PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
搗蛋蔥花
Amateur Member

加入日期: Dec 2008
救護車人員可以獨斷自行決定送哪間醫院嗎 ?

我家附近有兩間較大的醫院 , 因為底下會提到一些評判 ,
直接寫出名稱覺得對醫院不尊重 , 所以改以A、B代稱

這邊以Google地圖設定路線來看 , A的設備與醫療團隊較齊全 ,
離我家約2.9km ,
但因為是往郊區的省道方向、紅綠燈少 (雖然救護車不用等紅綠燈) ,
但一般不容易塞車、車速也快 , 開車約6分抵達

B因為一些先天問題 , 設備與醫療團隊有點不太平衡 ,
有時遇到較嚴重或麻煩的病患、還是要轉送A
距離雖較短 1.7km、但往市區方向 , 紅綠燈較多、遇到車多就要閃來閃去 ,
開車約8分抵達

所以基本上家裡真有事要跑大醫院 , 通常就直接跑去A ,
不管是自己過去、或是嚴重到叫救護車 , 也是請救護車直送A

主題來了、這兩天我爸莫名無法正常行走 ,
會一跛一跛、不好支撐 ,
原本是就近找診所看但沒改善 ,
昨天傍晚嚴重到倒在地上站不起來

我媽趕緊叫了119救護車來、原以為像往常一樣 ,
直接上車開去指定醫院 ,
但這次卻是一車三人下來問一堆問題 ,
與要求做一些肢體動作確認我爸的狀態

然後自行判斷這沒中風、不嚴重 , 所以先送B就好 (完全不顧我媽說要去A) ,
結果到了B之後做了相關檢查 ,
發現是腦部慢性出血壓迫到腦、進而影響下肢 ,
但B說沒有能力處理這部分手術 , 所以又連絡救護車再轉診到A

送到A後、該院立刻做手術的準備 , 醫生表示會先在頭部開小洞把積血引流出來 ,
如果順利就不用動大刀 ,
反之如果不順利或引起感染、就需要開腦了 ,
所幸引流順利、凌晨已轉加護病房 , 繼續引流讓積血清乾淨些 ,
以及等待讓之前被壓迫的腦恢復原位

問題來了、原本找119救護車就是要送去A ,
以往的幾次經驗都很順利 ,
怎麼這次來的意見一堆 , 先是在我家門口問我爸一堆問題與做一些肢體動作 ,
就耽誤好一陣子、還獨斷自行決定送去B ,
結果檢查完要轉診等救護車再來又是一次時間浪費
(以我家為起點、往A與往B是相反方向 , 所以B->A的路程又更遠)

另外119救護車不支援轉診 , 來的是民間救護車、多花了兩千塊

昨晚忙完累癱沒空理 , 今天越想越覺得莫名其妙 ,
明明兩邊的車程時間差不多 , 並非我們不合理要求亂送 ,
而且當下不像八仙塵暴事件 , 瞬間有爆量的傷患要想辦法找各醫院分攤 ,
為什麼這次來的救護車人員可以不理病患或家屬 , 獨斷自行決定要送哪 ?

看到這次的經歷讓我擔心 , 不只轉診增加我們的支出負擔 ,
如果下次家人又有無法自行去A的狀況 ,
119派來的救護車人員像這樣沒得商量的、硬要送去B ,
如果延誤治療時間 , 我們不是很冤枉 ?
(大多在A看診、病歷資料都有 , 即使跨科也能調出資料讓醫生斟酌用藥)

舊 2017-08-24, 02:46 PM #1
回應時引用此文章
搗蛋蔥花離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
如果有人路邊昏倒
旁邊又無任何親友
難不成是等人醒過來才決定送哪家醫院
醒不過來就不送醫院
你說救護車能不能決定送哪家醫院?

舊 2017-08-24, 03:07 PM #2
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
搗蛋蔥花

引用:
作者healthfirst.
如果有人路邊昏倒
旁邊又無任何親友
難不成是等人醒過來才決定送哪家醫院
醒不過來就不送醫院
你說救護車能不能決定送哪家醫院?

如果是你說的狀況當然行 ,
但你能不能看我內文寫的狀況 ...
舊 2017-08-24, 03:08 PM #3
回應時引用此文章
搗蛋蔥花離線中  

引用:
作者搗蛋蔥花
如果是你說的狀況當然行 ,
但你能不能看我內文寫的狀況 ...

我有看完全部內文

要客制化服務就自己花錢叫救護車吧
計程車也是自己花錢
想去哪就去哪的

119是公家的
或許人家下個勤務跑B醫院比較順路
比較不會耽誤下個勤務的時間
你用公家的東西就要遷就
不然就自己花錢

病患都可以要求送到指定醫院
但119救護車只負責送到某一家醫院
不喜歡就自己出錢
出錢的最大
舊 2017-08-24, 03:18 PM #4
回應時引用此文章
搗蛋蔥花

引用:
作者healthfirst.
我有看完全部內文

要客制化服務就自己花錢叫救護車吧
計程車也是自己花錢
想去哪就去哪的

119是公家的
或許人家下個勤務跑B醫院比較順路
比較不會耽誤下個勤務的時間
你用公家的東西就要遷就
不然就自己花錢

病患都可以要求送到指定醫院
但119救護車只負責送到某一家醫院
不喜歡就自己出錢
出錢的最大

內文有說過以往經驗公家救護車並非只能送特定醫院 ,
我之前就搭公家救護車順利送到A ,
而這次案例來的救護人員和以往不同 , 自行判斷嚴重性來決定 ,
完全不理病人或家屬的反應
舊 2017-08-24, 03:24 PM #5
回應時引用此文章
搗蛋蔥花離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
之前有次被車撞手脫臼

上了救護車,原本是要送台北長庚

但因為我自己比較熟空軍醫院(現在的松山醫院)

就請他們幫我送到空總,司機也是沒意見

應該這不是沒得商量的吧?
舊 2017-08-24, 03:32 PM #6
回應時引用此文章
海豹離線中  

引用:
作者搗蛋蔥花
內文有說過以往經驗公家救護車並非只能送特定醫院 ,
我之前就搭公家救護車順利送到A ,
而這次案例來的救護人員和以往不同 , 自行判斷嚴重性來決定 ,
完全不理病人或家屬的反應

每台救護車出動
都要有2名具備又急救證照
能判斷病患狀況的急救人員
能先做簡單處理的設備
不然隨便找台車送不就好了
為什麼一定要救護車?

119救護車只負責送到某一家醫院
病患都可以提出要求送指定醫院
但送指定醫院不是119的責任
119有權決定要不要受理
不喜歡就自己出錢
想送哪就送哪
出錢的最大
舊 2017-08-24, 03:35 PM #7
回應時引用此文章
尤典汴太d+
New Member

尤典汴太d+的大頭照

加入日期: Apr 2014
緊急醫療救護法
可以參考第29條.
救護車送緊急醫療病患是以'就近跟適當'為原則.
至於救護車送指定醫院的爭議,可以搜尋辜狗看看.

與其看新聞擔心受怕,不如自行了解現況.
衛生福利部疾病管制署
舊 2017-08-24, 03:38 PM #8
回應時引用此文章
尤典汴太d+離線中  
鋼蛋3
Advance Member

鋼蛋3的大頭照

加入日期: Sep 2011
就看過的新聞來說
救護車將傷患送到哪邊都有劃分區域
有一套SOP,不會隨便亂送,也不需要配合家屬指定,然後再送去特定醫院

只是實務上,只要距離差別不大,救護車或許會配合家屬意願送到指定醫院
但不代表他們一定得這麼做

樓主的案例類似的新聞看過好幾次
主要就診病歷、看診習慣都在A醫院
119找來的救護車,依SOP送B醫院

這時該怪誰??
之前的人太好講話配合家屬?造成其他人對SOP認知錯誤,甚至有人拿方便當隨便
現在的人不通人情沒得商量??

我覺得不管站在家屬或救護人員的立場都沒有錯,各有各的考量
人家給方便,那就感謝
人家照規定辦事,也沒有錯

因為我們不會知道,那些一線人員救護人員給家屬方便後
回去會不會被一堆OOXX督導稽核系統釘到爆
舊 2017-08-24, 03:39 PM #9
回應時引用此文章
鋼蛋3離線中  
Master Member

加入日期: Oct 2004
上次看新聞提到,打電話叫救護車出來不一定是最近的醫院發車,也不一定是送最近的醫院處理,應該是有法條要遵循吧?請專業的來回答
舊 2017-08-24, 03:39 PM #10
回應時引用此文章
0926867860離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:59 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。