打算要做給純音樂欣賞的產品(因為ST/STX遊戲似乎杯具了...也沒有DTS硬解...),那為何不直接做成 usb DAC?
畢竟放在機箱裡還得擔心雜訊干擾/電源之類有的沒的

誰能幫我解答一下?

還有內建耳機AMP(耳放/耳擴)的問題,一般高級耳機可分為高阻/低阻兩種,就我所知這兩種所需的耳放是完全不同的, 像這種內建耳放的產品能夠推好這些高級耳機嗎?
如果不行的話,那外接耳放時能關掉內建的耳放嗎?還是其實疊兩個耳放沒關西?

此文章於 2011-10-23 05:27 AM 被 k2島民 編輯.
舊 2011-10-23, 05:26 AM #11
回應時引用此文章
k2島民離線中  
HSM
Golden Member

HSM的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: 嘎嘎巫拉拉
引用:
作者k2島民
之前在看XONAR ST/STX 的時候就一直有個疑問,既然是打算要做給純音樂欣賞的產品(因為ST/STX遊戲似乎杯具了...也沒有DTS硬解...),那為何不直接做成 usb DAC?

STX 遊戲 壞具??? 哪個遊戲用STX會出問題???
DTS硬解...如果真的堅持解碼品質 就算音效卡有DTS硬解 隨便拿一張主機板內建的螃蟹 用SPDIF 輸出去給粽擴解出來的的品質 都比音效卡好~

USB DAC 以USB來說 USB是什麼裝置延伸出來的??
以Intel 北橋+南橋 平台來說 USB跟硬碟SATA介面都是在南橋晶片組上提供出來的~
本身南橋裡面除了有 SATA硬碟的資料要傳送給北橋 還有 USB的資料 還有 網路卡 以及主機板上一些I/O 都會去連接到南橋提供的 PCI-e Port 這樣的環境 乾淨嗎?

CPU/記憶體 <--->北橋(原生PCI-e/顯示卡)<--->南橋(USB/SATA/LAN/非原生PCI-e/主機板上I/O)

真的要很乾淨....IEEE1394B <==這通常要自己裝一張獨立的外接卡...不過還是得看插在什麼介面上~

USB本身影響因素也很多...
1,主機板USB線路Layout
2,主機板USB Port座 有沒有焊好~(越來越多主機板都可以看到焊錫 很多都只有一半...)
3,USB座的品質? USB線材 跟長度...

引用:
作者k2島民
畢竟放在機箱裡還得擔心雜訊干擾/電源之類有的沒的

就算放在機箱外 也不見得干擾比較少...

真的要在意干擾 先搞定接地再來想其他屏蔽的...

記憶體 : Kingston 16G DDR3-1600 kit
硬碟 : Crucial M4 128G (Raid 0)/Seagate 7200.12 1Tb SATA2 32M (Raid 0)/ Seagate 250GB SATA2 16M*2 (Raid 0) *2 / Seagate 1TB SATA2 32M * 3
Raid卡 : HighPoint 2310
燒錄機 : Plextor PX-880SA
顯示卡 : AMD Radeon R9 290X
音效卡 : Asus Xonar Essence STX
SPDIF : DDTS-100+Klipsch ProMedia 5.1 Ultra
RCA : M-Audio BX5a Deluxe
網路卡 : Intel 9400PT
電源供應器 : 新巨 HU2-5660V+G1-500W
滑鼠 : 羅技 MX Revolution
螢幕 : Sony KDL-32EX710
機殼 : 聯力 V2000
舊 2011-10-23, 06:42 AM #12
回應時引用此文章
HSM離線中  
k2島民
*停權中*

加入日期: Feb 2011
之前在糾結X-Fi Titanium HD跟ASUS的ST/STX這幾張卡買哪張好
玩遊戲杯具是我看網路上評論寫的,ST/STX在遊戲音效上不如X-Fi Titanium HD, 是可以玩遊戲沒錯啦,但是看評論寫的似乎效果比不上HD

至於綜擴的DTS硬解音質會不會比音效卡硬解好很多我沒比較過並不清楚,但我覺得至少音效卡硬解比軟解好

你寫上面有關USB的這些解釋的意思是想說因為USB本身有很多問題,所以一般USB DAC的解決方案不如ST/STX音效卡?或者至少一般USB DAC的音質並不會比ST/STX音效卡乾淨到哪去?甚至更糟,因為要通過USB? 還是以同等價位來說ST/STX音效卡的音質會比USB DAC好?

我之所以會問這些是因為我一直以來覺得音效卡還是比較雜食性的,想用她聽音樂玩遊戲看電影,要是為了音質/價格犧牲一樣那...........ok,但是犧牲兩樣不就變成純欣賞音樂了嗎? 而且電腦裡雜訊干擾也較多, 如果要追求高級音質一般做法不是都外接usb DAC+耳擴+高級耳機嗎?(這裡以耳機為例,因為我都用耳機聽的) 還是說外接usb DAC啥的其實都是唬爛,相同價位來說音效卡反而更好?

此文章於 2011-10-23 09:01 AM 被 k2島民 編輯.
舊 2011-10-23, 08:58 AM #13
回應時引用此文章
k2島民離線中  
linjunan
Elite Member

加入日期: Jul 2001
引用:
作者zorro1111
期待+1~~~
預售價是$16900
但有問到網友買$14500
等網友開箱teac跟神獸盒pk
再來決定要入手那一台

看來,我的收入太低了....
舊 2011-10-23, 10:40 AM #14
回應時引用此文章
linjunan離線中  
egban
Major Member

egban的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 變調的小鎮...
感謝樓主開箱分享,小的對這台也有些許的興趣

有些操作上的疑問,要是樓主方便的話可否替小弟解惑一下

主要類比輸出那邊(RCA & XLR),我看他前面版有個音控是控制類比輸出的音量,想詢問一下有辦法設定成fixed的輸出,不經過vr的控制嗎?還是無論如何都會經過音控呀...

小弟對這點蠻care的...單DAC的部分,應該將那顆vr拿掉,音質殺手呀

A:多組獨立整流對聲音有幫助嘛?
B:應該有吧....至少爽度比較高

A:LT1085有比LM317好嘛?
B:應該有吧....至少爽度比較高

A:........
B:爽度.....

此文章於 2011-10-23 11:53 AM 被 egban 編輯.
舊 2011-10-23, 11:49 AM #15
回應時引用此文章
egban離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
扒光他

外殼算蠻結實的,有點曲線似乎比較不會跟著低頻震動(不禁想起某大濕的理論 )

變壓器...看不到規格

5V的三端子穩壓LM2940CT...這是給數位的電,好像比較少廠商用NS的穩壓?
規格請參考
http://www.national.com/ds/LM/LM2940.pdf

給類比端的穩壓是由LM2940與LM2990組合而成
LM2990的規格書
http://www.national.com/ds/LM/LM2990.pdf

另一個2940...跟2990鎖在同一片散熱片上

穩壓部分的電容,看不到品牌,我猜是訂做的吧

穩壓部分的標示三張圖

散熱片特寫兩張

AD的升頻晶片

很害羞的USB接收晶片...C-MEDIA的6631

OP陣列
左邊一排四個是I/V轉換用的OP(用的是TI出的NE5532P)
再過來中間是兩個LPF一樣是用5532
接下來平衡與非平衡放大部分用LM4562NA(平衡要一聲道要一顆雙OP,非平衡一顆搞定,所以有三顆)

控制輸出的繼電器...NEC的

主板上的旁路電容,nichicon的

這個不知道是做啥的...懶得查了XD

雙解碼晶片的主角來了~PCM1795

耳擴輸出的大電流BUFFER...這個是好物啊
http://www.national.com/ds/LM/LME49600.pdf
某貴死人不償命的DAC看起來也是有用這個(ZODIAC GOLD應該有貴到了吧)
http://www.highfidelity.pl/@main-895&lang=
我是比較相信相同的東西聲底不會差太多(在沒惡搞的狀況下)

耳擴用的放大OP是NS的LME49720NA,塑封跟金封的也許會有點差異,但是規格上是相當啦,應該也算是保險牌

LM4562

VR...ALPHA牌的10K

面板背後的電路板

音響雜誌經常對這東西有微妙的用詞

這張是要給有興趣的人參考的
這是耳擴放大OP,旁邊的數值應該自己算一下就知道了

耳擴部分一覽

類比輸出端一覽

RCA輸出的電阻跟電容兩張圖
47K+220uF...有興趣自己算一下吧
我是不太喜歡電容交連啦,但是既然是廠機,當然要以安全第一為優先就是了

圖多抱歉
舊 2011-10-23, 02:32 PM #16
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者小壞蛋
說好的神獸卡數位輸出+神獸DAC+PA02+Rebecca 3合體照呢

等我忙完再說吧

引用:
作者RAMSA
XLR輸出有放大功能嗎?還是bypass掉?

有放大的功能
這台應該算是DAC+前級+耳擴合體獸
舊 2011-10-23, 02:37 PM #17
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者k2島民
...
..
還有內建耳機AMP(耳放/耳擴)的問題,一般高級耳機可分為高阻/低阻兩種,就我所知這兩種所需的耳放是完全不同的, 像這種內建耳放的產品能夠推好這些高級耳機嗎?
如果不行的話,那外接耳放時能關掉內建的耳放嗎?還是其實疊兩個耳放沒關西?

耳擴又不是啥神奇的東西XD
STX的是TI出的6120...推力夠,周邊搭配一下也是可以有好聲

神獸DAC的輸出BUFFER是LME49600
大電流輸出+高迴轉率
要推好耳機也不難
舊 2011-10-23, 02:43 PM #18
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者linjunan
看來,我的收入太低了....

您這句應該到MY-HIEND說才是XDDD
舊 2011-10-23, 02:47 PM #19
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者egban
感謝樓主開箱分享,小的對這台也有些許的興趣

有些操作上的疑問,要是樓主方便的話可否替小弟解惑一下

主要類比輸出那邊(RCA & XLR),我看他前面版有個音控是控制類比輸出的音量,想詢問一下有辦法設定成fixed的輸出,不經過vr的控制嗎?還是無論如何都會經過音控呀...

小弟對這點蠻care的...單DAC的部分,應該將那顆vr拿掉,音質殺手呀

因為後面有了個OP作放大
只能把這台當前級吧...除非動烙鐵XD

用OP做前級也是一堆高級機器這樣做啦
比如說很貴的MBL 6010
神獸DAC這樣也不錯啊
路徑超短,不用再拉來拉去
OP也可以換自己喜歡的口味

那個VR是不是音質殺手我是不確定啦
目前沒更換啥聽起來就很爽了
但是.....ALPHA是啥牌的我也不曉得
舊 2011-10-23, 02:53 PM #20
回應時引用此文章
Fabio離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:02 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。