PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
T磨人v2
*停權中*

加入日期: Mar 2014
引用:
作者sutl
說到責任制,日本剛通過新的勞基法,加入責任制,年薪1075萬日幣以上的員工可以採用。

年薪1075萬日幣....... =.= 在台灣也算是很高薪了吧....

舊 2015-04-03, 09:09 PM #191
回應時引用此文章
T磨人v2離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者anomaly
美國幾個城市近年有立法, 做調高基本薪資的實驗. 最有名的應該是西雅圖, 去年6月2日立法通過基本薪資逐步到usd 15/hr, 今年4月1日啟動. 政策的結果會在未來幾年顯現, 但目前在法案啟動以前就有一大堆小餐館/小店歇業, 政策對經營小生意的門檻明顯提高.

我是認為基本薪資應該要提高, 且應該要提高到3萬左右, 但縱使提高, 永遠都會有後80%這批人面臨的低薪工作問題.

島民要暴動不太可能啦

只要能讓八成的老百姓有儲蓄/房子/車子/老婆/兩個小孩,薪水在國際上的高低並不重要。

要達成這項目標,可以調高薪水,或是降低物價。

事實上調高薪水反而是比較困難的,因為這跟國家與企業的國際競爭力有關。

但降低物價政府是辦得到的,因為物價奠基於地價,所以只要讓地價降下去,人民就買得起房子,房價低的話就能儲蓄買車養小孩。

站內特別推薦連結 yahoo賣片被抓 由於著作權法第八十七條第四款的緣故 賣海外正版是違法的喔(刪除紀念) 又有人受害了
好書推薦:快樂為什麼不幸福? 本書不討論快樂更不討論幸福,講的是大腦如何理解世界。
好書推薦:大腦決策手冊 該用腦袋的哪個部分做決策? 了解自己與別人怎麼使用腦袋瓜(因被發現是抄襲的所以下架了喔)
好書推薦:販賣債務的銀行 了解銀行如何使一般人建立錯誤的借貸觀念,讓老百姓成為金融佃農,一輩子替銀行工作
好書推薦:企業的性格與命運 企業的本質是無道德的,企業努力的把自身成本轉嫁成社會成本,以大幅提高獲利。 DVD
好書推薦:沒有中國模式這回事! 雖然書名有中國,但其實是講近代全球經濟史,讓你從經濟學的角度理解歷史。
好書推薦:搶救35歲 十五張證照找不到好工作、四十歲結婚成家是常態、雙薪家庭也只敢生一胎、房貸要背到七十歲…
舊 2015-04-03, 09:28 PM #192
回應時引用此文章
sutl離線中  
darkangel
Major Member

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
我覺得人最可怕的就是忘本,大家都是打工仔,領得多沒比較厲害,只是運氣好而已,我也是主管,那又怎樣?公司又不是我開的。
資歷跟薪水根本不代表什麼,手底下見真章才是本事,其實網路上姿態擺低點也沒什麼不好,因為可以看到很多現實的人性,PCDVD 上面一堆看我不起的人,只因為我一直宣稱我是低薪工程師,這種人笑笑就好了,不過我也碰過一些當我是人才,願意跟我交朋友的。
當然我知道有時我看不下去會酸幾句,因此得罪不少有為哥菁英姐,但前面回文一堆幫我講話的,我感謝你們,雖然我不認識你們。
至於我領多少不方便說,因為我不想當驚鷹,各位還是當我是三萬元工程師就好,我沒比較了不起,只是運氣好而已,工薪階級本來就要團結。
舊 2015-04-03, 09:47 PM #193
回應時引用此文章
darkangel離線中  
anomaly
Advance Member

加入日期: Feb 2003
引用:
作者sutl
只要能讓八成的老百姓有儲蓄/房子/車子/老婆/兩個小孩,薪水在國際上的高低並不重要。

要達成這項目標,可以調高薪水,或是降低物價。

事實上調高薪水反而是比較困難的,因為這跟國家與企業的國際競爭力有關。

但降低物價政府是辦得到的,因為物價奠基於地價,所以只要讓地價降下去,人民就買得起房子,房價低的話就能儲蓄買車養小孩。

房價要降到夠便宜很困難. 假設有一個白手起家的雙薪家庭月收入7萬 (1人4萬, 1人3萬), 年薪含獎金可能接近100萬. 戶收入年薪的7∼8倍大約是這家人能夠負擔的房價極限. 抓750萬好了. 習題是要找到一個地區是同時有這樣的房價, 且也要有適當的工作能給得起這家人的薪水, 應該不太容易!
舊 2015-04-03, 09:54 PM #194
回應時引用此文章
anomaly離線中  
darkangel
Major Member

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者anomaly
房價要降到夠便宜很困難. 假設有一個白手起家的雙薪家庭月收入7萬 (1人4萬, 1人3萬), 年薪含獎金可能接近100萬. 戶收入年薪的7∼8倍大約是這家人能夠負擔的房價極限. 抓750萬好了. 習題是要找到一個地區是同時有這樣的房價, 且也要有適當的工作能給得起這家人的薪水, 應該不太容易!

當初90年代日本房價能買兩個美國,結果呢?
台灣當局只是不敢戳氣球而已,事實上台灣房價跟90年代日本泡沫經濟差不多了。
真正的經濟還是要回歸基本面的生產跟消費,其他都是虛幻吃錢的怪物,台灣這二十幾年來沒什麼發展還倒退,就是因為錢都被怪物吃掉了。

舊 2015-04-03, 10:00 PM #195
回應時引用此文章
darkangel離線中  
目乏目艮目青
Amateur Member

目乏目艮目青的大頭照

加入日期: Aug 2006
引用:
作者sutl
說到責任制,日本剛通過新的勞基法,加入責任制,年薪1075萬日幣以上的員工可以採用。

真好奇...日本好像也蠻血汗的?

會不會通過這法案卻沒辦法落實?

現階段台灣通過這種法案的話絕對是沒辦法落實的
舊 2015-04-03, 10:10 PM #196
回應時引用此文章
目乏目艮目青離線中  
KKa0
*停權中*

加入日期: Feb 2015
您的住址: 51區
引用:
作者T磨人v2
無法 接受別人 "點出事實 " 的就算了, 多說已無意義, 要繼續戰就請繼續, 只是 被看笑話 而已.

所以承認批評在先了啊,被戳破就開始轉了是吧,但是轉得太硬了吧

就説你沒比你想批評的人高尚啦
舊 2015-04-03, 10:12 PM #197
回應時引用此文章
KKa0離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者目乏目艮目青
真好奇...日本好像也蠻血汗的?
會不會通過這法案卻沒辦法落實?
現階段台灣通過這種法案的話絕對是沒辦法落實的

日本雖然血汗,但有加班費的。

而且這次政府推動責任制,表面上的漂亮說法是可以降低工時。(台灣當初也是同樣的說法)

反正日本年薪超過千萬的人不到一成,責任制對其他九成的老百姓沒有關係。
站內特別推薦連結 yahoo賣片被抓 由於著作權法第八十七條第四款的緣故 賣海外正版是違法的喔(刪除紀念) 又有人受害了
好書推薦:快樂為什麼不幸福? 本書不討論快樂更不討論幸福,講的是大腦如何理解世界。
好書推薦:大腦決策手冊 該用腦袋的哪個部分做決策? 了解自己與別人怎麼使用腦袋瓜(因被發現是抄襲的所以下架了喔)
好書推薦:販賣債務的銀行 了解銀行如何使一般人建立錯誤的借貸觀念,讓老百姓成為金融佃農,一輩子替銀行工作
好書推薦:企業的性格與命運 企業的本質是無道德的,企業努力的把自身成本轉嫁成社會成本,以大幅提高獲利。 DVD
好書推薦:沒有中國模式這回事! 雖然書名有中國,但其實是講近代全球經濟史,讓你從經濟學的角度理解歷史。
好書推薦:搶救35歲 十五張證照找不到好工作、四十歲結婚成家是常態、雙薪家庭也只敢生一胎、房貸要背到七十歲…
舊 2015-04-03, 10:17 PM #198
回應時引用此文章
sutl離線中  
T磨人v2
*停權中*

加入日期: Mar 2014
引用:
作者KKa0
所以承認批評在先了啊,被戳破就開始轉了是吧,但是轉得太硬了吧

就説你沒比你想批評的人高尚啦

"見笑轉生氣" 您繼續~~~ 我好繼續看笑話, 難得有人 自願笑話給人看, 拜託 多說點~~
舊 2015-04-03, 10:21 PM #199
回應時引用此文章
T磨人v2離線中  
SMiLEAhPaiN
Golden Member

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間
引用:
作者darkangel
我覺得人最可怕的就是忘本,大家都是打工仔,領得多沒比較厲害,只是運氣好而已,我也是主管,那又怎樣?公司又不是我開的。

拚死拚活薪水已經夠低了,不戰一下其他可憐人著麼對得起自己那僅存的優越感呢?

------------------------

另一篇就是這樣,在那說沒看過22K,才說要貼就開始顧左右而言他,
貼出來後人就不知道跑哪去了..
舊 2015-04-03, 10:33 PM #200
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:27 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。