PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
P&W
Elite Member

P&W的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Red Planet
製作手冊~~

最近受到朋友的要求,說要要我幫忙編寫他們公司機器的操作手冊跟維修手冊中英文版本,還包含手冊的排版,因為以前沒接過類似的工作,請問這種工作行情如何計算?怎樣的行情才算是合理?~~

舊 2006-06-07, 02:16 PM #1
回應時引用此文章
P&W離線中  
P&W

P&W的大頭照

自推一下兩三下就掉到第二頁了~~

舊 2006-06-07, 02:33 PM #2
回應時引用此文章
P&W離線中  
birdie8899
Junior Member

birdie8899的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 靠北市
還要包含編寫阿
這方面我就比較沒概念...
但是編輯手冊的話,主要是看版面大小和樣式繁複程度
(有沒有圖片需要處理、圖檔是否業主自附...等)
以及手冊頁數這幾項因素來訂價格的
不過你的情況用包案的報價方式可能會比較好算一點(不是好賺喔 )
舊 2006-06-07, 02:45 PM #3
回應時引用此文章
birdie8899離線中  
P&W

P&W的大頭照

引用:
作者birdie8899
還要包含編寫阿
這方面我就比較沒概念...
但是編輯手冊的話,主要是看版面大小和樣式繁複程度
(有沒有圖片需要處理、圖檔是否業主自附...等)
以及手冊頁數這幾項因素來訂價格的
不過你的情況用包案的報價方式可能會比較好算一點(不是好賺喔 )

這項工作包含了圖片的製作,處理與編排,想請教一頁應該收多少錢?另外中英文版本收費是否有差異性?或是birdie8899兄可以就您的經驗做個說明也可~~

此文章於 2006-06-07 02:53 PM 被 P&W 編輯.
舊 2006-06-07, 02:52 PM #4
回應時引用此文章
P&W離線中  
birdie8899
Junior Member

birdie8899的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 靠北市
引用:
作者P&W
這項工作包含了圖片的製作,處理與編排,想請教一頁應該收多少錢?另外中英文版本收費是否有差異性?或是birdie8899兄可以就您的經驗做個說明也可~~

單就排版而言,語言對價格的影響可能不會太大(排除你的撰寫代價)
圖片製作就要看....(報價考量的因素真的還有點多 )

是簡單的裁切縮放處理
還是需要某程度的合成加工
或者是要用到繪製插畫、流程圖...blar..blar..blar..
以上的價格都不太一樣

說個大概好了...
簡單樣式的編排(手冊圖文樣式變動不大的)一頁大約200~3、400左右吧(交情可以列入考量 )
樣式複雜一些每一頁的表現都像張DM的話,那就是至少1000起跳;嚴重一點開到4、5000也ok的
(當然手冊大小也是一個考量因素)

如果跟他交情好...因此被砍的很嚴重的話
那就跟他包印刷
這個學問就更多了(保證有機會喝魚翅吃鮑魚~~~)

啥!!印刷你沒門路?!

有機會的話可以介紹熟人幫你
舊 2006-06-07, 03:29 PM #5
回應時引用此文章
birdie8899離線中  
P&W

P&W的大頭照

引用:
作者birdie8899
單就排版而言,語言對價格的影響可能不會太大(排除你的撰寫代價)
圖片製作就要看....(報價考量的因素真的還有點多 )
是簡單的裁切縮放處理
還是需要某程度的合成加工
或者是要用到繪製插畫、流程圖...blar..blar..blar..
以上的價格都不太一樣
說個大概好了...
簡單樣式的編排(手冊圖文樣式變動不大的)一頁大約200~3、400左右吧(交情可以列入考量 )
樣式複雜一些每一頁的表現都像張DM的話,那就是至少1000起跳;嚴重一點開到4、5000也ok的
(當然手冊大小也是一個考量因素)
如果跟他交情好...因此被砍的很嚴重的話
那就跟他包印刷
這個學問就更多了(保證有機會喝魚翅吃鮑魚~~~)
啥!!印刷你沒門路?!
有機會的話可以介紹熟人幫你

感謝birdie8899兄指教,我想他們的要求應該是DM等級的,印刷方面的話應該是不會包了,印刷將會由他們自行決定,因為他們的機台改機速度實在太快了,老實說手冊常常跟不上修改速度,大量印刷不見得比較省錢,因為會報廢很多手冊~~

原則上手冊得從無到有,唯一已經有的就是格式而已,最大的要求就是中英文版都要有,原則上一冊至少會在十頁以上,最高可能會高達三四十頁,大概會編寫的有維修手冊,操作手冊等等,依照birdie8899兄所述之行情,我想一張一仟或是以上應該算是個合理數字,價碼也不算是要求的太高,因為其中包含部份流程圖跟許多的特殊排版,而對方所要求的大小是A4~~

此文章於 2006-06-07 04:19 PM 被 P&W 編輯.
舊 2006-06-07, 04:15 PM #6
回應時引用此文章
P&W離線中  
jack1027
Major Member

加入日期: Apr 2004
我是不知道你說的機台視怎樣的啦
就我從是的工作操作手冊都是自己去拍照自己撰寫
原因沒有其他
因為要寫手稿再給人打字排版太麻煩了常常弄號的不是我要的
弄到最後都是我自己寫比較快
交給別人排版要考慮到檔案格式問題呦
通常專業的排版公司比較少用word去排版的
我個人都用word啦
因為軟體取得方便
自行要列印也方便
舊 2006-06-07, 07:55 PM #7
回應時引用此文章
jack1027離線中  
P&W

P&W的大頭照

引用:
作者jack1027
我是不知道你說的機台視怎樣的啦
就我從是的工作操作手冊都是自己去拍照自己撰寫
原因沒有其他
因為要寫手稿再給人打字排版太麻煩了常常弄號的不是我要的
弄到最後都是我自己寫比較快
交給別人排版要考慮到檔案格式問題呦
通常專業的排版公司比較少用word去排版的
我個人都用word啦
因為軟體取得方便
自行要列印也方便

我也是自己用WORD編排,就是因為自己做才能做出想要的結果,想請教jack1027兄您是如何收費的?~~
舊 2006-06-07, 11:32 PM #8
回應時引用此文章
P&W離線中  
jack1027
Major Member

加入日期: Apr 2004
Talking

引用:
作者P&W
我也是自己用WORD編排,就是因為自己做才能做出想要的結果,想請教jack1027兄您是如何收費的?~~

我想你誤會了
我寫操作手冊是因為工作需要必須寫的
是屬於工作範圍所以沒有所謂的收費問題
所以我不知道行情是多少
舊 2006-06-08, 01:23 AM #9
回應時引用此文章
jack1027離線中  
P&W

P&W的大頭照

引用:
作者jack1027
我想你誤會了
我寫操作手冊是因為工作需要必須寫的
是屬於工作範圍所以沒有所謂的收費問題
所以我不知道行情是多少

我之前也是做過一段時間類似的工作,所以對這方面其實我也蠻熟悉的,是之前的朋友要我幫忙做的,他也把話說的很明,不需要用友情來包裹這個生意,所以價格上我應該會定的很"合理"~~
舊 2006-06-08, 12:57 PM #10
回應時引用此文章
P&W離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:50 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。