PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
scottchang
Master Member

scottchang的大頭照

加入日期: Apr 2009
沒用過真空管擴大器,請問真空管擴大器都有這種問題嗎?

我買了一台台灣土炮真空管擴大器,也不貴1w5,從年前搞到現在有幾個問題請教

1.開關機喇叭會"波"一聲正常嗎?
2.我即使已經有電源專線了,我要是開ps4,真空管擴大器開著的時候,音樂都會中斷一下,馬上恢復。
3.還有,我即使關機,聲音還會持續個幾秒...

很奇怪的,我在商家(網路賣家)家裡面聽不會有這類問題,是擴大器壞了?不太可能是我電源的問題吧?

一樣的問題有請教過賣家,他也說不知道,因為在他家測試是好的,謝謝

舊 2016-03-05, 09:25 AM #1
回應時引用此文章
scottchang離線中  
PCBDRAY
Major Member

加入日期: May 2013
引用:
作者scottchang
我買了一台台灣土炮真空管擴大器,也不貴1w5,從年前搞到現在有幾個問題請教

2.我即使已經有電源專線了,我要是開ps4,真空管擴大器開著的時候,音樂都會中斷一下,馬上恢復。

很奇怪的,我在商家(網路賣家)家裡面聽不會有這類問題,是擴大器壞了?不太可能是我電源的問題吧?

一樣的問題有請教過賣家,他也說不知道,因為在他家測試是好的,謝謝

電路設計問題吧
1.就是電路設計問題,很多都有俗稱的"防開關機突波"電路設計,很明顯這台沒有,這在網咖喇叭每組都會有

2.不清楚,但我想不會是PS4的問題吧.....這台賣全球的

3.依然是電路設計問題阿,關機了只是關電源,但是電路終端沒有設計讓它跳開,因為電容依然有能量,自然可以運作到沒電.....

土炮.....我是寧願買有牌的

工廠音響只是因為工廠音響,買了沒有那種訂製的感覺

買管機也是買那個亮亮的文青感,不然晶體機EQ調一調也是可以的,效率還高還不用換管

此文章於 2016-03-05 09:37 AM 被 PCBDRAY 編輯.
舊 2016-03-05, 09:33 AM #2
回應時引用此文章
PCBDRAY離線中  
Computer Cowboy
Master Member

加入日期: Apr 2001
1和3
可以加裝揚聲器保護電路
舊 2016-03-05, 12:00 PM #3
回應時引用此文章
Computer Cowboy離線中  
linjunan
Elite Member

加入日期: Jul 2001
引用:

很標準的「沒設計好」.....土炮機通常不過正規的認證、設計者實際功能差異很大。以你的情況,可以退就退貨,不能退的話,請試試:

1) 開機:先開訊源、最後開擴大機
2) 關機:先關擴大機、最後關訊源

上述第3項在管機是正常的,因為管機通常輸出是靠輸出變壓器,不像晶體機會有RELAY的設計去跳開→也可能是最悲情的:沒輸出變壓器也沒RELAY....
舊 2016-03-05, 12:28 PM #4
回應時引用此文章
linjunan離線中  
Phenix
Golden Member

Phenix的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 流浪中.....
開機前記得把音量調到最小

真空管擴大機吃的電流比較大
舊 2016-03-08, 07:59 AM #5
回應時引用此文章
Phenix離線中  
海王號究極暗影

加入日期: Dec 2001
引用:

我的真空管擴大機有兩台,也都是土炮,第一個問題沒有,
第二個問題也沒有,第3 個問題則正常,真空管本來就要開一下才有聲音,關的時候
也要等一下才沒聲音,至於上面說的買晶體的用EQ能調出像真空管那種聲音我是不信啦,
因為我晶體機也不少台,沒一台調得出真空管那個感覺,而且真空管好玩的地方就是換管後聲音不同,這個也是晶體機沒辦法玩和燒錢的地方。

此文章於 2016-03-11 06:44 PM 被 海王號究極暗影 編輯.
舊 2016-03-11, 06:41 PM #6
回應時引用此文章
海王號究極暗影離線中  
沒說過
*停權中*

加入日期: Aug 2005
引用:
作者海王號究極暗影
我的真空管擴大機有兩台,也都是土炮,第一個問題沒有,
第二個問題也沒有,第3 個問題則正常,真空管本來就要開一下才有聲音,關的時候
也要等一下才沒聲音,至於上面說的買晶體的用EQ能調出像真空管那種聲音我是不信啦,
因為我晶體機也不少台,沒一台調得出真空管那個感覺,而且真空管好玩的地方就是換管後聲音不同,這個也是晶體機沒辦法玩和燒錢的地方。

換晶體管比較困難, 換OP IC算嗎?
另外印象中foobar2000好像有模擬電子管音色的插件
舊 2016-03-11, 11:17 PM #7
回應時引用此文章
沒說過離線中  
zorro1111
Elite Member

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
借樓主的板
請問一下
真空管的10w跟一般晶體機的10w有什麼不同?
假設在同一對喇叭底下
為什麼普遍都認為真空管的10w比較有力?(容易驅動喇叭)
謝謝回答
原來最後只剩我自己......

人生好累哦......
舊 2016-03-11, 11:40 PM #8
回應時引用此文章
zorro1111離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者zorro1111
借樓主的板
請問一下
真空管的10w跟一般晶體機的10w有什麼不同?
假設在同一對喇叭底下
為什麼普遍都認為真空管的10w比較有力?(容易驅動喇叭)
謝謝回答

http://www.ac-dc.com.tw/dpage03.htm
舊 2016-03-11, 11:58 PM #9
回應時引用此文章
Fabio離線中  
海王號究極暗影

加入日期: Dec 2001
引用:
作者沒說過
換晶體管比較困難, 換OP IC算嗎?
另外印象中foobar2000好像有模擬電子管音色的插件

還是不大一樣,就像我有管擴,可換管,可是我的DAC可以換OP,就變
成換OP要錢,管子也要錢,所以就變成調音的方式更多了,燒錢也就更多…
還有掛插件模擬玩玩還可以,但不要真的認為那就是真空管的聲音了,
就像你去試聽一台管機,覺的很好聽,然後回到家給自己掛個插件
你覺的這樣就會變成跟那台機器一樣的聲音嗎?
舊 2016-03-12, 09:40 AM #10
回應時引用此文章
海王號究極暗影離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:32 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。