PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
zeroadi
Regular Member

zeroadi的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 天外天~
引用:
作者JXL
你要搞技職教育可以, 問題的癥結在於: 你把技職體系的就業問題擺哪呢?

從以前到現在, 為什麼父母都要小孩上大學?
大多數的公司 大學才有管理職j往上爬的機會

讀技職 你就是高級黑手的命, 升遷輪不到你 加薪也比人家少
連八點檔裡面 董事長選女婿都是大學以上畢

.

我覺得以前技職教育還比較好
技職教育在教改之下被改爛了
以前在高職老師都說讀書比人家差沒關係
技術比人強不怕沒飯吃
後來跟我們幾位同學包括我
(我們幾位是在班上實作都不錯)
在畢業時在科主任幫助下要去考乙級
花一年要考2張電工相關證照
後我父親就是認為
把我踢去重考.....還和父親吵了一架
最後屈服~~因為出錢的不是我
那幾位同學就去考上2張乙級證照

最後聽到他們的消息
我只能說他們不是魯蛇

天使的技巧
舊 2017-03-26, 07:09 PM #31
回應時引用此文章
zeroadi離線中  
terryb
Advance Member

加入日期: Sep 2004
引用:
作者火眼金睛
但無論如何,
現在年輕人面對的問題是
沒有學歷可能連公司面試的機會都沒有

同意
現實環境就是如此!

金石堂卡號:61447638

康是美卡號:2109003116270
-------------------------------------------------------
舊 2017-03-26, 07:14 PM #32
回應時引用此文章
terryb離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者JXL
你要搞技職教育可以, 問題的癥結在於: 你把技職體系的就業問題擺哪呢?

從以前到現在, 為什麼父母都要小孩上大學?

讀技職 你就是高級黑手的命, 升遷輪不到你 加薪也比人家少
連八點檔裡面 董事長選女婿都是大學以上畢

回到主題:
社會的淘汰是很殘忍的, 以前聯考時代 '淘汰'這件事很早就發生在學生時代
國中考高中 高中考大學, 沒上就被汰選 那感覺很明顯
現在人人上大學 只是把淘汰這件事情延後在職場發生
其實更靠北, 因為學生會處於溫水青蛙的狀態, 在踏入職場之前 渾然不知自己的正在往下掉, 學生大家都當過 醉生夢死的一大堆
以前聯考下, 每個三年就敲醒你一次 告訴你正在往社會邊緣人前進
現在呢? 出社會才發現具備'準社會邊緣人'的資格.......

如果政府要開始發展技職教育 從教育部上著手..............
我現在就可以告訴各位:
1.千...

毀了技職體系的是政府的教育政策,原本的技職體系就業從來不是問題
而是後來這個迎合父母心態的教育政策才是根本的問題
然後這個有問題的教育政策不但毀了原本優秀的技職體系還連帶毀了高等教育

日本現在正在承受當年「寬鬆教育」政策帶來的年輕一代喪失競爭力的苦果
台灣也在承受人人上大學這個嚴重錯誤的政策帶來的後果

此文章於 2017-03-26 08:05 PM 被 blair 編輯.
舊 2017-03-26, 08:02 PM #33
回應時引用此文章
blair離線中  
xinn
Regular Member

加入日期: Jan 2008
話說標題,應是「衝擊」意同影響。「沖擊」是形容海浪的吧...
舊 2017-03-26, 08:27 PM #34
回應時引用此文章
xinn離線中  
日本手相
*停權中*

加入日期: Sep 2015
苗栗縣中獎的兩間:親民、育達(是應該收一收,不過,我朋友在裡面教書ㄋㄟ)

新竹縣市中獎的:大華、中華、元培、玄奘(差不多都倒光了...)

還好,我現在念的大學不再名單內。

此文章於 2017-03-26 08:39 PM 被 日本手相 編輯.
舊 2017-03-26, 08:35 PM #35
回應時引用此文章
日本手相離線中  
JXL
*停權中*

加入日期: Oct 2012
您的住址: 晚上黑壓壓一片的那區
引用:
作者blair
毀了技職體系的是政府的教育政策,原本的技職體系就業從來不是問題
而是後來這個迎合父母心態的教育政策才是根本的問題
然後這個有問題的教育政策不但毀了原本優秀的技職體系還連帶毀了高等教育

日本現在正在承受當年「寬鬆教育」政策帶來的年輕一代喪失競爭力的苦果
台灣也在承受人人上大學這個嚴重錯誤的政策帶來的後果

我沒說原本的技職體系有問題啊....
我上篇就說到了, 以前台北工/商專出來的學生 絕對海放現在一票大學生..... 相信當年的大安高工授課內容為學生打下的基本功也好過現在被退場的大學

對啊, 就是政策啊

既然當初覆舟的是'政策', 現在能載舟的也絕對是政策
那..為什麼不做呢? ㄏㄏ 校董們能賺多久是多久
為了短短二十年的近利, 毀掉未來一百年的教育/經濟體系

在過去, 父母普遍認為讀大學好過讀專科這是事實
1.比較好聽 2.當時人才缺口還算大
但是以就業供需來說.... 這還是太奇怪了
因為任何一家企業, 決策/管理的還是相對少數; 但 動手實作的人應該是占多數
可見每個父母都希望 自己子女都進去發號施令; 故 照著民意走下去就死路一條
因為沒有一家企業[除了傳直銷外]會有一堆理字輩的頭銜, 那 誰做事?

一定要有人做事, 而且是大多數人都在做事
對, 未來有機械人.............
那誰負責維修或生產機械人? 還是人類
而且 所謂決策/管理的管理職可能還更早被取代
因為在未來 決策/管理/分析這些事務會更多更早地給人工智慧代理
會不會有機械人去掃地方法院?
但是 用電腦在地院來做判決可能更早發生
舊 2017-03-26, 08:55 PM #36
回應時引用此文章
JXL離線中  
Ficer-1
*停權中*

加入日期: Mar 2017
引用:
作者Ficer-1
學歷還是有用的, 這是我的體驗.
之前有應徵, 同職位跟另一個碩士一起, 年紀我大一歲.
他沒工作經驗而我已經有5年且經得起考驗的實力.
我薪資比他低NT2100.. (學歷加NT4000, 而我的經歷公司只加NT1900)
完全新人(大學)才3萬 =.=
這是實例知道差異的, 但大多數公司我都有聽過學歷加給.
可能我接觸的不是太高階, 經歷加給的幅度很低.
聽說研發部門類, 學歷加給的情況更明顯.

無聊去問朋友, 當初研發低標是碩士, 博士加給NT3000~NT4000.
標準的沒學歷沒門票了, 據說約30年前, 研發有不少是從現場提拔上來的.
我不想戰只會理論VS有實戰能力的差異, 反正學歷門檻是既定的現實.

有時候是時代潮浪推著你前進, 除非你真的很超群能鶴立雞群.
不然, 自己想想吧~
舊 2017-03-27, 08:22 AM #37
回應時引用此文章
Ficer-1離線中  
銀★(砍掉續練)
Advance Member

銀★(砍掉續練)的大頭照

加入日期: May 2015
台中只有一間?!許多人的認知,會倒的不只一間!!!

不過目前看,今年會倒的可能沒有...

[YOUTUBE]ZDwIi-HofHY[/YOUTUBE]
舊 2017-03-27, 08:57 AM #38
回應時引用此文章
銀★(砍掉續練)離線中  
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
引用:
作者JXL
我沒說原本的技職體系有問題啊....
我上篇就說到了, 以前台北工/商專出來的學生 絕對海放現在一票大學生..... 相信當年的大安高工授課內容為學生打下的基本功也好過現在被退場的大學

對啊, 就是政策啊

既然當初覆舟的是'政策', 現在能載舟的也絕對是政策
那..為什麼不做呢? ㄏㄏ 校董們能賺多久是多久
為了短短二十年的近利, 毀掉未來一百年的教育/經濟體系

在過去, 父母普遍認為讀大學好過讀專科這是事實
1.比較好聽 2.當時人才缺口還算大
但是以就業供需來說.... 這還是太奇怪了
因為任何一家企業, 決策/管理的還是相對少數; 但 動手實作的人應該是占多數
可見每個父母都希望 自己子女都進去發號施令; 故 照著民意走下去就死路一條
因為沒有一家企業[除了傳直銷外]會有一堆理字輩的頭銜, 那 誰做事?

一定要有人做事, 而且是大多數人都在做事
對, 未來有機械人.............
那誰負...

可是你會發現 就算你讓你小孩念技職
你會發現好的公司跟企業
還是只找喜歡找國大大學畢業的

就跟現在國軍把待遇調高也沒用
因為觀念已經在大家心裡
救技職如果家長跟企業主觀念不改
念技職的人永遠差人一等
舊 2017-03-27, 11:11 AM #39
回應時引用此文章
BALA離線中  
新AK00II
Basic Member

加入日期: Sep 2010
拜託~~不倒個10來間 我真的不信會倒這麼多!!! 也需要倒一倒啦 將那些校區規劃給長照或民眾使用吧!!

十幾年前就聽過這段話:博士滿街走 碩士賤如狗 大學生沒工作只能當扒手 當然這是玩笑話!!! 而且是從我的大學老師的嘴巴上說出的
舊 2017-03-27, 11:58 AM #40
回應時引用此文章
新AK00II離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:03 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。