PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
好色之徒
Major Member

加入日期: Apr 2010
不才問幾個外行問題

壞蛋大測的兩塊板子的ripple,接只吃USB電的DAC對一般非發燒友聽起來會有差別嗎

一般中階板(例如2.5K左右的B85)各家的ripple又是多少,會不適合接只吃USB電的DAC嗎

還有板子的大小(mATX或ATX)會有影響嗎

換言之,如果DAC把電源弄到最好聽起來是100分

這些板子的差異會是80分跟85分,還是50分跟70分?

個人大概只會買中階板子

對DAC還滿有興趣但目標頂多4~5K的一體機

舊 2013-12-29, 12:40 AM #41
回應時引用此文章
好色之徒離線中  
小壞蛋
Elite Member

小壞蛋的大頭照

加入日期: Dec 2003
您的住址: 偽大鬍子冰人XD
引用:
作者好色之徒
不才問幾個外行問題

壞蛋大測的兩塊板子的ripple,接只吃USB電的DAC對一般非發燒友聽起來會有差別嗎

一般中階板(例如2.5K左右的B85)各家的ripple又是多少,會不適合接只吃USB電的DAC嗎

還有板子的大小(mATX或ATX)會有影響嗎

換言之,如果DAC把電源弄到最好聽起來是100分

這些板子的差異會是80分跟85分,還是50分跟70分?

個人大概只會買中階板子

對DAC還滿有興趣但目標頂多4~5K的一體機

這個版子不同port的電源穩定度,對於音質的影響,可以參考一下這篇的心得

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=488&t=3602400

同樣是有USB DAC-up設計的版子,這篇的作者也是認為USB 2.0 port會比較好聲一點

對於非發燒友聽不聽的出來嘛...我想要看後端設備的等級,如果等級夠好或是使者用的耳朵夠靈敏,應該都聽的出來

如果是DAC的設計是完全不需要USB的電,電源及接地都切的很乾淨不受主板端的甘擾的話,那應該就沒什麼差

一般中階版沒量過不知道,而且我的測量方式也有問題,實際數據不會這麼差,但基於同一個測試基準下比較不同PORT的好壞是沒有問題的

USB PORT電源的好壞跟板材大小沒什麼差耶,雖然板材大一點可以比較好走線,POWER PLANE比較不用偷,可以畫的比較完整

但還是要看廠商有沒有用心作啦,要弄到像今天這張版子一樣,強調是特色的PORT測起來比一般PORT還爛,跟本就是奇葩

至於分數嘛,我比較傾向是50/70的差異,玩AUDIO到很頂級的差異會很小,但爛跟很爛聽起來的差異就會很明顯了

再見!咱們夢裡見

PS:你還在買雞排店的產品嗎....請睜大眼看清楚,以免成為下一個受騙的對象
舊 2013-12-29, 09:11 AM #42
回應時引用此文章
小壞蛋離線中  
好色之徒

加入日期: Apr 2010
引用:
作者小壞蛋
這個版子不同port的電源穩定度,對於音質的影響,可以參考一下這篇的心得

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=488&t=3602400

看了一下這篇,關掉USB DAC Power認不到DAC應該是DAC或LDO要吃USB供電的關係?

引用:
作者小壞蛋
至於分數嘛,我比較傾向是50/70的差異,玩AUDIO到很頂級的差異會很小,但爛跟很爛聽起來的差異就會很明顯了

也有可能是20/40或30/35分的差別啊XD

個人比較怕四五張小朋友花下去(雖然對發燒友來說可能是零頭)結果只能發揮30%的水準
舊 2013-12-29, 04:34 PM #43
回應時引用此文章
好色之徒離線中  
Amateur Member

08249的大頭照

加入日期: Nov 2001
引用:
作者好色之徒
看了一下這篇,關掉USB DAC Power認不到DAC應該是DAC或LDO要吃USB供電的關係?

也有可能是20/40或30/35分的差別啊XD

個人比較怕四五張小朋友花下去(雖然對發燒友來說可能是零頭)結果只能發揮30%的水準

有的usb dac是沒用usb的+5v來當電源。

但是還會需要這個+5v來確認usb的訊號是否有輸入。

真要講究的話,就弄條usb分離線,再加台線性電供吧。
舊 2013-12-29, 05:58 PM #44
回應時引用此文章
08249離線中  
LSI狼
Elite Member

LSI狼的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 港都
說到漣波測試,在下說一下最近看到的資料
http://probenotes.com/Notes/PowerSu...easurement.html
文中大意是若是要使用被動探棒測試電源漣波(一般測試漣波要用差動探棒,不過差動探棒一般很貴),因為探頭罩有雜散電容,黑色接地夾有雜散電感,最好將前方探頭的罩子與探棒本身黑色接地夾取下,然後使用直角/水平插座直接將整支探棒尖端含外部接地環插入,同時接信號與接地,並跨接上0.1uF積層陶質電容,可將帶寬限制至5MHz,避掉高頻雜訊成分,僅讓低頻漣波通過
假如可以的話,把被測目標用隔離變壓器與交流系統隔開,可減低交換式電源經電力系統干擾示波器影響量測,當然如果使用電池供電示波器或示波器本身已有隔離的話就不一定需要

舊 2014-01-04, 03:36 AM #45
回應時引用此文章
LSI狼離線中  
shihwolf
Master Member

shihwolf的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 好人國
呼應 「你的地板就是別人的天花板」

所以跑來一個帳號只發一篇文的樓下住戶來酸.

然後再跟風幾個帳號來抗議.

很精采阿.
舊 2014-01-07, 11:37 AM #46
回應時引用此文章
shihwolf離線中  
KERRY99
Regular Member

加入日期: Mar 2006
您的住址: TAIPEI
原來是這樣子的
看起來技嘉這張板子噱頭搞很大
舊 2014-01-08, 02:36 PM #47
回應時引用此文章
KERRY99離線中  
Glock0704

加入日期: Feb 2007
看完後
我比較好奇
若這張版子做到像
ASUS ROG MAXIMUS VI FORMULA
這麼強要賣多少錢?賣得出去嗎?

如果今天樓主拿的是其他的H61來比,絕對是好文
不過拿高階板來比,就覺得噹的似乎就不是那麼有說服力

當然我承認雙A和M跟我八字不合,G根E比較合拍

印象中承啟的845曾經搞過
號稱音效最佳化,1張MB版子賣到7-8K
電容還令人搖頭到底,不過配件超多
當年聽到我妹跑去買回來時真想從她的頭給她「巴」下去
3年多CPU旁電容無一存活,全炸
最強的是使用機殼牌電源,幾乎不關機,1個月頂多死當一次
至於音質....我真的沒聽過
舊 2014-01-08, 07:10 PM #48
回應時引用此文章
Glock0704離線中  
Master Member

600806949的大頭照

加入日期: Aug 2004
引用:
作者Glock0704
看完後
我比較好奇
若這張版子做到像

原PO這張H81.AMP-up 賣兩千五百多塊的板子算高階版?

此文章於 2014-01-08 07:52 PM 被 600806949 編輯.
舊 2014-01-08, 07:48 PM #49
回應時引用此文章
600806949離線中  
oLDNa

加入日期: May 2003
引用:
作者Glock0704
看完後
我比較好奇
若這張版子做到像

請重看一便

沒有與ASUS ROG MAXIMUS VI FORMULA比

而是GIGABYTE H81.AMP-up 強調的"賣點 USB port"
與本身其餘 USB port 相比較後, 竟然...
舊 2014-01-08, 07:54 PM #50
回應時引用此文章
oLDNa離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:27 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。