PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
allen58
Major Member

allen58的大頭照

加入日期: Jan 2005
您的住址: 地獄裡....
[請益]關於CD轉檔的一些問題

這兩天小弟我望著櫃子裡快要滿出來的CD,突然想到每次聽音樂都要拿出來聽似乎有點麻煩、並且也會增加刮傷的風險。

然後就想說把他轉成檔案存起來,這樣一來就不會動到CD了,於是開始爬文試用了一些軟體、像是音樂轉檔精靈
...Easy CD-DA...CDex...等等之類的軟體,發現這些軟體雖然可轉WAV(因比較無失真)但是CD裡資訊的部份卻很多都無法顯示或是亂碼,目前我試用的軟體之中只有Windows Media Player可以大部分顯示出來,因為我的需求至少需要英文+韓文+日文+繁中..都要可以顯示。

所以想請教各位前輩,是否知道有比Media Player更強大的顯示功能、並可以轉WAV檔案的軟體,可以教導一下小弟我...感謝

舊 2009-04-24, 09:14 AM #1
回應時引用此文章
allen58離線中  
小薪
Advance Member

小薪的大頭照

加入日期: Dec 2005
您的住址: 台灣台北
引用:
作者allen58
這兩天小弟我望著櫃子裡快要滿出來的CD,突然想到每次聽音樂都要拿出來聽似乎有點麻煩、並且也會增加刮傷的風險。

然後就想說把他轉成檔案存起來,這樣一來就不會動到CD了,於是開始爬文試用了一些軟體、像是音樂轉檔精靈
...Easy CD-DA...CDex...等等之類的軟體,發現這些軟體雖然可轉WAV(因比較無失真)但是CD裡資訊的部份卻很多都無法顯示或是亂碼,目前我試用的軟體之中只有Windows Media Player可以大部分顯示出來,因為我的需求至少需要英文+韓文+日文+繁中..都要可以顯示。

所以想請教各位前輩,是否知道有比Media Player更強大的顯示功能、並可以轉WAV檔案的軟體,可以教導一下小弟我...感謝

小弟沒記錯的話
WAV檔好像沒辦法加入像是mp3, ape, flac...etc之類在用的標籤(tag)喔~
但基本上,mp3, ape, flac...在用的標籤(版本較新的),應該都可以支援Unicode才是...

此文章於 2009-04-24 09:46 AM 被 小薪 編輯.
舊 2009-04-24, 09:41 AM #2
回應時引用此文章
小薪離線中  
ag5h2wctyos
*停權中*

加入日期: Dec 2008
要能同時顯示 日 韓 繁簡中 拉丁 俄 法 德 泰 阿拉伯....等全球語系 有幾個條件

歌曲包含資訊必須是 Unicode 如 APE FLAC 格式

播放器必須能顯示 Unicode 如 Windows 內建的播放器 或 Foobar2000

系統字型檔必須包含全球語系基本字型 如 Vista 的 字型檔 Mingliu.ttc

Windows XP/2000 的字型檔並未包含 可以將 Vista 的複制過來即可

我個人是以 APE Flac 為主 直接以檔名為資料 不使用標籤 會將標籤清除
舊 2009-04-24, 10:19 AM #3
回應時引用此文章
ag5h2wctyos離線中  
allen58

allen58的大頭照

引用:
作者小薪
小弟沒記錯的話
WAV檔好像沒辦法加入像是mp3, ape, flac...etc之類在用的標籤(tag)喔~
但基本上,mp3, ape, flac...在用的標籤(版本較新的),應該都可以支援Unicode才是...

先說聲抱歉,我看到你的回文後才發現我所發的文不夠清楚,沒有說到重點,樓下的回文我會仔細在說明一下..

引用:
作者ag5h2wctyos
要能同時顯示 日 韓 繁簡中 拉丁 俄 法 德 泰 阿拉伯....等全球語系 有幾個條件
歌曲包含資訊必須是 Unicode 如 APE FLAC 格式
播放器必須能顯示 Unicode 如 Windows 內建的播放器 或 Foobar2000
系統字型檔必須包含全球語系基本字型 如 Vista 的 字型檔 Mingliu.ttc
Windows XP/2000 的字型檔並未包含 可以將 Vista 的複制過來即可
我個人是以 APE Flac 為主 直接以檔名為資料 不使用標籤 會將標籤清除

先感謝你的幫忙喔,我的狀況在發文裡可能沒有說清楚..

簡單的說,我是要"曲目"的文字

例如說、我放進一張韓文正版專輯,接著打開Media Player11,按下擷取的欄位,中間的畫面會出現此張專輯的資訊,而我要的只是標題曲目名稱,因為我如果要建立資料庫,曲目名稱是一定要的(不然要一條一條打入會瘋掉吧 ),至於說"標籤"裡的資訊、像是作曲者、演奏者、曲風...等等之類的,這我可以完全不在意

然而有時候我放韓文專輯,標題列會正確出現韓文字體的曲目名稱,換一片日文專輯就不行了,在換一片日文的專輯就又可以正常出現,也就是說有的專輯可以正確讀到曲目,有的卻不行,可我就在想我放的都是正版阿,曲目標題應該要可以正常出現才對阿,因為那些資料不都是內建的嗎

另外這跟我要轉MP3或是WAV感覺應該是沒有太大關係,同樣一片CD、如果讀得到,我在擷取格式那邊不管我怎麼選,都是可以看到擷取完後會出現正常曲目標題的WAV檔案或是MP3檔案

至於說換軟體,那更慘、除了英文專輯外、幾乎都看不到曲目標題,所以才會想說請教一下各位前輩,看是否我需要再安裝什麼、或是使用其他的軟體,可以幫助我抓到每一片專輯的曲目標題就好
舊 2009-04-24, 02:16 PM #4
回應時引用此文章
allen58離線中  
小薪
Advance Member

小薪的大頭照

加入日期: Dec 2005
您的住址: 台灣台北
引用:
作者allen58
然而有時候我放韓文專輯,標題列會正確出現韓文字體的曲目名稱,換一片日文專輯就不行了,在換一片日文的專輯就又可以正常出現,也就是說有的專輯可以正確讀到曲目,有的卻不行,可我就在想我放的都是正版阿,曲目標題應該要可以正常出現才對阿,因為那些資料不都是內建的嗎

小弟看懂您的問題了
您說的這些資訊
CD本身並不會有!!!
您會看到有曲目的,大多是有其他使用者將資訊上傳到CDDB(FreeDB)的資料庫,所以要是該專輯沒有人輸入,當然就沒有資料了.
而您會看到是亂碼的狀態,好像是因為有的上傳者是用ANSI編碼吧,至於這點小弟就不確定了.
或是您可以改用winamp看看,至於他能不能轉成ape flac mp3等等的檔案,小弟就不確定了(很久沒用winamp了,都用foobar)

此文章於 2009-04-24 06:49 PM 被 小薪 編輯.
舊 2009-04-24, 06:44 PM #5
回應時引用此文章
小薪離線中  
Computer Cowboy
Master Member

加入日期: Apr 2001
我也曾經經歷過這個繁重的工作來將我500多張CD放入電腦裡, 我比較幸運的是我大部份都是中英文CD, 只有少部份是日本CD。
我是使用Exact Audio Copy來轉APE的, 一張CD一個APE檔案, CD資料大部份由CDDB(FreeDB)取下來, 沒有的便要自己打入去了, 而FreeDB遇到的問題是有些上傳者是使用簡體碼的, 結果我下載出來的資料便變成了亂碼, 但我使用一個笨方法來將亂碼變回正體字, 可能有一些更好的方法但我不知道。
我的方法是將用EAC下載回來的亂碼資料, 在下拉選單中->Database->Export CD Information To->Local freedb, 這樣資料便會儲存在c:\CDDB\(freedb分類)\資料夾裡的某個新檔案裡, 這時只要使用ConvertZ將這個程式將檔案內容由簡體轉為正體, 再在EAC裡的下拉選單->Database->Get CD Informaton From->Local freedb, 那麼你便會取得正體的CD資料, 另外這樣做以後, 記著在下拉選單裡選->Database->Submit CD Information to freedb, 將資料上傳回freedb以方便後來的人們。

最後記著做完所有事情後要用一個獨立的硬碟做一個備份, 否則發生甚麼不幸的事情後, 你以前所做的一切工作都會泡湯了。

此文章於 2009-04-25 03:48 AM 被 Computer Cowboy 編輯.
舊 2009-04-25, 03:43 AM #6
回應時引用此文章
Computer Cowboy離線中  

引用:
作者小薪
小弟沒記錯的話

如果不介意一張CD一個檔案同時多帶一個cue檔案的話, 也是可以的。
舊 2009-04-25, 03:55 AM #7
回應時引用此文章
allen58

allen58的大頭照

引用:
作者小薪
小弟看懂您的問題了
您說的這些資訊
CD本身並不會有!!!
您會看到有曲目的,大多是有其他使用者將資訊上傳到CDDB(FreeDB)的資料庫,所以要是該專輯沒有人輸入,當然就沒有資料了.
而您會看到是亂碼的狀態,好像是因為有的上傳者是用ANSI編碼吧,至於這點小弟就不確定了.
或是您可以改用winamp看看,至於他能不能轉成ape flac mp3等等的檔案,小弟就不確定了(很久沒用winamp了,都用foobar)

你說的這各方式我知道可以上網抓,小弟我晚上有再試了一下,就是電腦有連網跟沒連網的狀況

1.日文專輯--->有連網--->曲目名稱看得到.....動作只有放光碟就自動出現曲目名稱
2.日文專輯--->無連網--->曲目名稱看得到.....動作只有放光碟就自動出現曲目名稱
3.中文專輯--->有連網--->曲目名稱看不到.....動作只有放光碟就沒有出現曲目名稱
4.中文專輯--->無連網--->曲目名稱看不到.....動作只有放光碟就沒有出現曲目名稱

所以看來我感覺是有的光碟讀得到有的則不行,就像下面的圖一樣曲目標題無法出現歌曲名稱,看來可能讀不到的還是得要自己一條一條輸入了,不過還是很謝謝你的幫忙喔

引用:
作者Computer Cowboy
我也曾經經歷過這個繁重的工作來將我500多張CD放入電腦裡, 我比較幸運的是我大部份都是中英文CD, 只有少部份是日本CD。
我是使用Exact Audio Copy來轉APE的, 一張CD一個APE檔案, CD資料大部份由CDDB(FreeDB)取下來, 沒有的便要自己打入去了, 而FreeDB遇到的問題是有些上傳者是使用簡體碼的, 結果我下載出來的資料便變成了亂碼, 但我使用一個笨方法來將亂碼變回正體字, 可能有一些更好的方法但我不知道。
我的方法是將用EAC下載回來的亂碼資料, 在下拉選單中->Database->Export CD Information To->Local freedb, 這樣資料便會儲存在c:\CDDB\(freedb分類)\資料夾裡的某個新檔案裡, 這時只要使用ConvertZ將這個程式將檔案內容由簡體轉為正體, 再在EAC裡的下拉選單->Database->Get CD Informaton From->Local freedb, 那麼你便會取得正體的CD資料, 另外這樣做以後, 記著在下拉選單裡選->...

感謝你的介紹喔,小弟我有去試用了一下,可惜的是還是無法出現歌曲名稱,而我放進的CD- 在Media Player裡卻讀的到曲目標題,不過這個軟體好像還可以抓取段落的方式來保存,好像不錯耶

至於備份這當然有考慮過,因為我的大概至少有800片以上吧,要搞完可能要好幾個月,所以現在是想說買台外接盒+2顆硬碟做RAID1,這樣一面正常存檔一方面又可以備份,感覺起來好像比較方便,不然如果像你所說的掛掉的話,大概會欲哭無淚吧

還有就是說檔案格式的問題,原則上我現在目標是盡量以無失真來存檔,所以我會優先選擇WAV來進行備份,因為如果我轉FLAC或是APE之類的檔案,在我抓取的時候轉檔一次、變成APE檔案、如果要燒CD的話又要再轉一次,可能會增加失真的比率

所以我還是會先選WAV來備份,不然我有想過每片光碟都作成映像檔來保存的,只是說這樣的方式會搞的我更頭大吧

此文章於 2009-04-25 10:40 AM 被 allen58 編輯.
舊 2009-04-25, 10:38 AM #8
回應時引用此文章
allen58離線中  

引用:
作者allen58
你說的這各方式我知道可以上網抓,小弟我晚上有再試了一下,就是電腦有連網跟沒連網的狀況

1.日文專輯--->有連網--->曲目名稱看得到.....動作只有放光碟就自動出現曲目名稱
2.日文專輯--->無連網--->曲目名稱看得到.....動作只有放光碟就自動出現曲目名稱
3.中文專輯--->有連網--->曲目名稱看不到.....動作只有放光碟就沒有出現曲目名稱
4.中文專輯--->無連網--->曲目名稱看不到.....動作只有放光碟就沒有出現曲目名稱

所以看來我感覺是有的光碟讀得到有的則不行,就像下面的圖一樣曲目標題無法出現歌曲名稱,看來可能讀不到的還是得要自己一條一條輸入了,不過還是很謝謝你的幫忙喔

感謝你的介紹喔,小弟我有去試用了一下,可惜的是還是無法出現歌曲名稱,而我放進的CD- 在Media Player裡卻讀的到曲目標題,不過這個軟體好像還可以抓取段落的方式來保存,...

更正一點, WAV和APE或FLAC互轉是不會有失真的, 而且以foobar2000為例, 使用Nero插件, 將APE/FLAC檔案燒錄成為CD也是即時性的, 和一般將WAV燒CD時間一樣。
另外我發現你對APE/FLAC好像有很多錯誤的觀念, 建議多看一些有關資料。

此文章於 2009-04-25 02:24 PM 被 Computer Cowboy 編輯.
舊 2009-04-25, 02:18 PM #9
回應時引用此文章
Ruark8263
*停權中*

Ruark8263的大頭照

加入日期: Aug 2008
個人淺見:

1.CD很多是沒錯,但會常常想聽的應該很少.建議先篩選愛聽的出來.
2.將CD的音軌抓出來,如果是存Wav檔,那它並沒有經過轉檔的程序.
3.若是將Wav轉檔成ape或flac,它是屬於無失真格式,可隨時再轉回Wav而無失真.
但它的檔案大小大約是原先的一半,不可能像Mp3格式的壓縮率那麼大.
4.個人使用Media Converter這個程式來轉檔,支援多種格式,很好用.
舊 2009-04-25, 04:06 PM #10
回應時引用此文章
Ruark8263離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:23 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。