PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
kaic
Regular Member

kaic的大頭照

加入日期: Feb 2002
您的住址: 遊牧民族
請問要走機械設計的話......是要從機械製圖員開始嗎??
機械設計實務怎入門呢??........ (我只會SolidWokrs .....)

舊 2004-11-07, 11:28 PM #31
回應時引用此文章
kaic離線中  
相機
Silent Member

加入日期: Oct 2004
我弟弟事做CNCㄉ他算是73年次ㄉ吧...一各月薪水3萬多(底薪26..全勤兩千..交通津貼兩千..外加生產獎金)..他存款一百多萬ㄌ..只是他做四五年ㄌ..是有聽說很多廠商多轉移到大陸ㄌ..也有聽說做這不好是沒發展潛力ㄉ工業..但以客觀ㄉ角度看.沒發展是不至於啦..應為CNC也發漲好幾十年ㄌ..以前跟現在大都大同小異.雖然操作上現在不像以前那ㄇ麻煩..而且身邊大大小小看ㄉ到ㄉ東西都是模具做出來ㄉ...所以應該不是於沒落..只是大陸真ㄉ很有競爭力..我還是絕ㄉ可以去當當看

舊 2004-11-07, 11:40 PM #32
回應時引用此文章
相機離線中  
可憐蟲
Advance Member

可憐蟲的大頭照

加入日期: Jul 2004
引用:
作者jackmanboy
恩,請教一下大大,您是剛到新公司嗎
不然可以獨當一面全包的師父
一個月最少應該有4萬以上吧

我去的那家公司才開業四年多而已

不過他們給的薪水比起其他同行是特別少沒錯

我加班加的要命也才拿三萬多而已

沒加班就只有兩萬五啦

我覺得這種行業的特點哦

訂單不平均.閒的時候一整天都沒事做

閒到你對老闆都很不好意思

忙的時候一天加班10小時還不知道夠不夠

忙到老闆對你很不好意思

而且.這種產業連我們老闆自己都說

這算是"夕陽產業"了

客戶一家一家跑到大陸去
舊 2004-11-07, 11:54 PM #33
回應時引用此文章
可憐蟲離線中  
d8951000
Major Member

d8951000的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 熬夜地獄
引用:
作者kaic
機械設計實務怎入門呢??........ (我只會SolidWokrs .....)

機械設計只會製圖一定不夠~

要有機械設計的概念~~要知道設計出來的工具機耐不耐用~好不好用~精度高不高~

還有如果要設計CNC工具機~那還要懂控制~(其實可以分工啦~~也沒人懂那麼多的)

這些算是比較基本的條件吧~~其時坊間有不少的工具機原理設計的書~~多看看~~

真的看不懂的話~~那代表你須要重基礎的課程開始學起~~或是須要一個入門的師傅~~
舊 2004-11-08, 12:05 AM #34
回應時引用此文章
d8951000離線中  
KFW

加入日期: May 2003
[QUOTE=d8951000]我覺的現在要當這一類操作機台的工作的話~

不如多進修一點工具機設計原裡和一些控制理論~去做機台的研發或改良~~會比較好~
QUOTE]

這位施主,操作機台 跟進修工具機設計原理是兩回事吧...
還聊到機台的研發或改良耶....
又不是工具機開發廠....
是模具,零件加工廠耶.....
舊 2004-11-08, 12:12 AM #35
回應時引用此文章
KFW離線中  
d8951000
Major Member

d8951000的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 熬夜地獄
引用:
作者KFW
這位施主,操作機台 跟進修工具機設計原理是兩回事吧...
還聊到機台的研發或改良耶....
又不是工具機開發廠....
是模具,零件加工廠耶.....

是沒錯~但是説實在話~~目前台灣除了高精密度的加工外~大部份都外移到大陸去做了

沒辦法阿~大陸人工便宜~成本低..

台灣的傳統產業要發展就要從精度上去研發@@~~

抱歉~離題了~只是提供意見給想去當cnc廠人員~~可以有不一樣的選則~

搭上了趨勢~可以風光好一鎮子~~死守著傳統~將面臨淘汰(好像太嚴肅了一點)
舊 2004-11-08, 12:23 AM #36
回應時引用此文章
d8951000離線中  
bobobobo3
*停權中*

加入日期: Feb 2004
您的住址: So-Ga
其怪以你们來講...好像都不懂精髓..cnc並不是操控(那只是基本)
一看就知到外行講外行話!
其實CNC有很多是精密加工是作不到!!
要自己製作其特殊刀具來完成..這是一些工廠製造加工不外傳(參觀)(因這才是精髓..因加工後其精密..曲線都非常漂亮精密)
例如:飛機渦輪引擎葉片(一體加工).. (這在台灣只有一間作的出來(5吋)..達到美國定單標準喔!

這薪水一定有5萬!!(第一次製造時加工花了3天ㄝ)(不含失敗喔)---直到美國鑑定時(4小時完工)

如果你們猜猜!..這加工的困難點.?.問題有那些?..還要用到什麼東西加工及參數(非問你程式喔!)(這才是製程安排流程重點非操控問題)

此文章於 2004-11-08 12:53 AM 被 bobobobo3 編輯.
舊 2004-11-08, 12:25 AM #37
回應時引用此文章
bobobobo3離線中  
kaic

kaic的大頭照

加入日期: Feb 2002
您的住址: 遊牧民族
引用:
作者d8951000
機械設計只會製圖一定不夠~
要有機械設計的概念~~要知道設計出來的工具機耐不耐用~好不好用~精度高不高~
還有如果要設計CNC工具機~那還要懂控制~(其實可以分工啦~~也沒人懂那麼多的)
這些算是比較基本的條件吧~~其時坊間有不少的工具機原理設計的書~~多看看~~
真的看不懂的話~~那代表你須要重基礎的課程開始學起~~或是須要一個入門的師傅~~

只是有公司會收沒機械設計實務經驗的嗎??

以前的工作是機械加工類......現在補唸機械系....
舊 2004-11-08, 12:29 AM #38
回應時引用此文章
kaic離線中  
KFW

引用:
作者kaic

軟體不是問題...只要肯學.

機構設計方面很廣很深的,有消費性產品相關的設計,也有以結構為主的設計或動態的機構…

我只能說 多聽,多看,多問...
舊 2004-11-08, 12:31 AM #39
回應時引用此文章
KFW離線中  
KFW

[QUOTE=bobobobo3]其怪以你们來講...好像都不懂精髓..cnc並不是操控(那只是基本)
一看就知到外行講外行話!
其實CNC有很多是精密加工是作不到!!
要自己製作其特殊刀具來完成..這是一些工廠製造加工不外傳(參觀)(因這才是精髓..因加工後其精密..曲線都非常漂亮精密)
例如:飛機渦輪引擎葉片(一體加工).. (這在台灣只有一間作的出來(5吋)..達到美國定單標準喔!
這薪水一定有5萬!!(第一次製造時加工花了3天ㄝ)(不含失敗喔)---直到美國鑑定時(4小時完工)
QUOTE]

嗯..這位濕主.
各加工領域很廣,
跨個領域,就差很多耶...
這位濕主.
不懂加工精髓,又怎樣.難到要懂怎麼加工葉片嗎..
飛機渦輪引擎葉片加工又怎樣...
CNC有很多是精密加工是作不到又怎樣...難到你所為的飛機渦輪引擎葉片加工是用傳統的加工機出來的嗎...
薪水一定有五萬有怎樣,還不是吃人頭路.
舊 2004-11-08, 12:56 AM #40
回應時引用此文章
KFW離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:53 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。