PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
阿耀兄
*停權中*

阿耀兄的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 大草頂
引用:
作者amd21456
台灣的外勞不是只有抬面上的
抬面下的更是一大堆
很多都是以看護名義在打工的
或是其他名義
所以實際數字應該會更多

我倒是覺得 無良老闆敢薪資大幅下降
跟大學高中化 也不拖關係

以前 大學是精英教育 這點連日本目前也是
台灣老愛學歐美那一套 卻常常只學到人家缺點

在以前 國立大學起薪沒三萬 可以翻桌走人了

舊 2010-05-07, 01:16 AM #131
回應時引用此文章
阿耀兄離線中  
classspeed
Regular Member

加入日期: Feb 2005
吹夠了沒有?

在網路上把自己塑造成有為青年

這樣比較不會自卑,是嗎?

老二比老爸長個幾倍

用講的我也會,反正三十公分是個基本

懷疑是在說你的話

何不去洗把臉照照鏡子

然後再回頭看看自己所發過的文

如果人生歷程運氣不錯就好像高人一等一樣

那神仙可多著呢

怎麼?覺得錢稍微多了點好看一點,這就是成就?

不覺得自己很沒料嗎?

蓋高尚也不過是個跟大家沒什麼兩樣

成天汙染環境,正義掛嘴邊的屁精

喔不對,是自以為錢領很多的屁精

舊 2010-05-07, 01:25 AM #132
回應時引用此文章
classspeed現在在線上  
Geta
*停權中*

加入日期: Mar 2010
看開點
每件事情如果大家受不了總是會調整的

分別是政府自己調整,還是人民動手調整

1x年前可能18-22k,是南部低薪起薪的行情,現在物價高了基本開銷也高了,還是18K

短期內大家可能願意忍,不過有誰最近加薪加很多的,麻煩跳出來分享一下,

今年18K,明年18K,遲早會翻桌的
舊 2010-05-07, 01:44 AM #133
回應時引用此文章
Geta離線中  
forvaio
Advance Member

forvaio的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 身處無限車殼地獄 T_T
引用:
作者cheneyen
回歸老闆壓榨員工的問題,我也很清楚現在的情勢是趨向於資方,但是為什麼資方可以拿俏?

當我們一昧的去撻伐資方壓榨員工的同時,是否有同時想過資方憑甚麼可以壓榨勞工?

為什麼同樣的工作內容,10年前的起薪與現在差那麼多?...

需要分析嗎?
簡單來說就是這些老闆的不長進的思維老早就跟不上時代了,
所以只能想辦法壓低員工薪資來維持獲利。

前面一堆都在拿22K的當砲灰打,
我倒是要反問拿22K以上的人,
你真的認為你工作的價值只值這樣而已嗎?
你的工作能力或許在台灣足以拿個百萬台幣年薪,
可是在其他國家搞不好你的能力是有資格拿千萬台幣年薪的不是嗎?
為何卻一點也不認為自己其實也是被老闆用低薪請來的員工?
難道就只因為你的薪資比起其他人高,
所以就自我催眠的說我的能力是有資格領百萬台幣年薪的人,
當原本有資格拿千萬年薪的人都被貶值成百萬,
那麼更基礎的員工當然就沒機會領取更高的薪資了......。
舊 2010-05-07, 02:02 AM #134
回應時引用此文章
forvaio離線中  
jjhuang.tw
*停權中*

jjhuang.tw的大頭照

加入日期: Sep 2006
引用:
作者darkangel
是用程式語言寫出一個 99 乘法表出來.
如果是要求我不能用迴圈指令那還算有點程度, 問題不是, 就是很簡單的巢狀迴圈那種.

你說寫程式啊..
那我說一下當年的狀況好了..我大二才會寫九九乘法表..
當年用這樣的破爛功力有機會念台大研究所(非電子電算科系).
不過,當年compile link這樣一個九九乘法表用學校的(超級)電腦
也要花2-3個鐘頭.

回頭看看現在的小孩.
我兒子3歲2個月,已經會上網自己找遊戲來玩..
也才剛學會從1唸到10而已.完全都還不會寫字.
如果各位在神來也麻將遊戲遇到用圖標亂吼亂叫.而不會打牌的.
那大概就是我兒子.

時代就是這樣,沒辦法啊~

此文章於 2010-05-07 02:23 AM 被 jjhuang.tw 編輯.
舊 2010-05-07, 02:21 AM #135
回應時引用此文章
jjhuang.tw離線中  
cheneyen
*停權中*

加入日期: Jun 2002
引用:
作者forvaio
需要分析嗎?
簡單來說就是這些老闆的不長進的思維老早就跟不上時代了,
所以只能想辦法壓低員工薪資來維持獲利。

前面一堆都在拿22K的當砲灰打,
我倒是要反問拿22K以上的人,
你真的認為你工作的價值只值這樣而已嗎?
你的工作能力或許在台灣足以拿個百萬台幣年薪,
可是在其他國家搞不好你的能力是有資格拿千萬台幣年薪的不是嗎?
為何卻一點也不認為自己其實也是被老闆用低薪請來的員工?
難道就只因為你的薪資比起其他人高,
所以就自我催眠的說我的能力是有資格領百萬台幣年薪的人,
當原本有資格拿千萬年薪的人都被貶值成百萬,
那麼更基礎的員工當然就沒機會領取更高的薪資了......。

你沒引用完,我把他補上
引用:
作者cheneyen
回歸老闆壓榨員工的問題,我也很清楚現在的情勢是趨向於資方,但是為什麼資方可以拿俏?

當我們一昧的去撻伐資方壓榨員工的同時,是否有同時想過資方憑甚麼可以壓榨勞工?

為什麼同樣的工作內容,10年前的起薪與現在差那麼多?

外勞?大陸貨?產業外移?這些不是一個因素?

我也被以33K聘僱當責任制的程式設計師,換算月薪也不到22K阿,這樣應該不算是空口說白話吧?嚴格說來,我也可以算是22K的過來人吧^^"

你誤解我的意思了,這篇我也沒說我薪水多少吧?我沒強調說我薪水高低的問題,而是說,我們在不同的領域中,都有一定的行情價,我們也各有所犧牲,不管是體力,精神,時間的部分,當你一樣都不肯犧牲,那你想要爭取到甚麼?(這類不知道有沒有符合"2009幸福久久",所說的"混吃等死的人")

換另外一個思維,要到一些好處,難道真的不用犧牲?有可能,遇到像"2009幸福久久"就有可能,重點是,你遇的到嗎?

我沒說人人都可以以一個工作領到百萬年薪,我也舉了很多例子說,實際上很多人拼命去兼差就可以達到的例子,怎麼會大家故意忽略這段,"年薪一百萬~肯拼~不一定沒有"

如果你對於我所謂的"年薪一百萬~肯拼~不一定沒有"而有所疑問,可以提出來討論,我可以分享給您我看過的case,雖然我覺得很多人只是越看這種很拼的人越心理不平衡吧@@"

每個人有每個人的生活哲學,也有自己的生活態度,我無法強迫人家來接受

以前我看到人家在我的專業領域可以領到高薪,我都會想要請教"請問您會甚麼?請問您的工作內容是甚麼?請問您怎樣去培養自己能力?",然後自己再看看是否要作自我的加強,往偶像目標邁進

但是在這邊呢?被問了以後,好心回答人家反而被嗆,故意被扭曲原意,好像會很多東西是原罪,薪水比人家高一點點好像很可恥

如果你想問一些我看到的case再私下PM討論好了,省的又有人看不下去@@"

此文章於 2010-05-07 04:45 AM 被 cheneyen 編輯.
舊 2010-05-07, 04:40 AM #136
回應時引用此文章
cheneyen離線中  
abo5738
Master Member

加入日期: Dec 2006
還在22k嗎?17k的時代已經來臨了

那天也跟同業聊到這個問題 有個心得
一切總歸一句話 供需問題

另一方面 台灣的景氣環境跟10多年前也大不相同

造成以後 貧富差距 只會越來越大
我的客戶中看過
家裡 有2.3台百萬名車 再輪流開的
也有 一個1.2十年舊車 每天自己修理 撐著開的 差很大

好像現在台灣的社會現象
舊 2010-05-07, 10:09 AM #137
回應時引用此文章
abo5738離線中  
darkangel
Major Member

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者classspeed
吹夠了沒有?

在網路上把自己塑造成有為青年

這樣比較不會自卑,是嗎?

老二比老爸長個幾倍

用講的我也會,反正三十公分是個基本

你幹嘛降低自己的格調就為了出這一口氣? 不要理他不就得了?

1. 網路上嘴砲贏人, 對你的人生不會有意義.
2. 貶低別人不會讓自己變得比較高尚.
舊 2010-05-07, 10:43 AM #138
回應時引用此文章
darkangel離線中  
darkangel

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者jjhuang.tw
你說寫程式啊..
那我說一下當年的狀況好了..我大二才會寫九九乘法表..
當年用這樣的破爛功力有機會念台大研究所(非電子電算科系).
不過,當年compile link這樣一個九九乘法表用學校的(超級)電腦
也要花2-3個鐘頭.

回頭看看現在的小孩.
我兒子3歲2個月,已經會上網自己找遊戲來玩..
也才剛學會從1唸到10而已.完全都還不會寫字.
如果各位在神來也麻將遊戲遇到用圖標亂吼亂叫.而不會打牌的.
那大概就是我兒子.

時代就是這樣,沒辦法啊~

我懂你的感受, 這就是昔時王謝堂前燕, 飛入尋常百姓家那種感慨吧, 科技的進步, 讓很多人以為很多東西都是理所當然的, 現在什麼資訊都能 Google 到, 就會讓人有一種知識廉價的錯覺, 但是我還是覺得根基非常重要, 我覺得現在很多30歲以下的小朋友通病也是如此, 資工所也許沒學過資料庫就算了, 連本科的資料結構, 作業系統, 程式語言也學的稀稀落落, Google 到幾個名詞, 就以為自己懂了.
我當年國中剛畢業自學電腦, 還是單色螢幕的時代, 我那兩個月的暑假整天抱著兩本書, 從完全沒見過電腦到無師自通寫出第一個 BASICA 程式來, 那是一個沒有網路, 電腦冷門的 1990 年前後, 相比之下, 現在的小朋友超幸福.
舊 2010-05-07, 10:56 AM #139
回應時引用此文章
darkangel離線中  
真雁流

真雁流的大頭照

加入日期: Sep 2006
我有位朋友7年級, 現至領32~34K
工時一個月超過310hr

勞工部份我就不多述說
我並不喜歡那些炒房地產的人
一般人只希望有個住家
拿來住的房子價格應該是買得起, 住得起, 不大大影響生活機能
薪資跟物價, 和炒高的房價....., 一般人如何獨立自主有個房子

社會上本就有各式各樣的職業, 有些人從事一些你看不起眼的工作
認為沒前途, 沒薪水, 但有些人就是喜愛這方面的工作, 並無多大慾望
但簡單的房子卻買不起, 是不是這樣的人都認為是你不夠努力, 要買房子你應該怎樣怎樣!?

勢利及資本主義.....造就現在美國, 台灣呢...

推這兩段文
引用:
作者ca125
一個人會讓人看不起
進而沒有尊嚴
都是起因於先看不起自己

17k,22k如果是個很普遍的現象
那代表很多人都感覺自己只值這個價
也就是17k,22k其實說穿了是"自找的"

其實就算你書沒讀得挺好的
專業沒好到哪裡去
但是
只要你能完成公司交代的任務無誤
並確實認真負責完成它
不管你的工作內容是偏向勞力或心力
妳都應該可以很有自信心的向老闆要一份足以養家的薪水
不必因其他原因而自貶身價
不管是勞力或心力都該值得被尊重
因為你的基本生命尊嚴是來自你"認真負責完成任務"的態度
而不是其他外在的條件

任何外在條件都不能影響你基本的生存尊嚴
除非你先自己看不起自己~!

引用:
作者2009幸福久久
我覺得上至政府,下至奴隸銀行與企業主,全部都在混淆焦點,避重就輕!

大學睡到畢業的孩子,你公司根本就不會用,為什麼還要拿出來說嘴?

現在的問題是,當某個孩子的能力符合你公司的需求,可以到你公司就職
的時候,為什麼會出現22K,17K這種數字?

22K這個數字怎麼來的?定義這個價值的依據是什麼?

當一個孩子有能力就職,讓你的公司獲利,讓你的公司成長,讓你有好房住,
讓你的家人享受生活,讓你富裕,那麼是不是最起碼該讓這個孩子衣食無缺,
可以照顧家人,甚至有能力貸款房子,甚至讓他步入小康家庭.

這是22K辦得到的嗎?

老闆喜歡說:

1. 年輕人不要光看薪水,要懂得成長,付出多少收穫多少
->問題是成長了,身體出狀況了,薪水一樣低

2. 公司今年小賺
->絕對是特大賺

3. 公司今年打平
->絕對是大賺

4. 公司今年虧損
->絕對是小賺

5. 給你工作要...
舊 2010-05-07, 11:07 AM #140
回應時引用此文章
真雁流離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:44 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。