PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
RogerShih
*停權中*

RogerShih的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: Taipei,ROC
英雄志、軟世、書香已遠

我從小就很喜歡看一堆有的沒有的書, 最多的是漫畫, 零零總總光買的沒有一萬也有個八九千本, 當然, 現在留在手上的不多了.

小說也是, 金庸古龍不必說, 還珠樓主、溫瑞安、黃易、黃鷹也都看很多.

除了這些, 我還記得以前小時候從「十萬個為什麼」開始, 我就很愛看一堆有的沒有的課外讀物, 歷史當成故事書在看的.

更別說我本科資訊了, 十年下來差不多快上千本中文、原文書....Orz....逼的我家人常常不問而清, 讓我常為了丟書的事情發火

只是, 喜歡書的人變少了, 連我自己買書也不像以前多了. 當然, 喜歡的書還是買, 甚至兩本三本買, 買來送人也好.

可是, 愛書人少了, 寫書人收入差了, 平面媒體慘, 很多本來就是小眾市場的就更慘.

我目前最喜歡的武俠小說, 英雄志就是一個例子.

其實出版一本書很不容易的, 尤其是台灣, 很多人或者會以為一本書的成本大不了就是紙啊、印刷的, 其實光這兩項的成本就很驚人了.

以我以前在軟世接觸的一些資訊, 軟世當年賣到最好大概四萬本, 退貨率一成, 每個月單單紙張成本就要幾十萬. 每個月的利潤其實沒有想像中好, 很少破百, 近幾年 OLG 盛行, 書本攻略的作用又不是很高, 所以大多採取少量發行, 避免囤貨風險.

軟世的關閉, 雖然跟單機的衰微有關, 但也跟網路資訊很多, 排擠到雜誌的生存, 最後還是不得不關掉.

英雄志則是參雜了另一種情況. 為了不被出版社牽著鼻子走, 台灣出版社為了迎合市場, 很喜歡要求作家配合, 但是往往要求出來的產品實在沒什麼水準. 但自力出版, 每一集即使出資印 5000 本, 也要賣很久才能回收, 往往嚴重影響下一本的製作發行, 沒回收足夠本錢, 怎麼印下一冊呢!?何況作家除了餵飽自己肚子外, 還得顧及出資者事不是肯下海做這種吃力不討好的事.

其實, 我比較感慨的是, 愛書人真的變少了. 網路資訊多, 知識變成了速食, 對知識、故事內容願意仔細咀嚼的人越來越難看到.

像英雄志這樣的情況, 在我比較熟悉的資訊書籍上也有相同的情形, 高階的書幾乎不見了, 大多在講入門, 書裡剪貼範例一堆, 重要的觀念卻沒教, 教出一堆只會東 click 西 click 的人, 這樣就叫做會寫程式了, 膚淺的可怕.

我自己也該花更多時間在好書上面, 起碼也給心目中的好書一些鼓勵, 買回來支持他, 讓作者有動力寫更好的書、作品讓我看, 感謝他們的辛苦.

舊 2006-01-17, 01:25 AM #1
回應時引用此文章
RogerShih離線中  
seachild
Advance Member

加入日期: Jun 2003
社會真的不太一樣了,記得國小的時候,我就把簡愛給硬吞了下去,雖然看得不太深
現在要20左右的人看一本超過一百頁的書,卻像種強求

比較喜歡看倪匡,遠流出的大約都看過兩次以上了,後來從網上找到這一系列的電子書,雖然也都看過,但到後來,還是習慣回到實體書上

我想,閱讀是一種養成的習慣,看書的同時,會學到靜心專注與思考。
這與目前台灣一個問題一種答案的教學有極大不同
以前聽說國小曾實施過寒暑期要看完幾本書並寫心得
不曉得成效如何了?

舊 2006-01-17, 03:18 AM #2
回應時引用此文章
seachild離線中  
NNEW
Major Member

加入日期: Aug 2004
引用:
作者RogerShih
更別說我本科資訊了, 十年下來差不多快上千本中文、原文書....Orz....逼的我家人常常不問而清, 讓我常為了丟書的事情發火

好猛啊,我房間五百多本書就覺得快沒地方放了,
不常看的小說還要塞到衣櫃裡

引用:
作者RogerShih
其實, 我比較感慨的是, 愛書人真的變少了. 網路資訊多, 知識變成了速食, 對知識、故事內容願意仔細咀嚼的人越來越難看到.

也許是愛書人變挑剔了;如果網路上就可以看到免錢的ocr,
有多少人願意在花錢去買實體書呢
舊 2006-01-17, 03:47 AM #3
回應時引用此文章
NNEW離線中  
gstyle
*停權中*

加入日期: Apr 2003
會嗎?
現在台灣的雜誌,可是種類很多的.
只是很難長期......沒辦法,台灣的流行風.
舊 2006-01-17, 04:01 AM #4
回應時引用此文章
gstyle離線中  
貓神官

貓神官的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 群青的高空
RogerShih也有在看英雄志啊?我嘛是本本都買…不過說實話,國內的小說作品還真的很難讓我找到一直支持下去的動力。
國內現在我有在收的就是羅森、冬天、天罪、九把刀………好像沒了?
回頭看看書房,日系輕小說與奇幻基地的出版物倒是一本都沒落下…至於可以開書店的漫畫單行本就別提了…應該是沒有國內的…

整個看起來RogerShih的經歷簡直和我一個模子印出來的,不過我可以高興的一點就是,我有專屬書房∼XD

個人ACG網誌
「I would never lie. I willfully participated in a campaign of misinformation.」
(我從不說謊,我只是故意的參加了誤傳行列。)

群青ソ高空……朱色ソアパホ陽……舞ゆれベペ……白青ソ王者……
赤ゆ砂塵——白ゆ……炎シ, 輝ゑ神像,銀色……ソ……с、З、У……!
舊 2006-01-17, 04:49 AM #5
回應時引用此文章
貓神官離線中  
chaotommy
Elite Member

加入日期: Mar 2003
您的住址: Vancouver, Canada
pass by....
舊 2006-01-17, 05:40 AM #6
回應時引用此文章
chaotommy離線中  
nzcym
*停權中*

加入日期: May 2002
武俠/小說還算小眾的話 , 科普(牛頓, 科學月刊)不就沒人看 .

此文章於 2006-01-17 06:03 AM 被 nzcym 編輯.
舊 2006-01-17, 06:02 AM #7
回應時引用此文章
nzcym離線中  
gdrs
*停權中*

gdrs的大頭照

加入日期: Dec 2000
妳太高估武俠玄幻小說的市場了
從以前到現在這個市場一直都沒大起來過
除了金庸、古龍、倪匡這些老牌有名氣的以外

其他作家的市場本來就小的可以,彼此也有排擠作用總銷量的變化並不大
英雄志這種純武俠第一刷就印5000本本來就是自討苦吃
5~6年前這類小說一個月僅出版20~30本,單本銷售破萬不是難事
金古黃以外的銷售第一名是松柏生,有到單集5~6萬本水準

但是現在這類小說一個月出版數破400本,就算銷售第一名的也沒有2萬本
單集有破萬本的作家也是一隻手就數的出來,有賣2000本就有前30名

在這個時候英雄志在成本、通路無法和別人相比時
一刷就印5000本是一種豪賭也可以說是自找死路
再者孫曉本身也不是什麼知名作家,賣不好是事前就可預料的

若是他把書交給大出版社來發行,約略7~8百本就可回本
一刷印個2~3千本銷售應當沒啥問題,但偏要賭這麼一把

不過英雄志賣不好作者也要檢討書本內容問題
差不多同期的新進作家紫天使和樹下野狐她們單本銷售量最高都有破2萬平均也有萬來本

書要賣的好,商業元素不可少

此文章於 2006-01-17 06:50 AM 被 gdrs 編輯.
舊 2006-01-17, 06:47 AM #8
回應時引用此文章
gdrs離線中  
gdrs
*停權中*

gdrs的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
作者nzcym
武俠/小說還算小眾的話 , 科普(牛頓, 科學月刊)不就沒人看 .

在台灣這個一直都是小眾市場
女生看的言情小說市場就是武俠小說的2~3倍以上
舊 2006-01-17, 06:49 AM #9
回應時引用此文章
gdrs離線中  
dino750

加入日期: Jan 2002
看了RogerShih兄的發文,小弟也是有感而發.
小弟覺得,並不是只有"書",而是整個世界都在變.以前的產品,很多都有在強調它的設計和品質,所以東西都可以用很久.
而現在是在比新,所以東西都是在趕著上市,卻少了過去的那種精緻.
小弟在猜,可能是受了Wintel的影嚮,一直在升級,也不知為何升級,因為造成了人們對產品升級的慾望.
舊 2006-01-17, 07:01 AM #10
回應時引用此文章
dino750離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:36 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。