PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
這裡好噱
New Member

加入日期: Nov 2008
維修或換燈具
通常電燈開關關掉就好
我的習慣

真的沒把握
就關無熔絲開關吧(電燈)

舊 2014-09-22, 09:21 PM #21
回應時引用此文章
這裡好噱離線中  
藍色火
Major Member

藍色火的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 台北縣
那個東東拔掉 直上LED燈管
保你夠亮...........

拍了10幾年,去年才知道是0至0... 悔恨當時沒大砲 不然連毛都給他拍的一清二楚
舊 2014-09-22, 09:32 PM #22
回應時引用此文章
藍色火離線中  
NOTHINGNESS
Power Member

加入日期: Jan 2003
引用:
作者oversky.
換 T5 要看亮度夠不夠。

+1
可不是隨便挑T5就能了事的
同尺寸不同型號及不同規格的T5流明度不一樣,買前要多做功課
舊 2014-09-22, 09:44 PM #23
回應時引用此文章
NOTHINGNESS離線中  
marks
Elite Member

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台北
引用:
作者oversky.
舊燈具是吸頂式還是吊在天花版的?

是吸頂式的

引用:
作者SUNGF
燈管座也是塑膠的

一樣熱久會碎

電子安定器+燈管座 + 燈管

跟整組差不了多少

樓主連整組都不太敢自己換

你那個網址DIY 我覺得對樓主信心能力太高估

不是很多人有DIY 的天份 & 意願的

唉唉我真的不會修家裡的水電啊
雖然就幾條電線而已, 不過有關電的東西我真的沒啥把握
燈管座的確也泛黃在裂了, 雖然換啟動器座比較簡單, 不過接下來就應該是得換燈管座了
晚上去家裡附近的水電行問一下價錢
換T5的燈座含工要1200, T8的要950
特力屋的T8燈座430, 工錢要500
不過換T5似乎學問也很大, 有點怕水電行換的也只是便宜貨

引用:
作者NOTHINGNESS
+1
可不是隨便挑T5就能了事的
同尺寸不同型號及不同規格的T5流明度不一樣,買前要多做功課

請問有推薦的嗎?
我舊的是2支20w的燈座
想說換類似規格的T5燈座, 這樣天花板應該比較不會露個洞出來
舊 2014-09-22, 11:12 PM #24
回應時引用此文章
marks離線中  
NOTHINGNESS
Power Member

加入日期: Jan 2003
引用:
作者marks
是吸頂式的

唉唉我真的不會修家裡的水電啊
雖然就幾條電線而已, 不過有關電的東西我真的沒啥把握
燈管座的確也泛黃在裂了, 雖然換啟動器座比較簡單, 不過接下來就應該是得換燈管座了
晚上去家裡附近的水電行問一下價錢
換T5的燈座含工要1200, T8的要950
特力屋的T8燈座430, 工錢要500
不過換T5似乎學問也很大, 有點怕水電行換的也只是便宜貨

請問有推薦的嗎?
我舊的是2支20w的燈座
想說換類似規格的T5燈座, 這樣天花板應該比較不會露個洞出來

燈具不難安裝有的只是鑽孔位差距的問題,電線的接法裡面應該會有說明書,舉東亞的例子:T8電子安定器本身有圖示說明接法,當初安裝只要將兩條電源線插上去就OK了,交流電不分正負交互插沒有差別.真的不難
如不放心,特力屋裡挑好產品可以請員工幫你打開看看請教他說明
兩根短的發光效率不如一根兩倍長的好,但兩倍長的燈具要看你接不接受
洞?是拉電源線的那個洞嗎?燈具寬度只要大於那個洞就好了吧
各家燈具的大小是否適合你,要看你親自物色
燈管的話基本上要看的規格是色溫、長度、瓦數、流明數還有發光效率(Lm/W),舉飛利浦t5燈管規格查詢:
http://www.ecat.lighting.philips.co.../tl5/49446/cat/
如果覺得太複雜的話懶一點可以挑東亞品牌,有產品型錄,較簡單說明介紹
http://www.chinaelectric.com.tw/
山型燈具應該適合你,然後挑個適合的燈管帶回家安裝

此文章於 2014-09-23 12:54 AM 被 NOTHINGNESS 編輯.
舊 2014-09-23, 12:48 AM #25
回應時引用此文章
NOTHINGNESS離線中  
herlock

加入日期: Jun 2000
引用:
作者marks
應該是脆化沒錯, 我一拆那啟動器, 啟動器座就會落下粉塵
不過要換座的話我需要關總電源嗎?
還是電燈開關關掉就可以直接拿斜口去剪了呢?

我有在想說要換E27, 畢竟家裡其他燈具也都用E27
不過應該就大工程要請人來換了吧
我媽在嫌我要用到2支燈管很浪費
換T5的話應該也一樣得用2支燈管吧

強烈建議換成E27, 雖然很多先進都推薦T5, 規格攤開也很漂亮, 但這玩意在一般家庭中使用, 優點遠遠比不上缺點.

換成E27, 規格統一, 您家的後勤工作會變得很簡單, 燈具便宜選擇又多, 燈泡的彈性更大, 壞了就算小朋友也會換燈泡, 日光燈管?! 光想就覺得怕怕...

E27 還有個地方是 T5 辦不到的, 那就是同一個燈具, 燈泡您高興怎麼換就怎麼換:
省電燈泡還是 LED 都成, 想亮一點暗一點? 各種瓦數隨您選. 要拍照, 鹵素燈轉上去, 色彩保證沒話說... 若您挑選有切換器的燈具, 看狀況亮燈, 應該會比 T5 省電吧?

至於開關關掉就可以施工了嗎? 理論上, 是的, 如果您家的配線都有按規章把開關配在火線上... 不放心的話, 戴手套穿膠鞋, 叫家人別碰你...

.

此文章於 2014-09-23 07:49 AM 被 herlock 編輯.
舊 2014-09-23, 07:43 AM #26
回應時引用此文章
herlock現在在線上  
oLDNa

加入日期: May 2003
E27是方便
但不會省錢
舊 2014-09-23, 07:53 AM #27
回應時引用此文章
oLDNa離線中  
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
引用:
作者marks
是吸頂式的

吸頂式的感覺施工比較困難。
我家是用吊的,燈具買回來照圖組裝一下吊上去就好了。

E27 雖然換燈泡簡單,
但是發光效率沒 t5, t8 好。
而且房間四個角落會比較暗,照明比較不均勻。
如果這燈具是每天會長時間使用或是書房
那還是建議換 t5 或是 t8。
舊 2014-09-23, 07:56 AM #28
回應時引用此文章
oversky.離線中  
marks
Elite Member

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台北
引用:
作者NOTHINGNESS
燈具不難安裝有的只是鑽孔位差距的問題,電線的接法裡面應該會有說明書,舉東亞的例子:T8電子安定器本身有圖示說明接法,當初安裝只要將兩條電源線插上去就OK了,交流電不分正負交互插沒有差別.真的不難
如不放心,特力屋裡挑好產品可以請員工幫你打開看看請教他說明
兩根短的發光效率不如一根兩倍長的好,但兩倍長的燈具要看你接不接受
洞?是拉電源線的那個洞嗎?燈具寬度只要大於那個洞就好了吧
各家燈具的大小是否適合你,要看你親自物色
燈管的話基本上要看的規格是色溫、長度、瓦數、流明數還有發光效率(Lm/W),舉飛利浦t5燈管規格查詢:
http://www.ecat.lighting.philips.co.../tl5/49446/cat/
如果覺得太複雜的話懶一點可以挑東亞品牌,有產品型錄,較簡單說明介紹
http://www.chinaelectric.com.tw/
山型燈具應該適合你,然後挑個適合的燈管帶回家安裝

我媽在嫌我房內裝2支太浪費電, 不過我覺得是太暗
雖然想裝一支長的就好, 不過燈具下方還有方格狀的裝潢擋住,
怕燈具太長應該沒辦法穿過去
因為真的沒看過人家拆裝這種東西, 所以連電線洞有多大都不知道
我應該也會挑便宜的山型燈具就好, 等晚上下班再去特力屋研究看看
水電行應該也是會拿東亞的, 不過似乎就沒辦法指定安定器要哪種了
但連工帶料的價錢比特力屋便宜很多
引用:
作者oversky.
吸頂式的感覺施工比較困難。
我家是用吊的,燈具買回來照圖組裝一下吊上去就好了。

E27 雖然換燈泡簡單,
但是發光效率沒 t5, t8 好。
而且房間四個角落會比較暗,照明比較不均勻。
如果這燈具是每天會長時間使用或是書房
那還是建議換 t5 或是 t8。

E27我昨天也有問過水電行老闆, 他說只裝一顆的話房間會太暗
我裝2支燈管都被我媽嫌了, 要是換三顆應該會被罵死
目前是傾向換14w x 2的t5, 然後先上單支看看
要是不夠亮的話還可以再上另一支
舊 2014-09-23, 09:20 AM #29
回應時引用此文章
marks離線中  
azteq
Advance Member

加入日期: Dec 2002
引用:
作者marks
我媽在嫌我房內裝2支太浪費電, 不過我覺得是太暗
雖然想裝一支長的就好, 不過燈具下方還有方格狀的裝潢擋住,
怕燈具太長應該沒辦法穿過去
因為真的沒看過人家拆裝這種東西, 所以連電線洞有多大都不知道
我應該也會挑便宜的山型燈具就好, 等晚上下班再去特力屋研究看看
水電行應該也是會拿東亞的, 不過似乎就沒辦法指定安定器要哪種了
但連工帶料的價錢比特力屋便宜很多

E27我昨天也有問過水電行老闆, 他說只裝一顆的話房間會太暗
我裝2支燈管都被我媽嫌了, 要是換三顆應該會被罵死
目前是傾向換14w x 2的t5, 然後先上單支看看
要是不夠亮的話還可以再上另一支

看了一些討論,補一下比較沒被討論到的。

特力屋通常是料貴,工便宜,但料貴的實在有點.........通常是特價時才加減買。

2管t5的話,要便宜要用1對2安定器
如果是1對2安定器,而且能切換1管或2管的,安定器要並聯型加特殊跳段開關。
如果不考慮切換,就單純用並聯型的安定器,不必加跳段開關
有些安定器是串聯型的,這個最好問一下你的料源,不要裝了後,1管拿掉,
另一管也不會亮了~~~
如果有常開開關關,安定器要找預熱型的
舊 2014-09-23, 10:00 AM #30
回應時引用此文章
azteq離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:03 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。