PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
creep8276
Basic Member

加入日期: Feb 2007
您的住址: 內心深處
為啥要拆開 不是通知廠商了嗎 沒事別亂拆 .....

小朋友不知道 那你們老鳥知道哪裡壞了嗎???

還有那是你同事(除非你是老闆) 不是你們的小朋友

搞不好哪天你就知道他專精那些

此文章於 2017-04-23 12:33 AM 被 creep8276 編輯.
舊 2017-04-23, 12:27 AM #71
回應時引用此文章
creep8276現在在線上  
crisliu2004
Major Member

crisliu2004的大頭照

加入日期: Dec 2004
所謂拆修電腦就記憶體、顯卡、電源看有沒插好、交叉測試,

這樣子要一個教授開課也太好混,

不過對於接觸電腦時間很長的,遇到電腦當機的機率也較大,

比起等著送修的,會簡單處理的執行效率差很多,

例如硬碟整顆備份,遇到問題可直接替換硬碟還原,

或當機時記憶體也許壓一壓就會好,或者拆掉一條還能繼續work,

又或有時硬碟電源接觸不良,重插喬個角度就會好

舊 2017-04-23, 12:33 AM #72
回應時引用此文章
crisliu2004離線中  
77io
*停權中*

加入日期: Feb 2017
您的住址: 中國鬼島
其實 認真的說 事情可以分二種狀況.

1. 你會不會?
2. 公司要不要你做?

我個人其實幾乎也接近"不會點焊"的狀態.
也在電子廠混了10幾年.
原因很簡單 . 基本上 我沒有權限去焊電路板.
我層級太低了 根本沒有去焊它的權力.
我的職能認定裡面 也沒有"焊接能力".
就算我說我會 公司也不知道 我會不會空焊.
而且 東西不是我負責的. 要是焊錯了 怎麼辦?

相對的.
我會修一點PC.
但也沒有一家公司的MIS 會去讓我動電腦.
壞了就是CALL MIS啊. 我哪能去動啊.
頂多 能換個滑鼠 螢幕. 要拆機箱的事情 都不能做.

相反的 公司認定是要你做的事情 你就得會.

此文章於 2017-04-23 12:52 AM 被 77io 編輯.
舊 2017-04-23, 12:48 AM #73
回應時引用此文章
77io離線中  
firmware
Master Member

firmware的大頭照

加入日期: Mar 2006
您的住址: On Chip
引用:
作者NEAL

記得當年大一進交大資工時,計概的老師提到:來交大資工有很多重要的東西要學,我不會教你們怎麼去組電腦,你們有興趣的話可以在課餘自學。

那時我選擇進交大資工時很重要的原因是高中時很愛電腦,但僅限於在電腦零組件,程式寫得很入門。聽到老師這麼講,總覺得很失望,原來我最有熱情的世界是那麼狹小而不值一提。

但後來的大學生活在學校學了程式語言、計算理論、計算機組織、網路工程,也跑去電子系修電子電路電磁學、半導體物理、數位訊號處理、數位訊號處理、通信系統,那時學會了一點東西,才知道原來電腦裝修是那麼皮毛而不值一提。

樓主會覺得資工系的學生居然不會修電腦而訝異,想必也是覺得這太基本了,怎麼可以不會? 但老實說,NOVA和原價屋很多技職生都會這些東西,並不差一個人才修電腦。

唸到最後,總覺得一個大學/研究所資工系畢業的學生,一定要會的是掌握一兩個元祖級程式語言,例如C/Java/Python之類的,有充分的實作能力,才有能力面臨未知的技術問題時寫程式去驗證或破解,那是一位資訊工程師的基本核心價值,而他的價值高低,就要看他的Domain Knowledge有多廣多深,有的人熟TCP/IP,有的人懂Video Coding,有的人專精Driver/OS,在某個Domain Knowledge有足夠實戰經驗的話,其實遇到其他領域的問題也不會一籌莫展。

大概就像唸電子工程最基本要懂的不是怎麼修電視機或主機板,核心價值是能不能設計出穩定好用的數位電路、類比電路,如果不擅於設計,另一條跑道就是半導體製程,這些就是一個電子工程師應該有的基本價值。

完全正確+1

雖然我大學沒網兄這麼強的交大資工, 中字輩的大學而已

但大三讀到計算機組織時, 才知道自己常在 "超頻者天堂" 上在屁硬體, 根本是白癡到極點....

大學教的東西, 已經是很基礎的觀念了, 都還可以讓我有些聽不懂/作業寫到頭破血流了....更遑論去探討什麼稍微進階的數位設計了

至於最高殿堂 : CPU, 碩班後才知道, intel 裡面都是一海票計算機科學的博士/教授 在做核心設計的, 根本就是凡人無法觸及的 "神之領域" ....
舊 2017-04-23, 01:05 AM #74
回應時引用此文章
firmware離線中  
77io
*停權中*

沒人說 廚師要會養豬種菜.
但 至少要知道 豬是養出來的 菜是種出來的吧................

而且 就我所知.
美國那些科技大老.
幾乎每個年輕的時候 都在車庫 拿過銲槍組電腦.

真的在學術領域很有成就的人.
很少在實務 是什麼都不會的.

此文章於 2017-04-23 01:32 AM 被 77io 編輯.
舊 2017-04-23, 01:25 AM #75
回應時引用此文章
77io離線中  
Palpatine
Amateur Member

Palpatine的大頭照

加入日期: Dec 2004
引用:
作者77io
沒人說 廚師要會養豬種菜.
但 至少要知道 豬是養出來的 菜是種出來的吧................

而且 就我所知.
美國那些科技大老.
幾乎每個年輕的時候 都在車庫 拿過銲槍組電腦.

真的在學術領域很有成就的人.
很少在實務 是什麼都不會的.

時代跟環境不同阿

那些美國科技大老的年輕的時代很流行車庫創業阿
台灣?

美劇Halt and Catch Fire 第一季前面就有個類似車庫創業的情景
主角之一在自家的車庫一步一步慢慢逆向工程破解IBM的電腦IOS
好讓自己的公司能做出山寨貨...
舊 2017-04-23, 01:38 AM #76
回應時引用此文章
Palpatine離線中  
77io
*停權中*

我想
這些人不是為了創業 才去車庫玩銲槍的.
他們是玩著玩著 發現自己可以用它來成就事業的.
(其實 也只有其中幾人. 絕大部分的人 始終都是純粹的工程師.)
舊 2017-04-23, 01:53 AM #77
回應時引用此文章
77io離線中  
chai
Advance Member

chai的大頭照

加入日期: Feb 2005
醫院的資訊人員下來幫忙看看系統,
順便聊一下家裡電腦顯示卡是哪塊,
沒想到也是完全的電腦沒興趣的狀態,
據說是回家不會開電腦。

(雖然覺得資訊應該會一些硬體皮毛的我也算是誤解?)
小弟是醫事人員但是興趣是工具人,這樣應該算是我歹命...
舊 2017-04-23, 01:58 AM #78
回應時引用此文章
chai離線中  
77io
*停權中*

引用:
作者chai
醫院的資訊人員下來幫忙看看系統,
順便聊一下家裡電腦顯示卡是哪塊,
沒想到也是完全的電腦沒興趣的狀態,
據說是回家不會開電腦。

講得誇張一點.
這就是為什麼 美國會有APPLE. 而台灣只有HTC.
美國人做一個工程師 是因為熱情.
台灣人做一個工程師 是因為賺錢.

此文章於 2017-04-23 02:02 AM 被 77io 編輯.
舊 2017-04-23, 02:01 AM #79
回應時引用此文章
77io離線中  
roger214
New Member

加入日期: Jul 2011
也許我也算是老派的資訊人,因為過去我一直都是靠自學的多,也因為有興趣,所以有關的東西不管軟硬體都會有好奇心去摸索,看看概論裡的各種元件究竟長的什麼樣子,當然也不可能分心去學啥電晶體怎麼封裝等等的,但總是要有個清楚的概念,不弄清楚不安心。

我想,差別就是在這興趣上。不只是現在,以前碰過很多考證照出來的PG,真的就只是把這當一份工作而已,沒有那麼大的興趣跟熱情甚麼都要弄懂。

很多學生考科系,看的也只是哪一科熱門,工作輕鬆薪水多不用跑到外面曬太陽。
舊 2017-04-23, 02:01 AM #80
回應時引用此文章
roger214離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:11 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。